Атеросклероз нижних

Стандартный

Атеросклероз сосудов нижних конечностей

В человеческом теле брюшная аорта является самым крупным сосудом, несущим артериальную кровь. Кровь из брюшной аорты поступает в органы таза, к нижним конечностям.

В нижней трети живота брюшная аорта делится на две более мелкие артерии — подвздошные, в паху они делятся на бедренные и далее в подколенной ямке переходят в подколенные артерии и артерии голени.

Чаще всего к нарушению кровоснабжения в нижних конечностях приводит атеросклероз. При атеросклерозе происходит отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов, из-за этого существенно уменьшается просвет сосудов, а то и полностью он перекрывается. При уменьшении просвета или полном закрытии артерий, которые несут кровь в ноги, возникает ишемия — недостаточное снабжение клеток и тканей кислородом.

При нехватке кислорода в тканях конечностей возникают болевые ощущения. В тяжелых случаях из-за недостаточного поступления кислорода в ткани, могут появляться трофические язвы и даже гангрена. Стоит сказать, что это происходит все же редко, в случае прогрессирования атеросклероза, и при неправильном или недостаточном лечении.

В настоящее время, атеросклероз сосудов нижних конечностей выявляется у 10 — 12 % людей старше 65 лет. Чаще всего атеросклероз сосудов нижних конечностей встречается у мужчин старше 50 лет, которые курят. Тем не менее, атеросклероз сосудов нижних конечностей может диагностироваться и у более молодых лиц, которые относятся к группе риска по данному заболеванию.

Симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей

Атеросклероз сосудов нижних конечностей длительное время может иметь бессимптомную форму и проявлять себя только при значительных физических нагрузках.

Характерный симптом атеросклероза артерий ног — боли в мышцах, которые возникают при ходьбе. Данный симптом атеросклероза сосудов нижних конечностей называют «перемежающейся хромотой», потому что при больших нагрузках на ноги или даже просто при ходьбе, больной начинает ощущать боль в ногах и что бы уменьшить эти ощущения вынужден останавливаться.

По мере прогрессирования заболевания постепенно уменьшается дистанция, которую человек может пройти без остановки. В дальнейшем появляются постоянные боли в пальцах или стопах даже в покое.

Кроме «перемежающейся хромоты», могут встречаться и другие симптомы атеросклероза сосудов нижних конечностей как:

• Чувство онемения в пораженной конечности

• Длительно незаживающие раны и язвочки на голенях и стопах

• Шелушение и трещины на коже

Если у вас присутствуют один или несколько из вышеперечисленных симптомов — стоит сходить на прием к сосудистому хирургу, что бы избежать ампутации конечности.

Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Термин «облитерирующий» используется при описании болезней сосудов кровеносной системы, когда происходит постепенное сужение просвета артерий, которое влечет за собой нарушения циркуляции крови.

При облитерирующем атеросклерозе происходит сужение просвета сосудов из-за того, что увеличиваются размеры самой атеросклеротической бляшки.

Атеросклерозу сосудов нижних конечностей присущи те же факторы риска, что и другим заболеваниям кровеносных сосудов, например таких, как ишемическая болезнь сердца и сосудистая недостаточность головного мозга.

Факторы риска, которые могут привести к развитию облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей:

• Курение

• повышенный уровень холестерина

• повышенное артериальное давление

• лишний вес

• наследственная предрасположенность

• повышенное содержание сахара в крови

• отсутствие физической нагрузки

Курение наиболее серьезный фактор риска, который влияет на возникновение и развитие атеросклероза. В борьбе с атеросклерозом в первую очередь необходимо отказаться от курения.

Существует классификация артериальной недостаточности, которая различает 4 стадии в развитии нарушений в кровоснабжении нижних конечностей.

• I стадия — боли в ногах, которые появляются только после большой физической нагрузке, например ходьбы на дальние расстояния

• II стадия — боли при ходьбе на относительно небольшие расстояния (до 200 м);

• III стадия — боли в ногах при ходьбе менее 50 м или в покое;

• IV стадия — возникновение трофических язв и/или гангрены нижних конечностей.

У больных с облитерирующим атеросклерозом артерий нижних конечностей могут присутствовать от одного до нескольких из перечисленных ниже симптомов:

• Боль или усталость в икроножных мышцах во время ходьбы — этот симптом является самым ранним признаком атеросклероза сосудов ног

• Зябкость и онемение в ступнях, которые усиливаются при ходьбе, подъёме по лестнице

• Температурные различия между конечностями (нога, пораженная атеросклерозом сосудов, будет прохладнее, чем здоровая)

• Боль в ноге даже без нагрузок

• Незаживающие ранки или язвы, в области стопы или нижней трети голени

• Потемневшие участки кожи на пальцах ног и на самих стопах

Лечение атеросклероза нижних конечностей

Лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей во многом зависит от стадии заболевания и от степени его распространённости. В начальных стадиях достаточно устранить факторы риска, которые ведут к развитию данного заболевания.

