Тесты по детской кардиологии

Стандартный

Primary Menu

Детская кардиология -2006

С 24 по 26 октября 2006 г. в рамках V российского конгресса «Современные технологии в педиатрии и детской хирургии» в г. Москве состоялся IV Всероссийский конгресс «Детская кардиология -2006». Основным организатором данного конгресса явились Министерство Здравоохранения и Социального развития, Московский НИИ педиатрии и детской хирургии Росздрава и Ассоциация Детских Кардиологов России (АДКР), насчитывающая более 1200 членов. Около 700 детских кардиологов и педиатров приняли участие в работе конгресса. Помимо пленарных заседаний, на повестку дня которых были вынесены наиболее актуальные вопросы, посвященные рентгеноэндоваскулярной хирургии и лечению врожденных пороков сердца, миоперикардитам и врожденным кардитам, проблемам нарушений ритма сердца и интервенционной аритмологии, отдельные секции были посвящены «Артериальной гипертензии», «Клинической электрокардиографии», «Стресс-тестам в кардиологии и педиатрии», «Болезням миокарда». Кардиоваскулярной патологии у новорожденных детей была посвящена секция по перинатальной кардиологии. В связи с большим количеством нерешенных вопросов, в частности вопросов классификации, проведен круглый стол, посвященный сердечной недостаточности у детей. По-прежнему, одними из самых тяжелых пациентов были и остаются дети с различными нарушениями сердечного ритма, в связи с чем на нескольких заседаниях освещались подходы к решению наиболее актуальных проблем в этой области. («Неинвазивная диагностика и медикаментозное лечение нарушений сердечного ритма», «Интервенционное лечение сердечных аритмий», «Холтеровское мониторирование в педиатрии»). Чрезвычайно актуален вопрос о так называемом спортивном сердце, особенно когда речь идет о спорте высоких достижений. Проблемам патологической трансформации спортивного сердца в детской и юношеской кардиологии, а также роли детского кардиолога в отборе детей в спортивные секции было посвящено несколько отдельных заседаний. Огромная организационно-методическая работа проведена детскими кардиологами различных регионов России при координации Федерального центра аритмий по скринингу ЭКГ. Результаты этой работы, важность которой невозможно переоценить, также были доложены на конгрессе. Трудно себе представить, что сердце остается интактным (незадействованным) при различных заболеваниях детского организма. Этот факт подтверждался в докладах на секциях секций по нарушению липидного обмена и изменениям сердечно­сосудистой системы при различных соматических заболеваниях, таких как сахарный диабет и терминальная стадия хронической почечной недостаточности.

В рамках конгресса традиционно прошел «Конкурс молодых ученых», который завершился поощрением и награждением молодых участников, сделавших свой профессиональный выбор в пользу одного из самых трудных разделов педиатрии, каковой является детская кардиология. Действительно ли утверждена специальность детского кардиолога, где и как пройти первичную специализацию или повторное тематическое усовершенствование по детской кардиологии, как получить сертификат по детской кардиологии и возможно ли обучение в ординатуре по этой специальности — все эти вопросы обсуждались на заседании, посвященном организационным вопросам детской кардиологии. Гости конгресса смогли приобрести подготовленную и выпущенную к началу работы конгресса научную литературу, такую как атлас по электрокардиографии и утвержденные Министерством Здравоохранения «Квалификационные тесты по детской кардиологии».

Конгресс по детской кардиологии с полным правом может называться международным, т.к. в его работе приняли участие специалисты из США, Венгрии, Белоруссии, Украины. Огромный интерес вызвала лекция, посвященная современной проблеме — созданию биологических пейсмекеров на основе генных и клеточных технологий, что формирует абсолютно новый подход к лечению сердечных аритмий (А.Плотников, США). МаиПу 5ЬаЬ (США) выступила с докладами о факторах риска внезапной сердечной смерти у лиц молодого возраста и эффективности имплантируемых кардиовертеров-дефибриляторов в первичной и вторичной профилактике внезапной сердечной смерти у детей с жизнеопасными аритмиями. Большой интерес вызвала лекция по кардиоресинхронизирующей терапии в педиатрии (Т. 5гШ -Тогок, Венгрия).

С научными докладами выступили более ста ученых, представляющих различные города и регионы России (Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Кемерово, Нижний Новгород, Томск, Красноярск, Краснодар, Новосибирск, Самара, Казань, Тверь, Екатеринбург, Смоленск, Архангельск, Оренбург, Минск, Саранск, Астрахань, Белгород, Чебоксары, Тула, Тюмень, Улан-Удэ и другие). Этот факт свидетельствует об огромном интересе к данному форуму. В его работе также приняли участие люди и организации, без помощи которых в настоящее время проведение такого мероприятия просто невозможно. Спонсорскую помощь и поддержку в организации и проведении конгресса оказал целый ряд компаний и фирм, таких как «Верваг Фарма ГмбХ и КоКГ», ООО «ТРИММ МЕДИЦИНА», Астрокард® — ЗАО «Медитек», ЗАО «Импланта», ООО «Пульсар-Медикал»/Гайдент, компания Бостон Сайентифик, Ука1гоп В.У. ЗАО «Шиллер. РУ», ООО «УОК-Медикал», ЗАО «Инкарт», ООО «Оксфорд Медикал», Аквион, ЗАО «Корпорация Олифен», ООО Сименс Медицинский Департамент, ОАО «За рулем», газета «Московская правда», ООО «Агентство Гармония-П». Московский завод «Диод», МесКгошк, Берлин-Хеми — Менарини и др.

