Церебральный стенозирующий атеросклероз

Стандартный

Церебральный атеросклероз

Кровеносные сосуды здорового человека – гибкие, эластичные, имеют гладкую внутреннюю поверхность. При атеросклерозе они постепенно утрачивают гибкость, становятся жесткими, сужаются из-за отложения на их внутренних стенках холестериновых бляшек. Это приводит к недостаточности кровоснабжения, а также может в итоге закончиться полным закрытием сосуда или же нарушением его целостности.

При церебральном атеросклерозе страдают сосуды и артерии головного мозга. Нарушение мозгового кровообращения препятствует попаданию достаточного количества кислорода и полезных веществ в отделы мозга, что приводит к дисфункции нейронов, ишемии и гипоксии, а в дальнейшем – к некрозу участков мозга. Особую опасность болезнь представляет из-за риска возникновения острых сбоев кровоснабжения головного мозга.

Причины церебрального атеросклероза

Причины атеросклероза сосудов головного мозга являются общими для всех форм атеросклероза. Основными факторами, увеличивающими риск развития болезни, являются:

  • употребление большого количества пищи с животными жирами;
  • курение;
  • низкая физическая активность;
  • повышенное кровяное давление;
  • злоупотребление алкоголем;
  • лишний вес ;
  • тяжелые условия труда;
  • психологические перегрузки.

Симптомы церебрального атеросклероза

Заболевание на ранних стадиях имеет невыраженные клинические проявления, которые чаще списываются на другие неполадки в организме или вовсе игнорируются. Зачастую атеросклероз обнаруживается либо при комплексном обследовании организма, либо на поздних стадиях, когда проявления становятся многочисленными и ярко выраженными.

Приведем несколько основных признаков церебрального атеросклероза, на которые обязательно следует обращать внимание:

  1. Головная боль – возникает периодически, однако со временем приступы учащаются и усиливаются. Болевые ощущения характеризуются чаще как ноющие, тупые, также нередко отмечаются головокружения.
  2. Повышенная утомляемость – отмечается ощущение усталости без видимых на то причин, даже после отдыха и сна.
  3. Перепады настроения – возникают резкие, необоснованные перемены эмоционального настроя, чаще всего настроение изменяется в худшую сторону даже в радостные жизненные моменты, развиваются депрессии.
  4. Нарушения сна – могут быть различными: бессонница, постоянная сонливость днем, ощущение недосыпания, частые ночные пробуждения и т.д.

При прогрессировании заболевания симптомы становятся более характерными:

  • частые приступы головной боли и головокружения;
  • ухудшение памяти ;
  • снижение концентрации внимания;
  • снижения слуха и зрения;
  • шум в ушах;
  • замедление мышления и умственной активности;
  • появление неустойчивой походки;
  • нарушения моторики;
  • слабость в конечностях.

Доминирование какого-либо из перечисленных симптомов связано с поражением определенных сосудов мозга.

Лечение церебрального атеросклероза

В зависимости от тяжести процесса и особенностей заболевания лечение может быть хирургическим либо консервативным. Однако в обоих случаях пациенту необходимо придерживаться особого режима и поведения:

  • отказ от вредных привычек;
  • соблюдение низкокалорийной диеты;
  • рациональное распределение труда и отдыха;
  • нормированные физические нагрузки.

Из лекарственных препаратов для лечения атеросклероза церебральных сосудов, как правило, назначают следующие:

  • антиагреганты;
  • гиполипидемические препараты (чаще всего – статины);
  • сосудорасширяющие препараты;
  • противовоспалительные средства;
  • гипотензивные препараты.

Стенозирующий церебральный атеросклероз зачастую является показанием для оперативного вмешательства. В настоящее время рекомендуется эндартерэктомия — прямое удаление атеросклеротической бляшки из пораженной артерии.

Церебральный атеросклероз

Церебральный атеросклероз — болезнь, поражающая артерии головного мозга человека.

Зачастую данное заболевание проявляется в возрасте после 50 лет, но за последнее время наблюдается тенденция уменьшения возрастного ценза болеющих людей. Как показывает медицинская практика, он может появляться, начиная с двадцатилетнего возраста. Эту болезнь также называют «старческим склерозом» ввиду того, что основная масса болеющих являются люди пожилого возраста. Она проявляется в сужении просвета мозговых артерий за счёт образований холестериновых бляшек.

Причины церебрального атеросклероза

Начинается развитие этой болезни с неправильного образа жизни и вредных привычек. При этом по своему характеру он более вреден, чем обычный атеросклероз, ведь эта форма поражает головной мозг и может привести к инсультам, потере памяти, а в некоторых случаях и к потере умственной активности человека.

В медицинской практике выделяют ряд причин, которые становятся предпосылками к возникновению данной болезни. К ним относятся:

1. Злоупотребление животными жирами и продуктами, которые негативно воздействуют на деятельность сосудов головного мозга, повреждают стенки сосудов и делают их более уязвимыми.

2. Лишний вес, ожирение.

3. Повышенное артериальное давление.

4. Наследственная предрасположенность.

5. Постоянные стрессы и нервное перенапряжение, вызывающее выброс катехоламинов в кровь.

6. Пожилой возраст.

7. Нарушение жирового обмена, сахарный диабет.

8. Малоподвижный образ жизни.

9. Нарушение гормонального фона.

