Сельдерей при гипертонии

Стандартный

Полезные свойства сельдерея

Сельдерей – это вообще уникальный овощ, часто рекомендуемый при соблюдении диет, проблемах с желудочно-кишечным трактом. Другим свойством, принёсшим широкую известность сельдерею, стала его способность оказывать стимулирующее действие на половое влечение и сексуальную активность (афродизиак). Знали о полезных свойствах сельдерея ещё Гиппократ, Авиценна.

Используется он не только в качестве лекарства, но и как приправа. В растении съедобны все части: листья, стебли, корень, семена. Есть его можно в сыром виде (салаты, сок) или заправлять им супы, жарить, тушить, запекать, благодаря своему необычному аромату, он часто используется для приготовления соусов, подливок.

Состав сельдерея

Листья и корнеклубни сельдерея содержат 80-82% воды, 1-3% белка, который представлен ценными аминокислотами, 2-4% сахара, 1-2% пектинов (клетчатки). В его составе присутствуют органические кислоты (щавелевая, уксусная, масляная, глутаминовая и др.), фуранокумарины, флавоноиды, в том числе апигенин. Этот антиоксидант способствует замедлению роста некоторых видов опухолей, может блокировать формирование мочевой кислоты, препятствуют производству и секреции провоспалительных цитокинов интерлейкинов и ФНОальфа. Способствует вазодилатации (релаксации гладкой мускулатуры стенок кровеносных сосудов), главным образом аорты, благодаря чему сельдерей эффективен при гипертонии.

Богат сельдерей на витамины: β-каротин (провитамин А) – 42 мг%, группы В, С до 110 мг%, РР, Е, К. фолиевая кислота. широкий комплекс макро- и микроэлементов в сбалансированных количествах (калий, кальций. натрий. железо. фосфор , хлор. цинк и др.).

Все части этого растения содержат эфирное масло сложного состава (включает десятки органических веществ), представляющее собой жидкость от бесцветного до тёмно-желтого цвета, с сильным специфическим запахом и своеобразным пряным вкусом. Листья сельдерея содержат его значительно больше, чем клубни или черешки.

Применение сельдерея

Как упоминалось выше, сельдерей использовался в лечебных целях с древности, как мочегонное, противовоспалительное, тонизирующее средство. Знаменитая маркиза де Помпадур употребляла сельдерей перед любовными встречами с королём, в результате чего он заслужил славу афродизиака. Современные учёные выраженных свойств афродизиака в нём не нашли, по-видимому стимулирующее половое влечение действие вызвано благотворным воздействием на мочеполовую систему.

А вот мочегонное и противовоспалительное действие они подтвердили и рекомендовали сельдерей в числе продуктов полезных при болезнях печени, почек, предстательной железы, болезненных менструациях и других расстройствах половой сферы.

Оказывает он лечебный эффект и при кожных заболеваниях. в том числе при псориазе рекомендуется употребление сельдерея и артишока .

Рекомендуется для профилактики остеопороза. ведь в 100 г сельдерея содержится 240 мг кальция (для сравнения в 3% молоке — 100 мг).

Антиоксидант Апигенин. найденный в сельдерее, препятствует росту капиллярной сети в опухоли при раке груди (согласно исследованиям шведских учёных).

Несмотря на наличие большого количества органического натрия, сельдерей не способствует задержке воды в организме, напротив оказывает выраженный диуретический (мочегонный) эффект, благодаря чему способствует снижению давления и болей ревматического характера.

Антиоксидантное и мочегонное действие сельдерея препятствует образованию камней в почках.

Наличие большого количества витаминов (и притом в немалых количествах), наделяет сельдерей иммунопротекторным свойством – он повышает выработку интерферона. при этом подавляет производство веществ-медиаторов воспаления, в целом усиливая сопротивляемость организма.

Пектиновые вещества (клетчатка), способствуют удалению холестерина, солей тяжелых металлов, радиации. Оказывают стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт, эффективен при запорах.

