Гу рнпц кардиология

Стандартный

#image.jpgУважаемые коллеги, читатели журнала «Кардиология в Беларуси»!

Перед вами особенный номер журнала. Он посвящен достижениям одного из ведущих научно-практических центров Республики Беларусь — Государственному учреждению «Республиканский научно-практический центр «Кардиология»», который отмечает в текущем году 35-летие с момента своего основания.

За годы своей деятельности ГУ РНПЦ «Кардиология» внес значительный вклад в создание в республике эффективной кардиологической, кардиохирургической, аритмологической, интервенционной служб, в подготовку кадров, разработку и внедрение современных достижений науки в практическое здравоохранение, улучшение качества и доступности кардиологической и высокотехнологичной кардиохирургической медицинской помощи населению Республики Беларусь.

Развитие и укрепление системы кардиологической службы сегодня является одним из основных направлений государственной политики. Благодаря постоянному вниманию и поддержке со стороны руководства страны и лично Главы государства кардиология в Республике Беларусь стала в последние годы одной из самых динамично развивающихся отраслей здравоохранения.

Инвестиции в модернизацию и переоснащение организаций здравоохранения кардиологического профиля позволили в прошедшей пятилетке значительно улучшить материально-техническую базу Республиканского научно-практического центра «Кардиология», кардиологических диспансеров, отделений, а также операционных блоков, отделений анестезиологии и реанимации во всех городах республики, создать кардиохирургическую, аритмологическую, интервенционную службы.

От эффективности предпринимаемых мер во многом зависит успех в достижении реального повышения качества жизни и сохранения здоровья наших граждан. В республике успешно реализуется один из приоритетных национальных проектов — Государственная программа «Кардиология» на 2011-2015 годы.

В результате выполнения Государственной программы будут поэтапно созданы условия, способствующие снижению уровня заболеваемости и смертности от БСК, в первую очередь среди трудоспособного населения.

Благодаря открытиям, научным разработкам, практической деятельности большого коллектива РНПЦ «Кардиология» отечественная кардиология заняла достойное место в мировой медицине.

Выполнение высокотехнологичных оперативных вмешательств, сложных диагностических исследований и научных исследований стало возможным не только в ведущем учреждении страны — Республиканском научно-практическом центре «Кардиология», но и в областных больницах и профильных диспансерах во всех регионах республики.

Уважаемые коллеги, Ваш профессионализм известен далеко за пределами страны: на лечение в наши организации прибывают граждане иностранных государств, в Республике Беларусь повышают свою квалификацию, знакомятся с последними достижениями мировой медицинской науки сотни врачей. Ваш непростой труд и высокий профессионализм заслуживают уважения и благодарности людей, которых вы спасли, которым помогли обрести здоровье, оказали медицинскую помощь, подарили надежду. Не сомневаюсь, что все ваши силы и вдохновение будут и далее направлены на воплощение в жизнь добрых дел и начинаний во благо нашего народа и отечественного здравоохранения.

Сотрудники ГУ РНПЦ «Кардиология», все сотрудники кардиологической службы республики, примите слова искренней благодарности за самоотверженное служение долгу, высокий профессионализм и добрые сердца.

Желаю вам, дорогие друзья, стабильности и процветания, дальнейшей плодотворной работы и успешной реализации научно-практического потенциала. Пусть преумножаются достижения прошлых лет; двигайтесь вперед и не останавливайтесь на достигнутом!

Министр здравоохранения

Республики Беларусь В.И. Жарко

Дорогие коллеги, уважаемые читатели журнала «Кардиология в Беларуси»!

В этом году Республиканский научно-практический центр «Кардиология» отмечает 35-летие своей деятельности. Располагая высококвалифицированными кадрами, прошедшими подготовку в ведущих кардиологических клиниках мира, современным оборудованием и медицинской техникой, центр на самом высоком уровне оказывает высокотехнологичную кардиологическую и кардиохирургическую помощь взрослому и детскому населению нашей страны, а также пациентам из ближнего и дальнего зарубежья.

