Смертность от гипертонии

Стандартный

Почему в России продолжает свирепствовать самая большая эпидемия

или История не вылеченной болезни

Гипертония

Люди смертельно боятся онкологических болезней. И это понятно: от них тяжело умирает множество наших сограждан. Но, между тем, вовсе не рак является на планете убийцей номер 1, а, на первый взгляд, менее драматичные — сердечно-сосудистые болезни. Грозной артериальной гипертонией, например, страдает 40% россиян. Самая масштабная, можно сказать, вселенская эпидемия буквально косит людей. Подумайте только: 3.000 человек в России ежедневно умирает от сердечно-сосудистых болезней.

Наш корреспондент недавно беседовал об этом с видным ученым президентом Всероссийского общества кардиологов, директором государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Минздрава РФ, академиком РАМН Рафаэлем Огановым.

Начался разговор неожиданно – с обошедшей весь мир фотографии времен второй мировой войны, которую академик достал из портфеля. Уинстон Черчилль, Франклин Рузвельт и Иосиф Сталин в креслах, улыбаясь, позируют фотографу.

Секрет смерти Рузвельта

— Известно, этих людей объединяла антигитлеровская коалиция, — пояснил академик. – Но мало кто знает, что их объединяла еще и общая болезнь, ставшая причиной смерти знаменитой тройки. Все трое страдали артериальной гипертонией и умерли в итоге от кровоизлияния в мозг.

Самым молодым в апреле 1945 скончался шестидесятитрехлетний Франклин Рузвельт. Много лет спустя журнал «Анналы международной медицины» рассекретил подробности его болезни и смерти. Оторопь берет любого нынешнего медика при знакомстве с этим документом.

— Знаете, чем лечили президента США, величайшей державы мира? Вначале фенобарбиталом – простым снотворным. Потом прописали диету с низким содержанием жиров и соли и обычный массаж. За год-полтора до смерти стали давать дигиталис, улучшающий работу сердечной мышцы препарат. И ничего от самой болезни, стремительно прогрессирующей гипертонии!

— Что это, врачи-вредители или недоучки?

– Нет, просто в ту пору не было еще ни одного препарата, способного снижать артериальное давление.

— Насколько знаю, сейчас таких препаратов много?

— Масса! Но проблема, как ни странно, остается. Эпидемия гипертонии по-прежнему бушует на планете. Правда, главная причина теперь иная – человеческий фактор. Ведь это очень тихая эпидемия. Миллионы гипертоников живут не зная и не чувствуя, что больны. А к врачам обращаться не любят. Потому нередко первым проявлением недуга бывает уже большая беда: мозговой инсульт или инфаркт миокарда. Между тем, сердечно-сосудистые болезни помолодели. И обрушиваются на человека в самом расцвете сил, превращая его в лучшем случае, в инвалида.

— Что же делать?

— Регулярно измерять артериальное давление. В школьном возрасте хотя бы два-три раза в год. А уж в 30-40 лет надо начинать пристально следить за давлением. Ведь это возрастной рубеж, за чертой которого гипертония развивается у большинства людей.

Замечу, врачи при осмотре пациентов не всегда измеряют кровяное давление. А делать это обязаны. Независимо от того, с какой «болячкой» человек пришел в поликлинику.

Надежнее полагаться на себя. И это не сложно, достаточно завести дома тонометр – прибор для измерения давления. Их выпускается великое множество, включая полу- и полностью автоматические, измеряющие давление на пальце и на запястье. Научиться делать замеры. На таких автоматах можно за несколько минут.

Среди гипертоников о своей болезни знает 59% женщин и только 37% мужчин. Сильный пол в России пока слабо контролирует свое здоровье, полагаясь «на авось». Зря, конечно, но факт. А потому в семье скорее женщины должны позаботиться и о приобретении прибора, и о том, чтобы вся семья регулярно проверялась.

Ведь болезнь, выявленная на ранней стадии, легче поддается лечению. Хотя лечение гипертонии — процесс, к сожалению, пожизненный и сводится к тому, чтобы давление не росло дальше.

— Понятно, прибор для измерения давления должен быть в каждом доме. Это залог того, что болезнь не подкрадется внезапно. А в чем вообще причины гипертонии и можно ли их устранить?

— Сегодня хорошо известны факторы риска обрести такую болезнь, связанные, в основном, с образом жизни человека. Контролируя из, можно предупредить развитие гипертонии, даже если к заболеванию есть генетическая предрасположенность.

