Нервная аритмия

Стандартный

Аритмия: как излечиться или хотя бы ослабить скачки сердечного ритма?

Ритм относится к немногим важнейшим условиям нашей жизни. И жизни нашего сердца. А между тем нас нередко мучает сердечная аритмия – перебои, замирания сердца, резкое хаотическое сердцебиение, отклонения и нарушения ритма сокращений сердца.

Многие, даже совершенно здоровые люди беспокоятся в связи с тем, что у них в разных жизненных ситуациях начинает колотиться сердце, да так, что его не унять. Сразу возникает тревога: не связано ли это с серьезным заболеванием?

На самом деле частота сердечных сокращений может увеличиваться при физической и эмоциональной нагрузке (это нормальная реакция здорового сердца) и может быть признаком болезни. Например, повышение температуры тела всего на 1 градус приводит к увеличению числа сердечных сокращений на 10 ударов в минуту.

Видов аритмий множество. Наиболее опасная и самая распространенная – так называемая мерцательная аритмия. Когда она возникает, частота сокращения предсердий достигает от 200 до 600 ударов в минуту. Мышечные волокна предсердий хаотически подергиваются, как бы мерцают. При этом и желудочки сердца начинают сокращаться неритмично.

Основные причины мерцательной аритмии: атеросклероз, митральный стеноз – порок развития митрального клапана сердца и патологическое повышение функции щитовидной железы – тиреотоксикоз. Если мерцательную аритмию не лечить, то возрастает возможность губительной сердечной недостаточности, в 5-7 раз увеличивается риск получить инсульт и закупорку тромбом легочной артерии.

Кроме мерцательной аритмии, есть еще тахикардия, когда частота сердечных сокращений резко увеличивается и становится много больше чем 90 ударов в минуту. А вот при брадикардии частота пульса падает ниже 60 ударов в минуту. Есть еще экстрасистолия – это когда в правильный ритм сердечных сокращений «вклинивается» неожиданное – «вне ритма» сокращение. И еще один вид аритмии – пароксизмальные нарушения ритма, когда у внешне здорового человека появляется крайне частое сердцебиение – ритмичное или неритмичное. При этом пульс ускоряется до 150-200 ударов в минуту.

Некоторые виды аритмии – например, тахикардия и брадикардия – говорят не о болезни, а об особенностях организма или ситуации, в которой находится человек. Мало ли из-за чего мы разволновались и сердце сбилось с обычного ритма. У спортсменов, например, редкий пульс – как раз показатель отменного здоровья.

Средства народной медицины для лечения аритмии

Помочь самому себе средствами народной медицины можно при грамотном использовании лекарственных растений, традиционно применявшихся для борьбы со сбоями сердечного ритма. Предлагаем несколько лучших комбинаций трав, которые применяются при аритмиях (все лекарственные растения поровну – по 1 ч. ложке):

• боярышник, валериана, пустырник, ромашка, сушеница;

• валериана, зверобой, мята, розмарин, хмель;

• кора крушины, цвет липы, мята, полынь, семена укропа;

• лапчатка, ромашка, тысячелистник, чистотел;

• трава адониса, мята, пустырник, корень лопуха, плоды рябины, лист мать-и-мачехи, корень левзеи;

• мята, тысячелистник, цветки клевера и лабазника;

• корни левзеи и девясила, лист малины, побеги багульника;

• травы донника, мяты и адониса, корень цикория, плоды шиповника и цветки календулы.

Самый простой и эффективный для лечения способ приготовления настоя трав следующий: 2 ст. ложки предварительно измельченного в кофемолке или мясорубке сбора залейте 1 л кипятка, доведите до кипения, кипятите на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слейте вместе с травой в термос, настаивайте ночь и принимайте в течение дня по 0,5 стакана за 20 минут до еды. Для улучшения вкуса можно добавить мед. Курс лечения – 3-4 месяца. После этого поменяйте сбор и продолжайте лечение.

Аритмии лечатся травами долго – в течение 1,5-2 лет, и без перерыва. Только после этого можно перейти на профилактический прием фитосборов весной и осенью по 2 месяца.

Вышеперечисленные сборы предназначаются в целом против аритмий. Но существуют также конкретные народные рецепты:

• При сердцебиении на нервной почве широко применяется отвар корней валерианы (2 ч. ложки на 200 мл кипятка). Принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

• При сердцебиении с бессонницей по 15 г корней валерианы и мелиссы смешайте с 20 г цветков тысячелистника, залейте 200 мл кипятка, через 15 минут процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза в день. Второй вариант сбора при сердцебиении с бессонницей: 20 г травы хвоща, 30 г горца птичьего и 50 г боярышника. Залейте 200 мл кипятка, настаивайте 10 минут, процедите и пейте по 1/3 стакана 3 раза вдень.

