Клеточная терапия заболеваний сердца

Стандартный

Инкапсулированные стволовые клетки усовершенствуют клеточную терапию

17.10.2013 580 0

За последние годы стали активно разрабатываться методы терапии заболеваний сердца с помощью стволовых клеток. По всему миру тысячи пациентов, страдающих сердечной патологией, были вовлечены в различные клинические испытания для оценки эффективности метода. Однако полученные на настоящий момент результаты свидетельствуют о том, что подобное лечение оказывает лишь незначительный или непостоянный терапевтический эффект. Одной из основных причин низкой эффективности терапии стволовыми клетками пациентов с заболеваниями сердца является миграция введенных стволовых клеток или их гибель сразу после введения.

Кардиологи из Университета Эмори (Emory University. США) нашли способ повысить эффективность клеточной терапии пациентов с сердечной патологией. Результаты их исследований показали, что после помещения клеток в капсулу из альгината. представляющего собой гелеобразную массу, клетки остаются в области введения, где начинают высвобождать факторы, способствующие регенерации поврежденной ткани.

Ученые вводили инкапсулированные мезенхимальные стволовые клетки (МСК ) в сердце крысы с моделью инфаркта миокарда. Через 1 месяц после лечения у животных экспериментальной группы, по сравнению с животными, которым вводили стволовые клетки традиционным способом, в большей степени восстановилась сердечная функция, размер рубца был меньше, и наблюдался более выраженный рост кровеносных сосудов. Это указывает на то, что выживаемость клеток, помещенных в капсулу, была значительно лучше.

По словам доктора В. Роберта Тейлора (W. Robert Taylor), профессора медицины, директора кардиологического отделения из Медицинской Школы при Университете Эмори (Emory University School of Medicine. США), разработанный подход позволяет задержать клетки в области введения и повысить их выживание. По его мнению, предложенную стратегию можно использовать в различных методах регенеративной терапии, направленной на лечение пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

По словам Тейлора, клетки, вводимые в сердце после инфаркта миокарда, попадают в неблагоприятные условия, где наблюдается воспалительная реакция, а также действует сила механического сжатия, оказывающая давление на ткани. При клеточной терапии пациента после инфаркта миокарда более 90% клеток покидает область введения в течение первого часа. По его мнению, основным способом увеличения эффективности этого метода лечения является повышение ретенции (сохранения) клеток в области введения.

Помещение МСК в альгинат позволяет сохранить их в области введения и предохраняет клетки от неблагоприятного воздействия окружающей среды. Клетки ощущают состояние среды, окружающей гелеобразную капсулу, в которой они находятся, и в ответ на это синтезируют и высвобождают ростовые факторы и другие белки. В то же время капсула препятствует проникновению внутрь нее крупных белков, в частности, антител, нарушающих процесс регенерации.

Альгинат – материал, использованный для помещения стволовых клеток в капсулу, уже давно применяется в медицине и в кулинарии: его не только используют находчивые повара, но из него готовят раневые повязки, он входит в состав некоторых стоматологических материалов, предназначенных для получения слепков с зубов. Доктор Коллин Вебер (Collin Weber), специалист в области сахарного диабета при Университете Эмори, поместил инсулин-синтезирующие клетки поджелудочной железы в альгинат. Разработанные им островки клеток поджелудочной железы, помещенные в альгинат, уже проходят клинические испытания в качестве метода лечения пациентов с сахарным диабетом.

Несмотря на то, что клетки помещены в гель, они способны стать частью сердечной ткани и заместить погибшие клетки. Но ученые считают, что у пациентов с сердечной патологией МСК окажут терапевтический эффект за счет других своих свойств. По мнению специалистов, основные преимущества применения МСК будут ассоциированы с выделяемыми ими гормонами и ростовыми факторами, которые способствуют регенерации кровеносных сосудов. МСК можно получить у пациентов взрослого возраста, например, из их костного мозга или жировой ткани. Эти клетки способны превратиться в костную, жировую и хрящевую ткань, но не в другие типы тканей.

