Гипертония и пиелонефрит

Стандартный

Пиелонефрит хронический: причины, клиника, диагностика, лечение

Под хроническим пиелонефритом подразумевают хроническое неспецифическое воспаление интерстициальной ткани почки, приводящее к повреждению слизистой оболочки лоханки, почечных сосудов и паренхимы.

Пиелонефрит хронический, как правило, становится следствием перенесенного острого. В некоторых случаях больные не помнят атаки острого пиелонефрита, так как он может протекать латентно, т.е. малосимптомно. Острый процесс может переходить в хронический из-за ряда причин:

  • нарушение оттока мочи в связи с наличием конкрементов или сужением мочевыводящих путей;
  • пузырно-мочеточниковый или мочеточниково-лоханочный рефлюкс мочи;
  • воспалительные заболевания близко расположенных органов (уретрит, цистит, простатит, аппендицит, энтероколит);
  • общие заболевания (иммунный дефицит, сахарный диабет, ожирение);
  • хронические интоксикации (курение, злоупотребление алкоголем, профессиональные вредности);
  • несвоевременная или неадекватная терапия острого пиелонефрита.

Хронический пиелонефрит обычно бывает двухсторонним, но степень поражения почек различна. Чаще заболевание поражает женщин.

Этиология

Причиной пиелонефрита являются бактерии:

  • кишечная палочка,
  • стафилококк,
  • стрептококк,
  • протей,
  • синегнойная палочка,
  • энтерококк,
  • микробные ассоциации.

В возникновении хронического пиелонефрита играют некоторую роль L-формы бактерий, которые могут длительно персистировать в организме и попадать в почки с кровью.

Патологическая анатомия

При хроническом пиелонефрите почки уменьшаются в размерах, поверхность их становится бугристой. В интерстиции наблюдается лейкоцитарная инфильтрация с поражением канальцев почек. На поздних стадиях заболевания почки сморщиваются, в этот же период происходит интерстициальный некроз. Морфологические изменения развиваются по направлению от лоханки к корковому веществу.

Клиника

При заболевании хронический пиелонефрит симптомы довольно разнообразны.  Воспалительный процесс в почках может по течению напоминать другие заболевания.

Формы хронического пиелонефрита:

  • латентная,
  • анемическая,
  • гипертоническая,
  • азотемическая,
  • рецидивирующая.

Латентная форма заболевания характеризуется незначительными клиническими проявлениями. Больного могут беспокоить общая слабость, утомляемость, головная боль, иногда может незначительно повышаться температура. Как правило, боли в пояснице, отеки и дизурические явления отсутствуют, хотя у некоторых отмечается положительный симптом Пастернацкого (боль при поколачивании по поясничной области).

В общем анализе мочи выявляется небольшая протеинурия, лейкоциты и бактерии могут выделяться с мочой периодически. При латентном течении обычно нарушается концентрационная способность почек, поэтому характерны снижение плотности мочи и полиурия. Иногда можно обнаружить умеренную анемию и небольшое повышение артериального давления.

Для анемической формы пиелонефрита характерно преобладание в клинике анемических симптомов: одышка, слабость, утомляемость, бледность, боли в сердце. Изменения мочи скудны и непостоянны.

При гипертонической форме в клинике преобладает артериальная гипертензия. Возникают головная боль, головокружение, нарушение сна, колющие боли в проекции сердца, частые гипертонические кризы, одышка. Изменения в моче мало выражены и не постоянны. Гипертония при пиелонефрите часто носит злокачественный характер.

Азотемической формой считают хронический пиелонефрит, который стал проявляться только на стадии хронической почечной недостаточности. К азотемической форме можно отнести дальнейшее развитие латентного пиелонефрита, который не был своевременно диагностирован.

Для рецидивирующей формы пиелонефрита характерна смена периодов обострения и ремиссии. Больного могут беспокоить неприятные ощущения в пояснице, озноб, повышение температуры. Появляются дизурические явления (учащенное мочеиспускание, иногда болезненное).