Прежде всего, необходимо предпринять меры для устранения факторов, которые ведут к дальнейшему прогрессированию заболевания, а также скорректировать образ жизни и питания. Что же необходимо сделать больному, которому поставлен диагноз атеросклероз сосудов нижних конечностей:

• Произвести корректировку питания и снизить содержание продуктов, богатых холестерином и жирами животного происхождения

• Постараться нормализовать вес

• Обязательный отказ от курения и других вредных привычек

• Поддерживать артериальное давление в рамках возрастной нормы (140/90 мм. рт. ст. для людей старше 50-60 лет)

• Выполнять физические упражнения

• При наличии сахарного диабета – поддерживать уровень сахара в пределах нормы

• Следить за уровнем холестерина в крови

В лечении атеросклероза можно выделить несколько основных направлений:

• немедикаментозное лечение (без использования лекарств)

• медикаментозное лечение (с использованием лекарств)

• лечение заболеваний, которые способствуют возникновению атеросклероза сосудов

• хирургическое лечение

Немедикаментозное лечение направлено на устранение факторов риска и нормализацию образа жизни. Если убрать хотя бы один фактор риска атеросклероза, то снижается существенно риск возникновения осложнений. При отсутствии же всех факторов — прогноза заболевания значительно улучшается.

При медикаментозном лечении, чтобы предотвратить образование тромбов, пациенту назначают препараты, которые снижают уровень холестерина крови. Например, статины (зокор, или другие препараты из этой группы) или алликор (противосклеротический препарат на основе чеснока), препараты, которые расширяют сосуды (верапамил, цилостазол), уменьшают вязкость крови и снижают тромбообразование (пентоксифиллин, реополиглюкин, аспирин или тромбо-асс, VesselDue F, курантил). Положительный эффект наступает только после нескольких месяцев приема препаратов.

Если появляются боли в ногах в покое, а также — трофические язвы или некрозы стоп, то методом лечения может стать хирургическое вмешательство — шунтирование, протезирование, баллонная ангиопластика и ряд других.

Профилактика атеросклероза сосудов нижних конечностей

При атеросклерозе сосудов необходимо обязательное соблюдение диеты, она является ключевым моментом в лечении данного заболевания.

Цель диеты — снижение количества продуктов, которые содержат много холестерина и животного жира.

Что можно есть:

— нежирная курица, телятина, кролик

— все виды морской рыбы

— нежирные молочные и кисломолочные продукты -яйца (не более 1-2 в неделю)

— свежие и замороженные овощи и фрукты, овощные супы);

— крупяные и макаронные изделия;

— хлеб грубого помола;

— жирное мясо, колбаса, сосиски, паштет

— жирные мясные бульоны;

— субпродукты

— цельное и сгущенное молоко, сливки, сметана, жирный творог

— жирные сорта сыров

— мороженое

— жареный картофель, картофель фри, чипсы

— жирный майонез

— сдобные мучные изделия

Пища должна быть приготовлена только с использованием растительного масла или в вареном, тушеном виде. Из мясных бульонов следует удалять при приготовлении жир, во время выпекании кулинарных изделий лучше целое яйцо заменить только белком. Салаты лучше заправлять малом, лучше — оливковым, можно добавлять уксус или лимонный сок. Соль следует ограничить или вообще исключить.

Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей

1-й завтрак: Пшенная каша на молоке, салат овощной на подсолнечном масле, некрепкий кофе

2-й завтрак: Творог с сахаром, груши Обед: Суп овощной, отварная телятина с гречневой кашей, компот из сухофруктов

Полдник: Простокваша

Ужин: салат из морской капусты с растительным маслом, морская отварная рыба с запеченным картофелем, чай с лимоном

На ночь: кефир

В любом случае, никогда не забывайте консультироваться у своих врачей. Только доктор может поставить правильный диагноз и назначить самое верное лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей.

Как лечить атеросклероз нижних конечностей

В первую очередь необходимо бросить все силы на корректировку образа жизни. Диета поможет снизить уровень холестерина и приведет в баланс другие липиды в крови, так же поможет контролировать артериальное давление. Отказ от курения не позволит прогрессировать болезни и исключит риск развития ишемии и инфаркта Миокарда. Физические нагрузки позволят увеличить расстояние безболевой ходьбы, а также увеличат количество доставляемого кислорода к тканям поврежденной конечности.