Эфирное масло сельдерея активизирует умственную и физическую деятельность, повышает работоспособность, нормализует нервную деятельность.

Благодаря своей низкой калорийности (16 кКал), сельдерей получил широкое распространение в диетическом питании .

Приём сока сельдерея летом (достаточно 1–2 чайных ложек несколько раз в день), помогает легче переносить жаркую погоду.

Употребление сельдерея – стимулирует выработку слюны. которая, как известно, содержит компоненты, убивающие бактерии и нейтрализующие продукты их жизнедеятельности, чем, существенно, способствует очищению полости рта и отбеливанию зубов.

Наличие глутаминовой кислоты позволяет использовать сельдерей в качестве усилителя вкуса.

Противопоказания

Сельдерей оказывает стимулирующее действие на матку, поэтому употребление его в пищу беременным допустимо только после консультации с лечащим врачом.

Если вы никогда не пробовали сельдерей, то начинайте с осторожностью – он содержит термостабильный аллерген, не теряющий своих сенсибилизирующих свойств и после термической обработки. Мамы нередко не могут выяснить истинной причины появления покраснения у малыша, а причина может быть в соке сельдерея.

Сельдерей относится к числу продуктов, способных спровоцировать мигрень.

С осторожностью нужно относится к его употреблению больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и по этой причине принимающими лекарства разжижающие кровь (антикоагулянты), так как витамин К, содержащийся в сельдерее, способствует свёртыванию крови и образованию тромбов.

Дикие зонтичные (сельдерейные) и рутовые содержат действующие вещества из группы фурокумаринов, которые способны вызвать ожог – это борщевик Сосновского, дикий пастернак посевной, ясенец, или неопалимая купина, рута душистая. Сельдерей, к счастью, этой способностью не обладает, но у некоторых людей может вызвать аллергию.

Сельдерей повышает кислотность желудочного сока и несмотря на то, что он не противопаказан в питании при язве желудка и гастрите, если у вас повышенная кислотность необходима консультация гастроэнтеролога..

Какой бы вид лечения гипертонии вы ни предпочли, медикаментозный, гомеопатический или натуропатический, классическая натуропатия может предложить вам ряд рекомендаций по питанию и образу жизни, которые существенно ускорят выздоровление, улучшат ваше самочувствие и облегчат работу врача. Иногда одного только скрупулезного соблюдения этих рекомендаций достаточно для того, чтобы держать под контролем артериальное давление, не давая ему повышаться.

Первый и главный столп, на котором зиждется натуропатическая терапия, — это исключительно жесткая бессолевая диета. Не только сама соль должна быть полностью исключена из питания, но и все, что ее содержит (сыр, соления, копченое мясо, колбасы, любая готовая пища и даже хлеб, испеченный с солью). Кроме обычной поваренной соли из меню полностью исключаются и остальные соли натрия — питьевая сода, пекарский порошок и прочие продукты, содержащие натрий.

Давление могут повышать также моносодиум глютамат, заменители сахара, шипучие напитки, особенно так называемые диетические, консерванты в составе готовой еды, смягчители мяса и вещества, предупреждающие разрастание плесени.

Покупные продукты надо проверять — на этикетках обычно указывают содержание натрия, а все остальное следует готовить самостоятельно, пользуясь заменителем соли, в котором должно быть меньше 1 % натрия. Не забывайте, что йодированная морская соль — это тоже соль, и что соевый соус не заменяет соль, а ее содержит, причем, в больших количествах.

Заменителем соли следует пользоваться умеренно, добавляя в еду лимонный сок, чеснок и сельдерей, которые помогают создать иллюзию соленого вкуса.

Высокое артериальное давление требует не только отказа от соли, но и обязательного соблюдения основных принципов здорового питания — отказа от сладкого, кроме фруктов (имеется в виду не фруктоза или другие фруктовые концентраты, а именно сами свежие фрукты), исключения из меню белой муки, некачественных жиров (маргарина, гидрогенизированных жиров) и абсолютно всех искусственных ингредиентов.

