Почечная гипертония лечение

Стандартный

Что такое почечная гипертония?

Содержание

Почечная гипертония обычно развивается после обыкновенной гипертонии и характеризуется стойким повышения давления при показателях более 250 мм. рт. ст. Причиной заболевания обычно служит поражение почечной ткани при таких заболеваниях, как гломерулонефрит и пиелонефрит. Кроме того, причиной может быть сужение почечной артерии из-за порока в развитии или атеросклероза. Каково развитие этого недуга?

Так как почки начинают неправильно функционировать, объем циркулирующей крови увеличивается, а вода в организме задерживается, что приводит к повышению давления. Натрий выводится из организма не так, как надо, поэтому в крови наблюдается его повышенное содержание, а это приводит к тому, что сосудистые стенки становятся очень чувствительными к влиянию гормональных веществ, которые повышают их тонус.

Рецепторы почек

Рецепторы, находящиеся в почках и тонко реагирующие на изменения гемодинамики, из-за нарушения кровообращения раздражаются, потому начинается выделение особого гормона, называемого ренином. Этот гормон активизирует вещества крови, которые повышают периферическое сопротивление сосудов. Все это приводит к большой выработке гормонов коры надпочечников, поэтому в организме задерживается натрий и вода. Данные изменения увеличивают тонус почечных сосудов, происходит их склерозирование. Таким образом, рецепторы почек опять раздражаются. Это можно назвать порочным кругом.

Гипертония развивается также по тому, что из-за гибели ткани почек в крови уменьшается содержание простагландинов и брадикининов, а эти вещества снижают тонус сосудов. Чаще всего заболевание развивается у пожилых или у молодых людей, у которых было отмечено повышенное давление. Также к группе риска относятся мужчины, что объясняется тем, что у них больше масса тела, а, соответственно, и объем сосудистого русла, в котором циркулирует кровь. Чем опасна гипертония почек и как ее распознать?

Осложнения и симптомы

Осложнения гипертонии почечной могут быть следующими:

  1. почечная или сердечная недостаточность;
  2. нарушения мозгового кровообращения;
  3. кровоизлияния в глазную сетчатку;
  4. тяжелые поражения артерий;
  5. изменений свойств крови;
  6. нарушение липидного обмена;
  7. атеросклероз сосудов.

Кроме повышенного давления, у почечных гипертоников может наблюдаться ряд других признаков. Не все из них могут присутствовать у одного человека, а некоторые симптомы характерны только в ряде случаев.

Перечислим все признаки, которые могут наблюдаться у того или иного пациента.

Атеросклероз почечных артерий

Систолический или диастолический шум, которые прослушивается в области почечных артерий. Если есть атеросклероз почечных артерий, шум будет лучше прослушиваться над пупком по средней линии и в эпигастральной области, а при фибромускулярной гиперплазии кверху от пупка и немного латеральнее. Шум может хорошо прослушиваться также со стороны спины. Однако наличие шума не обязательно говорит о данном заболевании.

  • Асимметрия артериального давления на конечностях, например, при аортоартериите и атеросклерозе.
  • Нарушение азотовыделительной функции. Этот признак наблюдается на поздней стадии.
  • Незначительная гипостенурия и протеинурия.
  • Головная боль.
  • Сердцебиение;
  • Мелькание мушек.
  • Если говорить в общем, то проявляется почечная гипертония также, как и гипертония эссенциальная. Однако для точной постановки диагноза нужно проводить инструментальное и лабораторное исследование.

    Диагностика и лечение

    Применяются разные методы обследования, совокупность результатов которых помогает поставить точный диагноз.

    1. Анализ мочи. Сначала его берут утром после тщательного туалета. Если обнаружено повышенное количество лейкоцитов и белка, это может свидетельствовать о пиелонефрите.
    2. УЗИ почек.
    3. Ангиография.
    4. Ренография.
    5. Экскреторная урография.

    Не стоит заниматься самолечением — это опасно для здоровья

    Лечение почечной гипертонии должно происходить строго под наблюдением врача. Он сможет подойти к назначению лекарств индивидуально, учитывая чувствительность микрофлоры. В общей сложности, лечение основано на двух принципах: лечение заболевания почек и терапия, снижающая давление. Применять народные средства нужно также по совету врача. Если заболевание протекает тяжело и возникло из-за патологии почечных артерий, может понадобиться хирургическое лечение.