Через месяц после моделирования инфаркта миокарда фракция выброса (величина, характеризующая изменение объема крови в сердце при его сокращении) у крыс снизилась с 72% до 34%. После введения в организм животных МСК, которые были помещены в капсулу, фракция выброса составила 56%, что указывает на значимое улучшение сердечной функции. При введении клеток традиционным способом фракция выброса увеличилась только до 39%, что не свидетельствует о выраженном улучшении работы сердца.

Считается, что один из основных эффектов применения стволовых клеток – стимуляция роста кровеносных сосудов. Плотность кровеносных сосудов в сердце мышей, в организм которых вводили стволовые клетки, помещенные в капсулы, была в несколько раз выше, чем у мышей контрольной группы.

Деградация капсулы, образованной гидрогелем, происходит за десять дней. В течение этого времени клетки сохраняются в сердечной ткани. По словам Тейлора, задачей его последующих исследований станет определение времени деградации различных материалов и регулирование скорости растворения капсулы.

По словам Тейлора, главной целью ученых является применение аутологичных (собственных) клеток пациента в клинической практике. Источником получения МСК может быть костный мозг пациента. Клетки необходимо будет в течение нескольких дней культивировать вне организма человека, чтобы получить их в достаточном количестве для оказания терапевтического эффекта в организме человека.

Оригинальная статья:

R. D. Levit, N. Landazuri, E. A. Phelps, M. E. Brown, A. J. Garcia, M. E. Davis, G. Joseph, R. Long, S. A. Safley, J. D. Suever, A. N. Lyle, C. J. Weber, W. R. Taylor. Cellular Encapsulation Enhances Cardiac Repair. Journal of the American Heart Association, 2013; 2 (5): e000367 DOI: 10.1161/%u200BJAHA.113.000367

Клеточная терапия

К сожалению, несмотря на достижения современной медицины. болеть мы не перестали. Наоборот, современный ритм жизни, экологические проблемы, стрессы, многочисленные новые инфекции и травмоопасная жизнь в условиях современных мегаполисов  делают нас всё более уязвимыми.

В поисках новых методов профилактики и лечения заболеваний и травм  ученые открыли эффективный и революционный способ  лечения, реабилитации и омоложения организма. Имя ему: клеточная терапия, краеугольными камнями  которой являются стволовые клетки.

Как работают стволовые клетки

Стволовые клетки есть в организме каждого человека, просто с возрастом их количество заметно снижается. Как восполнить их число, чтобы устранить повреждения  тканей и органов? В специализированных современных клиниках, применяющих клеточную терапию, стволовые клетки выделяют из биоматериала  самого пациента, культивируют в лаборатории до необходимого объема  и внутривенно вводят в организм. Попадая в организм человека, «умные» стволовые клетки сами находят очаги повреждения, прикрепляются к оставшимся здоровым клеткам ткани и начинают делиться, замещая больные клетки полнофункциональными. Результат работы стволовых клеток, конечно, зависит от состояния организма больного, тяжести и длительности заболевания и других факторов, но уже ясно, что применение стволовых клеток так или иначе всегда приводит к положительной динамике в состоянии здоровья пациента. Даже при наличии у больного  очень тяжелых недугов вполне возможно  достижение существенного улучшения и повышения качества   жизни.

Помните, чем раньше будет начато лечение, тем более впечатляющих результатов вы сможете  достичь!

Клеточная терапия. Этапы лечения

Одна из самых передовых в Москве клиник  – клиника стволовых клеток «Новейшая медицина» — предлагает простое,  эффективное и безопасное  лечение широкого спектра серьезных заболеваний методиками клеточной терапии.

Обращаем Ваше внимание, что в клинике «Новейшая медицина» не применяются эмбриональные стволовые клетки и абортивный материал (фетальные клетки), которые запрещены к использованию Министерством здравоохранения РФ!

