Народное лечение мерцательной аритмии

Стандартный

Как лечить мерцательную аритмию

Опубликовано 29 Январь 2013 | Автор: veronik63

Лечение мерцательной аритмии народными средствами

Мерцательная аритмия – это самое распространение заболевание нашего времени. По разным сведениям только  Российской Федерации от него страдает от двух до двух с половиной миллиона человек. В ближайшее время число этих больных будет медленно, но неуклонно расти в связи со старением населения. Приветствую всех друзей медицинского блога « Рецепты народной медицины », которые заглянули на эту страницу в поисках методик лечения мерцательной аритмии. Эта статья является дополнением к моей предыдущей на эту же тему « Как лечить аритмию сердца народными средствами »

 Основные признаки заболевания и причины его возникновения

● Мерцательная аритмия сердца, которая по международной терминологии называется фибрилляцией предсердий, не является самостоятельным заболеванием, как считают многие ученые. Этот недуг, как правило, развивается на фоне пороков сердца, стенокардии. ишемической болезни сердца (ИБС), гипертонии. Мерцательная аритмия может проявиться при повышенной функции щитовидной железы или вскоре после обильного праздничного застолья, а потом бесследно исчезнуть через некоторое время.

● Число больных мерцательной аритмией растет с возрастом: так, после 55 лет она встречается у каждого пятого человека. В зависимости от механизма развития и степени тяжести различают следующие формы мерцательной аритмии:

1. Пароксизмальная – продолжение приступа от 30 секунд до 7 дней.

2. Устойчивая – приступ длится более недели.

3. Постоянная – мерцание предсердий сохраняется годами.

● При мерцательной аритмии отмечается некоординированная электрическая активность  предсердий с последующим ухудшением сократительной функции миокарда. У здорового человека 4 камеры сердца ( 2 желудочка и 2 предсердия) сокращаются ритмичной друг за другом, а при мерцательной аритмии они сокращаются хаотично, словно «мерцают», откуда и произошло название недуга, который приводит к недостаточному и неравномерному кровоснабжению всех органов.

● Заболевание проявляется у больных по-разному: одни не испытывают никакого дискомфорта, другие жалуются на одышку, учащенное сердцебиение, боль в груди, головокружение, слабость, реже – полуобморочное состояние. Сама по себе мерцательная аритмия  не создает угрозу жизни больному, однако болезнь усугубляет течение сердечно-сосудистого заболевания, на фоне которого она возникла и существенно ухудшает его прогноз. Кроме того, мерцательная аритмия значительно увеличивает риск летального исхода от инсульта за счет образования тромбов в камерах сердца и последующего попадания их в кровеносные сосуды.

● При мерцательной аритмии сокращение сердца может происходить с различной частотой: от очень частых (200 и более ударов в минуту), до редких (60 и менее). Прогноз хуже, чем выше частота пульса .

 Консервативное лечение мерцательной аритмии

● Лечение болезни имеет 3 основные направления:

— удерживать частоту сердечных сокращений на уровне 60 ударов в минуту;

— постоянная профилактика тромбообразования;

— восстановление синусового ритма сокращений с последующим его удержанием.

● Обеспечить нормальную частоту пульса возможно путем приема бета-адреноблокаторов (беталок, конкор), антагонистов кальция (амлодипин, норваск), препаратов дигиталиса (дигоксин) и некоторых антиаритмиков (амиодарон).

«Друзья! В каждой своей статье я напоминаю вам, что мои сведения носят информационный, а не рекомендательный характер. В каждом индивидуальном случае назначает лечение ваш врач, который располагает вашими анамнестическими данными о сопутствующих заболеваниях и лабораторными исследованиями».

● Для профилактики образования тромбов врач назначает дезагреганты (препараты, разжижающие кровь), к которым относятся варфарин и аспирин. Эти препараты больные принимают в определенной дозе пожизненно.

● Что касается восстановления синусового ритма, его решают на современном уровне путем катетерной абляции – специального кардиохирургического метода, который заключается в уничтожении групп клеток сердца, генерирующих патологические импульсы (это достигается с помощью тока сверхвысокой частоты). Этот метод является заключительным, когда медикаментозная терапия оказалась неэффективной. Прибегать к этой методике следует  тех случаях, когда пароксизмальная форма мерцательной аритмии возникла впервые и неправильная частота ритма сопровождается клиническими признаками, ухудшающими жизнь больного, а также при угрозе развития осложнений.

● Когда все методики не привели к желаемому результату, консилиум врачей прибегает к имплантации постоянного искусственного кардиостимулятора (водителя ритма) с определенной частотой сокращений.