    Если произошло сужение почечной артерии, применяется баллонная ангиопластика. Суть этой процедуры заключается в введении в артерию катетер, который на конце содержит баллон. Достигая необходимого места, баллон раздувается, тем самым расширяя артерию. После этого катетер извлекается, оставляя стент. Благодаря этой процедуре в почках улучшается кровоток и кровяное давление снижается.

    Возможно применение такого метода как фонирование. Доказано, что фонирование почек способствует улучшению их функций и нормализации давления. Благодаря этому увеличиваются мышечные ресурсы организма, а также уровень микровибраций в тканях.

    Профилактика

    Чтобы не допустить развития гипертонии почечной, нужно следовать некоторым советам.

    1. Следить за давлением.

    Держите давление под контролем

  • При первых симптомах идти к врачу.
  • Избавиться от лишней массы тела.
  • Употреблять меньше соли.
  • Бросить курить.
  • Делать физические упражнения, но важно не переусердствовать.
  • Кроме того, советуется делать следующее:

    С гипертонией почек бороться не сложно, но лучше всего предупредить ее появление. Если сделать это не получилось, лучше отдать себя в руки врачей. Это поможет остановить течение заболевания и восстановить здоровье.

    Что такое почечная гипертония?

    Диагноз «гипертоническая болезнь» в настоящее время врачи ставят часто. Эта болезнь чаще всего обусловлена неправильным образом жизни, наследственностью. Если человек ведет малоподвижный образ жизни, имеет лишний вес и вредные привычки, шансы заболеть гипертонией увеличиваются.

    В ряде случаев артериальное давление повышается из-за других болезней. К таким болезням относится почечная гипертония, которую надо вовремя выявить.

    Во время выявленная болезнь может поддаваться лечению и имеет благоприятный прогноз. Причиной почечной гипертонии чаще всего являются болезни почек.

    Давайте вспомним, что такое артериальное давление? В процессе сокращения сердца, кровь двигается по сосудам, и оказывает давление на стенки сосудов.

    Сердце качает по сосудам кровь толчками.  Врачи таким образом нащупывают и считают наш пульс. Врач измеряет давление, и делает вывод о том, как справляется со своими обязанностями сердце, в каком тонусе находятся артерии.

    Стенки артерий состоят из мышечного слоя, они все время сокращаются и расслабляются. При сокращении просвет сосуда сужается, при расслаблении- расширяется.

    При узком просвете происходит повышенное сопротивление кровотоку, значит, и давление будет повышенным.

    Начальная стадия гипертонии вызывает периодические спазмы. Спустя определенное время, начинают видоизменяться мелкие сосуды, просвет их сужается, стенки утолщаются.

    В течение всей нашей жизни давление может меняться. Медики считают нормальным давление 120/80, а если цифры постоянно выше 140/85, то ставится диагноз «гипертоническая болезнь».

    При почечной гипертонии происходит обширное поражение почек и сужение почечных артерий.

    Обширное поражение почек развивается при пиелонефритах, поликистозе, сахарном диабете. Сужение почечных артерий приводит к плохому снабжению почек кровью, что приводит к постоянному и стойкому повышению давления.

    Определить почечную гипертонию может лечащий врач. Вас попросят сдать несколько анализов мочи.

    Утром больной берет среднюю порцию мочи, делать это необходимо после тщательного туалета. У здоровых людей в моче не должен присутствовать белок, эпителий единичный в поле зрения, эритроциты 0-1-2 в поле зрения, лейкоциты 0-1-4-8, цилиндров не должно быть вообще.

    Если моча имеет повышенное количество лейкоцитов, присутствует белок, возможно в почках имеется воспалительный процесс- пиелонефрит. Присутствие белка более 0,6-1 промилей, цилиндров, эритроцитов может свидетельствовать о хроническом нефрите.

    Лечащий специалист, кроме анализов мочи, предложит пройти  УЗИ почек и сделать обзорный снимок. Данные исследования помогут определить расположение почек, форму, контуры, присутствие кисты, камней.

    Только сделав все исследования, медики делают вывод о наличии почечной гипертонии.

    Почечную гипертонию лечат по 2 направлениям: назначается гипотензивная терапия, которая снижает давление и лечение основного заболевания почек. Эти заболевания лечат врачи соответствующей квалификации, которые помогут подобрать и назначить таблетки от гипертонии и другие специальные медикаментозные средства.

    Лечение почечной гипертонии

    В дополнение к основному лечению почечной гипертонии, официальная медицина использует лекарственные травы. Особенно хорошо помогают травы в период обострения воспалительного процесса. Также травяные сборы применяют в период ремиссии.