Лечение осуществляется собственными мезенхимальными стволовыми клетками пациента (в зависимости от заболевания, они выделяются из жировой ткани или костного мозга) или донорскими клетками (выделяются из плаценты при родах здоровых детей от здоровых родителей).

Чтобы получить консультацию по клеточной терапии и узнать ее стоимость,

Весь процесс лечения состоит всего из двух-трех  визитов в клинику с интервалом в 2 месяца. Каждый визит занимает, как правило, не более  2-х часов. Спустя полгода после последней процедуры можно оценивать результаты лечения. Согласитесь, это звучит неправдоподобно, однако лечение действительно проводится амбулаторно, и после каждой процедуры пациент может отправляться домой.

В свое первое посещение вам нужно натощак сдать кровь из вены для выявления возможных противопоказаний к проведению процедур. Также во время этого визита у вас под местной анестезией   забирается биоматериал (жировая ткань из околопупочной области или ткань костного мозга из гребешка подвздошной кости).

В течение двух недель (а для стволовых клеток, выделенных из костного мозга, в течение 1,5 месяцев) сотрудниками лаборатории выбираются наиболее жизнеспособные клетки, и  их количество  увеличивается до определенного объема.

После того, как клеточную культуру подготовят к трансплантации, пациента приглашают на первую процедуру, на которой внутривенно вводят клеточную культуру из расчета 2 миллиона клеток на 1 килограмм веса пациента.

Через два месяца процедура повторяется, а через шесть месяцев мы рекомендуем пациенту посетить своего лечащего врача и пройти контрольный осмотр. Как правило, спустя полгода после завершения курса лечения происходит значительное улучшение состояния или даже частичное  избавление от симптомов болезни.

Преимущества лечения в клинике "Новейшая медицина"

От каких болезней лечит клеточная терапия?

Современные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний можно объединить в четыре группы:

I. Профилактика тромбоза и атеросклероза

К большому сожалению, в России мало кто заботится о свом здоровье, и обращение к врачам оставляют до тех пор, «пока гром не грянет»

II. Трансплантация целого органа или механического искусственного левого желудочка

У этих методов лечения существуют и свои недостатки: необходимость иммуносупрессивной терапии, дефицит донорского материала, очень высокие цены на лечение

III. Ограничение зоны повреждения и сохранение того, что еще не уничтожено инфарктом.

Пожалуй, самый популярный метод. Он включают в себя как медикаментозное, так и оперативное лечение (различного рода модуляторы, блокаторы, тромболитики, ангиопластика, аортокоронарное шунтирование и т.д.)

IV. Трансплантация стволовых клеток.

Самый современный и максимально эффективный метод. Причем наилучшего эффекта, при использовании этого метода, добились при применении аутологичных (собственных) стволовых клеток. Возможность использования этого метода с хорошим эффектом у пациентов с повторными инфарктами миокарда не оставляет сомнений

Стволовые клетки

Стволовые клетки — популяция незрелых (недифференцированных) клеток, способных дифференцироваться в различные типы клеток, тем самым, обновляя и замещая утраченные клетки в результате каких-либо повреждений во всех органах и тканях. Также стволовые клетки способны достаточно продолжительное время воспроизводить себе подобных, на что больше не способен ни один другой тип клеток. Стволовые клетки разделяют по видам: эмбриональные, фетальные, стволовые клетки пуповинной крови и стволовые клетки взрослого человека.

Стволовые клетки и ангиогенез.

Помимо способности стволовых клеток дифференцироваться в различные типы клеток, включая клетки сердца, они также способны стимулировать ангиогенез. Эти два основных свойства и объясняют их широкое клиническое применение в кардиологии. На сегодняшний день, более детально изучены клеточные молекулярные механизмы, посредством которых эндотелиальные и гладкомышечные клетки взаимодействуют между собой. Эндотелиальные клетки сами могут инициировать формирование и рост эндотелиального канала (ангиогенез) в ответ на какое-либо стимулирование. Пре- и эндотелиальные клетки необходимы для дальнейшего формирования сосудов. Присоединение гладкомышечных предшественников, обеспечивает сосуд эластичностью, вазомоторными свойствами и способностью реагировать на изменения перфузии тканей. Эта, более поздняя стадия, называется артериогенезом и играет ведущую роль в формировании коллатералей. Эндотелиальные предшественники могут быть выделены как из периферического кровотока, так и из костного мозга.