• При мерцательной аритмии:залейте 5 г цветов боярышника (1 ч. ложку) стаканом кипятка, закройте крышкой, держите на водяной бане 15 минут, процедите, отожмите остаток и доведите объем до 200 мл. Пейте по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

• При мерцательной аритмии и тахикардии: смешайте, взяв по 2 части цветов календулы, боярышника и листьев цикория и 4 части травы любистока. Залейте смесь 1 л кипятка, кипятите 30 секунд (не больше), настаивайте 1 час, процедите и принимайте по 2 ст. ложки 7 раз вдень.

• При тахикардии с повышенным артериальным давлением: по 2 части цветов календулы, листьев мелиссы и травы сушеницы смешайте с 3 частями мяты и 0,5 части руты. Залейте 2 ст. ложки смеси 1 л кипятка, кипятите 30 секунд, настаивайте 1 час, процедите и пейте по 0,5 стакана 3 раза в день.

Кроме отваров и настоев, полезен сок тысячелистника. Принимайте по 20-30 капель на 1/4 стакана воды или сухого виноградного вина. И очень важны некоторые детали в питании. Из овощей необходимо в любом виде есть петрушку, огурец и тыкву. Из фруктов и ягод чрезвычайно полезны свежие плоды земляники в любом количестве. Благоприятное лечебное действие оказывают лимон, груша и яблоко. К аритмии в высшей степени применима пословица: «Одно яблоко в день избавляет вас от посещения врача».

Вегетативная нервная система, Фармакокинетика — Аритмии сердца (6)

Страница 20 из 23

Следует отметить, что один из важнейших эффектов сердечных гликозидов связан с их влиянием на вегетативную нервную систему [17, 18]. Сердечные гликозиды достоверно повышают вагусный тонус, а следовательно, увеличивают высвобождение ацетилхолина. Это особенно хорошо заметно в предсердиях, где лучше развита парасимпатическая иннервация. Усиленное высвобождение ацетилхолина вызывает гиперполяризацию клеток предсердий и синусового узла, уменьшая таким образом наклон деполяризации в фазу 4 и частоту возбуждений автоматических волокон.

Влияние сердечных гликозидов на вегетативную нервную систему имеет несколько аспектов. При их действии на парасимпатическую нервную систему наблюдаются как центральные, так и периферические эффекты. Изменяется как афферентная, так и эфферентная активность, а также первичная обработка сигналов в центральной нервной системе. Влияние на афферентную импульсацию в основном связано с действием на барорецепторы и хеморецепторы, особенно на рецепторы каротидного синуса и дуги аорты [17]. По-видимому, в миокарде также существуют рецепторы, усиливающие афферентную импульсацию в присутствии сердечных гликозидов. Возрастание афферентной активности при введении сердечных гликозидов, скорее всего, является следствием облегчения передачи импульсов в ганглиях. Важное значение имеет и то, что сердечные гликозиды усиливают реакцию миокарда на парасимпатическую активность, особенно синусового узла и АВ-узла [19].

Влияние сердечных гликозидов на симпатическую нервную систему требует дополнительного изучения, но, по-видимому, оно проявляется лишь на высоких уровнях [17]. Во-первых, активность симпатической системы изменяется лишь при явно токсических концентрациях сердечных гликозидов. Во-вторых, избыток сердечных гликозидов, вероятно, вызывает высвобождение катехоламинов из окончаний симпатических нервов или же препятствует обратному захвату катехоламинов. Высвобождение катехоламинов может потенцировать токсическое действие сердечных гликозидов, по-видимому, вследствие усиления автоматизма эктопических водителей ритма, частично за счет повышения амплитуды задержанной постдеполяризации.

Фармакокинетика

С точки зрения химической структуры сердечные гликозиды состоят из агликона (называемого также «генином»), связанного с 1—4 остатками Сахаров. Фармакологические свойства сердечных гликозидов определяются генином, а факторы, влияющие на фармакокинетику, — остатками Сахаров (рис. 6.5).

Фармакокинетические исследования показали, что действие дигоксина хорошо описывается двухкомпартментной моделью (рис. 6.6), причем у здоровых людей с нормальной функцией почек характерное время фазы распределения (альфа-фаза) в среднем составляет около 36 ч. Внутривенное введение является наиболее быстрым способом достижения необходимой концентрации; вводить сердечные гликозиды внутримышечно не рекомендуется [20]. Дигоксин обычно выводится из организма в неизмененной форме, но у некоторых больных (около 10%) он в относительно большом количестве выделяется в виде неактивных редуцированных метаболитов [21].