Обострение хронического пиелонефрита клинически напоминает картину острого воспаления. По мере прогрессирования процесса ведущим синдромом становится гипертонический, который проявляется головной болью, головокружением, нарушениями зрения, болями в области сердца. Иногда в результате длительно текущего пиелонефрита развивается анемический синдром. В исходе заболевания возникает хроническая почечная недостаточность.

Изменения анализа мочи в период обострения следующие:

  • протеинурия (в сутки может выделяться до 1-2 г белка),
  • лейкоцитурия,
  • цилиндрурия,
  • микрогематурия,
  • бактериурия.

В анализе крови – анемия, увеличение содержания лейкоцитов, увеличение СОЭ.

Диагностика и дифференциальный диагноз

Клиническая диагностика хронического пиелонефрита имеет некоторые трудности, обусловленные разнообразием клинических проявлений и во многих случаях латентным течением заболевания. Диагноз обычно выставляется с учетом данных анамнеза, характерной клинической картины и результатов лабораторно-инструментальных исследований. Обычно применяют следующие методы диагностики:

  1. общий анализ мочи (лейкоцитурия, иногда эритроцитурия, протеинурия, снижение плотности мочи);
  2. общий анализ крови (анемия, нейтрофильный лейкоцитоз, повышение СОЭ);
  3. исследование мочевого осадка (проба Аддиса-Каковского);
  4. количественное определение клеток по Штенгеймеру-Мальбину;
  5. бактериологическое исследование мочи;
  6. биохимический анализ крови с определением уровня остаточного азота, креатинина и мочевины;
  7. определение содержания электролитов в крови и моче;
  8. рентгенологическое исследование почек (изменение размеров почек, деформация чашечек и лоханок, нарушение тонуса мочевыводящих путей);
  9. радиоизотопная ренография (определяется функциональное состояние левой и правой почки по отдельности);
  10. биопсия почек (активность процесса, воспалительная инфильтрация, степень поражения почечной ткани).

Биопсия почек

Для диагностики заболевания применяют ретроградную и внутривенную пиелографию, скеннографию и ренографию. Чтобы выявить односторонний хронический пиелонефрит, проводят катетеризацию мочеточников и определяют наличие белка, форменных элементов крови в мочевом осадке.

Следует сказать, что даже при малосимптомном, латентном течении пиелонефрита подробный расспрос жалоб и анамнеза часто позволяет выявить признаки развития заболевания. Например, больных может беспокоить «беспричинный» озноб, периодически возникающий в течение многих месяцев или даже лет.

Другой важный симптом – никтурия (ночью мочи выделяется больше, чем в дневное время), особенно если она не связана с увеличением потребления жидкости и беспокоит длительное время. Никтурия указывает на нарушение концентрационной способности почек.

Совет: при обнаружении у себя указанных симптомов нельзя оставлять их без внимания. Необходимо проконсультироваться у врача, чтобы не пропустить развития хронического пиелонефрита и своевременно начать лечение.

Хронический пиелонефрит почек следует дифференцировать со следующими заболеваниями:

  • амилоидозом почек,
  • хроническим гломерулонефритом,
  • поражением почек при гипертонической болезни,
  • диабетическим гломерулосклерозом.

Амилоидоз почек характеризуется наличием в организме хронических очагов инфекции, скудностью мочевого осадка, отсутствием бактерий в моче и рентгенологических признаков, характерных для пиелонефрита.

Хронический гломерулонефрит отличается преобладанием в мочевом осадке эритроцитов, отсутствием «активных» лейкоцитов и бактерий.

Гипертоническая болезнь чаще встречается у пожилых людей, протекает с гипертоническими кризами и выраженным склеротическим изменением мозговых, корононарных сосудов и аорты. Также у больных отсутствуют свойственные пиелонефриту изменения мочи и крови.

Для диабетического гломерулосклероза характерно наличие в анамнезе сахарного диабета и присутствие других проявлений ангиопатии (трофические язвы на ногах, ретинопатия и др.). В наиболее сложных случаях проводят гистологическое исследование биоптатов почки.