Надо нормализовать свой вес, за счет рационального питания и физической активности. Объем талии у женщин должен быть менее 85 сантиметров, а у мужчин- менее 100. Надо ограничить до чайной ложки в сутки потребление соли. Сократить до минимума алкоголь, а от курения отказать совсем.

Полезны разумные физические нагрузки, скажем, ходьба быстрым шагом ежедневно по 45-60 минут. И, конечно, следует ограничить в рационе жирное, копченое и т.д. отдавая предпочтение овощам и фруктам, в которых много калия. Калий крайне необходим для нейтрализации вредного действия соли.

Если же этими мерами не удастся поддержать давление на нормальном уровне, надо начинать регулярный прием противогипертонических препаратов.

Русский феномен

Уже в начале 90-х годов демографическая картина в России складывалась скверная. Среди мужчин и женщин 45-74 лет смертность от сердечно-сосудистых болезней, стандартизированная по возрасту, была выше, чем в Швеции в 2,3 и 3 раза, в сравнении с Норвегией соответственно в 2 и в 2,8 раза, с Финляндией – в 1,6 и 2,2 раза.

Жуткие цифры. Отсюда и низкая средняя продолжительность жизни россиян: 72,8 года у женщин, 61,8 у мужчин. Это на 8 и 11 лет меньше, чем в Финляндии. На 9 и 15 лет, чем в Швеции. На 6 и 11 лет в сравнении с США. Вот они – плоды эпидемии.

Сказывается, конечно, и низкий уровень благосостояния россиян, повседневные стрессы. Но все не так просто…

— После войны, когда благосостояние в США начало расти, это действительно привело к оздоровлению нации, — говорит академик Оганов. – Однако уже в 50-е годы стала расти и смертность от сердечно-сосудистых болезней. И только когда люди поняли, что надо изменить образ жизни, чтобы исключить факторы риска, когда стали действовать, смертность от этих болезней снизилась на 40-60%. Потрясающий результат!

Как ни странно, нечто подобное можем сделать и мы, несмотря на нашу бедность. Здоровый образ жизни вовсе не дорогостоящее удовольствие. Разве не курить и не пить дороже, чем пить и курить? Разве употреблять больше капусты, моркови, свеклы, яблок накладнее, чем питаться колбасой, сыром, икрой? Разве за то, чтобы ежедневно проходить 3-5 км надо платить? И наконец, разве обременительно для кармана самому дома измерять кровяное давление!

— Для начала можно хотя бы попробовать бросить пить…

— Вот Вы смеетесь, а, между прочим, зря сейчас ругают антиалкогольную кампанию Горбачева. Ведь она быстро привела к увеличению средней продолжительности жизни: у мужчин на 3,6 года, у женщин – на 2,1. Правда, это произошло в большей степени за счет снижения смертности от травм, убийств, отравлений и лишь затем от сердечно-сосудистых заболеваний.

Связь алкоголя с этими болезнями носит вообще-то сложный характер. Умеренные дозы – в сутки 50 граммов водки или стакан сухого вина или бутылка пива – даже обладают защитным эффектом в отношении ишемической болезни сердца. И только крупные возлияния ведут к смертности. Но, к сожалению, в России найдется не много пьющих людей, которые умеренных доз придерживаются.

— А стресс тоже способствует развитию сердечно-сосудистых болезней?

— Думаю, да. Например, рост смертности от этих болезней в 92-94 годах многие связывают с психосоциальными стрессами, вызванными реформами в России. Академик Ланг еще в 20-е годы выдвинул гипотезу, согласно которой главной причиной гипертонической болезни является перенапряжение центральной нервной системы. Он, а позже и академик Мясников считали, что стрессы нарушают функции те участков коры головного мозга, которые регулируют артериальное давление.

Безусловно, длительное, истощающее перенапряжение – мощная болезненная стихия. И бьет она по важнейшим центрам организма. Не зря у кардиологов даже есть термин «органы-мишени».

Стрельба по живым мишеням.

Органы-мишени, по которым бьет гипертония, это – сердце, почки, сосуды, глаза. К сожалению, «стрельба» идет часто со снайперской точностью и скверными для пациента результатами.

Артериальное давление в момент подъема способно разорвать крупные сосуды, а мощный спазм может вызвать кислородное голодание и омертвение части сердечной мышцы, — поясняет академик Оганов. – Нелеченная гипертония зачастую приводит к почечной недостаточности. Что касается зрения, то тут гипертония нередко вызывает кровоизлияния в сетчатку и спазмы сосудов глазного дна, от которых до слепоты – один шаг.

