Чем опасен атеросклероз

Стандартный

Чем опасен церебральный атеросклероз сосудов головного мозга?

Очень коварное заболевание. Оно одновременно поражает все артерии тела, хотя и по-разному. При диагностике облитерирующего атеросклероза нижних конечностей обязательно находится под угрозой ССС и головной мозг. Это заболевание нельзя остановить, оно медленно и безостановочно развивается.

Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга обостряет черты личности, делая из гордеца эгоцентриста, а экономного превращает в скупца. У человека повышается возбудимость, ухудшается ночной сон, но появляется постоянная сонливость в дневное время. При прогрессировании болезни нарастают головокружения, появляются головные боли, выматывающие силы, шум в ушах и ряд других проявлений, вызванных нарушенным кровоснабжением головного мозга.

Боль проявляется очень быстро, без отдыха больные не могут долго ходить, через несколько метров им требуется остановка для отдыха, чтобы дождаться окончания боли.

загрузка.

Атеросклероз церебрального типа ухудшает память, снижает работоспособность, повышает утомляемость человека. Если этот диагноз будет осложнен гипертонией, может случиться осложнение течения болезни в виде инсульта, а в итоге паралич и летальный исход.

Церебральный атеросклероз сосудов головного мозга начинается с изменений оболочек внутри артерии, на них образуются отложения холестерина и липидов, пока еще единичные. Изначально на внутренней стенке сосуда возникает пятно жира, в этом месте разрастается соединительная ткань, приводя в итоге к образованию атеросклеротических бляшек. Бляшки притягивают к себе тромбоциты и фибрин, соли кальция. В результате происходит медленное сужение канала кровеносного сосуда до полного исчезновения просвета, то есть облитерации. Это и есть проявление атеросклероза сосудов головного мозга.

загрузка.

Скопление кальция с липидами нарушает циркуляцию крови в бляшке, они погибают и распадаются. На том месте, где атеросклеротическая бляшка крепилась к стенке сосуда, артерия становится хрупкой и выкрашивается. Большая масса омертвевших твердых крошек может закупорить просвет небольшого сосуда. Ток крови разносит их, и чаще всего они оседают в нижележащих сосудах. Выкрошившиеся кусочки могут иметь довольно большие размеры, что вызывает развитие острой ишемии, и уже недалеко до некроза тканей, лишенных кровоснабжения.

Атеросклероз очень опасен для жизни, так как последствия его печальны.

загрузка.

Поделись с друзьями:

Другие статьи по теме:

  • Как лечится гипертония 1 степени?

Сердце каждого человека – мышечный орган, имеющий внутри полость для поступления крови. Сосуды, приносящие к.

  • Чем опасна синусовая тахикардия у детей?

    Часто встречающаяся синусовая тахикардия у детей – это заболевание, проявляющееся в виде учащенного сердцебиения.

  • Чем опасен атеросклероз сосудов нижних конечностей?

    Атеросклероз чаще всего является возрастным заболеванием. К группе риска относят мужчин пожилого возраста, тех, кто курит, людей, страдающих от высокого давления, ожирения, больных сахарным диабетом. Однако бывают случаи, когда атеросклероз нижних конечностей проявляется и у детей в возрасте 10 лет.

    Это заболевание характеризуется тем, что уменьшается просвет между артериями, поскольку на их внутренних стенках откладываются холестериновые бляшки. Пока просвет между артериями не сильно сузился, больной не будет замечать никаких симптомов, поэтому данное заболевание очень тяжело выловить на ранних стадиях.

    Чем характеризуется атеросклероз нижних конечностей?

    К основным симптомам, как правило, относится: периодическая боль при ходьбе, причем, если человек постоит немного, то боль пройдёт, ночные боли ног. Часто атеросклероз проявляется ночью в состоянии покоя, для того, чтобы боль уменьшилась или прошла, нужно свесить ноги с кровати.

    Также есть симптомы, которые проявляются не всегда, однако по ним тоже можно судить о данном заболевании. К ним относят: выпадение волос на голени, язвы на ногах, онемение, бледность кожи при зарядке, судороги.