    Сборы трав принимаются по согласованию с лечащим специалистом, необходимо постоянно контролировать анализы мочи. Врачи-урологи помогут подобрать необходимые фитосборы.

    Мочу можно контролировать и самим. Для этого утреннюю дозу собирают в посуду и визуально смотрят на свет. Прозрачная моча свидетельствует об отсутствии воспалительного процесса, мутная- о его наличии.

    А хочу посоветовать Вам употреблять полезную бруснику и клюкву.

    Северные ягоды содержат большое количество хинной и бензойной кислоты, которые оказывают положительное влияние на воспалительные процессы в почках. Ягоды обладают противомикробными, противовоспалительными свойствами, препятствуют образованию камней.

    Клюкву и бруснику можно употреблять и здоровым людям, и больным. Клюква противопоказана только больным при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка.

    Для суточного применения достаточно горсточки ягод, ее можно даже съесть вместе с супом или сварить морс, кисель, варенье.

    Купите в аптеке морскую капусту, и после каждого приема пищи съедайте по 0,5-1 чайной ложке. Можно делать салаты из свежезамороженной морской капусты. Эти дары моря содержат большое количество минеральных веществ.

    Несколько раз в неделю съедайте рыбу жирных сортов. в ней содержатся ценные омега-3 жирные кислоты. Принимайте чайную ложку рыбьего жира ежедневно.

    Лук и чеснок снижают давление, обладают антисептическими свойствами. Помните о них!

    Ежедневно пейте по стакану смеси соков из моркови, сельдерея и свеклы. Они помогут при почечной гипертонии, а еще будут прекрасно работать печень и почки. Выжимки от соков я не выбрасываю, из них получаются вкусные оладьи. их можно добавлять в супы.

    Возьмите за правило вечером пить кефир с нарезанным мелко зубком чеснока и добавлением половины чайной ложки сухой морской капусты. Вместо капусты можно использовать нарезанную мелко зелень петрушки, укропа, кинзы, сельдерея.

    При почечной гипертонии пейте настой боярышника. Настой благотворно влияет на работу сердца, снижает давление. Чтобы приготовить настой из боярышника, возьмите 3 ст. ложки сухих ягод, добавьте 3 стакана кипятка и настаивайте в термосе ночь. Пейте по стакану несколько раз в течение дня. Плоды можно заваривать повторно.

    Мои главные советы такие- попробуйте сбросить лишний вес, ведь это повышенная нагрузка на сердце, которая поднимает давление. Если Вы в течение года сбросите хотя бы 5 кг, и сможете удержать новый вес, Вы в следующие годы снизите на 25 процентов риск развития гипертонии.

    Не забывайте о том, что злость, раздражительность, обиды, тоска и уныние, поднимают давление. Постарайтесь любить жизнь, прощайте все, кто Вас обидел, выходите из всех жизненных ситуаций оптимистами. Старайтесь помнить об этом везде и всегда.

    На сегодня все. Вы узнали, что такое почечная гипертония.

    А теперь для читателей- видео обзор, из которого Вы узнаете о воспалении почек, причинах возникновения и лечения. Сейчас очень многие болезни связаны с этим органом. Посмотрите.

    Почечная гипертензия

    Почечаня гипертензия – артериальная гипертензия, патогенетически связанная с патологией почек. Почечная гипертензия относится к вторичным (симптоматическим) гипертензиям, встречается в 5 -10% всех случаев артериальной гипертензии. Характерными признаками заболевания помимо повышения артериального давления (выше 140/90 мм рт.ст.) является стойкое повышение диастолического давления, молодой возраст больных, высокая частота злокачественного течения гипертензии, низкая эффективность медикаментозного лечения.

    Классификация

    На практике часто используется классификация, согласно которой все почечные гипертензии разделяются на три большие группы.

    Ренопаренхиматозные гипертензии – возникают вследствие одностороннего или двустороннего диффузного поражения паренхимы (тканей) почек, в том числе при:

    • хроническом пиелонефрите ;
    • поликистозе почек и других врожденных аномалиях почек;
    • диабетическом гломерулосклерозе;
    • хроническом гломерулонефрите ;
    • туберкулезном поражении почек;
    • диффузных заболеваниях соединительной ткани (СКВ, системной склеродермии).

    Помимо этого, паренхиматозная почечная гипертензия может возникнуть вследствие воспалительных стриктур мочеточников или уретры, при мочекаменной болезни. при механическом сдавлении мочевыводящих путей (опухоли, кисты, спайки).