Течение хронического пиелонефрита

Хр. пиелонефрит, как правило, протекает длительное время (15 и более лет) и в итоге приводит к сморщиванию почек. Для данного заболевания характерны неравномерность сморщивания и образование на поверхности почек грубых рубцов. В случаях, когда процесс односторонний, наблюдаются компенсаторная гипертрофия здоровой почки и ее гиперфункция.

При поражении обеих почек в конечной стадии пиелонефрита появляется хроническая почечная недостаточность. Сначала снижается концентрационная функция почек и возникает полиурия, а затем нарушается и фильтрационная способность. Это приводит к задержке в организме азотистых шлаков и уремии.

При хроническом пиелонефрите уремия развивается медленно, в результате лечения хорошо поддается обратному развитию.

Прогноз

Для латентно протекающего хронического пиелонефрита характерно длительное сохранение трудоспособности больных. Этого нельзя сказать о гипертонической форме, протекающей с высокой артериальной гипертензией, при злокачественном ее течении больные теряют трудоспособность. Серьезный прогноз бывает также при азотемической форме заболевания. В последнее время прогноз значительно улучшился вследствие внедрения современных методов лечения пиелонефрита.

Лечение

Лечение хронического пиелонефрита включает щадящий режим, диету и медикаментозную терапию. Больные должны избегать переохлаждения и простудных заболеваний. Любые инфекционные заболевания, возникающие на фоне пиелонефрита, требуют адекватной терапии и контроля анализов мочи.

Диета

При всех формах и стадиях заболевания важное место в терапии имеет соблюдение определенной диеты. Необходимо исключать из рациона острые блюда и специи, кофе, алкогольные напитки, мясные и рыбные бульоны. В то же время пища должна быть витаминизированной и достаточно калорийной. Можно употреблять практически все фрукты и овощи, особенно содержащие много калия, а также яйца, отварное нежирное мясо и рыбу, молоко и молочные продукты.

Диета при пиелонефрите

Кроме того, необходимо выпивать достаточное количество жидкости (около 1,5 – 2 л в сутки), чтобы предупредить чрезмерную концентрацию мочи и для промывания мочевыводящих путей. Очень полезно пить клюквенный морс, который содержит природные антибактериальные вещества. В период обострения заболевания прием жидкости, напротив, следует уменьшить, так как отток мочи при этом нарушается. Также во время обострения и при гипертонической форме пиелонефрита необходимо ограничение поваренной соли до 2-4 г в сутки.

При анемической форме заболевания в пищу включают продукты, содержащие много железа и кобальта (клубника, земляника, гранаты, яблоки). Также почти при всех формах пиелонефрита рекомендуется употреблять виноград, арбуз, дыни, обладающие мочегонным действием.

Медикаментозное лечение

Следует отметить, что медикаментозная терапия может быть эффективной только при условии обеспечения беспрепятственного оттока мочи. Из препаратов обычно применяют антибактериальные средства (антибиотики, сульфаниламиды, уросептики). Противомикробное лечение назначают с учетом чувствительности микроорганизмов, вызвавших воспаление. При заболевании хронический пиелонефрит лечение длительное, обычно применяют комбинацию антибактериальных препаратов с разным механизмом действия. Антибактериальное лечение необходимо продолжать до полной ликвидации лейкоцитурии и стерилизации мочи.

Когда обострение стихает, проводят противорецидивное лечение, заключающееся в длительном, многомесячном применении минимальных доз антимикробных средств с периодической сменой препаратов. Наряду с медикаментозным лечением важное значение имеет фитотерапия. Хороший эффект наблюдается при применении отваров и настоев различных растений, обладающих мочегонным, противовоспалительным и антибактериальным действием. Обычно используют ягоды можжевельника, траву хвоща полевого, лист толокнянки, почечный чай.

Важно: средства фитотерапии не могут заменить медикаментозное лечение. Отвары и настои могут улучшать эффект антибактериальных или мочегонных средств. Их применение необходимо согласовать с врачом.

Немаловажное значение имеет витаминотерапия. Во время лечения антибиотиками оправдано назначение антигистаминных средств и противовоспалительных препаратов. При гипертонической форме пиелонефрита широко используются препараты гипотензивного и спазмолитического действия. Анемия, возникшая в результате заболевания, трудно поддается лечению. Для ее устранения назначают препараты железа и витамины.