    Как диагностируют заболевание?

    Опытный врач оценит цвет ногтевого ложа, проведет ультразвуковую допплерографию, также диагностировать можно после обследования на МРТ. Если говорить о ранних стадиях заболевания, то их можно выявить с помощью анализов, нужно сдать кровь на холестерин.

    Лечение заболевания

    Главное — отказаться от столь пагубной привычки, как курение. Необходимо соблюдать диету, держать ноги постоянно в тепле, заниматься дозированной правильной ходьбой.

    В медицине лечение подразделяется на два этапа – смена уклада жизни и питания, и медикаментозное лечение.

    Образ жизни придется поменять кардинально. Следует полностью исключить продукты с содержанием холестерина, также нужны физические нагрузки в виде аэробики, которая способствует разложению холестерина на стенках сосудов.

    К медикаментозному лечению относят лекарства группы статинов и медикаменты предотвращающие тромбообразования. Однако любые фармацевтические препараты должен назначать только доктор, самолечение в такой ситуации не приведет ни к чему хорошему! Только врач правильно подберёт препараты, которые вылечат и не нанесут организму вреда.

    Чем опасен атеросклероз?

    25 июля, 2011

    Часто встречающееся заболевание у людей зрелого возраста – атеросклероз — характеризуется отложением липидов (жироподобных веществ ) и белков на стенках артерий, вследствие чего диаметр сосудов сужается. Такое сужение артерий приводит к ухудшению кровоснабжения органов тела, и впоследствии пораженные сосуды претерпевают дистрофические и склеротические процессы.

    Женщины болеют атеросклерозом реже, чем мужчины, и само заболевание развивается у них по статистике на 10 — 15 лет позже, чем у мужчин. Такие статистические данные врачи объясняют различием образа жизни мужчин и женщин, и к тому же серьезным фактором защиты от атеросклероза для женщин являются гормоны эстрогены. вырабатываемые придатками яичников.

    Причины развития атеросклероза

    1. Наследственный фактор: если родители также болели атеросклерозом.

    2. Неправильно сбалансированное питание. избыточное количества жиров в употребляемых продуктах.

    3. Недостаточно подвижный образ жизни, отсутствие физических нагрузок.

    4. Частое психоэмоциональное напряжение.

    5. Нарушение функционирования сосудов вследствие перенесенных ранее инфекционных болезней.

    Сопутствующие заболевания

    Развитие склеротичных процессов приводит к тому, что у больного возникают новые, сопряженные с атеросклерозом, заболевания, напрямую связанные с плохим кровоснабжением в пораженных сосудах. Это такие заболевания как стенокардия (в просторечье — «грудная жаба» ), кардиосклероз, инфаркт миокарда.

    Если человек болен сахарным диабетом ; если у него нарушен процесс обмена веществ в организме; если нарушено функционирование щитовидной железы. то атеросклероз может начать развиваться в молодом возрасте, а не в зрелом. Метаболические нарушения в данном случае являются катализатором развития заболевания.

    Стадии развития процесса атеросклероза

    В развитии болезни условно различают три основных периода, связанных с тяжестью поражения органов:

    Первая стадияишемическая.

    Вторая стадиятромбонекротическая.

    Третья стадиясклеротическая.

    Каждая из описанных стадий проявляет себя соответствующими симптомами .

    1. Начальная стадия атеросклероза характеризуется дефицитом кровоснабжения органов, в результате чего начинают развиваться дистрофические процессы в сосудах. Однако все эти функциональные изменения на данном этапе болезни обратимы и не представляют сильной угрозы здоровью.

    2. Следующая стадия охарактеризовывается тем, что из-за прогрессирующего нарушения кровотока начинают образовываться кровяные сгустки в полостях сосудов — тромбы .

    Последующее ухудшение кровоснабжения приводит к образованию в сосудах очагов омертвения (так называемый «некроз » ).

    3. Склеротическая, последняя, стадия наступает тогда, когда из-за некроза в пораженных органах образуются рубцовые соединения. Эти рубцовые образования формируются, как правило, соединительной тканью.