    Реноваскулярные гипертензии – возникают вследствие поражения одной или обеих почечных артерий. Частота выявления данной патологии составляет 1% всех больных артериальной гипертензией. Возникает при:

    • атеросклеротическом поражении почечных сосудов (2/3 всех случаев);
    • фибромышечной гиперплазии почечных артерий;
    • аномалиях развития почечных артерий;
    • механическом сдавлении.

    Смешанные почечные гипертензии – возникают при сочетанном поражении ткани и сосудов почек (при нефроптозе. опухолях и кистах почек, врожденных аномалиях почек и их сосудов).

    Как и почему развивается почечная гипертензия

    Механизм развития почечной гипертензии связывают с тремя основными моментами:

    • задержка ионов натрия и воды;
    • активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы (РААС);
    • угнетение депрессорной системы почек (почечные простагландины и калликреинкининовая система (ККС)).

    Пусковым моментом для развития почечной гипертензии является уменьшение почечного кровотока и клубочковой фильтрации, как вследствие диффузных изменений паренхимы, так и при поражении сосудов почек. В ответ на снижение почечного кровотока в почках увеличивается реабсорбция натрия (а вслед за ним и воды). Задержка натрия и воды приводит к увеличению объема внеклеточной жидкости и компенсаторной гиперволемии, что в свою очередь сопровождается повышением концентрации натрия в стенке сосудов. Избыток натрия вызывает набухание сосудистой стенки и повышение ее чувствительности к ангиотензину и катехоламинам (альдостерону).

    Активация РААС также является одним из значимых звеньев развития почечной гипертензии. Ренин – протеолитический фермент, выделяемый почками. Сам по себе ренин не оказывает прессорного действия, однако, соединяясь с а2-глобулином сыворотки крови, он превращается в высокоактивное вещество – ангиотензин-ll. Ангиотензин-llобладает способностью прямо повышать уровень артериального давления, а также усиливает выделение надпочечниками гормона альдостерона, который стимулирует реабсорбцию ионов натрия в почках. Одновременно с описанными выше механизмами компенсаторные возможности почек, направленные на понижение артериального давления (путем активации выделения простагландинов и ККС) постепенно истощаются. Таким образом, возникает порочный круг, в результате которого развивается стойкое повышение артериального давления.

    Симптомы почечной гипертензии

    Поскольку почечная гипертензия часто развивается на фоне поражения почек при пиелонефрите. гломерулонефрите. сахарном диабете, клинические проявления будут связаны с основным заболеванием. Наиболее частыми жалобами являются боли в области поясницы, дизурические проявления, кратковременное увеличение температуры тела, жажда, полиурия, общая слабость и повышенная утомляемость. При исследовании мочи часто выявляется бактериурия, протеинурия и микрогематурия .

    Клинические проявления почечной гипертензии определяются степенью повышения артериального давления, изначальным состоянием почек, наличием вторичных осложнений при гипертензии (поражение сердца, сосудов сетчатки, головного мозга).

    Для почечной гипертензии характерно постоянное увеличение уровня артериального давления, особенно выражено повышение диастолического давления. У некоторых больных развивается злокачественный гипертонический синдром, при котором наблюдается спазм артериол и повышение общего периферического сопротивления сосудов.

    Для дифференциальной диагностики используются лабораторные методы исследования (ОАМ, проба по Нечипоренко, бактериоскопия мочевого осадка), экскреторная урография, сканирование почек, радиоизотопная ренография, биопсия почек.

    При лечении почечной гипертензии необходимо направлять усилия на нормализацию артериального давления при одновременной патогенетической терапии основного заболевания. Для снижения артериального давления назначают тиазидовые диуретики в сочетании с адреноблокаторами. Лечение должно быть непрерывным, длительным, оно проводится на фоне обязательного ограничения употребления поваренной соли. В процессе лечения необходимо учитывать степень выраженности почечной недостаточности (оценивают по величине клубочковой фильтрации). Предпочтительнее использование гипотензивных препаратов, которые улучшают функционирование почек (празозин, допегит).

    На терминальной стадии почечной недостаточности больные нуждаются в хроническом гемодиализе, в перерывах между процедурами проводится гипотензивная терапия (антагонисты кальция, миноксидил). При неэффективности лечения показана нефрэктомия (удаление почек) с последующей трансплантацией почек.

    Лечение почек — лечение почечной гипертонии

    Написать ответ