Орехи при гипертонии

Стандартный

Грецкий орех: состав, польза и свойства грецкого ореха

Родиной грецкого ореха считается Средняя Азия. Однако сейчас выведены достаточно морозоустойчивые сорта, которые обеспечивают распространение этой культуры несколько севернее, где она даёт хорошие урожаи. Этому способствует и потепление климата.

Состав грецких орехов

Все части растения Грецкий орех содержат большое количество жира (до 75%), белковых веществ (до 15%), полиненасыщенные жирные кислоты, жирное масло, в составе которого линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая и другие кислоты, витамины В1, В2, С, РР, каротин, железо, йод, кобальт, магний, цинк, медь, эфирное масло, дубильные вещества и юглон — ценное фитонцидное вещество.

Недозрелые плоды грецкого ореха содержат витамина С больше, чем его содержит шиповник.

Листья грецкого ореха к середине вегетационного периода содержат максимальное количество витамина С. Но главную их ценность составляет высокое содержание каротина.

Юглон, содержащийся большей частью в зеленой кожуре грецкого ореха, листьях, стеблях и корнях – это антибиотик, обладающий высокой бактерицидной активностью и антигрибковыми свойствами. Это универсальное средство от многих болезней с широким спектром действия.

Польза грецких орехов

Четыре грецких орешка с мёдом могут снять спазм головных сосудов, помочь уснуть при бессоннице, окажут успокаивающее действие при стрессах – ведь они содержат много магния.

При бесплодии и импотенции тоже полезны грецкие орехи пополам с мёдом, если есть их трижды в день после еды по одной столовой ложке, и запивать при этом молоком.

Съеденные натощак в течение 10 дней, грецкие орехи нормализуют кислотность желудочного сока.

Грецкие орехи предупреждают и даже излечивают атеросклероз. Они полезны и при железодефицитной анемии, при сахарном диабете, так как несколько снижают сахар в крови.

Водный настой перегородок грецких орехов (1:5), принимаемый трижды в день по четверти стакана, полезен при гипертонии, атеросклерозе, диабете, зобе.

А спиртовая настойка перегородок грецких орехов полезна при миоме и мастопатии.

Масло грецких орехов помогает заживлению трещин при геморрое и ожогах.

При приеме 20 грамм такого масла на ночь восстанавливается слизистая оболочка желудка и очищается печень.

Полученное методом прессования, масло из плодов грецкого ореха является ценным диетическим продуктом – оно богато такими ненасыщенными жирными кислотами, как линолевая, линоленовая и олеиновая.

Свойства грецких орехов

Грецкий орех великолепно сочетает в двух своих «полушариях», напоминающих головной мозг, и пользу и вкус.

Фармакологические свойства грецкого ореха достаточно широки. Препараты из грецкого ореха обладают общеукрепляющими, бактерицидными, кровоостанавливающими, противовоспалительными, противосклеротическими, противоглистными, закрепляющими свойствами.

Листья грецкого ореха обладают противовоспалительными, антимикробными и ранозаживляющими свойствами.

Кора корней грецкого ореха применяется в качестве слабительного.

Ядра грецких орехов, обладают гипотензивным эффектом. Высокое содержание магния, способствует сосудорасширяющим и мочегонным свойствам. А высокое содержание калия помогает выводить из организма натрий и усиливать мочеотделение.

Сосудорасширяющее действие грецких орехов косвенным образом стимулирует умственную деятельность.

Кожура грецкого ореха защищает ядро от воздействия кислорода и света. Как только кожура удаляется, начинается процесс разрушения содержащихся в ядрах витаминов.

По мере высыхания грецких орехов меняется и питательный состав ядер, но уже в лучшую сторону — испаряется влага, и увеличивается концентрация питательных веществ.

Не приобретайте уже очищенные орехи, ведь, сколько они уже пролежали в таком виде, неизвестно.

В скорлупе орехи сохраняют все свои питательные свойства в течение нескольких лет.

Хранить орехи рекомендуется в герметическом контейнере в морозильнике, так как ореховое масло при высоких температурах становится токсичным. Правильно хранящиеся грецкие орехи сохраняют антиоксидантные свойства.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

Употреблять орехи не должны люди, страдающие кожными заболеваниями – нейродермитом, псориазом, экземой. Обострение болезни может вызвать даже минимальный прием орехов.