Эмбриональные стволовые клетки.

Источником эмбриональных стволовых клеток является бластоциста, которая формируется к пятому дню оплодотворения. Эти стволовые клетки способны дифференцироваться абсолютно во все типы клеток взрослого организма. Но у этого источника стволовых клеток присутствуют еще и недостатки. Во-первых, это юридические и этические вопросы их использования. Во-вторых, эти клетки, при трансплантации, вызывают аритмию, а также способны спонтанно малигнизироваться.

В-третьих, в Росси отсутствует коллекция стволовых клеток, годных для клинического применения.

Фетальные стволовые клетки.

Источником является абортивный материал на 9 — 12 неделе беременности. Фетальные стволовые клетки, также как и эмбриональные, помимо этических и юридических трений, способны вызывать долго не купирующуюся аритмию, и отторжение трансплантанта. Использование непроверенного абортивного материала, чревато осложнениями, такими как, заражение пациента вирусом герпеса, вирусными гепатитами, СПИДом, цитомегаловирусом, микоплазмой. Если же проводить диагностику материала на вирусы, увеличивается себестоимость метода, что в конечном итоге приводит к увеличению стоимости самого лечения.

Стволовые клетки пуповинной крови.

Безусловно, самым идеальным источником стволовых клеток, является плацентарно-пуповинная кровь, собранная после рождения ребенка. Эта кровь очень богата стволовыми клетками. Взяв эту кровь и поместив в криобанк(криобанк — это место, где практически бессрочно, в замороженном виде, при ультранизких температурах можно хранить стволовые клетки, как пуповинной крови, так и взрослого человека.) стволовых клеток, в дальнейшем можно использовать для восстановления практически любых тканей и органов, а также для лечения любых заболеваний, в том числе и онкологических.

Стволовые клетки взрослого человека.

Самым доступным источником, является костный мозг человека, т.к. концентрация стволовых клеток в нем самая максимальная.

В костном мозге выделяют сразу два вида стволовых клеток: первый — это гематопоэтические стволовые клетки, из которых формируются абсолютно все клетки крови, второй — это мезенхимальные стволовые клетки, которые регенерируют практически все органы и ткани. Как правило, используется весь аспират костного мозга, т.н. мононуклеары. Также, источником стволовых клеток является периферическая кровь. Но здесь встает вопрос о специальном оборудовании. Из периферического кровотока СК можно получить, только в том случае, если первоначально их простимулировать к выходу в периферический кровоток, а затем на специальном оборудовании выделить. Также ведутся разработки по применению стволовых клеток мезенхимального ряда, выделенных из жировой ткани человека. При этом можно получить сразу два эффекта, первый — вылечить болезнь, второй — удалить лишний вес. В литературе очень часто можно встретить вопиющую ошибку, что источником взрослых стволовых клеток является спинной мозг. Это происходит из-за того, что об этом пишут люди, незнающие и не имеющие никакого представления о медицине. Дело в том, что спинной мозг, это часть центральной нервной системы. Таким образом, взяв даже незначительную часть этого мозга, нарушается его целостность, в результате чего можно получить паралич нижних конечностей и ряд других осложнений.

Простой пример, что происходит с людьми, которые получили травму позвоночника.

К вопросу о регенерации.

Правомерным вопросом будет являться: «Так в чем причина того, что органы не регенерирует после повреждения, если у человека есть свои стволовые клетки ?» Ответ на этот вопрос, как простой, так и сложный. Первая причина, это то, что у клеток-предшественников кардиомиоцитов, наблюдается очень низкая скорость превращения в сердечную мышцу.