Оргкомитет конгресса «Детская кардиология-2006» от всей души выражает благодарность всем участникам, гостям и помощникам проведенного форума и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество во имя сохранения «кардиологического» здоровья маленьких пациентов.

Вице-президент АДКР, профессор Котлукова Н.П.

Оценка диагностических тестов в кардиологии. Прогностическая ценность тестов в кардиологии

Практикующие врачи применяют диагностические исследования для уменьшения неопределенности в вопросе о наличии того или иного заболевания. Тесты характеризуются такими понятиями, как чувствительность, специфичность, вероятность, положительная или отрицательная прогностическая ценность, влияние результатов диагностического теста па выявление заболевания может быть рассчитано по теореме Bayes, которая соединяет информацию о предварительной вероятности с результатами теста.

В реальной практике. однако, лишь немногие врачи используют информацию, характеризующую тесты, и применяют теорему Bayes. Установлено, что только 3% врачей учитывали рекомендации Bayes, принимая решения. Почти 60% врачей использовали чувствительность и специфичность, но 95% не делали это должным образом. Другие исследования подтверждают, что большинство врачей не используют такой подход, когда их просят определить вероятность заболевания для пациента па основании результатов теста.

Для того чтобы использовать результаты диагностического теста при принятии клинического решения, клиницист должен быть знаком со следующими определениями.

Чувствительность — это доля лиц с положительным тестом среди имеющих заболевание (истинно положительные). Специфичность — это доля лиц с отрицательным тестом среди не имеющих заболевание (истинно отрицательные). Эти характеристики теста могут помочь в диагностике. Тесты с высокой чувствительностью имеют низкий показатель ложноотрицательных результатов. Высокочувствительный тест будет положительным почти у всех лиц с наличием заболевания.

Из этого следует, что отрицательный результат теста с высокой чувствительностью делает диагноз маловероятным, в сущности исключая заболевание. И наоборот, высокоспецифичный тест будет иметь низкий показатель ложноположительпых результатов. Результат теста с высокой специфичностью будет отрицательным практически у всех лиц при отсутствии заболевания. Таким образом, положительный, высокоспецифичyый тест диагностирует заболевание с высокой вероятностью. В английском языке используют специальные приемы для запоминания этой взаимосвязи: SpPIn (high specificity, positive, rules in) — высокоспецифичный, положительный, включающий; SnNOut (high sensitivity, negative, rules out) — высокочувствительный, отрицательный, исключающий.

Положительная прогностическая ценность (ППЦ) — это доля тех, кто имеет заболевание, среди всех лиц с положительным тестом.

Прогностическая ценность (ПЦ) для клиники более информативна, чем чувствительность и специфичность. Данный показатель отражает вероятность наличия или отсутствия заболевания у пациента с учетом результатов теста. Ключевым моментом в ПЦ в отличие ОТ чувствительности и специфичности является зависимость от распространен поста заболевания. Если распространенность низкая, положительный высокочувствительный и высокоспецифичный тест еще не свидетельствует о высокой вероятности заболевания (т.е. тест имеет низкую ППЦ). Значение этого можно проследить при обследовании популяции низкого риска, получая много ложноположительных результатов даже с помощью высокочувствительного и высокоспецифичного теста.

Пример. Молодая женщина имеет положительный результат стресс-теста за счет изменений на ЭКГ при хорошей переносимости нагрузки. У женщины нет традиционных факторов риска ишемической болезни сердца, включая семейный анамнез. Она интересуется, с какой вероятностью данный тест свидетельствует о наличии у нес ИБС. Если риск заболевания у нее 1 на I млн, а чувствительность и специфичность стресс-теста равны 75%, то по расчетам из каждых 4 млн женщин ее группы риска 4 чел. имели бы заболевание и 3 чел. — положительный стресс-тест. Из 4 млн женщин без заболевания 1 млн женщин могли бы иметь положительный тест. Таким образом, из каждого 1 млн положительных тестов только 3 чел. могли бы иметь истинно положительный результат. Если бы даже скринирующий тест имел бы чувствительность и специфичность 99%, то из каждых 10 млн женщин 10 чел. имели бы заболевание и 9 чел. — положительный тест. Из 10 млн женщин без заболевания 100 тыс. женщин имели бы положительный тест, при этом только у 9 женщин тест был бы истинно положительным.

Оглавление темы «Диагностика и терапия и их оценка»:

Тесты по детской кардиологии с ответами

тесты по детской кардиологии детской кардиологии

Онлайн-тесты

Добро пожаловать на сайт oltest.ru!

У нас вы найдете контрольные тесты по различным учебным дисциплинам, познавательные статьи о тестах, историю их возникновения и особенности, а так же другую интересную информацию. Кроме того, вы всегда можете скачать вопросы с правильными ответами из всех тестов, представленных на сайте и, конечно же, пройти их в режиме онлайн.

Кардиология

Написать ответ