10. Наличие болезней, вызывающих повреждение стенок артерий.

Симптомы церебрального атеросклероза

Зачастую данную болезнь сложно распознать на ранних этапах, так как её симптомы сходны с иными заболеваниями в организме человека. В результате больной узнаёт о её существовании, когда болезнь прогрессирует, оказывая негативное воздействие на состояние здоровья.

Основные симптомы этой болезни:

• повышение утомляемости;

• частая смена настроения;

• понижение работоспособности;

Атеросклероз сосудов головного мозга (церебральный атеросклероз)

Данное заболевание часто ищут в разделах: Ангиология Неврология

Атеросклероз сосудов головного мозга – распространенное заболевание артерий эластического и мышечно-эластического типов (крупного и среднего калибра), характеризующееся инфильтрированием стенки сосудов атерогенных апопротеин-β-содержащих липопротеинов с последующим развитием соединительной ткани, атероматозных бляшек, острых и хронических расстройств мозгового кровообращения. Наиболее значимыми факторами риска развития атеросклероза считаются отягощенная наследственность, что особенно сказывается на возникновении его в молодом возрасте, мужской пол, возраст старше 40 лет, артериальная гипертензия, сахарный диабет, курение, гиподинамия, гипотиреоз, избыточная масса тела, а также сочетание указанных факторов.

Формирование бляшек происходит в несколько стадий: 1 стадия — стадия жировых пятен, полосок. При этой стадии во внутренней оболочке стенок сосудов откладываются липиды, преимущественно холестерин.

2 стадия — липосклероз. В области жировых пятен происходит образование соединительной ткани и формируется бляшка. Ее поверхность может изъязвляться, трескаться, в трещинах оседает фибрин и тромбоциты. Дестабилизация атеросклеротической бляшки приводит к её распаду и развитию атеротромботических осложнений в дистальных сосудах головного мозга.

3 стадия — атерокальциноз. Происходит отложение солей кальция и уплотнение бляшки. Постепенно бляшка увеличивается, стенозируя просвет сосуда в плоть до полной его окклюзии (закупорки).

Стенозирующий атеросклероз является, как правило, проявлением системной патологии с вовлечением интрацеребральных (внутримозговых) артерий, сонных и коронарных артерий, сосудов конечностей, сетчатки и т. д. Существуют, однако, предпосылки к избирательному поражению внутренних сонных артерий, которое встречается гораздо чаще, чем поражение интракраниальных артерий. Как правило, атеросклеротические бляшки локализованы в устье либо интракраниально в области сифона внутренней сонной артерии. Преимущественное поражение этих областей связано с гемодинамическими факторами, с постоянной микротравматизацией эндотелия кровотоком.

Проявления атеросклеротического поражения головного мозга появляются, когда снижается кровоснабжение мозга. При этом, симптомы бывают общемозговыми, такими как общая слабость, утомляемость, когнитивный дефицит (снижение внимания, интеллекта и памяти), негрубые головокружение и неустойчивость, головная боль, изменения настроения и т. п. и очаговыми – в зависимости от преимущественной зоны дефицита кровоснабжения: это могут быть в различном сочетании слабость в конечности (парез или паралич), нарушение речи (афазия), зрения, асимметрия лица, онемение части тела (гипестезия), выраженное головокружение с тошнотой и рвотой и др.

Атеросклеротическое стенозирующее поражение экстракраниальных артерий является ведущей причиной развития ишемического инсульта – одной из наиболее тяжелых острых форм цереброваскулярных расстройств. Развитие прогредиентного безинсультного поражения мозга при атеросклеротическом стенозе внутренних сонных артерий связано с ограничением перфузии или церебральными микроэмболиями. Прогрессирующие когнитивные нарушения наблюдаются в случае развития как острых, так и хронических цереброваскулярных заболеваний, которые чаще всего обусловлены атеросклерозом церебральных сосудов и сопутствующей артериальной гипертензией.

Лечение атеросклероза сосудов головного мозга. При установлении атеросклеротического поражения сосудов головного мозга лечение должно быть комплексным и проводиться под наблюдением врача. Необходимо сохранение активного образа жизни: утренняя гимнастика, посещение бассейна, лыжные, пешие и велосипедные прогулки продолжительностью не менее 35-40 минут ежедневно. В диете следует ограничить углеводы и жиры животного происхождения.

Лекарственная терапия включает прием холестеринснижающих и гипотензивных препаратов, антиагрегантов. Физиотерапевтические процедуры подбираются индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний.

В настоящее время научно убедительно показана эффективность хирургической коррекции стеноза внутренней сонной артерии как средства профилактики ишемического инсульта. Способами коррекции являются каротидная эндартерэктомия из эстракраниальных артерий и миниинвазивное эндоваскулярное вмешательство с установкой металлической конструкции (стента) в экстра- или интракраниальные артерии. Предпочтительный вид вмешательства определяется индивидуально для каждого пациента.

Проведение реконструкции пораженного сосуда – эффективный способ снижения риска развития как острой, так и хронической ишемии головного мозга и достоверно снижает риск не только повторных эпизодов острой церебральной ишемии, но и замедляет темпы нарастания когнитивного дефицита.

Методы диагностики

Специалисты Волынской больницы имеют колоссальный опыт в диагностике различных заболеваний. Все исследования проводятся на новейшем оборудовании.

Написать ответ