Один из краеугольных камней в профилактике гипертонии – исключение из питания всех стимулянтов: кофе, чая (черного, белого и зеленого), шоколада, алкоголя и табака, женьшеня, элеутерококка, сахара и всех прочих стимулирующих веществ.

Важно иметь в виду, что отсутствие кофеина в каком-либо блюде или напитке еще не означает что в нем нет других стимулянтов, поэтому употребление декофеинизированного чая и кофе тоже недопустимо. Заметим, к тому же, на полях, что кофеин из этих продуктов чаще всего удаляется совсем не безвредными для здоровья методами.

Потребление мяса сведите к предельному минимуму и постарайтесь, чтобы основным источником животного белка в вашем рационе стала белая рыба и курятина без кожи — и то, и другое, конечно, нельзя жарить, а надо или варить, или запекать в духовке.

Источником углеводов должны служить, в основном, зерновые — цельный рис, гречка, пшено и овес, а сочетание зерновых с бобовыми в одном блюде даст вам полноценный растительный белок, по качеству не уступающий животному.

Если у вас есть избыточный вес, то постарайтесь похудеть. Впрочем, вам вряд ли придется стараться — при таком питании вы автоматически придете в форму очень быстро, а поскольку количество энергии повысится, то и двигаться станете больше.

Пользуйтесь большим количеством пряностей — почти все они стабилизируют давление. Особенно это касается красного кайенского перца, лука, чеснока, имбиря, фенхеля, розмарина, петрушки. Ешьте много разнообразных орехов и семечек, но только некаленых.

Если вы страдаете высоким давлением, то ваше питание должно быть очень богато клетчаткой, хорошими источниками которой являются овсяные отруби и молотое льняное семя, которое следует измельчать незадолго до еды и хранить в холодильнике. Не забывайте, что отруби всегда надо принимать, запивая большим количеством воды.

Ешьте много фруктов и овощей, обращая особенное внимание на   яблоки, спаржу, бананы, брокколи, капусту, дыню, чеснок и лук, грейпфруты, сельдерей, горох, сливы, кабачки и сладкий картофель.

Пейте свежевыжатые соки, стараясь смешивать овощные и фруктовые соки: свекольный, морковный, смородиновый, клюквенный, арбузный и особенно сок петрушки, сельдерея и шпината. Пейте не меньше 30 мл. воды на каждый килограмм вашего веса – так, например, если вы весите 70 кг. то вам следует выпивать не менее 2 л. 100 мл. воды каждый день.

Регулярно занимайтесь физическими упражнениями, но не выбирайте соревновательных видов спорта — вам нельзя нервничать. Ведите как можно более спокойный и уравновешенный образ жизни и обязательно спите восемь часов в день.

Пищевые добавки должны назначаться индивидуально вашим лечащим врачом, но некоторые из них показаны практически всем, кто страдает повышенным артериальным давлением — натуральный мультивитамин с высоким содержанием витаминов группы В и натуральный кальций с магнием (желательно цитраты или цитрат-малат в пропорции 1:2 в пользу кальция, которого должно быть около 1000 мг).

© Все материалы сайта защищены законом об авторских правах. При цитировании ссылка на сайт обязательна. Для полной перепечатки текста целиком необходимо разрешение автора

Сельдерей

сельдерей при гипертонии желудочного сока

Сельдерей — вкусный и полезный

Сельдерей — название растения из семейства Зонтичных. Сельдереем также называют зелень, стебель и корень, употребляемые в пищу. Родиной сельдерея считаются Средиземноморские страны. Известно, что в Древней Греции, Риме и Египте сельдерей в первую очередь считался лекарственным растением, и лишь в средние века его стали употреблять в пищу. В настоящее время сельдерей — одна из самых популярных овощных культур и распространен на всех континентах за исключением Антарктиды.

Действительно, сельдерей полезен «от макушки до хвоста». Зелень добавляют в салаты и мясные блюда. Корни сельдерея используют как в свежем (едят сырыми или используют для приготовления салатов и гарниров), так и в сушеном виде. Также их отваривают, запекают или обжаривают, добавляют в первые и вторые блюда или используют в качестве приправы.