Второй причиной является то, что в процессе взросления человека наблюдается катастрофическое снижение количества мезенхимальных стволовых клеток: при рождении — 1 стволовая клетка встречается на 10000, к 20 — 25 годам — 1 на 100000, к 30 — 1 на 300000 — 350000. Подойдя к 50 летнему возрасту, в организме уже остается, всего 1 стволовая клетка на 400000 — 500000, причем именно в этом возрасте, как правило, уже появляются такие болезни, как атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт и т.д. Причина катастрофического снижения количества стволовых клеток объясняется тем, что мы растем, взрослеем, стареем, получаем различные травмы, различного рода стрессы, неправильно питаемся, ведем малоподвижный образ жизни, плохая экология и т.д. Также причиной отсутствия регенерации миокарда является еще и то, что отсутствует адекватный доступ к очагу повреждения. Тому причиной является атеросклероз и тромбоз инфаркт-связанной артерии.

Методы введения стволовых клеток при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Способы введения стволовых клеток можно разделить на несколько групп. Первая группа — это внутримышечное введение, имеется в виду мышца сердца. Вторая группа — интракоронарное введение, когда во время операции клетки вводятся непосредственно в сосуды сердца. И к третьей группе можно отнести все остальные методы.

Принцип методики клеточной терапии

Принцип действия стволовых клеток заключается в их уникальных свойствах: стимулирование ангиогенеза, способность к практически бесконечному воспроизведению себе подобных, возможность дифференцироваться в зависимости от микроокружения. По сути, применение стволовых клеток сводится к тому, что необходимо увеличить концентрацию этих клеток там, где они необходимы, т.е. обеспечить адресную доставку.

Результаты

Пока присутствуют морально-этические проблемы применения эмбриональных и фетальных стволовых клеток, говорить о результатах их клинического применения преждевременно, несмотря на то, что они уже есть. Если же говорить о результатах клинического применения стволовых клеток костного мозга, их терапевтическое применение оправдано, т.к. после трансплантации наблюдается уменьшение размеров инфарктной зоны и улучшение насосной функции левого желудочка. Так, например, д-р Stefanie Dimmeler и его коллеги из Университета Гете во Франкфурте наблюдали, что через 4 месяца размеры зоны инфаркта, оцениваемые по объему замедленного заполнения, существенно уменьшилось: с 46 до 37 мл. При этом увеличилась фракция выброса левого желудочка (с 44% до 49), уменьшился его конечно-диастолический объем (с 69 до 60 мл), улучшилась сократительная способность миокарда.

Рекомендации

Безусловно, наилучшие результаты, лечения сердечно-сосудистых заболеваний, да и не только их, можно получить, когда стволовые клетки уже лежат в криобанке, откуда их можно взять в любой момент. Назрела необходимость создания криобанков именных стволовых клеток.

Однако организация банков стволовых клеток только лишь на базе государственных медицинских учреждений приведет к монополии государства, что в свою очередь приведет к торможению развития метода клеточной терапии. Поэтому необходимо разрешить создание криобанков на базе коммерческих клиник. Так, например, в США, на сегодняшний день создано уже более 1500 коммерческих криобанков.

В большинстве развитых стран мира считается, что если Вы не сдали пуповинную кровь своего ребенка в криобанк, Вы, родители, не обеспечили ему здоровое будущее.

Выводы

1. Использование стволовых клеток костного мозга привело к великолепным результатам, что оправдывает их терапевтическое применение. Отвергать возможность применения эмбриональных и фетальных стволовых клеток не надо, предстоит еще много работы в этом направлении.

2. Пересадка стволовых клеток при повторных инфарктах миокарда возможна, и с хорошим эффектом.

3. Для достижения максимального результата применения клеточной терапии необходимо создание банка собственных стволовых клеток для каждого отдельного человека. При возникновении экстренной ситуации, угрожающей жизни (травма, инфаркт миокарда, инсульт, рак и т.д.), человек имеющий стволовые клетки в криобанке может ими воспользоваться в любую минуту, и вернуть себя к жизни.

