Расписание болезней гипертония

Стандартный

С 1 января 2014 года изменяются требования к здоровью призывников.

С 1 января 2014 года,освидетельствование состояния здоровья потенциальных призывников на основании нового Расписания болезней ( Приложение к «Положению о военно-врачебной экспертизе» — основному документу, по которому устававливается категория годности к службе в армии).

Изменения в новом расписании болезней 2014 для одних заболеваний ужесточают требования к здоровью призывников, для других — позволяют призывать на срочную службу с заболеваниями, с которыми по предыдущей редакции можно было рассчитывать на освобождение от призыва и зачислениев запас.

АНТИПРИЗЫВ.org представляет своим посетителям основные изменения в новом расписании болезней 2014.

  • Статья 13. Другие болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ. С нового года призывники с диагнозом «недостаточность питания» будут подлежать призыву после отсрочки 6 месяцев (ранее имелась возможность освободиться по данному заболеванию при сниженной работоспособности).
  • Статья 21. Эпилепсия и эпилептические приступы. Теперь согласно пункту в указанной статьи при однократном приступе, случившимся более 5 лет назад или без клинических проявлений эпилепсии, призывник призывается на срочную службу с категорией годности Б-4. Ранее призывников с эпилепсией не призывали.
  • Статья 23. Системные атрофии, поражающие преимущественно центральную нервную систему и др. Если ранее с болезнями нервной системы, представленными в этой статье, устанавливалась категория годности В или Д. с 2014 года призывник с подобными заболеваниями может быть призыван на срочную службу.
  • Статья 30. (Различные болезни глаза). Ранее диагноз «разрыв сетчатки» являлся непризывным. В новой редакции расписания болезней, призывник может получить категорию Б-3 .
  • Статья 52. Бронхиальная астма. В данной статье также ужесточение к требованиям по здоровью в сравнении с предыдущей редакцией документа.
  • Статья 60. Грыжи. Согласно новому документу призывник с диагнозом «грыжа пищеводного отверстия диафрагмы 1 степени» будет считаться годным с незначительными ограничениями .
  • Статья 68. Плоскостопие и другие деформации стопы. С 1 января 2014 года непризывным будет являться только плоскостопие 3-4 степени. Плоскостопию II степени с деформирующим артрозом II стадии теперь соответствует категория Б-3 .
  • Наоборот, проще теперь освободиться по гипертонической болезни — 43 статья. Так, если ранее для получения категории В и освобождения от призыва было необходимо среднесуточное давление от 150/95, то с 1 января будет достаточно 140/90.

    Также у врачей военкомата появляется возможность заочного медицинского освидетельствование граждан, являющихся детьми-инвалидами, инвалидами I группы или имеющих иную группу инвалидности.

    В связи с грядущими изменениями, необходимо более тщательно оценивать информацию, имеющуюся на форумах призывников: обращать внимание на дату ответа специалиста. Для получения личной бесплатной консультации, обратитесь на медицинский форум АНТИПРИЗЫВ.org .

    Болезни системы кровообращения

    При заболеваниях системы кровообращения сердечная недостаточность оценивается по функциональным классам (ФК) в соответствии с классификацией Нью-Йоркской ассоциации сердца (N YHA, 1964), стенокардия — в соответствии с Канадской классификацией (1976).

    К пункту "а" относятся:

    заболевания сердца с сердечной недостаточностью IV ФК;

    комбинированные или сочетанные врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии или отсутствии сердечной недостаточности;

    изолированные врожденные и приобретенные аортальные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности II — IV ФК;

    изолированный стеноз левого атриовентрикулярного отверстия;

    дилатационная и рестриктивная кардиомиопатия, гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией выносящего тракта левого желудочка, аритмогенная дисплазия правого желудочка, синдром Бругада;

    последствия оперативных вмешательств на клапанном аппарате сердца, имплантации электрокардиостимулятора или антиаритмического устройства при наличии сердечной недостаточности I — IV ФК;

    стойкие, не поддающиеся лечению нарушения ритма сердца и проводимости (полная атриовентрикулярная блокада, атриовентрикулярная блокада II степени с синдромом Морганьи-Адамса-Стокса или с сердечной недостаточностью II — IV ФК, желудочковая экстрасистолия III — V по B.Lown градации пароксизмальные желудочковые тахиаритмии, синдром слабости синусового узла, постоянная форма мерцания предсердий с сердечной недостаточностью).

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)

    Офицеры, прапорщики и мичманы, не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, после имплантации электрокардиостимулятора или антиаритмического устройства в случае сохраненной способности исполнять обязанности военной службы могут быть освидетельствованы по пункту "в".

