Тромбофлебит методы лечения

Стандартный

Народные методы лечения тромбофлебита

Заболевание, при котором вена закупоривается сгустком крови, и, как следствие этого, развивается воспаление стенки сосуда, называется тромбофлебит. Наиболее распространённый вид этой болезни – тромбофлебит нижних конечностей. При этом нарушается ток крови, поражённые сосуды воспаляются, конечности сильно отекают. Издавна известны народные методы лечения тромбофлебита и предотвращения осложнений и отёков при данном заболевании. О них мы и расскажем в этом материале.

Причины возникновения тромбофлебита:

  • высокая свёртываемость крови,
  • инфекционные болезни,
  • воспаления вен,
  • повреждения сосудов и мягких тканей,
  • сложные роды,
  • замедленная циркуляция крови,
  • несвоевременный вывод жидкости из организма.

Симптоматика тромбофлебита.

Тромбофлебит может протекать в острой, а также в хронической форме.

Острый тромбофлебит развивается за несколько часов и поражает значительную поверхность вен. Для него характерна высокая температура, сильная боль, озноб, отёки конечностей и судороги в мышцах. Хирургическое вмешательство обычно не требуется.

Хроническая форма тромбофлебита развивается в течение нескольких лет с периодическими обострениями.

При тромбофлебите может наблюдаться ряд осложнений, так, например, у больного может возникнуть поражение сосудов, некроз тканей, отрыв тромбов, закупорка жизненно важных сосудов, заболевания почек, а также интоксикация организма.

Тромбофлебит следует лечить под контролем врача, так как это очень серьёзное и опасное для жизни заболевание. Особо опасен тромбофлебит, развивающийся в сосудах лица, а также в тазовых венах, потому что тромб может оторваться и закупорить артерии, что приведет к моментальной гибели больного. Поэтому самолечение при тромбофлебите категорически не рекомендуется.

Народные методы избавления от отёков можно использовать в домашних условиях только после консультации доктора. В таком случае, это поможет избежать осложнений и обострений болезни, а также улучшит состояние больного.

При тромбофлебите больному необходимо вести активный образ жизни. Рекомендуется совершать пешие прогулки, а также выполнять посильные физические упражнения, например, сгибание и поднятие ног, «велосипед», стойка на лопатках и стойка на голове.

Для успешного лечения тромбофлебита из рациона следует исключить острое, солёное и жирное. Рекомендуется употреблять в пищу овощи и фрукты, приготовленную на пару рыбу. Кофе и чай лучше заменить настоями листьев брусники, крапивы, малины и смородины.

Нетрадиционные методы лечения заболевания.

Листья брусники, кора крушины, листья березы, цветы бессмертника.

Смешать тысячелистник (одна часть), листья брусники, кору крушины, листья березы (всё по две части) и цветы бессмертника (четыре части). Одну столовую ложку полученного сбора залить стаканом кипящей воды. Варить 2-3 минуты. Отвар пить трижды в сутки по 100 грамм перед едой.

Листья малины и подорожника, цветы каштана, тысячелистника, ромашки и руты.

Лист подорожника и малины, цветы каштана, тысячелистника, руты и ромашки смешать в равных долях. Четыре столовых ложки смеси залить литром кипятка, настаивать ночь. Пить по стакану в день: утром и вечером. Также можно сделать компресс с настоем на больное место, зафиксировав на ночь повязкой.

Четыре ложки бодяги залить литром кипятка и дать настояться два часа. Смочить в полученном настое салфетки и приложить к пораженному месту. Компрессы следует менять на свежие каждые два часа.

Настойку рябины на спирте разбавить водой в соотношении 1: 3. Полученный раствор использовать как компресс.

Отёки на ночь обернуть листьями хрена, зафиксировав повязкой. Под действием хрена отёки уменьшаются, затем пропадают.

Взять две столовые ложки сухих и 2 столовые ложки свежих листьев крапивы, смешать, залить двумя стаканами кипятка. Дать настояться около часа. Получившийся отвар следует принимать по полстакана до еды, четырежды в сутки. При лечении крапивой желательно исключить из рациона жирные и острые продукты, мясо, рыбу и солёное.