— Говорят, риск таких осложнений особенно велик, если у человека еще и сахарный диабет?

— Это очень опасное сочетание. Гипертония при диабете развивается в 2-3 раза чаще. Возрастает и риск сердечно-сосудистых и почечных катастроф. Ведь кровеносные сосуды у диабетиков из–за нарушения в организме обменных процессов поражаются в большей степени.

— Гипертоники, знаю, прямо-таки вздрагивают при слове холестерин. Это тоже серьезный фактор риска?

— Холестерин – крайне необходимое организму вещество. Но если его больше, чем нужно, он начинает откладываться на стенках сосудов и образует, так называемые атеросклеротические бляшки. Они и приводят к беде: закупоривают просвет сосудов. Когда просвет уменьшается на 50-70%, развивается стенокардия, а потом недалек и инфаркт миокарда.

Повторюсь, регулярно проверяйте артериальное давление. Обнаружили отклонения от нормы – попытайтесь скорректировать ситуацию, изменив образ жизни, оздоровив его. Если нет должного эффекта, посоветуйтесь с врачом и начинайте прием лекарств. Их теперь, в отличие от времен Франклина Рузвельта, множество.

— Кстати, а как Вы относитесь к тем лечебным препаратам, которые называются пищевыми добавками? За границей они сейчас очень популярны.

— Отношусь по-разному. Есть очень хорошие, эффективные. А есть просто «пустышки». Но сама идея добавлять в пищу жизненно важные вещества крайне полезная. Например, при сердечно-сосудистых болезнях я бы посоветовал добавки, содержащие много калия, магния, витамина Е.

И вот что любопытно еще… Из-за экономических трудностей в стране значительная часть россиян стала питаться «простой» пищей в основном растительного происхождения. С точки зрения риска сердечно-сосудистых болезней – это хорошо. Но такая пища часто очень однообразна. Это приводит к дефициту витаминов, микроэлементов и других необходимых для организма веществ. То есть не хватает как раз того, чем богаты пищевые добавки.

Конечно, нынешняя ситуация в стране в целом не способствует здоровому образу жизни, но в определенной мере оздоровить его может каждый. И нечего без конца ссылаться на социальные проблемы. Здоровья от этого уж точно не прибавится.

Эх, жизнь – жестянка… При сегодняшнем арсенале средств Рузвельт прожил бы много дольше своих 63-х. Это факт! Так почему же у мужчин в России средняя продолжительность жизни всего 61,8 года, а сотни тысяч гипертоников и вовсе не дотягивают до заветных пенсионных «корочек». Русский феномен? Все можем, все необходимое есть, но пальцем не пошевелим!

Причины смерти при гипертонии (гипертензии)

Без лечения больные гипертензией подвергаются большому риску потери трудоспособности или смерти в молодом возрасте от левожелудочковой недостаточности, инфаркта миокарда, ишемического или геморрагического инсульта или почечной недостаточности. Гипертензия представляет собой главный фактор риска инсульта. Она является также одним из трех важнейших факторов риска атеросклероза коронарных артерий; два другие — курение и гиперхолестеролемия.

Прогноз тем хуже, чем выше АД и тяжелее поражение сетчатки.

При отсутствии лечения выживаемость более 1 года у больных 4-й группы (злокачественная гипертензия с отеком соска зрительного нерва) составляет менее 5%, а у больных 3-й группы — менее 10%. Эффективное лечение гипертензии может затормозить или предупредить развитие большей части осложнений и продлить жизнь больных с диастолическим АД >90 мм рт.ст.

Среди получающих лечение больных наиболее частой причиной смерти бывает ИБС. Систолическое давление по сравнению с диастолическим — более важный прогностический фактор в отношении развития сердечно-сосудистых осложнений и их последствий.

Среди мужчин, судьба которых была прослежена при изучении влияния множественных факторов риска, общая смертность оказалась связанной с уровнями систолического давления и не зависела от диастолического.

Ред. Н. Алипов

«Причины смерти при гипертонии (гипертензии)» — статья из раздела Кардиология

Читайте также в этом разделе:

Клуб Потребителей АРГО

Национальная катастрофа — этот «тихий убийца» гипертония

То была обычная, одна из многих пресс-конференций, которые проходят в Доме журналистов чуть ли не ежедневно. Обычная и в то же время не совсем. Ее проводил академик Евгений Иванович Чазов – личность легендарная и в истории нашей страны, и в истории кардиологии. Собственно, он и был инициатором этой пресс-конференции, посвященной Всемирному дню борьбы с гипертонией. Оказывается, есть и такая дата в «святцах» ВОЗ – 15 мая. Улыбки быстро сбежали с лиц журналистов, заполнивших до отказа Мраморный зал: уж очень серьезной оказалась тема. Да и сам академик был настроен отнюдь не на дежурный лад.