В некоторых случаях прибегают к нефрэктомии. Операция показана при далеко зашедшем хроническом одностороннем пиелонефрите, который не поддается терапии, а также при сморщивании одной почки, осложненном тяжелой артериальной гипертензией. Для лечения развивающейся уремии назначается соответствующая диета с ограничением белка и соли. Проводится перитониальный диализ или гемодиализ. Если функции почек значительно снижены, то решается вопрос о переведении больного на хронический гемодиализ.

Профилактика

Главное направление профилактики хронического пиелонефрита – устранение возможных причин:

  • своевременная диагностика и активное лечение острых инфекций мочеполового тракта (уретрит, цистит, острый пиелонефрит, аднексит);
  • санация хронических инфекционных очагов (хронический аппендицит, тонзиллит);
  • устранение местных изменений мочевых путей, которые могут нарушать уродинамику (лечение мочекаменной болезни, ликвидация стриктур и перегибов мочеточников);
  • нормализация иммунного статуса для улучшения противоинфекционной защиты организма.

Лечение пиелонефрита

Пиелонефритом называют воспалительное заболевание, при котором преимущественно поражаются лоханка и чашечки почек. По данным статистики, этой болезнью ежегодно заболевает около 1% населения земного шара. Женщины болеют в 6 раз чаще мужчин, это связано с особенностями строения мочевыводящих путей.

План лечения пиелонефрита составляется индивидуально. Он зависит от формы и тяжести болезни, наличия хронической болезни почек и артериальной гипертонии, а также многих других факторов. Мы разберем основные положения лечения хронического пиелонефрита, сделав акцент на применении лекарственных растений.

Режим и диета в лечении пиелонефрита

Для лечения острого пиелонефрита или обострения хронического требуется постельный режим, рекомендуется вставать только для посещения туалета. При хроническом течении болезни без существенных изменений в функции почек и артериальном давлении особенных ограничений не требуется. При любой форме пиелонефрита лучше избегать переохлаждений и сильных физических нагрузок.

Если пиелонефрит не сопровождается хронической болезнью почек и гипертонией, то рекомендуется молочно-растительная диета, дополненная отварным мясом и рыбой. Не следует употреблять острые блюда, прием соли ограничивается до 5-8 граммов в сутки. Важно включение в рацион продуктов, богатых калием и витаминами – яблок, абрикосов, изюма и других.

Рекомендуется усиленный режим питья, если для него нет противопоказаний (нарушения оттока мочи и гипертония). Следует выпивать 2-3 литра жидкости, предпочтительно – клюквенного морса, минеральных вод, соков, киселей, витаминизированных напитков.

Медикаментозное лечение пиелонефрита

Важнейшим видом лечения пиелонефрита является борьба с его возбудителями – бактериями. Для этого используют противомикробные препараты разных классов. Их общей характеристикой является способность выделяться с мочой в высоких концентрациях. Также важным требованием является отсутствие токсического действия на почки. Таким лекарствам, уросептикам, на нашем сайте посвящена отдельная статья .

Важнейшими противомикробными препаратами являются антибиотики. Используются антибиотики групп пенициллинов, цефалоспоринов и аминогликозидов. Распространенные ранее сульфаниламидные препараты (ко-тримоксазол) используются сейчас лишь при определенных видах инфекций. Нитрофурановые препараты (фурагин и другие) характеризуются широким спектром действия и высокой концентрацией в моче. Но в связи с их побочными эффектами, параллельно желательно принимать витамины группы В и не забывать об усиленном режиме питья. Еще одной важной группой синтетических уросептиков являются фторхинолоны (офлоксацин и другие).

Дезинтоксикация направлена на выведение токсинов из организма. С этой целью используются внутривенные капельные вливания специальных растворов (реосорбилакт). Для борьбы с лихорадкой и воспалением назначают нестероидные противовоспалительные средства (нимесулид). Быстрому выздоровлению способствует улучшение кровотока в почках. Этому способствуют препараты, уменьшающие свертывание крови (гепарин), и поддерживающие тонус сосудов (троксевазин).