РНПЦ «Кардиология» — это высокоспециализированное научно-практическое учреждение, которое благодаря разработкам сотрудников в различных областях кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии пользуется авторитетом и признанием не только в республике, но и далеко за ее пределами. Доклады сотрудников центра ежегодно звучат на самых престижных конференциях, симпозиумах мирового уровня, а многочисленные публикации в отечественных и зарубежных журналах давно снискали международную известность белорусской кардиологической школе. Специалисты Центра проводят мастер-классы, ведут подготовку кадров для Азербайджана, Казахстана. Признанием заслуг наших кардиологов, кардиохирургов явилось проведение 17-18 октября 2011 года в г. Минске II Евразийского конгресса кардиологов.

Государственное учреждение «Белорусский научно-исследовательский институт кардиологии» основан 29 июля 1977 года в соответствии с решением Государственного комитета Совета Министров СССР по науке и технике № 36 и постановлением Совета Министров БССР от 29.07.1977 г. № 247 на базе Проблемной научно-исследовательской лаборатории кибернетических методов диагностики и биоуправления. Позднее постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.09.2000 г. № 1384 и приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.10.2000 г. № 254 институт реорганизован в РНПЦ «Кардиология», а 31.12.2004 г. в состав РНПЦ «Кардиология» включен Детский кардиохирургический центр (ДКХЦ).

Директорами Центра были: Сидоренко Георгий Иванович — с 1977 по 1993 г.; Манак Николай Андреевич — с 1993 по 2003 г. Адзерихо Игорь Эдуардович — с 2003 по 2008 г. Мрочек Александр Геннадьевич — с 2008 г.

РНПЦ «Кардиология» в своем составе имеет научные и клинические подразделения: 11 научных лабораторий; клиники — терапии (на 75 коек), кардиохирургии (на 75 коек), детской кардиохирургии (на 40 коек); три реанимационных отделения (на 42 койки); диагностические отделения.

С 01.07.2012 г. в Центре создана одиннадцатая научная лаборатория — детской кардиологии и кардиохирургии.

В центре работают более 950 сотрудников, в том числе 15 докторов наук (9 — в научном отделе, 6 — в клинике), 2 академика НАН Беларуси, 1 член-корреспондент НАН Беларуси; 8 сотрудников имеют звание профессора и 61 — кандидата наук (32 — в научном отделе, 29 — в клинике).

На базе РНПЦ «Кардиология» функционирует два республиканских центра: Республиканский центр сердечно-сосудистой хирургии и Республиканский центр детской сердечно-сосудистой хирургии. Центр является клинической базой кафедры кардиохирургии БелМАПО.

РНПЦ оснащен современной диагностической техникой, имеет комплекс современного операционного, анестезиолого-реанимационного, рентгендиагностичеcкого оборудования, необходимого для выполнения научных исследований, высокотехнологичных оперативных вмешательств и сложных диагностических исследований.

Ежегодно в Центре получают консультативную помощь около 30 тысяч пациентов, стационарно лечатся до 6 тысяч больных, количество высокотехнологичных оперативных вмешательств достигает 3,8-4,0 тысяч, из них до 1 тысячи операций выполняется в ДКХЦ, в том числе до 100 — новорожденным с врожденными пороками сердца.

В Центре оперируются пациенты с тяжелой, комбинированной патологией, выполняется весь комплекс кардиохирургических операций, включая операции по трансплантации сердца, комплекса «почка-сердце», аорты.

В структуре операций более 1 тысячи проводится по коррекции пороков сердца, в том числе более 700 — по коррекции врожденных пороков, начиная с новорожденных, около 750-800 — операции АКШ и МКШ. Неуклонно растет количество интервенционных вмешательств на коронарных сосудах и сосудах других локализаций (более 500), проводится коррекция расстройств ритма сердца (около 600), выполняются операции РЧА (более 400).

При коррекции расстройств ритма сердца наряду с имплантацией ЭКС, ИКД, ресинхронизирующих устройств проводится РЧА, в том числе при фибрилляции предсердий, количество их неуклонно растет. Свидетельством высокого уровня кардиохирургической помощи республики является возможность выполнения с 2009 года операций по трансплантации сердца. В 2009 году успешно проведено 11 таких операций, в 2010 — 22, в 2011 — 21 (из них 2 — иностранцам), за 6 месяцев 2012 года — 9. Ведется подготовительная работа к трансплантации легкого и легочно-сердечного комплекса. В центре также успешно выполняются операции по трансплантации аорты.