Плоды грецкого ореха содержат около 15% белка, от этого чрезмерное их употребление может вызвать у людей с повышенной чувствительностью такие аллергические реакции, как диатез, аллергический стоматит, крапивница.

Употреблять внутрь грецкие орехи нужно в небольших количествах, иначе происходит спазм сосудов головного мозга, и возникают головные боли в передней части головы.

А во рту от передозировки появляется сыпь и воспаляются миндалины.

Грецкие орехи и похудение

Грецкие орехи содержат необходимый для организма белок (около 15%).

Употребление в умеренном количестве грецких орехов снижает тягу организма к простым углеводам, а проще к сладкому.

Замечательным средством для похудения и омолаживания организма является ореховое масло, которое снижает уровень холестерина и препятствует его всасыванию, повышает общий иммунитет организма.

На 75% грецкие орехи состоят из жиров, что ставит по калорийности их на один уровень с маслом или мясом. Они вполне могут заменить животные белки, к тому же они не содержат продуктов распада белка.

В одном ядре грецкого ореха содержится 19 килокалорий.

Любые орехи нужно есть, тщательно разжевывая до пастообразного состояния.

Применение грецких орехов

В лечебных целях ореховые ядра применяются как в натуральном, так и в жареном виде.

При таких заболеваниях, как туберкулез, рак, общее ослабленное состояние, очень полезны толченые ядра орехов с мёдом.

Грецкие орехи, а также полученное из них масло полезны при заболеваниях печени, колитах, атеросклерозе.

Измельченные грецкие орехи используются для лечения следов от ударов, кровоподтеков, язв.

Настой листьев грецкого ореха принимают внутрь при авитаминозе, туберкулезе, детском рахите, склерозе сердечных и мозговых сосудов, энтероколите, колите, гастрите, для снижения уровня сахара в крови и улучшения обмена веществ. Для заваривания настоя 50 грамм листьев заливаются одним литром кипятка, настаивать нужно 2 часа, затем процедить. Полученный объем составляет дневную норму. Пить до еды по одному стакану и более.

Наружно настой листьев применяется в виде ванн, примочек, при лишаях, сыпях, экземе, как ранозаживляющее средство; при воспалительных заболеваниях для полоскания полости рта и горла.

Свежие промытые листья прикладывают к фурункулам и ранам, привязывают при панариции к пальцу. Перед этим по ним нужно слегка постучать тупым предметом для выделения темно-зеленого вязкого сока.

Этот сок можно применять и при гнойном воспалении среднего уха.

Соком из зеленой ореховой кожуры полощут горло при ангине.

Кора корня грецкого ореха применяется не только в качестве слабительного, это ещё и сильное противоядие, и рвотное средство.

При повышенной кислотности желудочного сока трижды в день нужно принимать по 10 грамм ядер грецкого ореха, которые производят желчегонный эффект. Если присутствует заболевание желчевыводящих путей, дозу увеличивают, принимая 3-4 раза в день по 25 грамм.

При заболевании лейкемией, ядра грецких орехов назначаются как профилактическое и лечебное средство, так как они содержат большое количество железа, меди, цинка и кобальта.

А высокое содержание в них кальция и фосфора делает их очень полезными женщинам в период беременности.

При гипертонии нужно в течение полутора месяцев съедать в день по 100 грамм грецких орехов с мёдом, или без него.

При сахарном диабете нужно пить отвар перегородок из спелых орехов трижды в день по 3 столовых ложки. Полулитром кипятка заливаются 40 грамм перегородок и в течение 1 часа держатся на слабом огне.

При раковых заболеваниях, фибромиоме, мастопатии и ознобе, нервных болезнях, диабете, хроническом колите, поносе и гипертонии, в течение 2 месяцев нужно принимать настойку из перегородок. Берутся перегородки из 25 грецких орехов, заливаются 100 мл спирта 70% и настаиваются в течение недели. Принимать нужно три раза в день по 20 капель в 40 мл кипяченой воды.

А вот соком неспелых орехов можно свести лишние волосы с того места, где они не нужны, периодически смазывая им волосистую поверхность.