«Среди вопросов и проблем медицины, доставшихся нам от предыдущих поколений ученых и врачей, — сказал Евгений Иванович, открывая встречу с журналистами, — важнейшей является проблема артериальной гипертонии. Она давно переросла узкомедицинские рамки, учитывая значимость этой болезни в общей структуре заболеваемости, инвалидности и смертности населения развитых стран».

И закончил фразу академик на патетической ноте: «Необходимо создавать культ здоровья в стране, и от вас, журналистов, в немалой степени зависит здоровье нации».

И то были отнюдь не красивые слова по поводу мероприятия. Попробуйте вспомнить, часто ли вам приходится читать в наших газетах и журналах о гипертонии? О СПИДе, о туберкулезе, о раке – сколько угодно, но повышенное давление? У кого его нет?

А ведь повышенное давление или по-ученому гипертония лежит в основе таких серьезнейших заболеваний, как инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность. Только в прошлом году в России умерло 2 миллиона 303 тысячи человек, из них 1 миллион 291 тысяча – от сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений: 620 тысяч унесла ишемическая болезнь и 464 тысячи – кровоизлияния в мозг (инсульты). Таким образом сердечно-сосудистые заболевания уносят 56 жизней из каждых 100 уходящих в мир иной. Снизить эти заболевания — значит сберечь жизнь миллионам людей.

Слушая Чазова, я поражался, как же плохо мы знаем самого страшного нашего врага.

— Сердечно-сосудистые заболевания прочно держат печальную пальму первенства не только в мире, но и в нашей стране, — рассказывал Чазов.- Основная доля смертности приходится на болезни сердца и сосудов. По сравнению с 1990 годом смертность от них в России возросла в разы. В чем причина? Прежде всего, в том, что была в корне разрушена система здравоохранения.

Это немедленно отразилось на общем состоянии здоровья нашего народа, уменьшилась продолжительность жизни, увеличилась смертность. Всего пятнадцать лет назад мы по этому показателю были практически на одном уровне с Германией и Францией. Сегодня смертность населения у нас на 60—80 процентов превышает европейские показатели.

— В возникновении этих роковых заболеваний решающую роль играет артериальная гипертония (АГ). Вот почему мы еще в середине 1990-х годов начали разрабатывать специальную программу борьбы с артериальной гипертонией. Опыт такой работы был в значительной степени накоплен в США и европейских странах. Американцам, например, за последние двадцать лет, благодаря, прежде всего, широчайшей профилактике артериальной гипертонии и просветительской работе среди населения, удалось снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений почти на 25 процентов!

В 2001 году в России была, наконец, принята национальная программа по борьбе с этим бичом нашего времени. Что она предусматривает? Прежде всего, необходимо приучить всех жителей нашей страны следить за своим артериальным давлением, знать его. К сожалению, наши люди, особенно в молодом возрасте, совершенно не обращают внимания на этот важнейший показатель здоровья человека. Ну, поболела голова, потом боль прошла, стоит ли особенно волноваться? Нет, чтобы тут же измерить давление.

Стоит человеку почувствовать жар, озноб — он сразу же сует под мышку градусник. Градусник есть в каждой семье. А вот тонометр — аппарат для измерения артериального давления, — думаю, не более чем в десяти процентах семей. А ведь согласно нашим исследованиям, артериальной гипертонией в России страдают не менее 40 миллионов человек! Но подавляющее большинство из них даже не подозревают об этом!

Главным для нас было на первом этапе выявить таких больных. Вторая задача — просветительская: информировать население, что артериальная гипертония — серьезная болезнь, которая, в конце концов, приводит к инфарктам и инсультам. Но ее легко погасить в начальном периоде, надо только при необходимости принимать лекарства или достаточно откорректировать образ жизни.

Это что касается больных. Но парадокс в том, что и врачей надо учить правильно лечить артериальную гипертонию. К сожалению, они, особенно в первичном звене, часто не знают современных методов лечения этого недуга. Не может оставлять спокойной такая грустная статистика: достаточно эффективно у нас лечатся от АГ не более 15 процентов больных. Остальные лечатся либо неправильно, либо вообще никак.

