Кардиология конференции 2015

Стандартный

Кардиологи объединятся в heart team

В Перми открылась первая всероссийская конференция "Кардиология в кардиохирургии". На ней собрались около 1200 врачей — кардиохирургов и кардиологов из разных регионов России, США, Израиля и Швейцарии.

Возглавить сегодняшнюю конференцию в Перми должен был Лео Бокерия, но академик РАМН по видеосвязи объяснил медикам, что задерживается в Москве до вечера, а в субботу утром проведет операцию в пермском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии .

— Новая кардиологическая секция ассоциации сердечно-сосудистых хирургов РФ "Кардиология в кардиохирургии", которую возглавляет Елена Голухова, проводит одну из первых всероссийских конференций, — говорит Лео Бокерия. — Собравшиеся в Перми специалисты должны создать прецедент ускоренного развития этого направления в медицине. Кардиология в кардиохирургии и визуализация — это вещи связанные. Пациент, направленный в операционную, должен быть максимально обследован, чтобы у кардиохирурга не возникало вопросов. Современные системы визуализации с возможностью 3D позволяют увидеть все структуры сердца лучше, чем в операционном поле.

Однако "ускоренному развитию" сегодня часто мешает отсутствие взаимопонимания между двумя родственными специальностями — кардиологией и кардиохирургией.

— Подобные конференции очень важны, — считает Елена Голухова, руководитель отделения неинвазивной аритмологии НЦССХ им. Бакулева. — Сердечно-сосудистые заболевания лидируют в структуре причин смертности в нашей стране, в отличие от показателей стран Европы и США. Большинство из нас должны прожить достаточно продолжительную жизнь, но, к сожалению, большинство же обратится за помощью к кардиологу. А тот, обнаружив у пациента риск развития инфаркта миокарда, должен направить человека к кардиохирургу. Чтобы это взаимодействие было полным, нужны такие конференции.

По словам Голуховой, кардиологам и кардиохирургам необходимы совместные образовательные программы: врачам обеих специальностей нужно учиться преемственности в лечении одного пациента, а кардиологи должны владеть современным диагностическим оборудованием.

— Сегодня при отсутствии этих факторов кардиологи и кардиохирурги говорят на разных языках, — говорит Елена Голухова. — Необходимо же, чтобы кардиологи и кардиохирурги понимали, на каком этапе им взаимодействовать.

Конференция в Перми призвана привлечь внимание специалистов обоих направлений медицины к объединению усилий в лечении больных.

— Болезнь, с которой призваны бороться кардиолог и кардиохирург, — одна, пациент — один, и координировать усилия врачей нужно для достижения одного результата — увеличения продолжительности и качества жизни человека, — говорит Сергей Суханов, руководитель пермского Федерального центра сердечнососудистой хирургии. — Впервые в России ставится вопрос об объединении усилий кардиологов и кардиохирургов, о создании heart team — бригад сердечного взаимодействия.

В субботу утром в пермском Федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии ведущие специалисты, приехавшие на конференцию, проведут операции. В 6.30 начнет оперировать Сергей Суханов, а в 8.00 приступят к операции Лео Бокерия и профессор Кентон Джеймс Зер из США, затем — профессор из Швейцарии Тьерри Каррель.

Завершится конференция торжественным заседанием, посвященным 60-летию руководителя пермского Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии профессора Сергея Суханова .

Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. чтобы сообщить нам о ней.

"Знание не делает нас мудрее. В поисках знания

мы углубляемся, что мешает нам видеть широко"

Андрей Тарковский

План медицинских научно-практических конференций

Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования в сотрудничестве с Иркутским государственным медицинским университетом, Сибирским отделением Российской академии медицинских наук, Департаментом здравоохранения Иркутска, Министерством здравоохранения Иркутской области, российскими профессиональными организациями проводит регулярные научно-практические конференции для врачей.

Задачами медицинских конференций являются информирование врачей о современных методах диагностики и лечения, обсуждение существующих проблем и методов их решения, унификация подходов в лечебных учреждениях.

Обсуждение медицинских вопросов на конференции должно проводиться cтрого в соответствии с современной научной доказательной базой и опираться на рекомендациями авторитетных международных и российских медицинских обществ и экспертных групп.

Предложения по организации мероприятий, выбору тем выступлений и состава лекторов, вопросы по участию и получению материалов конференции можно направлять на email: [email protected] .

Для быстрого знакомства с особенностями города Иркутска и озера Байкал гости могут воспользоваться составленной нами брошюрой "Иркутская земля" .

Большую помощь в подготовке и проведении образовательных конференций традиционно оказывают производители лекаственных препаратов и медицинских устройств. Организаторы конференции учитывают конфликты интересов и стремятся к созданию условий для максимально объективного изложения информации.

Для скачивания материалов конференций подведите указатель к значку "программа" или "сборник" в таблице и нажмите правую кнопку мышки, затем выберите пункт "Сохранить как. ".

ТОМСКАЯ ШКОЛА ДЕТСКИХ КАРДИОЛОГОВ

VI Всероссийская школа-семинар

ТОМСК, 21-22 ноября 2013 год

«Амбулаторное наблюдение в детской кардиологии»

Глубокоуважаемые коллеги!

ФГБУ "НИИ кардиологии" Сибирского отделения РАМН, «Центр детского сердца», отделение сердечно-сосудистой хирургии, отделение хирургического лечения нарушений ритма сердца, свидетельствует Вам свое почтение, и приглашают принять участие в работе VI Всероссийской школы-семинара с международным участием «Амбулаторное наблюдение в детской кардиологии».

Организатор мероприятия Ассоциация детских кардиологов России при поддержке членов Европейской ассоциации детских кардиологов и международного детского медицинского альянса « HEART to HEART ».

Вопросы для обсуждения:

    Проблемы и опыт организации амбулаторной детской кардиологической службы в России и за рубежом. Наблюдение за пациентами после хирургической коррекции врождённых пороков: кто нуждается и почему? Имплантация антиаритмических устройств и радиочастотная аблация аритмий. Необходимость длительного кардиологического мониторинга. Врождённые пороки сердца у беременных. Является ли это проблемой? Неотложные состояния в детской кардиологии: организация помощи на амбулаторном этапе и в кардиологическом стационаре. Создание системы непрерывного послевузовского профессионального образования в области детской кардиологии и кардиохирургии.

    В работе школы-семинара примут участие ведущие российские и зарубежные специалисты.

    Будем признательны, если Вы примите участие в работе школы-семинара.

    Написать ответ