В Азии растение восприняли довольно давно (например, в Китае сельдерей во всю ели еще в VI веке), а вот в Европе его практически забыли (возможно, свою роль сыграли запреты флорентийских церковников). Только в XV-XVI веках о нем вспомнили немцы, а еще почти через двести лет к ним примкнули французы и русские. Селекционеры вывели менее горький сельдерей, чем тот, что знали древние, а в прошлом веке итальянцам (похоже, наплевавшим на запреты) удалось вывести вид со светлым сочным стеблем — он до сих пор считается одним из лучших и выращивается во многих европейских странах и США. Однако это лишь один из видов сельдерея, так называемый «черешковый»; существуют еще и «корневой» — самый ароматный и нежный из всех белых кореньев, и листовой — пряная зелень с сильным приятным запахом.

Растение низкокалорийное, всего 18 ккал, содержащее огромное количество полезных веществ: цинк, калий, кальций, фосфор, железо, магний, витамины групп В, РР, Е и А и эфирные масла.

Кроме того, в состав сельдерея входит вещество, регулирующее артериальное давление. Он способствует укреплению иммунной системы, предотвращает возникновение инфекционных заболеваний. Сельдерей обладает целым букетом полезных для здоровья свойств. В медицине сельдерей и блюда из него рекомендуют при гипертонии, заболеваниях почек и мочеполовой системы, ревматизме, избыточном весе и ожирении, и состояниях внутреннего беспокойства. Он благоприятно действует на нервную систему, способствует укреплению иммунной системы и предотвращает возникновение инфекционных заболеваний.

Сельдереем необходимо обогащать пищевой рацион при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях мочеполовой системы, ревматизме. Корень сельдерея оказывает комплексное влияние на пищеварительную систему. Сельдерей уменьшает воспалительные процессы и снижает болевые ощущения при гастритах и язвах желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне нормальной или пониженной секреции. Он также стимулирует выработку желудочного сока и предотвращает гнилостные процессы в кишечнике.

Листья сельдерея полезны при лечении неврологических заболеваний, и стрессовых ситуациях; корни — при болезнях, сопровождающихся бессонницей (35 г корня сельдерея залить 1 л охлажденной кипяченой воды, настоять в течение 8 часов и процедить; принимать по 1 ложке 3 раза в день).

Сельдерей необходимо принимать людям, страдающим избыточным весом, так как листья и стебель прекрасно чистят организм от токсинов. Сок сельдерея нормализует обмен веществ, обладает мочегонным и слабительным эффектом.

Добавление сельдерея к мясным блюдам — обязательно: он помогает процессам усвоения белка, стимулирует выработку желудочного сока, предотвращает скоплению газов и гнилостных процессов в кишечнике.

С древних времен сельдереем обогащали кушанья для мужчин. Учеными доказано, что вещества, входящие в состав растения усиливают половую потенцию.

Благодаря низкому содержанию фенилаланина, сельдерей назначают детям, страдающих фенилкетонурией, его также добавляют в рацион питания детей для профилактики гиповитаминозов.

Состав сельдерея

В 100 г корней сельдерея содержится:

  • Вода — 82 г
  • Белки — 1.3 г
  • Жиры — 0.3 г
  • Углеводы — 7.1 г (в т.ч. моно- и дисахариды – 5.5 г)
  • Пищевые волокна (клетчатка) — 1 г
  • Органические кислоты — 0.1 г
  • Зола — 1.1 г

Витамины в сельдерее:

  • Витамин А (бета-каротин) — 0.01 мг
  • Витамин В1 (тиамин) — 0.03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 0.05 мг
  • Ниацин (витамин В3 или витамин РР) — 1 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) — 7 мкг
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 8 мг

Макроэлементы в сельдерее:

  • Калий — 390 мг
  • Кальций — 60 мг
  • Магний — 30 мг
  • Натрий — 75 мг
  • Фосфор — 27 мг

Микроэлементы в сельдерее:

  • Железо — 0.5 мг
  • Марганец — 150 мкг
  • Цинк — 0.3 мг

Калорийность сельдерея

В 100 г сельдерея в среднем содержится около 32 ккал.