Также остаются еще и фундаментальные нерешенные вопросы:

1. Продолжительность действия трансплантированных клеток.

2. Возможности маркирования клеток.

3. Разработка оптимальных показаний для трансплантации.

4. Разработка новых методик к увеличению локальной концентрации стволовых клеток.

Клиническое исследование: Трансэндокардиальная клеточная кардиомиопластика аутологичными клетками костного мозга.

Трансэндокардиальное введение клеток в миокард выгодно отличается от остальных способов клеточной кардиомиопластики. Это, малоинвазивный метод, в отличие от прямого введения клеток в миокард при торакотомии. Выгоднее он и транскоронарной инфузии клеток через баллон при ангиопластике, поскольку клетки можно ввести непосредственно в акинетические и ишемизированные зоны. В исследование вошли 14 человек с ишемической сердечной недостаточностью. Накануне операции из аспирата костного мозга выделяли и отмывали мононуклеарную фракцию. Клетки вводили через NOGA-катетер в зоны, идентифицированные электромеханическим картированием, в среднем около 15 инъекций по 0.2 куб. см. После этого пациенты наблюдались в течение 4-х месяцев и получали стандартное лечение, как в группе контроля (n=7). Через 2 месяца после введения клеток наблюдалось достоверное улучшение показателей функции левого желудочка (фотоно-эмиссионная компьютерная томография) по срвнению с контролем. Через 4 месяца в экспериментальной группе улучшение фракции изгнания с 20 до 29% и уменьшение конечно-систолического объёма. В зонах инъекций значительно улучшилисьэлектромеханические свойства миокарда (электромеханическое картирование). Таким образом, метод трансэндокардиальной клеточной кардиомиопластики аутологичными клетками костного мозга безопасен, приводит к улучшению функции сердца. Ранее, до применения этого метода в клинике, нельзя было точно сказать: «Есть ли эффект от введения клеток?» Поскольку улучшение могло быть объяснено эффектом шунтирующих операций или ангиопластики, при которых и производили введение клеток. На сегодняшний день метод трансэндокардиального введения клеток является «высшим пилотажем» в клиничекой кардиомиопластике и доказывает эффективность клеточной терапии сердечной недостаточности.

Участники работы: Texas Heart Institute at St Luke’s Episcopal Hospital, Houston,USA Hospital Procardiaco, Rio de Janeiro, Brazil (Circ 2003; 107; 18: 2294)

Аскорбиновая кислота — индуктор дифференцировки эмбриональных стволовых клеток в кардиомиоциты.

Как известно, эмбриональные стволовые клетки (ЭСК) обладают свойством тотипотентности — способностью дифференцироваться во все клетки и типы тканей организма. Попытки получить из ЭСК кардиомиоциты впервые увенчались успехом в 1985 году. С момента развития учения о стволовых клетках клеточные биологи находятся в постоянном поиске химических веществ — индукторов дифференцировки in vitro, обусловливающих получение специализированных клеток из ЭСК. В настоящем исследовании (Harvard Medical School) скринингу подверглись 880 биологически активных веществ на предмет индукции дифференцировки ЭСК в кардиомиоциты. ЭСК предварительно были трансфецированы ген-конструкцией, содержащей сердечный тканеспецифичный промотер и ген флюоресцентного зелёного белка. То есть при образовании кардиомиоцитов клетки начинали светиться зелёным светом в флюоресцентном микроскопе. Оказалось, что только аскорбиновая кислота (витамин С) дают максимальное число светящихся клеток, т.е. кардиомиоцитов. Эти клетки ритмично сокращались и экспрессировали кардиомиоцитарные маркёры. В истории поиска индукторов дифференцировки в кардиомиоциты это первый значительный и самый важный результат. Потребность в наращивании биомассы сокращающихся кардиомиоцитов (для клеточной кардиомиопластики) пока большая, а сама аскорбиновая кислота очень дешёвая.