Медикаменты

Как лечить атеросклероз нижних конечностей без приема медикоментозных препаратов врачи, к сожалению еще не знают.

Применение таких препаратов как аспирин или клопидогрель (аналог аспирина) позволяют снизить вероятность тромбобразования. В случае же, когда риск образования тромбов очень высок, применяют препараты группы антикоагулянтов — такие как, варфарин и гепарин.

Замедлить атеросклеротический процесс помогут препараты, способствующие снижению холестерина.

Для расширения артерий, позволяющему улучшить доставку кислорода к поврежденным конечностям, применяют цилостазол. С этой же целью пациентам показан прием пентоксифилина, который снижает вязкость, делая ее более текучей.

Как лечить атеросклероз нижних конечностей путем ангнопластики

Ангнопластика – это восстановление проходимости блокированной артерии путем ее расширения. Процедура проводится за счет введения в артерию специального баллона, который после достижения им места сужения (блокировки) раздувают, что позволяет расширить поврежденный сосуд.

Хирургическое лечение

Уже не раз говорилось о том, как лечить атеросклероз нижних конечностей хирургическим путем. Для этого проводят операцию шунтирования поврежденного сосуда, используя в качестве шунта собственные вены организма, либо синтетические протезы. Операция показана при множественном поражении сосудов либо при поражении длинного участка, когда ангнопластика бессильна.

Эндартерэктомия – удаление оболочки сосуда, приведшей к атеросклеротическим изменениям.

Если появились малейшие симптомы заболевания, обратитесь к врачу, чтобы он дал конкретно вам подходящие назначения и рекомендации, как лечить атеросклероз нижних конечностей. Ведь если не начать лечение вовремя, повышается риск развития тромбоза, гангрены, что может привести к ампутации конечности.

Читайте также статьи:

  • Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий

Заболевание атеросклероз еще 20 лет назад диагностировалось у людей пожилого возраста. Сегодня число пациентов с этим коварным заболеванием неустанно растет, причем возраст заболевших сильно помолодел.

  • Препараты для лечения атеросклероза

    В лечении атеросклероза применяются методики, нацеленные на разные системы организма. Лечение происходит как с помощью лекарств, так и хирургическими методами, например шунтированием. Лекарственные сп.

  • Профилактика атеросклероза сосудов головного мозга

    В наше время наиболее актуальной становится заболевание, а также профилактика атеросклероза сосудов головного мозга. Согласно данным ВОЗ, в последние годы сосудистые заболевания имеют тенденцию роста.

    Атеросклероз сосудов нижних конечностей — причины, симптомы, лечение.

    Облитерирующий атеросклероз артерий нижних конечностей – медленно прогрессирующее заболевание, характеризующееся развитием в просвете магистральных артерий атеросклеротических бляшек. По мере увеличения бляшек постепенно уменьшается просвет сосуда, вплоть до полного закрытия (окклюзии), что в конечном итоге ведет к потере конечности.

    Причины

    Основной причиной атеросклероза сосудов нижних конечностей является нарушение липидного обмена – повышение уровня холестерина в крови, а особенно его «опасной» фракции липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). При этом повышение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) не вызывает атеросклероза.

    Одного только повышения уровня холестерина недостаточно для развития заболевания. Должны присутствовать еще факторы риска, которые влияют на уязвимость стенки артерии, ее защитные свойства и др. К ним относят:

    • Курение – самый опасный из факторов риска, о нем нужно сказать отдельно. Даже выкуривание нескольких сигарет в день ведет к повреждению эндотелия сосуда, при повышенном холестерине это дает высокий риск отложения холестерина в месте поражения и начала формирования бляшки. При выкуривании большого количества сигарет в день этот риск возрастает в разы.
    • Гипертоническая болезнь
    • Избыточный вес
    • Сахарный диабет
    • Злоупотребление алкоголем

    Симптомы, диагностика

    Основным и самым ранним симптомом облитерирующего атеросклероза артерий нижних конечностей является перемежающаяся хромота. При прохождении определенной дистанции пациент начинает чувствовать усталость, тяжесть в одной или обеих голенях, а затем и боль, вынуждающую его остановиться и продолжить движение после кратковременного отдыха.

    По протяженности дистанции безболевой ходьбы даже определяют стадию заболевания. От 500 м до 1 км – 1 стадия, от 200 до 500 м – 2А стадия, менее 200 м – 2Б стадия, менее 50 м и боли в покое – 3 стадия. 4 стадией атеросклероза конечностей является гангрена.

    При осмотре пациента обращают на себя внимание уменьшение икроножных мышц, дистрофия ногтевых пластинок, уменьшение количества волос на ногах. Характерный симптом – отсутствие пульса на стопах, подколенных, бедренных артериях (в зависимости от уровня поражения).