Большой вклад в разработку и внедрение современных методов диагностики и лечения БСК вносят научные лаборатории центра. По результатам проведенных исследований в 2011-2012 годах издано 757 печатных работ, из них 9 монографий, 272 статьи в рецензируемых журналах (67 — в зарубежных изданиях), более 420 тезисов, 12 пособий для врачей; получено 19 патентов на изобретения; подано 16 заявок на выдачу патентов; сделано 114 докладов на международных конференциях и съездах. Достижения центра были представлены на 8 международных и 7 республиканских выставках (получено 10 дипломов). За период с 2007 по 2012 гг. защищено 3 докторских и 39 кандидатских диссертаций по наиболее актуальным проблемам кардиологии и кардиохирургии. Разработан и внедрен в организации здравоохранения республики 31 новый метод диагностики, лечения, реабилитации и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

На базе Центра в 2011 году на рабочем месте прошли усовершенствование 114 специалистов кардиологического профиля республики, за 6 месяцев 2012 года — 54 врача кардиологического профиля. Ведется подготовка специалистов высшей квалификации; на очной и заочной форме обучения занимаются 11 аспирантов и 25 клинических ординаторов.

С целью дальнейшего расширения объемов кардиологической и кардиохирургической помощи проведены подготовительные работы, разработаны проекты двух новых корпусов Центра — диагностического и операционно-реанимационно-палатного. В 2011 году начато строительство диагностического корпуса.

Стратегия развития ГУ РНПЦ «Кардиология», кардиологической службы республики предусматривает дальнейшее проведение научных исследований по актуальным проблемам кардиологии, осуществление практической медицинской деятельности, внедрение научных разработок в деятельность организаций здравоохранения, выполнение комплекса мероприятий по снижению заболеваемости, дальнейшему улучшению качества и доступности кардиологической помощи населению, снижению смертности от БСК, улучшению качества и продолжительности жизни пациентов.

Коллектив РНПЦ «Кардиология» встречает 35-ю годовщину с весомыми научно-практическими результатами в области кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии и желает всем специалистам кардиологической службы республики, читателям журнала «Кардиология в Беларуси» здоровья, счастья, успехов, плодотворной работы по профилактике, сохранению и укреплению здоровья населения республики.

Главный редактор,

директор РНПЦ «Кардиология»

д.м.н. профессор, академик НАН Беларуси А.Г. Мрочек

Начался суд по делу заведущего отделением РНПЦ «Кардиология»

Суд Московского района столицы приступил к рассмотрению очередного «дела врачей». На скамье подсудимых — заведующий 2-м кардиохирургическим отделением ГУ «Республиканский научно-практический центр (РНПЦ) «Кардиология» Александр Шкет.

Дважды признанный лучшим хирургом РНПЦ «Кардиология», доктор с 18-летним стажем Александр Шкет обвиняется в ряде серьезных преступлений: мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере, превышение служебных полномочий и получение взятки повторно путем вымогательства в крупном размере. Все эпизоды обвинения касаются врачебной деятельности хирурга: следствие установило факты нарушений при оказании медпомощи 64 пациентам.

На одной скамье подсудимых с кардиохирургом находится и бывший замдиректора СП «Мультимедицин» Игорь Васюкевич, в 2005г. осужденный за мошенничество и превышение служебных полномочий вместе с пятью докторами РНПЦ «Кардиология». Уголовное дело в отношении третьего обвиняемого, экс-директора еще одной компании — поставщика расходных материалов для операций на сердце, УП «Баст», Бориса Вайтмана прекращено в связи с его смертью.