    Офицеры после успешной радиочастотной абляции по поводу атриовентрикулярной узловой реципрокной тахикардии, дополнительных путей проведения и синдрома Вольфа-Паркинсона-Уайта в случае сохраненной способности исполнять обязанности военной службы могут быть освидетельствованы по пункту "в".

    К пункту "б" относятся:

    заболевания сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью III ФК;

    врожденные и приобретенные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности I ФК и (или) регургитацией 2 и большей степени при недостаточности аортального, митрального, трикуспидального клапанов;

    незаращение боталова протока, дефект межжелудочковой перегородки без сердечной недостаточности.

    Лица со стойкими нарушениями ритма сердца и проводимости длительностью более 7 суток, требующими антиаритмической терапии или катетерной абляции и возобновляющимися после прекращения лечения, с пароксизмальными наджелудочковыми тахиаритмиями, синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта, постоянной атриовентрикулярной блокадой II степени без синдрома Морганьи-Адамса-Стокса, синоатриальной (синоаурикулярной) блокадой II степени, развившимися полными блокадами ножек пучка Гиса, освидетельствуются по пункту "а" или "б" в зависимости от ФК сердечной недостаточности. При отсутствии или наличии сердечной недостаточности I, II ФК освидетельствование проводится по пункту "в".

    Неполная блокада правой ножки пучка Гиса, а также синдром Клерка-Леви-Кристеско, не сопровождающийся пароксизмальными нарушениями ритма, не являются основанием для применения этой статьи и не препятствуют прохождению военной службы или поступлению в военно-учебные заведения.

    Лицам, освидетельствуемым по графам I, II расписания болезней, с изолированными приобретенными пороками сердца (кроме указанных в пункте "а") заключение выносится по пункту "б" или "в" в зависимости от наличия сердечной недостаточности.

    Лицам, освидетельствуемым по графе III расписания болезней, с изолированными аортальными пороками сердца (кроме указанных в пункте "а") заключение выносится по пункту "в".

    К пункту "в" относятся:

    заболевания сердца с сердечной недостаточностью II ФК;

    врожденные клапанные пороки сердца при отсутствии сердечной недостаточности;

    дефект межпредсердной перегородки без сердечной недостаточности;

    повторные атаки ревматизма;

    первичный пролапс митрального или других клапанов сердца, миокардитический кардиосклероз, сопровождающиеся стойким нарушением ритма сердца, проводимости и (или) сердечной недостаточностью II ФК;

    гипертрофическая кардиомиопатия без обструкции выносящего тракта левого желудочка при сердечной недостаточности I ФК или без признаков сердечной недостаточности;

    состояния после хирургического лечения по поводу врожденных или приобретенных пороков сердца, имплантации электрокардиостимулятора или антиаритмического устройства при отсутствии признаков сердечной недостаточности.

    Офицеры, прапорщики и мичманы, не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, после хирургического лечения по поводу врожденных или приобретенных пороков сердца могут направляться на освидетельствование для определения категории годности к военной службе через 4 месяца после операции.

    Сердечная недостаточность I, II ФК должна быть подтверждена кардиогемодинамическими показателями, выявляемыми при эхокардиографии (снижение фракции выброса, увеличение систолического и диастолического размеров левого желудочка и предсердия, появление потоков регургитации над митральным и аортальным клапанами, нарушения диастолической функции левого желудочка), результатами велоэргометрии или тредмил-теста, а также теста 6-минутной ходьбы в сочетании с анализом клинических проявлений заболевания.

    Лица, освидетельствуемые по графе I расписания болезней, перенесшие острую ревматическую лихорадку, по статье 48 расписания болезней признаются временно не годными к военной службе на 12 месяцев после выписки из медицинской организации.

    Лица, освидетельствуемые по графе II расписания болезней, перенесшие острую ревматическую лихорадку, по пункту "в" признаются ограниченно годными к военной службе.

    К пункту "г" относятся:

    исходы заболевания мышцы сердца, первичный пролапс митрального и других клапанов сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью I ФК;

    атриовентрикулярная блокада I степени;

    двухстворчатый аортальный клапан без признаков аортальной регургитации, аневризма межпредсердной перегородки, открытое овальное окно без сброса крови.

    (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)

    Функциональная (вагусная) атриовентрикулярная блокада I степени (нормализация атриовентрикулярной проводимости возникает при физической нагрузке (из расчета на число сердечных сокращений) или после внутривенного введения атропина сульфата из расчета 0,020 — 0,025 мг на 1 кг массы тела) не является основанием для применения этой статьи, не препятствует прохождению военной службы или поступлению в военно-учебные заведения.

    Перенесенные неревматические миокардиты без перехода в миокардиосклероз и при отсутствии нарушений ритма сердца и проводимости не являются основанием для применения настоящей статьи и не препятствуют поступлению в военно-учебные заведения.