 Рецепты народной медицины от мерцательной аритмии

● 3 раза в день принимайте за 10 минут до еды по 150 мл настоя лечебных трав. Смешайте по две столовые ложки травы пустырника, плодов шиповника и боярышника. Настаивайте ночь смесь  в пол-литра кипятка, залитого в термос, после чего процедите. Каждый вечер готовьте свежий настой для приема в следующий день.

● Смешайте измельченные травы, взятые в равных пропорциях: корень валерианы. зверобой. мята перечная. розмарин. Томите на водяной бане столовую ложку смеси в стакане кипятка в течение 15-20 минут, но не доводите до кипения. Через два часа профильтруйте через несколько слоев марли и пейте по 50 мл 4 р  день независимо от приема пищи.

● Столовую ложку свежих или сухих ягод калины залейте стаканом кипятка и томите 5 минут на слабом огне. После фильтрации пейте по полстакана натощак утром и перед сном вечером.

● Залейте столовую ложку плодов шиповника, очищенных от семян, двумя стаканами крутого кипятка, варите 10 минут и профильтруйте. Добавьте в охлажденный отар столовую ложку натурального меда и пейте это вкусное лекарство по полстакана за полчаса до еды 4 раза  день.

● Измельчите чайную ложку корней валерианы лекарственной и залейте 100 мл воды, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Через 15-20 минут профильтруйте и пейте по столовой ложке 3 р в день перед приемом пищи.

● Залейте 300 мл воды столовую ложку цветков календулы. поставьте на один час в теплое место. Процедите и принимайте по полстакана до еды 3 р в день.

Профилактика мерцательной аритмии

● Основа профилактики (недопущения) развития мерцательной аритмии – здоровый образ жизни. Питание с увеличением количества потребляемых морепродуктов, рыбы, фруктов, овощей, растительного масла. Ограничение жиров животного происхождения. Ежедневные прогулки на свежем воздухе, утренняя гимнастика, активный двигательный режим.

● Поддержание нормального веса тела на всем протяжении своей жизни. Отказ от вредных привычек: алкоголя и курения .

● Соблюдение всех перечисленных мер помогут вам на долгие годы предотвратить развитие мерцательной аритмии и обеспечить нормальную функцию важного органа – сердца.

Лечитесь на здоровье, и да поможет вам в этом Господь Бог.

О мерцательной аритмии вы сможете еще почитать на сайте Википедии…

Мерцательная аритмия — как лечить народными средствами и травами

С аритмией наша семья впервые столкнулась, когда мама перенесла инсульт. Мы очень боялись за ее состояние и здоровье. Поэтому делали все, чтобы ей стало лучше. Врач выписал ей огромное количество лекарств. Когда ей поставили еще такой диагноз, как мерцательная аритмия, мы расстроились, что надо будет принимать еще ряд химических медикаментов. Но выяснили, что мерцательная аритмия лечиться народными средствами.

Но прежде, чем начать лечение травами, нужно выяснить, есть ли у вас мерцательная аритмия.

Определение заболевания

Мерцательная аритмия – это нарушение в ритме сердца, которое врачи относят к ряду самых серьезных и опасных. По статистике в мире страдает от мерцательной аритмии 5 % всего населений. Большинство людей даже не знают об этом. Некоторые просто не обращают внимания, т.к. не подозревают об опасности. Но хотя бы лечение народными средствами и травами мерцательной аритмии нужно проводить обязательно.

Мерцательная аритмия — симптомы заболевания

Мерцательная терапия — причины заболевания

Последствия заболевания

Народное лечение мерцательной аритмии

Применяйте рецепты только в сочетании с современными препаратами и после тщательной диагностики, поэтому нужна консультация с вашим лечащим врачом.

Злоупотребление средствами, которые вы найдете в этой статье, и официальными лекарствами, равно как и недостаточное лечение, может привести к осложнениям и поставить под угрозу Вашу жизнь.

