Тромбофлебит сердца

Стандартный

Тромбоз полостей сердца

Внутрисердечные тромбы образуются вследствие замедления кровотока и наличия зон акинезии и поэтому возникают при пороках или аневризме сердца, инфаркте миокарда, мерцании предсердий. В формировании тромбов в полостях сердца основную роль играет активация плазменных факторов свертывания. Поэтому для предупреждения тромбообразования важно применение анти коагулянтов.

Тромбы прикрепляются к стенке сердца и могут быть левосторонними или правосторонними, находиться в предсердиях либо желудочках. При митральном стенозе встречается особая разновидность — шаровидный тромб в левом предсердии, который образуется вследствие постоянного движения в предсердии оторвавшегося пристеночного тромба.

Основные клинические проявления внутрисердечных тромбов обусловлены тромбоэмболическими осложнениями.

При левосторонних внутрисердечных тромбах преимущественно поражаются артерии мозга (ишемический инсульт), а при правосторонних — артерии легких (ТЭЛА).

При инфаркте миокарда из-за повреждения эндокарда и акинезии участка сердечной мышцы создаются условия для тромбообразования в полости пораженного желудочка (чаще левого).

Раньше почти у 50 % умерших от инфаркта миокарда при па-тологоанатомическом исследовании находили пристеночные внутрисердечные тромбы [Гротель Д. М. 1940; Jordan R. А. и со-авт. 1952]. Их наличие было обусловлено длительным постельным режимом и отсутствием профилактического антитромботи-ческого лечения. Указанные обстоятельства приводили к тому, что у 11,5-17,7 % пациентов тромбоэмболии являлись основной причиной смерти [Раевская Г. А. 1955; Беринская А. Н. и соавт. 1957].

Однако и при ранней активизации больных вероятность раз вития пристеночного тромбоза остается высокой (до 32 %) в случаях передневерхушечиой локализации инфаркта миокарда [Альперт Дж. Френсис Г. 1993].

Тромбы в левом желудочке служат источником тромбоэм-болических поражений артерий большого круга кровообращения. Чаще нарушается проходимость артерий мозга и почек. Проксимальные артерии и артерии верхних конечностей поражаются реже, чем дистальные и артерии нижних конечностей. Наиболее тяжело протекают тромбоэмболии мезентериалыгых артерий, которые в большинстве случаев приводят к летальному исходу.

Тромбы в правом желудочке вызывают тромбоэмболии в артерии малого круга кровообращения (ТЭЛА), однако большин ство случаев ТЭЛА при инфаркте миокарда связано с тромбозом глубоких вей.

Для предупреждения тромбоза желудочков при инфаркте миокарда традиционно используют гепарин и аспирин.

Эффективность применения с этой целью фрагмина (низкомолекулярного гепарина) продемонстрирована в исследовании FRAML У пациентов, получавших фрагмин, частота обнаружения тромба в левом желудочке достоверно снизилась. Однако в случаях, когда фрагмин назначали непосредственно после тромболити-ческой терапии, возрастал риск геморрагических осложнений.

Аневризма. Тромбы в аневризме при патологоанатомическом исследовании обнаруживают в 61,5 % случаев, а связанные с аневризмой тромбоэмболические осложнения отличаются множест венностью и симметричностью [Нестерова В. С. и соавт. 1963].

В предупреждении развития аневризм определенную роль играет своевременное проведение тромболитической терапии, раннее назначение блокаторов (3-адренорецепторов.

Профилактика тромбообразования заключается в назначении гепарина (в том числе низкомолекулярного) и аспирина, а также в адекватном расширении двигательного режима.

При дилатационной кардиомиопатии из-за увеличения полостей сердца, наличия относительной митральной и трикус-пидальной недостаточности и аритмий появляются условия для формирования пристеночных тромбов и развития тромбоэмбо-лических осложнений. Особенно высока вероятность тромбоэмболии при выраженной сердечной недостаточности или мерцании предсердий.

Больным с дилатационной кардиомиопатией с мерцанием предсердий или имеющим несколько факторов риска возникновения тромбоэмболии необходимо постоянное лечение непрямыми антикоагулянтами (синкумар).

Пороки сердца. Наиболее часто тромбоэмболические осложнения наблюдаются при митральном стенозе. Полагают, что тромбоэмболии в большом круге кровообращения развиваются у каждого 5-го больного с митральным стенозом и имеют склонность к рецидивированию. Чаще всего эти осложнения встречаются у пациентов с митральным стенозом, осложненным мерцанием предсердий, при этом в 50 % случаев выявляются тромбоэмболии артерий головного мозга.

При митральном стенозе и мерцании предсердий (особенно при наличии тромбоэмболии в анамнезе) требуется длительная терапия непрямыми антикоагулянтами (синкумар).

Вероятность развития тромбоэмболии возрастает и при пролапсе митрального клапана, однако у таких больных специальные профилактические меры осуществляют только при мерцании предсердий или эпизодах тромбоэмболии в анамнезе.