Растительные лекарства в лечении пиелонефрита

Лекарственные растения широко используются как в комплексном лечении пиелонефрита, так и в профилактике его обострений. Важную роль играют их мочегонные, антисептические, и противовоспалительные свойства. Приведем некоторые примеры растительных средств для лечения пиелонефрита.

Толокнянка является известным растительным уросептиком. Содержащийся в ней атрибутин превращается в гидрохинон, который подавляет рост микробов в мочевых путях. Он лучше действует в щелочной среде, поэтому прием отвара растения хорошо подкреплять употреблением щелочных минеральных вод. Листья брусники содержат тот же антисептик. Кроме этого, они производят мочегонный эффект. Мочегонное действие более выражено у корня дягиля, листьев березы, пырея, хвоща полевого. Антисептический эффект преобладает у зверобоя, ромашки аптечной. Часто растения сочетают несколько необходимых эффектов.

Особенно эффективным является применение нескольких растительных средств одновременно, поскольку они имеют свойство усиливать действие друг друга. В настоящее время комбинированные растительные лекарства дают нам возможность получить максимальный эффект от лекарственных растений.

Комбинированный растительный препарат Канефрон Н занимает особое место среди лекарств своей группы. Это обусловлено высоким качеством, которое обеспечивают прогрессивные технологии фитониринга. В его состав входят экстракты листьев розмарина, травы золототысячника и корня любистка.

Канефрон Н хорошо подходит для использования в комплексном лечении пиелонефрита. Все его компоненты обладают противомикробной активностью, а бактерии не вырабатывают устойчивость против действия препарата. Кроме того, лекарство может усиливать действие применяемых антибиотиков, что дает возможность снижения доз. Мягкое мочегонное действие препарата вымывает микробов из почек, увеличивает концентрацию антибиотиков в моче. Канефрон Н способствует расширению сосудов почек, что помогает скорейшему выздоровлению. Противовоспалительное действие розмариновой кислоты также облегчает течение пиелонефрита.

Учитывая хорошую переносимость и отсутствие побочных эффектов, Канефрон Н часто используется для профилактики рецидивов хронического пиелонефрита. Его применение снижает частоту обострений, не ведет к появлению устойчивых штаммов бактерий и не ухудшает здоровье пациентов.

Больше по теме

Лекарственные средства Канефрон Капли

Прозора або злегка мутна рідина жовто-коричневого кольору із запахом любистку та ароматним, трохи гіркуватим смаком. Читать дальше

У любистка толстое корневище, от которого отходят ветвистые корни. Стебель высотой до 2 метров, прямой, бороздчатый, полый. Листья темно-зеленые, дважды- и трижды перистые. Читать дальше

Здравствуйте! У меня на 5 месяце беременности развился фарингит, очень болит гордо. Врачи ведут себя как-то неуверенно, может посоветуете что-нибудь.

Циститом называется воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Основной причиной развития заболевания является бактериальная инфекция. Поэтому самой востребованной группой лекарственных средств при цистите являются уросептики. Уросептики – антибактериальные лекарства, которые создают достаточную концентрацию действующих веществ в моче и тканях мочеполовой системы для борьбы с возбудителями болезни. Читать дальше

Хронический пиелонефрит и гипертония

Хронический пиелонефрит занимает одно из первых мест среди причин почечной гипертонии. Часто П. протекает с гипертонией, которая наблюдается как при двустороннем, так и при одностороннем процессе и иногда приобретает злокачественное течение, то есть довольно быстро прогрессирует и сопровождается значительным повышением давления, особенно диастолического, и тяжелыми изменениями глазного дна. Гипертония может наблюдаться при обострениях хронического пиелонефрита, но выраженная и более стойкая гипертония чаще развивается при латентном, скрытом, его течении, что имеет особенно большое значение для клиники П.

Причинная зависимость между гипертонией и хроническим пиелонефритом установлена наличием гипотензивного эффекта от нефрэктомии при одностороннем П. Изучение при этом степени гранулирования юкстагломерулярного аппарата (который является местом образования ренина в почках) и активности ренина в удаленных почках, а также сопоставление этих данных со степенью гипотензивного эффекта нефрэктомии показывает не только причинную роль П. в патогенезе гипертонии, но и демонстрирует роль именно ренопрессорного механизма в патогенезе этой гипертонии.