Кардиотеория

Оригинальное исследование, демонстрирующие высокую миграционную способность стволовых клеток из костного мозга в дефектный орган, было проведено в New York Medical College. Учёные исследовали ткань сердец 8-ми реципиентов — мужчин, получивших донорский орган от женщин. Оказалось, что до 10% клеток (а в некоторых органах до 45%) имели Y-хромосому и отличались высокой регенеративной способностью. Низкодифференцированные клетки — предшественники из желудочков (которых не было в контроле) трансплантированных сердец имели маркёры стволовых клеток. Наибольшее число незрелых клеток было найдено в предсердиях. Всего 12-16 % этих клеток имели Y-хромосому. Эти клетки были негативны по маркёрам костного мозга, но экспрессировали маркёры миоцитов и эндотелиоцитов. Предполагается, что мигрировшие клетки имеют костномозговое происхождение. В одном наблюдении были обнаружены уже зрелые клетки, морфологически не отличимые от донорских, но несущие Y-хромосому, уже через четыре дня после трансплантации. Результаты исследования демонстрируют высокую степень химеризма трансплантированных сердец, вызванную быстрой миграцией и высокой пролиферацией незрелых клеток-предшественников реципиента.

(N Engl J Med 2002; 346: 1: 5-15; 55-56)

Учёные из Johns Hopkins School of Medicine и компании «Osiris Therapeutics» показали возможность дифференцировки человеческих стромальных клеток костного мозга в кардиомиоциты под влиянием ксеногенного микроокружения. Они трансплантировали эти клетки в левый желудочек сердца взрослых мышей. Через неделю после трансплантации выжило лишь небольшое количество донорских клеток, но они уже имели маркёры кардиомиоцитов и их фенотип. Это исследование ещё раз доказывает огромную роль микроокружения в дифференцировке клеток.

(Circulation 2002; 105; 1: 93-98)

Найден маяк для стволовых клеток

Чтобы спасательная команда начала спасать человеческие жизни, ее надо доставить к месту аварии. Точно также, необходимо показать направление движения стволовой клетке, чтобы она ринулась восстанавливать поврежденное сердце. » Это утверждает доктор Марк Пенн (Marc Penn), кардиолог Кливлендской клиники. На базе этой клиники были сделаны два ключевых открытия. Первое — то, что сердце пытается себя восстановить после сердечно приступа, выделяя молекулу SDF — 1 в течение нескольких дней после приступа. Второе — то, что выделение молекулы SDF — 1 действует как маяк, для периферических стволовых клеток, вызывая их для ремонтных работ. Клеточная терапия инфарктных и постинфарктных состояний сердца имеет несколько форм. В некоторых случаях используют мезенхимальные стволовые клетки костного мозга. В других случаях, берут стволовые клетки пупочного канатика. Но эти процедуры имеею нерешенные проблемы. Стволовые клетки пупочного канатика могут быть атакованы иммунной системы. Открытие SDF — 1 может преодолеть все проблемы, т.к. дает нам возможность перемещать стволовые клетки естественным образом, циркулирующие в организме, а их ежедневно из костного мозга в периферическую кровь выходит около 30000, и в данном случае на помощь придут именно те клетки, которые способны дифференцироваться в сердечную мышцу. В рецензии на статью, опубликованную в журнале The Lancet, доктором Пенном, отмечается: «Проведенное исследование вызывает заслуженный интерес, но есть вопросы к авторам данной работы. Исследования проводились только на крысах, и нет никаких доказательств роста сердечной мышцы.» На данные критические замечания доктор Пенн ответил: «Исследования на людях будут проводиться в течении следующих двух лет.

И что им с коллегами жаль, что они не могут наглядно продемонстрировать мышечного роста, стимулированного стволовыми клетками, но они действительно установили улучшение сердечной деятельности, чего в конечном счете и добивались.»

Источник — AberdeenNews.com Copyright 2003

Сюжет об Институте клеточной терапии на 1+1

Написать ответ