Лилия Юрканис

для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Грецкий орех и «греческое» масло — защитники иммунитета

ЛЮДМИЛА РЫНДИНА

Многие средства из целебных растений, которые рекомендует народная медицина, зимой бывают недоступны. Например, если речь идет о «живых», то есть только что сорванных, а не сухих растениях. Бывает и так, что нужное растение в наших краях не произрастает, да и в аптеках даже в сушеном виде достать его сложно. И все же есть много растений-целителей, которые могут нам пригодиться как раз в зимнюю пору. Давайте вспомним о грецком орехе, а точнее, о свойствах его плодов.

Питательных веществ в ядрышках ореха больше, чем в мясе, яйцах, молоке. Его белок равноценен белку мяса, но при этом в орехах есть еще и лизин (аминокислота), позволяющий усваивать белок без лишних затрат энергии. Именно поэтому первое и главное назначение грецких орехов — помогать при истощении после тяжелых болезней, действовать как общеукрепляющее природное средство.

Но не спешите утверждать, что вам это давно известно или что вы уже все знаете о целебных свойствах грецкого ореха.

Например, есть несколько правил употребления этих плодов, которые необходимо запомнить и никогда не игнорировать. Правило первое: ядра грецких орехов усваиваются только хорошо измельченными. Иначе желудок просто не справится с их переработкой и полезные свойства не будут по-настоящему эффективны. Более того, ядра орехов могут стать причиной зашлакованности толстого кишечника.

Правило второе: поскольку орехи — пища белковая, то и употреблять их в лечебных целях нужно только на ночь или перед дневным сном. Белок лучше усваивается, когда организм отдыхает.

Правило третье: за один прием можно максимально съедать не более семи ядрышек. Это предельно допустимая норма. Идеально же использовать четыре-пять ядрышек. Если съесть больше семи, могут начаться изнурительные головные боли и спазмы сосудов.

А теперь несколько полезных рецептов из практики народного целительства.

Рецепт общеукрепляющий: стакан грецких орехов, стакан изюма (без косточек), стакан кураги, два лимона с кожурой, 300 г меда. Все ингредиенты измельчите и залейте медом. Смесь принимайте по столовой ложке перед едой три раза в день. Это укрепит иммунитет, поможет при переутомлении, придаст сил. Смесь можно употреблять в любом возрасте, но особенно она полезна пожилым людям и тем, кто перенес длительную изнуряющую болезнь или тяжелую операцию. Правда, нелишне при этом проконсультироваться с лечащим врачом.

Сегодня в аптеке можно приобрести масло грецких орехов. Можно сделать его и самим, но это процесс достаточно трудоемкий. Чем же ценно это масло?

Медики констатируют: после четырехнедельного употребления масла грецких орехов уровень холестерина в крови нормализуется и не повышается в течение нескольких последующих месяцев.

Масло просто необходимо людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, диабетом. Оно с успехом применяется при хроническом гепатите, повышенной кислотности желудочного сока, при гиперфункции щитовидной железы. Выводит масло накопившиеся в организме канцерогенные вещества и радионуклиды. Но, как и любое эффективное средство, принимать его нужно правильно и не злоупотреблять.

Так, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний масло грецких орехов рекомендуется принимать по чайной ложке 2 — 3 раза в день за 30 минут до еды, ничем не запивая.

При гипертонии, атеросклерозе и туберкулезе масло грецких орехов рекомендуется принимать по чайной ложке, заедая чайной ложкой меда, только раз в день — утром натощак.

Поскольку масло грецких орехов обладает сильным ранозаживляющим действием, то им смазывают трещины, долго незаживающие язвы, раны. Это масло эффективно и при лечении псориаза, экземы, фурункулеза, варикозного расширения вен.

Интересно, что современные ученые назвали его одним из самых оптимальных средств, помогающих бороться с лишним весом. Масло не вызывает побочных эффектов, но при этом замедляет процессы старения, тонизирует и укрепляет иммунитет. А поскольку оно богато витамином Е, то оказывает омолаживающее, регенерирующее, увлажняющее и тонизирующее действие на кожу. Масло очень быстро впитывается и делает кожу нежной и шелковистой. В косметике его применяют в составе кремов для век против морщин, регенерирующих кремов для сухой, нормальной и увядающей кожи, кремов для поврежденной кожи рук, в средствах гигиены для тела и бальзамах для губ.