Как следует из обвинения, оглашенного в суде в минувшую пятницу, нарушения совершались в 2001-03 гг. при подготовке к сложным кардиохирургическим операциям. Речь идет о протезировании искусственных клапанов сердца, аорты, пластике клапанов сердца и аорты, аортокоронарном шунтировании, имплантации электрокардиостимуляторов и пр. По мнению стороны обвинения, Шкет, Васюкевич и Вайтман имели «единый умысел» по завладению денежными средствами граждан, нуждающихся в неотложной медпомощи. Обвиняемые «совместно, группой лиц, путем обмана и злоупотребления доверием» собирали с них деньги для покупки расходного материала для проведения кардиохирургических операций (протезы клапанов сердца и аорты, оксигенаторы, кардиоплегические системы, стенты, наборы для коронографии, интрадьюсеры, шовный материал и пр.). Однако, как следует из обвинения, при проведении операций использовались изделия, приобретенные за счет бюджетных средств и находящиеся на балансе РНПЦ «Кардиология». Якобы зная о наличии в центре расходных материалов, Шкет сообщал пациентам о необходимости их приобретения, называя координаты предприятий-поставщиков.

В ряде случаев эти компании предоставляли мединвентарь «неизвестного происхождения и качества», не прошедший госрегистрацию. По информации следствия, некоторые изделия для проведения операций на сердце поставлялись в страну через проводников поездов, дальнобойщиков, а также неких представителей российских коммерческих структур. Эти факты легли в основу обвинения Шкета в превышении служебных полномочий, Васюкевича — совершении незаконной предпринимательской деятельности, сопряженной с превышением служебных полномочий.

Обвинение в получении взяток предъявлено одному Шкету. Якобы завотделением требовал и получал от своих пациентов взятки за решение вопросов по ускорению госпитализации и проведению операций.

Терпеливо выслушав обвинение, Васюкевич согласился, что в его действиях присутствовала незаконная предпринимательская деятельность. Но кардиохирург категорически не признает своей вины.

Отвечая на вопросы суда, Шкет рассказал, что в отделении, рассчитанном на 25 койко-мест, существует очередь на операции. На протяжении 2001-03гг. возникали трудности, связанные с недостаточным обеспечением клиники расходными материалами. Ставя пациентов в очередь, доктора сообщали им о трудностях центра, после чего больные, заинтересованные в скорейшем выздоровлении, задумывались о самостоятельной покупке необходимых материалов.

По словам Шкета, возможность приобретения материалов существовала у пациентов еще в конце прошлого века. Более того, хирург сообщил, что «стремился увеличить возможность проведения операций на платной основе». Пациент мог прибегнуть к услугам страховой компании, внеся средства на ее счет, или перечислить деньги РНПЦ «Кардиология». В последнем случае у администрации клиники появлялась возможность закупки расходных материалов и проведения операций. Объемы централизованных поставок были явно невелики. Как отметил Шкет, «материалы постоянно отсутствовали», о чем сообщалось на ежедневных совещаниях докторов. Зная о положении вещей, пациенты по собственной инициативе выясняли, где и какие расходные материалы можно приобрести за свои деньги. В этом помогала и рекламная продукция «Баст» и «Мультимедицин», размещенная в здании РНПЦ «Кардиология».

Обвинение в том, что на операциях могли использоваться некачественные материалы, хирург считает «абсурдным», поскольку «от этого зависит жизнь больного». Что же касается показаний пациентов, признанных потерпевшими, то эти люди, по мнению Шкета, заблуждаются или «хотят вернуть затраченные на операции средства». В этой связи обвиняемый не преминул отметить обвинительный уклон следствия, которое, не выяснив причины отсутствия в клинике расходных материалов, «давило на свидетелей».

В ближайшем времени суд уточнит претензии потерпевших: ожидается, что свою точку зрения на ситуацию в клинике выскажут недавние пациенты РНПЦ «Кардиология».