Сельдерей: использование

Черешковый, или пахучий, сельдерей используют не только в салатах — сочные черешки можно вообще есть сырыми, или просто отварить, или слегка обжарить, очистив от внешнего слоя. Хорошо и просто запечь их в духовке со сметаной и сыром. А можно приготовить французское блюдо celeri farci (фаршированный сельдерей)

Корневой сельдерей наиболее распространен в Европе и используется чаще всего как приправа в супы и бульоны. Однако это не единственное его применение. Свежий корень натирают на крупной терке или шинкуют соломкой, добавляют лимонный сок, яблоко и заправляют майонезом. Французы жарят его в жире и подают под соусом голландез, а также делают из него нежный мусс, который может быть изысканным гарниром к дичи. К отварному корню добавляют масло, горчицу, соль. Свежие, вареные и маринованные корни сельдерея хорошо дополняют салаты.

Листовой сельдерей чаще всего служит приправой в супах и салатах. По содержанию питательных веществ и вкусовым качествам он является наиболее ценной овощной культурой — листья содержат аскорбиновую кислоту, каротин, витамины и даже противоязвенные вещества. Листья обычно вместе с черешком опускают в кастрюлю, где готовится еда, и вынимают перед подачей блюда на стол. Листья, снятые с черешков, легко сушить — они сохраняют свой аромат и порадуют в холодные зимние месяцы.

сельдерей при гипертонии артериальное давление

сельдерейное семя — довольно яркая специя, замечательная приправа к отварным или тушеным овощам. В отличие от самого сельдерея, семена стали использовать в западной кулинарии достаточно недавно, и найти их можно только в специализированных магазинах для гурманов. Однако поискать стоит — например, довольно оригинальный вкус приобретает заквашенная с ними белокочанная капуста, а в молотом виде они прекрасно подойдут к салатам, гуляшам, несладким выпечным изделиям, рыбным паштетам, различным сырным подливкам, яичным блюдам и соусам, особенно из помидоров.

Зато практически во всех супермаркетах продается сельдерейная соль — смесь высушенных молотых семян сельдерея и поваренной соли (сегодня в промышленных масштабах ее чаще делают из экстракта корней) или готовая сельдерейная приправа — сельдерейная соль с добавками других трав и специй. Щепотка сельдерейной соли придаст пикантность коктейлю «Кровавая Мэри», улучшит вкус перепелиных яиц, мясных подливок, супов и соусов, отлично подойдет к ямсу (сладкому картофелю) и тыкве.

Сельдерей: полезные свойства

Сельдерей повысит тонус, увеличит работоспособность, успокоит нервы и улучшит сон. Входящие в него активные соединения способны уменьшить уровень гормона стресса, а эфирные масла снимут напряжение. Свежевыжатый сок из сельдерея — очищает организм от токсинов, замедляет процессы старения; обладает мочегонным и слабительным эффектом, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях кожи. Оптимальная норма приема — до 100 мл в сутки. Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление сока сельдерея или свежих стеблей поможет сбросить лишний вес, не потеряв жизнерадостности. А употребление смеси из сока сельдерея с соками крапивы и одуванчика очистит кровь и избавит от многих кожных заболеваний. Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин C, витамины группы B, РР, Е и провитамин А. Благодаря этому употребление сельдерея положительно воздействует на состояние здоровья кожи, волос и глаз. Отвар корней сельдерея полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при запорах. Употребление сельдерея рекомендуется при аллергиях, воспалениях, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы.

Сельдерей: противопоказания.

Сельдерей и блюда приготовленные из него противопоказаны при:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной кислотностью
  • беременности и в период кормления грудью
  • варикозе
  • тромбофлебитах

Сельдерей в соусе из грецких орехов

Ингредиенты:

народные методы лечения гипертонии

Написать ответ