    Важными методами диагностики атеросклероза сосудов нижних конечностей являются УЗИ (УЗАС, УЗДГ, дуплексное ангиосканирование), ангиография.

    Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей.

    Изменение образа жизни, немедикаментозной лечение.

    Пациентам с атеросклерозом артерий конечностей, как правило, необходимо менять образ жизни.

    В первую очередь необходим ПОЛНЫЙ отказ от курения. Уменьшение количества выкуриваемых сигарет, конечно, положительно сказывается на течении заболевания, но риск повреждения сосудистой стенки все равно сохраняется.

    Пациентам с избыточным весом необходимо снизить вес.

    Важным фактором уменьшения уровня холестерина в крови (особенно его опасных фракций – ЛПНП) является соблюдение диеты с низким содержанием животных жиров.

    Пациентам, страдающим гипертонической болезнью и сахарным диабетом необходимо наблюдение у соответствующего специалиста (терапевта, эндокринолога) для коррекции этих заболеваний.

    На фоне медикаментозной коррекции желательны тренировки для развития коллатерального кровообращения. Дело в том, что при облитерирующем атеросклерозе поражаются магистральные сосуды. При этом кровообращение начинает осуществляться по мелким обходным (коллатеральным) сосудам. При хорошем развитии коллатерального кровообращения ишемия конечности может сводиться к минимуму даже при полном закрытии просвета магистральной артерии. Наряду с лекарственными средствами, способствующими улучшению коллатерального кровообращения (о них будет сказано ниже) применяют тренировочную ходьбу по специальным методикам на беговой дорожке и просто пешком.

    Рекомендации по тренировочной ходьбе: пациентам рекомендуют ходить по 2-3 часа в день пешком, не быстрым шагом, чтобы в ногах не возникало болей. Одновременно занимаются на беговой дорожке. Начинают с того, что подбирают скорость ходьбы по дорожке, при которой не возникает усталости в голенях на протяжении как минимум, 10 минут непрерывной ходьбы. Далее увеличивают скорость на 0,5 км/ч. На этой скорости начинают ходьбу, при появлении усталости и боли в голени отдыхают до полного исчезновения неприятных ощущений, затем ходьбу возобновляют опять до появления дискомфорта. Среднее время ходьбы на дорожке – 30-40 мин в день. Цель – увеличить дистанцию безболевой ходьбы до 1,5 км, после чего скорость ходьбы увеличивают еще на 0,5 км/ч и т.д. Тренировки нужно производить под наблюдением врача.

    Медикаментозное лечение.

    Существует множество лекарственных препаратов, которые применяют при облитерирующем атеросклерозе нижних конечностей.

    Их можно разделить на несколько групп:

    • Антиагреганты – тромбо АСС, кардиомагнил, трентал, плавикс, реополиглюкин.
    • Препараты, снижающие вязкость крови – весел дуэ ф (сулодексид), флогэнзим, вобэнзим.
    • Средства, улучшающие периферическое кровообращение и микроциркуляцию — алпростан (вазопростан), никотиновая кислота, ксантинола никотинат.
    • Средства, способствующие развитию коллатерального кровообращения — актовегин, солкосерил.
    • Средства, понижающие уровень холестерина в крови – торвакард, крестор и др.
    • Другие лекарственные средства – курантил, анальгетики (при болях), антибиотики (при гнойно-некротических язвах) и др.

    Обычно пациентам постоянно пожизненно назначают один из препаратов ацетилсалициловой кислоты — тромбо-асс или кардиомагнил. Другие препараты назначают курсами, в зависимости от стадии заболевания и клинических проявлений.

    Считается, что дважды в год пациентам необходима госпитализация в отделение сосудистой хирургии для курсов консервативной терапии – внутривенные инфузии, гипербарическая оксигенация, физиотерапия.

    Хирургическое лечение.

    Хирургическое лечение возможно при наличии сужений (стенозов) крупных сосудов в основном в подколенно-бедренном сегменте или выше. Реконструктивные операции при поражении артерий голени практически не применяются.

    При небольших по протяженности стенозах возможно стентирование – установление малоинвазивным способом (через прокол в бедренной артерии) стента в зоне стеноза, который восстанавливает проходимость артерии.

    При значительных по протяженности сужениях применяют реконструктивные операции на сосудах – шунтирование, протезирование.

    При своевременном и правильном лечении облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей чаще всего удается стабилизировать процесс и избежать поздних осложнений – трофических язв, гангрены.

    Лечение атеросклероза нижних конечностей — стоимость услуг

  • Написать ответ