При протезировании клапанов риск тромбоза и тромбоэмбо-лических осложнений резко увеличивается. Тромбоз клапана может возникать остро или постепенно. В случаях, когда тромбоз клапана развивается постепенно, ему предшествует изменение аускультативной картины (приглушение и исчезновение щелчков клапана). Внезапный и полный тромбоз клапана проявляется отеком легких, шоком или внезапной смертью. После протезирования митрального и трикуспидального клапанов максимальный риск тромбоза и тромбоэмболии отмечается в течение первого года.

Больным с протезами клапанов необходима постоянная и интенсивная антикоагулянтная терапия с поддержанием МНИ (международный нормализационный индекс) в пределах 3. Обычно применяют сочетание синкумара (дозу подбирают по МНИ) и аспирина (100 мг/сут). Лечение антикоагулянтами начинают уже через 2 сут после операции.

Мерцание предсердий. По данным крупных эпидемиологических исследований, мерцание предсердий повышает относительный риск развития инсульта в 6-18 раз [Chalmers J. и со-авт. 1996]. При этом, по сравнению с другими вариантами нарушения мозгового кровообращения, прогноз при кардио-эмболических инсультах наиболее неблагоприятный. Вот почему необходимо строго придерживаться правила, согласно которому при продолжительности мерцания предсердий более 2 сут проведение антикоагулянтной терапии является обязательным.

Ант и коагулянты необходимо назначать независимо от способа восстановления сердечного ритма как при проведении элект роимпульсной терапии, так и при медикаментозном лечении или при постоянной форме мерцания предсердий.

Антикоагулянты применяют не менее 3 нед до и после нормализации сердечного ритма.

Главная

Почему болит сердце

Боль в области сердца считают одним из самых общераспространенных симптомов. По уровню встречаемости ее можно сравнить только с головной болью. Но далеко не вся боль, которую мы считаем сердечной, на самом деле является таковой. Давайте рассмотрим причины и следствия возникновения этого неприятного симптома.

Такая разная сердечная боль

Причиной боли в сердце могут быть абсолютно неотложные состояния, которые нуждаются в срочном лечении, так и хронические болезни, которые продолжаются годами. Совсем не обязательно причина боли в сердце связана с заболевания этого органа. В грудной клетке есть масса нервных волокон. Если раздражаются нервы, появляется боль, которая очень похожа на сердечную.

гормональные нарушения;

вегето-сосудистая дистония;

неврологические заболевания.

Болезни сердца

Ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Довольно распространенной причиной боли в сердце бывает ишемическая болезнь (ИБС). В это общее понятие входят более тридцати заболеваний, из которых самые распространенные — инфаркт миокарда и стенокардия. Главный механизм в развитии ишемической болезни сердца спровоцирован недостаточностью кровоснабжения миокарда. При этом в кардиомиоцитах — клетках сердца, которые испытывают острую нехватку питательных веществ и кислорода, развиваются удручающие изменения. Если резкое снижение кровоснабжения (ишемия) продолжается более получаса, то эти изменения могут стать необратимыми, погибают клетки, наступает инфаркт.

Боль при стенокардии обычно появляется в результате эмоциональной или физической нагрузки. Как правило, боль при стенокардии приобретает давящий, сжимающий, жгущий характер. Нередко боль отдает в лопатку, левую руку, плечо. Эти боли крайне тягостны для больного, часто при стенокардических болях появляется страх смерти. Пароксизм стенокардии редко длится более десяти минут и проходит или сам собой, или после приема препаратов, обладающие способностью расширять сосуды, снабжающие сердце кровью. Боль при стенокардии легко снять нитроглицерином, валидолом.

Инфаркт миокарда становится, по сути, следствием затянувшегося пароксизма стенокардии. Но если при стенокардии изменения в сердце могут быть обратимыми, то при инфаркте случается некроз клеток миокарда. Характеристика боли при инфаркте обычно не отличается от боли при стенокардии. Различие только в интенсивности. При инфаркте иногда бывает боль в животе (абдоминальная форма инфаркта). В отдельных случаях инфаркт миокарда сопровождает потеря сознания, рвота, головная боль, а также страх смерти.

Для кардиологии пролапс митрального клапана — это сравнительно новый диагноз. При пролапсе происходит под давлением крови чрезмерное выгибание створок клапана в сердце. В естественном состоянии сомкнутые створки митрального клапана остаются при смене фаз сердечного цикла практически неподвижными. Структура клапана состоит из соединительной ткани. Из-за этого пролапс митрального клапана чаще встречается у людей худощавых, с повышенной гибкостью в суставах, с относительно тонкими костями, у людей с более эластичной соединительной тканью.

Пролапс митрального клапана не сопровождается нарушениями в работе сердце, у больных — боль неопределенная, тупая, умеренная, распирающая, сердце работает с перебоями, замирает, хотя электрокардиограммой эти жалобы не подтверждаются.

Боль в сердце чаще всего возникает при поражении остеохондрозом шейно-грудного отдела. При остеохондрозе боль в сердце не имеет отчетливых отличительных особенностей. Чаще всего это тупая ноющая боль, которая может отдавать в шею, руку, грудную клетку, сопровождаться изменением уровня чувствительности кожи, ощущением ползающих мурашек. Появляется боль в сердце обычно в вечерние часы, когда происходит компрессия (сдавливание) сосудов и нервов позвоночника.