На Западе масло грецких орехов очень популярно и в кулинарии. В сочетании с другими растительными маслами им хорошо заправлять овощные салаты. Оно придает им пикантный ореховый вкус. Его используют также в выпечке и десертах. Между прочим, блюда, приготовленные с ореховым маслом, — незаменимая пища для людей, соблюдающих посты, и вегетарианцев.

источник: Первая крымская

Информация об орехах, сухофруктах и семечках

О пользе орехов известно давно. Регулярное употребление в пищу орехов может препятствовать развитию атеросклероза. Данные, которые приводят авторы, говорят о том, что при ежедневном употреблении 30 граммов любых орехов риск атеросклероза коронарных сосудов уменьшается в среднем на треть. Дело в том, что содержащиеся в орехах вещества (мононенасыщенные жиры) имеют свойство снижать уровень холесте-рина в крови, а ведь именно избыток холестерина является непосредственной причиной развития атероскле-роза. Эффект становится еще больше, если орехи употребляются не в добавление к обычному рациону, со-держащему много мяса и молочных продуктов (способствующих повышению уровня холестерина), а как частичная замена этих продуктов.

В орехах содержатся высокоценные белки, углеводы (крахмал, сахар), витамины (B1, С, каротин и др.), минеральные вещества, а также жиры в особо благоприятном для здоровья соотношении. Железа в орехах со-держится больше, чем в овощах, фруктах, зерновых и мясе. Именно эти свойства орехов привлекают вегета-рианцев, которые свой рацион не мыслят без них. Сравнительно небольшое содержание углеводов позволяет и больным сахарным диабетом лакомиться орехами.

Грецкий орех известен на Руси более 10 веков. Его привезли греческие купцы, откуда и возникло традиционное название ореха. Родина грецкого ореха—Средняя и Малая Азия. Плоды 30-метрового дерева, живущего 5000 и более лет, по калорийности и усвояемости не уступают многим продуктам животного происхождения—к примеру, калорийность говядины ниже в 7 раз. Содержание в них витамина С выше в 8 раз, чем в смородине и в 50 раз—чем в цитрусовых! Традиционно считается лакомством, является натуральным продуктом, содержащим уникальные растительные белки. Используется как средство, помогающее при малокровии, дерматитах, повышенном содержании холестерина, нервных расстройствах, простудах. Грецкий орех—обязательная составляющая мясных блюд, соусов, большинства кондитерских изделий.

Грецкие орехи, содержат приблизительно 65% жиров. Тем не менее, они, по данным исследований, проведенных американскими учеными, заметно снижают содержание жира в крови. Объясняется это очень высоким содержанием в грецких орехах ненасыщенных жирных кислот.

Наличие в орехах минеральных веществ (калия, магния, йода) в сочетании с ненасыщенными жирными кислотами позволяет включать их в рацион при атеросклерозе, гипертонии и других заболеваниях сердечнососудистой системы. Полезны они и при малокровии из-за соединений железа и кобальта. Издавна народная медицина рекомендует грецкие орехи для снятия усталости и восстановления сил.

Грецкие орехи стимулируют работу головного мозга. Также эти орехи способны выводить шлаки из организма, стимулируя и укрепляя такие важные органы, как сердце, почки, печень, селезенку, желудочно-кишечный тракт. Кроме всего этого они борются с депрессией и неврозами, возвращая вам молодость души и тела.

Как и грецкий орех, фундук отличается высоким содержанием масла (60–65%), а вот белка в фундуке значительно больше — до 20%. Богаче он грецкого ореха и витамином E, и некоторыми минеральными веществами: калием, кобальтом, железом. Вкусные ядра фундука хозяйки с удовольствием используют для приготовления праздничных тортов и пирогов. А в диетическом питании фундук используют в тех же случаях, что и грецкие орехи.

Орехи содержат вещества, необходимые для удаления из организма шлаков, вызывающих гнилостные процессы в кишечнике, однако свыше 100 гр. в один прием организм не усваивает, и именно это количество обеспечивает его суточную потребность в полноценном белке.

Несколько орешков по своей сытности легко заменят бутерброд или плюшку. При буквальном подсчете калорий орехи превосходят даже шоколад — в фундуке 704 килокалории. Но из-за крайне низкого содержания углеводов орехи можно есть даже при очень строгой диете и не поправляться.