Включение ренопрессорного механизма при хроническом П. связывают главным образом с прогрессирующим склерозом межуточной ткани и органическим поражением сосудов почек типа гиперпластического и продуктивного эндартериита и некротизирующего артериолита, что и приводит к развитию гипертонии по ренопрессорному механизму Гольдблатта.

Однако в более ранние периоды развития хронического пиелонефрита органических изменений артериол почек может и не быть. Обнаруживаемое нарушение почечного кровоснабжения (почечная ишемия) носит при этом нестойкий характер и, возможно, связано с инфильтрацией интерстиция и почечной паренхимы воспалительными элементами, а также с растяжением лоханок и чашечек при обострении воспалительного процесса.

В развитии гипертонии при хроническом П. помимо ренопрессорного механизма Гольдблатта, может иметь значение и ренопривный механизм, особенно в поздних стадиях заболевания. Включение этого механизма связывают со значительным уменьшением почечной ткани и уменьшением продукции почками депрессорных веществ, противодействующих влиянию прессорных факторов почечного и непочечного происхождения.

Среди непочечных факторов важная роль принадлежит гормонам надпочечников, в частности минералокортикоиду альдостерону, который может оказывать гипертензивное действие путем влияния на обмен электролитов. Вторичный альдостеронизм, как правило, обнаруживают у больных с хроническим пиелонефритом, сопровождающимся гипертонией.

Острый пиелонефрит не сопровождается гипертонией.

Диагноз хронического П. у больных гипертонией довольно сложен, так как большей частью хронический П. сопровождающийся гипертонией, имеет латентное течение. Для больных хроническим П. с гипертонией характерен сравнительно молодой возраст (большинство больных в возрасте до 40 лет).

Для диагноза хронического П. при гипертонии большое значение имеют специальные методы исследования: методика Каковского — Аддиса; специальная окраска мочи по Штернгеймеру — Мальбину и бактериологическое исследование мочи.

Диагнозу двустороннего хронического пиелонефрита у больных гипертонией способствуют суммарные исследования функции почек. В связи с преимущественным и более ранним пораженцем дистального отдела канальцев при хроническом П. наблюдается сравнительно ранняя склонность к полиурии и нарушению концентрационной функции почек. Раздельное исследование функции почек, в частности при помощи радиоизотопов (ренография, сканирование), показывая асимметрию функции двух почек, имеет важное, правда предварительное, значение при диагностике хронического П. особенно одностороннего.

Решающее диагностическое значение имеют рентгеноурографические методы (внутривенная и ретроградная пиелография), в результате которых удается выявить характерные для хронического пиелонефрита изменения полостей почек и неравномерное поражение почек. Кроме того, для диагноза хронического П. также имеет значение метод пункционной биопсии почек, при помощи которого могут обнаруживаться специфические для хронического П. гистологические изменения.

Выявление хронического П. у больных гипертонией имеет большое практическое значение, так как указывает пути рациональной терапии. Если процесс односторонний, то каузальной терапией гипертонии является нефрэктомия, которая дает положительный результат при своевременной операции приблизительно в 80% случаев. Чем раньше произведена нефрэктомия, тем больше шансов на гипотензивное действие, так как длительная гипертония вызывает вторичные изменения как в нервном аппарате, регулирующем кровяное давление, так и в сосудах второй интактной почки (артериолосклероз).

Большое значение как патогенетическая терапия гипертонии при хроническом пиелонефрите, в частности двустороннем (особенно в период обострения), имеет противоинфекционная терапия, то есть лечение фурадонином, сульфаниламидными препаратами и антибиотиками.

Это лечение дает нередко гипотензивный эффект, что еще раз подчеркивает зависимость гипертонии от воспалительного инфекционного процесса в почках.

При отсутствии возможности этиологической терапии (в случаях двустороннего сморщивания) лечение проводится современными гипотензивными средствами.

Гипертония Снижение давления Сытин

гипертония и пиелонефрит

Написать ответ