СПРАВКА «БелГазеты». РНПЦ «Кардиология» функционирует с начала 2001г. В его состав входят три кардиохирургических и одно инфарктное отделение, операционный блок, отделение экстракорполярного кровообращения, рентгеноперационное отделение эндоваскулярной хирургии с ангиографическим кабинетом, отделение анестезиологии-реанимации. В настоящее время в РНПЦ «Кардиология» проводится до восьми операций в день, дефицита комплектующих, по уверениям администрации, нет. Оксигенаторы (годовая потребность — около 1,2 тыс. шт.) и некоторые другие расходные материалы поставляются в центр раз в год. В 2008г. запланировано проведение 1,5-1,7 тыс. операций в условиях искусственного кровообращения. Очередь на срочную операцию составляет около полугода, на плановую — до двух лет. С 2008-09гг. операции с искусственным кровообращением планируется проводить в регионах.

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УТВЕРЖДАЮ

Первый заместитель Министра

______________ Д.Л. Пиневич

« __» ________ 2011 г.

Регистрационный № 232-1210

методика катетерной аблации различных

электрофизиологических

вариантов трепетания предсердий

инструкция по применению

УЧРЕЖДЕНИЕ-РАЗРАБОТЧИК:

ГУ «Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

АВТОРЫ: канд. мед. наук Д.Б. Гончарик, канд. мед. наук А.Р. Часнойть, В.Ф. Голенища, О.Н. Коваленко, Ю.А. Персидских, Т.Г. Бурмистрова.

Минск, 2010

В инструкции изложен алгоритм дифференциальной диагностики и дифференцированного лечения различных электрофизиологических вариантов трепетания предсердий (ТП) с использованием катетерной аблации: трепетания предсердий у пациентов с истмус-зависимым трепетанием, а также трепетанием предсердий, возникшим после открытых операций на сердце, после ранее выполненных операций аблации других наджелудочковых аритмий и индуцированных приемом антиаритмических препаратов.

Использование предлагаемой методики лечения позволит:

— улучшить дифференциальную диагностику различных электрофизиологических вариантов ТП, а также улучшить результаты оперативного лечения данных аритмий с использованием катетерной аблации;

— проводить верификацию зоны критического истмуса, уменьшит время операции, снизить дозу рентгеновского облучения на оператора и пациента, улучшить долгосрочную эффективность лечения данной категории пациентов;

— расширить показания к проведению операций аблации у более сложных и тяжелых пациентов, в частности аблация левосторонних вариантов ТП, возникших после ранее проведенных операций на сердце, позволит эффективно устранять данный тип послеоперационных осложнений.

ПЕРЕЧЕНЬ НЕОБХОДИМОГО ОБОРУДОВАНИЯ,

РЕАКТИВОВ, ПРЕПАРАТОВ, ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОЙ

ТЕНИКИ

Оборудование

Ангиографический комплекс.

Система электрофизиологическая для выполнения эндокардиальных электрофизиологических исследований.

Диагностический наружный электрокардиостимулятор, интегрируемый с электрофизиологической системой.

Монитор витальных функций пациента.

Насос для обеспечения инфузии орошаемых аблационного катетеров физиологическим раствором с заданной скоростью.

Эхокардиографический аппарат с датчиком для выполнения чреспищеводного эхокардиографического исследования (для пациентов, которым противопоказано использование чреспищеводного исследования – датчиком для выполнения внутрисердечного эхокардиографического исследования).

Навигационная система (либо система для электроанатомического картирования)*.

Система для определения активированного времени свертывания крови (АВСК) – для выполнения аблации пациентов с левосторонними трепетаниями предсердий.

1.2. Диагностический электрофизиологический электрод для коронарного синуса (8-10 полюсный);

1.3. Диагностический неуправляемый электрофизиологический электрод для пучка Гиса (4-полюсный);

1.4. Диагностический электрофизиологический электрод 20-ти полюсный типа (при отсутствии навигационной системы).

Индифферентный электрод для радиочастотного генератора.

Референтные электроды для навигационной системы или системы электроанатомичесмкого картирования *.

5.2.1. Специализированные интродьюсеры для аблации каво-трикуспидального перешейка.

5.2.2. Для аблации других правосторонних трепетаний предсердий (не связанных с каво-трикуспидальным перешейком) – (диаметр кривизны SR0 или SR1);

Лечение сердца и сосудов — РНПЦ "Кардиология" (Минск)

Уникальную операцию по устранению мерцательной аритмии провели в РНПЦ «Кардиология»

Написать ответ