Масло кедровых орехов особенное: в нем больше ненасыщенных жирных кислот (преимущественно линолевой). Именно поэтому их рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца и гипертонии. Полезны кедровые орехи при малокровии, способствуют также повышению работоспособности, а поскольку в них не так много клетчатки, они не раздражают желудок, их можно употреблять и при хроническом гастрите.

В кедровых орехах содержится более 30 полезных для человеческого организма веществ, лишь по одному количеству витаминов кедровый орех превышает остальные орехи в десятки раз, а по количеству минеральных веществ почти в два раза.

Кедровые орехи являются хорошим источником белка (до 24%). В качестве белковой пищи орехи занимают важное место в питании сыроедов, вегетарианцев и людей, соблюдающих посты. Орехи очень полезны детям: содержащиеся в ядрах витамины способствуют росту организма.

Особую пищевую ценность представляют жиры, содержание которых в кедровых орехах до 60%. Кедровый орех является источником лецитина, необходимого для питания нервных клеток и поддержания активной деятельности мозга.

Исследования доказали, что кедровые орешки являются прекрасным источником минеральных веществ, в особенности калия-минерала, необходимого для нервно-мышечной деятельности, а также магния, фосфора и железа, которые помогают противостоять стрессу и способствуют образованию красных кровяных телец. Кедровые орехи чрезвычайно богаты витаминами, прежде всего Е и группы В.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Миндаль в любом виде — сырой, поджаренный с сахаром или соленый — изысканное лакомство. Иногда ядра миндаля (четыре–пять шт.), залитые кипяченой водой, помогают при изжоге. Миндальное «молоко» в качестве обволакивающего средства используют при заболеваниях желудка и кишечника. Приготовить такое «молоко» очень просто: 50 гр. ядер, измельченных в ступке, заливают 100 гр. воды или молока и варят около 10 минут, а затем процеживают. Миндальное «молоко» полезно при заболеваниях почек, обладает оно и легким мочегонным действием.

Нежно-зеленые фисташки, обладающие сладковатым вкусом, полезны как здоровым людям, так и тем, кого беспокоят заболевания сердечнососудистой системы.

Родина фисташек — Средний Восток и Центральная Азия. Наиболее высококачественные фисташки собираются в США, Иране и Турции. Этот орех содержит достаточно много белка, витамина Е и минеральных веществ. Растительный жир оказывает стимулирующее действие на защитные механизмы организма, тем самым, укрепляя иммунитет. Фисташка полезна для мозга и сердца, а также содержит в себе кальций, железо и цинк, что позволяет использовать ее для профилактики заболеваний печени и желудка. Содержание в фисташке витамина Е нормализует мышечную деятельность, нейтрализует вредные для организма продукты кислородного обмена, снижает вероятность появления рака.

Кешью богаты белком и углеводом, витамином А, В2, В1 и железом, содержат цинк, фосфор, кальций. Витамины способствуют обмену белков и жирных кислот в организме и понижению уровня холестерина в крови, укрепляют иммунную систему, обеспечивают нормальную деятельность сердечнососудистой системы. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемиях.

Макадамия — самый дорогой орех в мире. Его выращивают меньше, чем производят черной икры. Родина этих орехов — Австралия, где они считаются священными: ведь они помогают при мигренях, болезнях костей и авитаминозе. Существует девять видов Макадамии, пять из них растут только в Австралии. Плантации орехов есть также в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях. Орехи содержат эфирное масло, богаты витаминами В и РР, а также являются ценным косметическим средством, питающим и увлажняющим кожу. Орехи содержат много жиров и обладают высокой калорийностью. Их рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям. Лучшими напитками, подчеркивающими вкус Макадамии, считаются кофе и херес. Этот орех добавляют в экзотические салаты и блюда из морепродуктов.

Название ореха Пекан происходит от английского сокращения индейского слова «powcohicora» — названия дерева, произрастающего на Востоке Северной Америки.

По содержанию калорийности Пекану нет равных среди орехов. Небольшое его количество полностью заменяет дневную норму жирных продуктов. Пекан богат витаминами А, В и Е, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Ежедневное употребление орехов Пекан в небольших количествах снижает уровень холестерина. Пекан обладает противораковыми свойствами. Пекан часто используется для приготовления овощных салатов, кондитерских изделий. На этом орехе настаивают изысканные ликеры.