    • заболевания сердца с сердечной недостаточностью IV ФК;
    • комбинированные или сочетанные приобретенные пороки сердца при наличии или отсутствии сердечной недостаточности;
    • изолированные аортальные пороки сердца при наличии сердечной недостаточности II-IV ФК;
    • изолированный стеноз левого атриовентрикулярного отверстия;
    • дилатационная и рестриктивная кардиомиопатия, гипертрофическая кардиомиопатия с обструкцией выносящего тракта левого желудочка;
    • последствия оперативных вмешательств на клапанном аппарате сердца, имплантации искусственного водителя ритма при наличии сердечной недостаточности I-IV ФК;
    • стойкие, не поддающиеся лечению нарушения ритма сердца и проводимости (полная AV-блокада, AV-блокада II степени, политопная желудочковая экстрасистолия, пароксизмальные тахиаритмии, синдром слабости синусового узла).

    В отдельных случаях офицеры, прапорщики и мичманы, не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, после имплантации искусственного водителя ритма при сохраненной способности исполнять обязанности военной службы могут быть освидетельствованы по пункту «в».

    К пункту «б» относятся заболевания сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью III ФК.

    Лица со стойкими нарушениями ритма сердца и проводимости, с пароксизмальными тахиаритмиями, а также с синдромами WPW, слабости синусового узла освидетельствуются по пункту «а», «б» или «в» в зависимости от степени сердечной недостаточности и расстройства коронарного кровообращения.

    К стойким нарушениям ритма сердца относятся аритмии длительностью более 7 суток, требующие антиаритмической терапии и возобновляющиеся после прекращения лечения.

    К стойким нарушениям проводимости относятся постоянные AV-блокады I и II степени, полные внутрижелудочковые блокады.

    Функциональная (вагусная) AV-блокада I степени (нормализация AV-проводимости возникает при физической нагрузке или после внутривенного введения 0,5-1 мг атропина сульфата), неполная блокада правой ножки пучка Гиса, синдром CLC, не сопровождающийся пароксизмальными нарушениями ритма, не являются основанием для применения настоящей статьи, не препятствуют прохождению военной службы, поступлению в военно-учебные заведения и училища.

    Освидетельствуемым по графам I, II расписания болезней с изолированными приобретенными пороками сердца (кроме указанных в пункте «а») заключение выносится по пункту «б» или «в» в зависимости от наличия сердечной недостаточности.

    Освидетельствуемым по графе III расписания болезней с изолированными аортальными пороками сердца (кроме указанных в пункте «а») заключение выносится по пункту «в».

    К пункту «в» относятся:

    • заболевания сердца с сердечной недостаточностью II ФК;
    • повторные атаки ревматизма;
    • первичный пролапс митрального или других клапанов сердца, миокардитический кардиосклероз, сопровождающиеся стойким нарушением ритма сердца, проводимости и (или) сердечной недостаточностью II ФК;
    • гипертрофическая кардиомиопатия при сердечной недостаточности I ФК или без признаков сердечной недостаточности;
    • состояния после хирургического лечения по поводу врожденных или приобретенных пороков сердца, имплантации искусственного водителя ритма при отсутствии признаков сердечной недостаточности.

    Офицеры, прапорщики и мичманы, не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, после хирургического лечения по поводу врожденных или приобретенных пороков сердца могут направляться на освидетельствование для определения категории годности к военной службе через 4 месяца после операции.

    Сердечная недостаточность I-II ФК должна быть подтверждена кардиогемодинамическими показателями, выявляемыми при эхокардиографии (снижение фракции выброса, увеличение систолического и диастолического размеров левого желудочка и предсердия, появление потоков регургитации над митральным и аортальным клапанами, снижение скорости циркулярного укорочения волокон миокарда), а также результатами велоэргометрии для оценки индивидуальной переносимости физической нагрузки в сочетании с анализом клинических проявлений заболевания.

    Освидетельствуемые по графе I расписания болезней, перенесшие первичный активный ревматизм, по статье 48 расписания болезней признаются временно не годными к военной службе на 12 месяцев после выписки из медицинского учреждения.

    Освидетельствуемые по графе II расписания болезней, перенесшие первичный активный ревматизм, по пункту «в» признаются ограниченно годными к военной службе.

    К пункту «г» относятся исходы заболевания мышцы сердца, миокардиосклероз, первичный пролапс митрального и других клапанов сердца, сопровождающиеся сердечной недостаточностью I ФК.

    Перенесенные неревматические миокардиты без перехода в миокардиосклероз и при отсутствии нарушений ритма сердца и проводимости не являются основанием для применения настоящей статьи, не препятствуют поступлению в военно-учебные заведения и училища.

    Видеоурок по пользованию Расписанием Болезней

    Написать ответ