Ну и третье, я считаю, самое главное, — необходимо обратить на эту проблему внимание властей в регионах. Работа проделана за последние четыре года очень большая. Достаточно красноречиво говорит такая цифра: выявлено около трех миллионов людей, страдающих от АГ. Все они даже не подозревали, что больны, ну а после обследования встали на учет к врачам. Конечно, три миллиона и сорок миллионов, — цифры несопоставимые.

Но работа началась и с каждым годом набирает обороты. Свои региональные программы приняты уже в 72 регионах России. И вот здесь неоценимую помощь врачам могут оказать журналисты. Благодаря СМИ мы можем довести информацию до каждого человека, заставить его обратить внимание на такую, в сущности, простую вещь, как состояние его артериального давления.

Посмотрите, как начинали американцы свою программу борьбы с артериальной гипертонией. Была опубликована серия статей в журнале “Тайм”. Не в медицинских изданиях, а именно в широко известном общественно-политическом журнале. Его читают люди, принимающие решения. Программа была поддержана сенатом США, и сегодня, спустя 25 лет после тех памятных публикаций, у американцев один из самых низких в мире уровней смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, от инсульта мозга — в семь раз меньше, чем в России.

Сейчас у нас разработаны две системы. Одна называется “регистр”, вторая — “мониторинг”. Первая выходит непосредственно на поликлиники. Все, что делает врач, как лечится больной, — все это заносится в компьютеры, и затем информация поступает на центральный пульт, и мы можем уже судить о динамике, о том, что происходит в регионах.

Мониторинг — более детальное исследование положения в отдельных регионах: сколько там больных артериальной гипертонией, их возраст, пол, социальное положение, курят или не курят и так далее.

И еще на одно очень важное направление я хотел бы обратить внимание. Это так называемые “школы здоровья”, созданные на базе нашего комплекса. Сейчас в стране их более тысячи, хотя, на мой взгляд, должно быть в тысячу раз больше. В этих школах больные на ранних стадиях гипертонии получают необходимую информацию, что такое АГ и как с ней бороться.

Кстати, здесь тоже неоценимую помощь могут оказать медикам журналисты. Достаточно в каждой газете и журнале, на радио и телевидении регулярно вести небольшую просветительскую рубрику на тему “Ваше артериальное давление”.

Самая большая опасность нарушения АГ – то, что на нее не обращают внимания, она же исподволь разрушает сердечно-сосудистую систему, и в один прекрасный, нет, извините, страшный день человек погибает от инсульта, или инфаркта, или сердечной недостаточности. Вот почему мы называем гипертонию «тихой убийцей».

“Школы здоровья” эффективны не только в плане чисто медицинском, но, что весьма интересно, экономическом: затраты на госпитализацию у слушателей этих школ снизились в 6,3 раза, а на амбулаторную помощь — в 7,9 раза. Вызов же “скорой помощи” уменьшился в 18 раз! Переведем это в общегосударственные масштабы — и мы увидим, насколько начинание выгодно и стране, и каждому отдельно взятому человеку.

Насчет страны тут все понятно. Что же касается больного, то, болея, он не только не зарабатывает, но и тратится на лечение — двойной убыток для семейного бюджета. И наоборот: работая, он зарабатывает и не тратит деньги на лекарства и лечение — тоже двойная, но уже выгода. Почему у американцев культ здоровья? Потому что им постоянно внушают: только здоровый работник — хороший работник, ты учти: если заболеешь, схватишь инфаркт, тебя потом не возьмут назад, тебе придется очень тяжело и сложно.

Подобно “школам здоровья” у нас организованы и “школы кардиологов”. Наши сотрудники выезжают во все крупнейшие города России и проводят там семинары для врачей: как правильно диагностировать, как правильно лечить больных с артериальной гипертонией.

Федеральная программа борьбы с гипертонией рассчитана до 2008 года, но, учитывая ее результаты, она, вероятно, будет продолжена и далее в рамках общенациональной программы “Здоровье”.

Сейчас при Российском кардиологическом научном комплексе образован фонд “Артериальная гипертония”. Созданием фонда мы хотим привлечь внимание неправительственных организаций к этой проблеме. В числе первых пригласили принять участие Союз журналистов России. Мы очень рассчитываем на его помощь, прежде всего по той причине, о которой я уже говорил выше: журналисты несут информацию в массы. Через них мы хотим вести просветительскую работу.