Боль в сердце при вегетативной дистонии не имеет четкой локализации. Пациенты жалуются на давящие, распирающие боли в области сердца. Боль тупая, ноющая, нередко распространяется на левую руку, вызывает в ней неприятные ощущения.

Какие-либо нарушения в эндокринной системе, в щитовидной железе и надпочечниках могут спровоцировать боль в сердце. Сердце становится более чувствительным к дефициту кислорода, и это может проявиться в виде типичных приступов стенокардии.

Тромб в сердце

Образовавшийся сгусток крови в сосудах (артериях, венах) ухудшает состояние здоровья. В зависимости от того в какой части тела он находится, проявляются разные симптомы.

Человек может не подозревать о существовании тромба. Сгусток крови опасен в сердце тем, что он может оторваться и причинить летальный исход. Жил человек, творил, любил и в один момент ушел из жизни, причина – тромб в сердце.

Причины

Этому способствует нарушение тока крови, повышенная ее сворачиваемость, изменения в сосудистых стенках. Чаще всего в сердце тромб образуется, если человек имеет такие заболевания:

  • порок клапанного аппарата сердца (пролапс митрального клапана, стеноз аортального отверстия);
  • инфаркт миокарда (обширный, трансмуральный);
  • мерцательная аритмия;
  • атеросклероз.

При этих болезнях повышается сворачиваемость крови, ее ток становится турбулентным.

Неправильный образ жизни (курения, алкоголизм), постоянные стрессы, неподвижность, употребление контрацептивов, наследственность могут располагать к патологии кровообразования.

Какие симптомы тромба в сердце?

Сгустки крови бывают пристеночными, окклюзиционными (приклеиваются к стенке сосуда), флотирующимися (один конец свободный, ни к чему не крепится). Они могут перекрывать сосуд частично и полностью.

Тромбы в сердце находятся в разных его участках, в зависимости, как они размещены в сосудах, симптомы проявляются неодинаковые. Если в левом предсердии и частичная закупорка, у человека порок митрального клапана. Его беспокоят постоянные головокружения, обмороки, учащается биение сердца, гангрена пальцев, тахикардия.

Когда сосуд блокируется полностью, то появляется бледность, одышка, изменяется цвет кожи (синеватый оттенок), падает давление, возникает удушье. Пульс может не прощупываться, возможен летальный исход.

Если оторвался тромб в сердце, то он может с током крови через предсердие и желудочек попасть в аорту, а затем в любую часть тела. В зависимости, где он остановился, возникают разные симптомы. Закупорив артерию головного мозга, возникает инсульт (ишемический тип).

Если он оторвался в правой части сердца, то может закупорить легочную артерию (тромбоэмболия). Возникает некроз легких, приступ удушья, летальный исход. Судя из этого, можно сказать, что если оторвался тромб в сердце, никто не знает, как он себя поведет, проявляются разные симптомы, которые очень серьезные.

Оторвался тромб в сердце

Прежде всего, при первых признаках тромба в сердце, пройти обследование (УЗИ) и точно знать причину ухудшения состояния. Врачи назначают лечение, возможно хирургическое вмешательство. Мои пациенты последовали проверенному совету нашей читательницы, благодаря которому можно избавится от варикоза за 2 недели без особых усилий.

Если тромб в сердце оторвался, усилился кризис, клиническая смерть, что делать? Важно не растеряться, а сразу же делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца, вызвать скорую помощь. Это может помочь спасти жизнь человеку, так как мозг еще работает несколько секунд после остановки сердца.

Почему отрывается тромб от сердца? На этот вопрос сложно ответить любому специалисту. Индивидуальные характеристики состояния здоровья каждого человека, усиливается ток крови. Точно, можно сказать, это случается тогда, когда меньше всего ожидаешь.

Лечение

Если обнаруживается тромб в сердце, то лечить его очень сложно. Тромботические препараты и антикоагулянты практически его не устраняют, они предназначены для того, чтобы он дальше не развивался. Остается хирургическое вмешательство.

Важно проконсультироваться с кардиохирургом, который скажет, стоит ли делать операцию или нет. Нужно обязательно лечить то заболевание, которое вызвало образование тромба в сердце (ревматизм, инфаркт).

Важно не пренебрегать профилактикой и заниматься своим состоянием здоровья.

Нужно правильно питаться: больше есть овощи и фрукты, они укрепляют стенки сосудов (лимоны апельсины и другие кислые фрукты разжижают кровь). Избегать жирного и соль, лишних стрессов.

Иметь умеренный ритм жизни, заниматься спортом. При физических нагрузках важно не переусердствовать, а проконсультироваться с тренером, который покажет нужные физические упражнения для улучшения общего состояния здоровья.

Берегите себя и свое сердце!

Проверенный способ лечения варикоза в домашних условиях за 14 дней!

Недостаточность митрального клапана. Минимально-инвазивная реконструкция митрального клапана

Написать ответ