Препараты сердечных гликозидов абсорбируются в желудочно-кишечном тракте, причем скорость и полнота поглощения связаны обратной зависимостью с зарядом молекулы [22]. Дигоксин в виде эликсира абсорбируется на 85%, а в стандартной таблетированной форме — на 60—75%. В норме около 20% молекул связывается с белками плазмы крови, а фармакологически активны только свободные молекулы [23].

Установившийся уровень дигоксина достигается лишь после 4—5 периодов полураспада (т. е. около 1 нед у больных с нормальной функцией почек) [24]. Следует отметить, что у тучных больных фармакокинетика дигоксина слабо меняется даже при значительной потере жировой ткани, поэтому при расчете дозы для данной массы тела нужно исключить вклад жировых тканей [25].

Рис. 6.5. Схема получения дигоксина, дигитоксина и оуабаина.

Основной пул дигоксина в теле сосредоточен в скелетных мышцах, но его концентрация на 1 г ткани значительно выше в почках и сердце. Несмотря на то что дигоксин в основном выводится из организма с почечной экскрецией, у некоторых больных он заметно метаболизируется до дигидродигоксина и дигидродигоксигенина. Количество этих метаболитов зависит как от биодоступности препарата, так и от состава бактериальной флоры в желудочно-кишечном тракте. Следовательно, при одновременном применении антибиотиков, изменяющих кишечную флору, количество «эффективного препарата» может увеличиться даже без изменения принимаемой дозы дигоксина [26].

Рис. 6.6. Сравнительные фармакокинетические данные, полученные при внутривенном, внутримышечном и пероральном введении дигоксина [20].

Так как дигоксин способен проникать через плацентарный барьер, его концентрация в пупочной артерии приблизительно соответствует его уровню в венозной крови матери. При назначении детям рекомендуемые дозы рассчитываются в миллиграммах на килограмм массы тела; они, как правило, выше, чем для взрослых; при таком способе расчета дозы достигается более высокая концентрация дигоксина в плазме крови [27].

Лечение ВСД — Лечение вегетососудистой дистонии

Здравствуйте Анатолий. Меня зовут Алсу, мне 38 лет, из них 14 лет страдаю ВСД. Скажите, пожалуйста, а были ли у вас экстрасистолы в большом количестве, если да, то как вы боролись?

Я так же как и вы прошла кучу за это время обследований. На сегодняшний день моя ситуация такова. Я уже 3,5 года не выхожу из дома т.к. были обмороки. В прошлом году был срыв ритма — пароксизмальная тахикардия. Мне пришили кардиостимулятор. Хотя патологий не нашли. Сказали, что это может из за приема антидепрессантов.

На данный момент принимаю бета адреноблокаторы, феназепам, седуксен. Каждый день перечитываю ваш сайт, читаю молитвы. Панические атаки практически постоянно или тревога. Не переношу перебои в сердце, так как очень похудела и чувствую их очень сильно. Очень мучаюсь. Доктор, если хоть как-то можно мне помочь, помогите.

Мой диагноз тревожно-фобический синдром, соматоформное расстройство вегетативной нервной системы. МРТ шеи — есть не большая грыжа, протрузия.

Ответ на вопрос:

Сердцебиение при ВСД.

Здравствуйте Алсу!

Да, были у меня нарушения сердечного ритма. Начиная с одиночных экстрасистол и заканчивая приступами мерцательной аритмии. Как боролся с ними? Точно так же, как и Вы сейчас. На то время не очень понимал причины происходящего. Лечащий доктор назначал мне лекарства, которые хорошо помогали людям с болезнями сердца, но на меня они не оказывали лечебного действия. Затем, немного успокоив нервную систему с помощью транквилизатора и лечебных трав, приступил к устранению панического страха, который и был причиной всего.

Вы умная женщина и должны понимать, что в Вашем диагнозе нет ни единого слова о каком-либо страшном и серьёзном органическом заболевании сердца или его проводящей системы. Это означает, что Ваше сердце нормальное и полностью здоровое. А приступы пароксизмальной тахикардии /резкое увеличение пульса до 150-200 ударов в минуту/ это один из симптомов панической атаки при ВСД.

Ваша грыжа и протрузия в шейном отделе не имеет к ВСД никакого отношения. Развитие и течение вегетососудистой дистонии никак не связано с остеохондрозом позвоночника, хотя свою лепту в качество жизни и общее ощущение здоровья остеохондроз вносит.

Написать ответ