    Конский каштан.  Зеленые плоды каштана измельчите и истолките в ступке. Стакан полученного сырья залейте 300 мл медицинского спирта, настаивайте 20 дней в темном месте. Процедите настойку и принимайте перед сном по 10 капель в ложке воды. Курс лечения до полугода. Тысячелистник.  Измельчите свежий тысячелистник и отожмите из него сок, чтобы получилась столовая ложка лекарства. Выпейте сок тысячелистника до еды, запив 100 мл чистой воды. Принимайте один раз в день, в течение двух месяцев и после недели перерыва продолжайте лечение. Прием длительный. Боярышник.  Боярышник разомните скалкой или слегка отбейте кулинарным молотком. Заполните подготовленным боярышником банку 500 мл на ¾ и залейте по горлышко водкой. Плотно закройте и настаивайте в темном месте 20 дней. Процедите настойку. Принимайте по две чайных ложки два раза в день, запивая водой. Сбор.  Смешайте поровну розмарин, корень валерианы, мяту, зверобой. Заварите столовую ложку сбора 200 мл кипятка, через пять минут поставьте на водяную баню и нагревайте 20 минут, не доводя до кипения. Снимите с огня и настаивайте еще два часа. Процедите. Принимайте по 50 мл четыре реза в день. Пустырник и боярышник.  Смешайте поровну сухую траву пустырника и сухие плоды боярышника. Столовую ложку смеси заварите в термосе 300 мл кипятка на два часа, готовый настой процедите. Принимайте по 100 мл трижды в день, длительно.

Олеандр.  Олеандр – очень ядовитое растение, но в малых дозах способно эффективно лечить мерцательную аритмию, так как содержит сердечные гликозиды. Не превышайте указанную дозу препарата! Столовую ложку измельченных листьев олеандра залейте 100 мл медицинского спирта, плотно закройте и настаивайте 10 дней. После приготовления обязательно вымойте руки с мылом! Процедите готовую настойку. Принимайте по две капли настойки в 100 мл воды два раза в день. Длительность лечения устанавливает врач. При появлении рвоты, холодного пота, расширения зрачков, диареи – немедленно прекратите прием препарата, и обратитесь за медицинской помощью. Календула и мята.  Четыре цветка календулы и чайную ложку измельченной мяты заварите 200 мл кипятка. Настаивайте под крышкой 30 минут, процедите, добавьте чайную ложку меда. Принимайте напиток по 200 мл три-четыре раза в день. Картофель с медом.  В период цветения картофеля соберите стакан его цветков, залейте медицинским спиртом, чтобы уровень спирта был выше уровня цветков на 1 см. Настаивайте в темном месте 20 дней, после чего отожмите гущу и процедите настойку. Цветки картофеля содержат сердечные гликозиды и при превышении дозы их препараты токсичны. Свежий картофель очистите и отожмите сок с помощью соковыжималки, чтобы получилось 150 мл. Можно измельчить картофель на терке и отжать его сок, но при этом понадобиться больше исходного сырья. Добавьте в картофельный сок столовую ложку натурального мятного или акациевого меда, половину чайной ложки настойки картофельных цветков, размешайте и выпейте. Принимайте напиток дважды в день, готовьте непосредственно перед употреблением. Адонис.  Если Вы намерены заготавливать адонис самостоятельно, то делать это нужно в начале цветения. Растения собирают в небольшие пучки, подвешивают в хорошо проветриваемом темном месте (предпочтительно на чердаке частного дома), и по мере высыхания складывают в стеклянные банки с плотной крышкой. Настой из адониса богат сердечными гликозидами, поэтому принимайте его в строго указанной дозировке. В случае появления нежелательных реакций обратитесь за помощью к врачу. Настой готовьте в термосе: столовую ложку измельченной сухой травы адониса заварите 250 мл кипятка и настаивайте 6 часов. Процедите настой и принимайте 4 раза в день по одной столовой ложке. Срок лечения определяет врач. Звездчатка и иван-чай.  Столовую ложку травы звездчатки и столько же высушенных листьев иван-чая, заварите в термосе 300 мл кипятка и настаивайте 4 часа. Процедите настой и принимайте по 50 мл дважды в день после еды. Лечение длительное. Земляника.  В сезон плодоношения лесной земляники заготовьте растения вместе с ягодами, не выкорчевывая корни (срезайте растение ножом или ножницами). Высушите землянику в темном сухом, хорошо проветриваемом месте. Две столовых ложки сухой земляники заварите в термосе 500 мл кипятка, настаивайте два часа. Процедите настой и принимайте в течение дня произвольными порциями. Лечиться земляникой можно длительно, сочетая применение настоя с приемом других препаратов от мерцательной аритмии. Также полезно есть свежие земляничные ягоды в сезон и в виде варенья в течение года. Репа и виноград.  Свежую белую репу измельчите, отожмите сок в соковыжималке. Виноград темного или красного сорта также отожмите для получения сока. На один прием нужно приготовить по 150 мл сока репы и винограда, после чего смешать их и выпить. Готовьте соки непосредственно перед приемом, принимайте дважды в день. Лечение не ограничено временем.

Еще статьи на тему «Мерцательная аритмия»:

Сердечная аритмия:

Написать ответ