    Клиническая картина атеросклероза

    Клинические признаки проявления заболевания обуславливаются тем, какие именно сосуды поражены. Именно поэтому для правильной диагностики и лечения важное значение имеет дифференциация заболевания на конкретные симптомокомплексы: атеросклероз аорты, атеросклероз артерий мозга, атеросклероз венечных артерий и другие.

    При аортальном атеросклерозе чаще всего боль не проявляется. Хотя бывает исключения: некоторые больные чувствуют боль за грудиной (так называемая «аорталгия» ), которая распространяется на руки, шею, на верхнюю часть живота. Аорталгия имеет давящий характер, длится приступообразно, периодически сменяя свою интенсивность. Атеросклероз аорты возникает чаще, чем атеросклероз других сосудистых зон.

    Атеросклероз сосудов головы чаще встречается у лиц преклонного возраста. Возрастные изменения в физиологии сосудов в совокупности с атеросклерозом приводит к постоянной гипоксии (кислородное голодание мозга ).

    Характерные общие симптомы кислородного голодания:

    • Снижение памяти.
    • Снижение уровня внимания.
    • Снижение работоспособности.
    • Часто возникающие обморочные состояния.

    Из-за недостаточного питания сосудов начинаются необратимые мозговые изменения (атрофия ). Атрофические процессы в головном мозге могут привести к старческому слабоумию.

    Закрытие просвета сосудов мозга атеросклеротическими бляшками чревато ишемическим инсультом . Стенки сосудов становятся ломкими и даже от малейшего повышения давления крови могут разрываться – тогда кровь вытекает наружу, проникает в ткань мозга и пропитывает ее собой. Этот процесс называется геморрагическим инсультом .

    Инсульт проявляется так называемой мозговой симптоматикой: параличом. парезом рук, ног, лица (парез — частичная утрата подвижности, наступающий при нарушении двигательных центров мозга ). Речь становится невнятной, затруднено глотание.

    В некоторых случаях, после комплексного лечения, все нарушенные функции восстанавливаются.

    Пациенты с диагнозом «атеросклероз сосудов ног » предъявляют следующие жалобы на самочувствие: слабость в ногах, при ходьбе — быстрая утомляемость, хромота, стопы и пальцы ног на ощупь холодные. При прогрессировании патологии – могут образовываться трофические язвы. и даже гангренозные процессы омертвения пальцев.

    Лечение атеросклероза

    Атеросклероз – тяжелое заболевание, поэтому к его лечению надо подходить со всей серьезностью. Первый шаг лечения – воздействие на внешние факторы риска, которые привели к заболеванию. Нормализация режима бодрствования и сна, активный подвижный образ жизни, отказ от табакокурения, рациональное питание – такие общегигиенические меры помогут предотвратить дальнейшее развитие болезни.

    Рациональное питание включает в себя уменьшение калорийности блюд, уменьшение жирности продуктов, отказ от продуктов, содержащих холестерин .

    Общее правило питания для больных: «Меньше жирного, меньше сладкого, меньше жаренного, меньше соленого – больше молока, фруктов, овощей ».

    Параллельно лечащий врач может назначать препараты, которые тормозят синтез холестерина в организме и препараты, улучшающие циркуляцию крови в организме.

    Профилактика атеросклероза

    Профилактика атеросклеротического процесса обширна. Сюда входит и нормализация режима отдыха, и отказ от пагубной привычки курить, и частое пребывание на воздухе, и борьба с гиподинамией (недостаточной телесной активностью ).

    Проводить профилактику атеросклероза можно и с помощью народных средств. Особенно полезна апитерапия – это лечение пчелиным ядом. Апитерапия дает потрясающий эффект. Правда, к применению апитерапии существует некоторые противопоказания. В частности, этот метод абсолютно не подойдет людям, страдающим аллергией .

    Периодически необходимо наблюдаться у врача и проходить курс общеукрепляющей и гипохолестериновой терапии.

    Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

    Автор: Радзиховская А. А.

    Про жизнь. Как нас убивает атеросклероз (26.02.2015)

    Написать ответ