Арахис, или земляной орех, завезенный в Европу испанцами еще в XVI веке, за последующие 300 лет распространился по всем материкам. А теперь арахис стал одним из самых популярных и дешевых продуктов питания. Правда, сырой арахис не всем нравится за специфический вкус, но если орехи прокалить на горячей сковороде, то он исчезает.

Арахис не содержит холестерина, а это очень важно для тех, кто заботится о здоровом питании, однако в нем шесть из тринадцати витаминов и более трети минералов, требующихся для нормального роста и поддержания здоровья. Если есть необходимость придерживаться диеты, то стоит иметь в виду, что высокое содержание пищевых волокон в арахисе усиливает ощущение сытости (по содержанию пищевых волокон арахис превосходит изюм и чернослив). Полиненасыщенные кислоты, которыми особенно богат арахис, уменьшают риск сердечных заболеваний.

Родина абрикоса предположительно находится в центральной Азии. Это один из самых превосходных субтропических фруктов. Основными странами — экспортерами кураги являются Турция, Америка, Австралия и Южная Африка. Курага — один из самых питательных и полезных фруктов. Она полезна всем, как детям, так и взрослым: способствует росту детского организма, и имеет укрепляющее действие на взрослых.

Курага содержит сахара, органические кислоты — салициловую, яблочную, лимонную, провитамин А (каротин), витамины С и В. Она богата солями калия, железа. Оказывает целебное действие при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, почек, при ожирении. Курагу широко используют в кондитерской промышленности, из неё приготавливают джемы, желе, мармелад и пр.

Чернослив обладает полезными уникальными свойствами и вкусовыми качествами. Все знают, что чернослив прекрасное средство для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта при нарушении обмена веществ. Он гораздо эффективнее, чем любые другие натуральные продукты, помогает бороться с недугами желудка, тяжелыми сердечнососудистыми заболеваниями и даже раком. Ученые рекомендуют употреблять чернослив во время завтрака как самостоятельный продукт, а так же в сочетании с другими фруктами и орехами. Как ингредиент чернослив используется в кулинарии при приготовлении мясных блюд, кондитерских изделий, джемов, желе.

Родина сливы — Кавказ, Северный Иран, Малая Азия. В Россию слива попала с Северного Кавказа. Ее преимущественно начали разводить в южных районах. В настоящее время сливу культивируют в средней и южной полосе России, на Украине, в Молдове, на Северном Кавказе.

СЕМЕЧКИ ПОДСОЛНЕЧНИКА

Семена подсолнечника были впервые привезены в Европу из Мексики в 16-м веке и назывались «травой солнца» или «перуанским цветком солнца». Семечки подсолнечника очень питательны, одно зернышко содержит от 18 до 22 процентов протеинов и других полезных веществ. В семечке около 20 % белка, в состав которого входят незаменимые аминокислоты. Семечки подсолнуха отличаются от других плодов большим содержанием белка и особенно жира, обладая высокой энергетической ценностью — не менее 600-700 Ккал. на 100 грамм продукта. Это превосходит калорийность хлеба в 3-3,5 раза, мяса — в 4-6 раз, овощей, фруктов, ягод — в 10-15 раз. Семечки богаты витаминами группы А, В, в необжаренных присутствует витамин С. Особое значение имеют содержащийся в жире семечек витамин Е.

ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ

В России тыква появилась в XVI веке. Тыквенные семечки, содержат до 52% жирного масла и до 28% белка. Тыквенные семечки — один из лучших источников цинка. Семечки тыквы богаты белком, клетчаткой, железом, медью, магнием, марганцем и фосфором, а также такими аминокислотами как аргинин и глутаминовая кислота. В них также содержится кальций, калий, цинк, селен, фолиевая кислота, ниацин, а также линоленовая кислота, которая укрепляет артерии. Клетчатка тыквенных семечек способствует поддержанию нормального уровня сахара в крови. Семечки тыквы активно используются в кондитерской промышленности и народной медицине.

Выращивание посадочного материала грецкого ореха в контейнерах

грецкие орехи при гипертонии

Написать ответ