Мы, медики, говорим обычно сухим языком, а журналисты способны более доходчиво и, значит, более убедительно донести наши идеи до людей. Надо заставить всех задуматься над своим здоровьем, особенно молодых. У нас смертность среди них, тех, кому до 25 лет, повысилась на 82 процента, а в возрасте от 25 до 30 лет — на 70 процентов, 30—40-летних — еще выше. Это же национальная катастрофа!

Сейчас встает проблема артериальной гипертонии у подростков. Я уже более пятидесяти лет занимаюсь кардиологией. В молодом возрасте развитие гипертонии легко предупредить, порой даже не прибегая к лечению, достаточно изменить образ жизни. Почему подростки стали страдать гипертонией? Да прежде всего потому, что рухнула вся система детского внешкольного воспитания: спортивные секции, всевозможные кружки при домах и дворцах пионеров, стадионах и т. д. Дети большую часть времени сидят у телевизоров или компьютеров, а уличное “воспитание” нередко порождает наркоманию. Все, увы, в комплексе.

Когда мы в начале 1990-х годов забили тревогу, нам говорили: «О чем вы, ведь гипертония — это болезнь пенсионеров!» А у пенсионеров смертность за 15 лет поднялась, между прочим, всего на 4 процента. То есть сердечно-сосудистые болезни косят наше население в самом цветущем возрасте.

Прежде у нас при всех крупных предприятиях были медсанчасти. Каждый работник в обязательном порядке проходил так называемую диспансеризацию. Она охватывала около 130 миллионов человек. Из них почти 60 миллионов находились на диспансерном учете, то есть под контролем врачей.

Помню, больница “ЗИЛа” славилась на всю Москву, туда старались устроиться на лечение даже номенклатурные чиновники. Я уж не говорю о заводских санаториях, домах отдыха, профилакториях! Сейчас эти предприятия перешли в частные руки, а прежняя система, как уже отмечалось, рухнула. Между тем, в тех же Соединенных Штатах вопросы здравоохранения обязательно включены в коллективные договоры: кому-то приплачивают на лечение, где-то обеспечивают отдых во время отпуска и так далее.

Мы будем тратить миллиарды на операции, хотя куда эффективнее восстановить то, что было. Ведь совершенно очевидно, что предупреждать болезнь экономически гораздо выгоднее, чем потом лечить ее. В советское время мы проводили эксперимент на юго-западе Москвы, в Беляеве. За три года активной профилактики смертность в этом районе удалось снизить на 20 процентов.

Предполагалось распространить эксперимент на всю страну, но рухнула советская власть, а с ней и вся система здравоохранения. Прошлое, как говорится, не вернешь, но надо сделать так, чтобы частный капитал вкладывал средства хотя бы в здоровье своих работников. Пока же все наши призывы помочь Фонду – как тот глас вопиющего в пустыне. А вот Билл Гейтс, например, выделил на лечение больных туберкулезом в США 900 миллионов долларов – продолжал Чазов.

«Слова учат, примеры влекут», — гласит народная мудрость. Чазову уже под 80, но энергии его можно только позавидовать. Он сам отрыл секреты своей жизнестойкости: «Никогда не курил, в молодости увлекался марафонским бегом, был даже чемпионом Украины среди студентов. Хороший вид спорта, он вырабатывает выносливость и упорство. Кроме того, очень любил горы.

Альпинистом, правда, не стал, но на Эльбрус поднимался трижды, считаю, что горный туризм — одно из лучших времяпрепровождений. Утром обязательно делаю зарядку с гантелями. Зимой беру лопату и чищу снег, я живу за городом. Лучшего лекарства, чем физический труд на свежем воздухе, еще никто не придумал. Ну и, конечно, человек всегда должен иметь перед собой цель и возможность достичь ее.

На Международном конгрессе я делал доклад о взаимозависимости роста смертности и социально-психологического состояния общества. Четкая связь тут, четкая. Первый пик повышения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране приходится на начало 1990-х годов, когда обесценились деньги, вообще все обесценилось, люди остались без цели, без работы. Потом, в 1996—1997 годах, когда ситуация чуть-чуть стабилизировалась, смертность стала ровнее. В 1998-м она опять взметнулась вверх, и растет по сей день.

Удастся ли остановить этот страшный рост – зависит исключительно от нас, от нас всех: от президента страны до рядового врача и журналиста…»

Записал Валерий Каджая,

Лаурет премии Союза журналистов России 2005 года

в номинации «За журналистское мастерство».

малышева монастырский чай от гипертонии

Написать ответ