Растирать отёки и поражённые участки настойкой акации ежедневно, желательно утром и вечером.

Взять две столовые ложки коры или же листьев лесного ореха, заварить в термосе полулитром кипятка. Дать настояться полученной смеси одну ночь. Рекомендуется пить получившийся настой по трети стакана, перед едой за полчаса, четырежды в сутки. Такое лечение следует проводить в течение одного месяца.

Взять около двадцати плодов конского каштана, измельчить, залить одним стаканом водки. Закрыть герметично и поставить настаиваться в темное место на неделю, периодически встряхивая. Полученную настойку процедить и принимать трижды в сутки до еды, растворяя по тридцать капель в ложке воды.

Если отёки особо сильные, то рекомендуется делать компрессы из сырого картофеля. Картофель натереть на терке, приложить к воспалённому участку на ночь. Спать при этом нужно, положив ноги на валик.

В качестве компресса также можно использовать измельченные спелые или зеленые помидоры. Держать компресс нужно до тех пор, пока не начнёт ощущаться пощипывание или жжение. Такой компресс уменьшает отёки, а впоследствии и избавляет от них.

Одну столовую ложку меда и одну столовую ложку яблочного уксуса разбавить стаканом воды. Полученную смесь пить трижды — четырежды в сутки, за полчаса до еды. Также смесью из яблочного уксуса и воды (в соотношении 1: 1) следует растирать конечности утром и вечером.

Хорошо избавляет от отёков смесь измельчённых листьев полыни с простоквашей. Её следует наложить на места повреждений и отёков на ночь, зафиксировав бинтами.

Две-три столовые ложки шишек хмеля варить в полулитре кипятка десять минут. В течение дня следует выпивать стакан настоя маленькими порциями. Из остатков настоя можно делать компрессы на поражённые участки конечностей.

Средства из домашней аптечки, которые применяют в народной медицине, могут помочь в борьбе с отёками, болью, воспалениями и образованием тромбов. Они обладают высокой эффективностью, а также привлекают своей доступностью и почти не имеют противопоказаний. Однако не стоит забывать, что перед применением народных методов лечения следует посоветоваться с лечащим врачом, чтобы избежать осложнений. Тем не менее, если диагноз поставлен правильно, народные средства лечения помогут избавиться и предотвратить отёки и воспаления при тромбофлебите.

Народные методы лечения тромбофлебита

Содержание

Народные методы являются дополнением к основной медицине

Лечение тромбофлебита народными средствами основано на использовании трав и сборов, которые оказывают благоприятное воздействие на сосуды. Конечно же, перед тем, как начинать пользоваться методами народной медицины, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Также важно помнить, что одними лишь травами и сборами не получится полностью вылечить тромбофлебит. В любом случае нужно пользоваться лекарственными препаратами и не отказываться от них. Народная медицина является лишь дополнением к основной медицине, основанной на лекарственных препаратах. Врач может сам подсказать, какие рецепты применять лучше всего. Кроме того, можно посоветоваться с ним об уже известных способах, примеры которых мы и рассмотрим в этой статье.

Лечение травами

Есть немало известных трав, которые можно как приготовить самим, так и добыть в аптеке. Самое главное — правильно их применять. Рассмотрим примеры некоторых рецептов.

  1. Сушеница болотная. Необходимо взять двести грамм сухой травы и высыпать ее в ведро, содержащее кипяток. После того, как трава настоится тридцать минут, туда нужно пустить пораженную конечность и продержаться в таком положении полчаса. В течение этого времени следует подливать в ведро горячую воду.

Полынь серебристая

Полынь серебристая. Нужно сорвать цветочные головки и листья и в свежем состоянии хорошо растереть их в ступке. Кашицу в объеме столовой ложки нужно соединить с кислым молоком в таком же количестве. Тщательно перемешанную массу следует тонким слоем нанести на марлю и полученный компресс нанести на пораженные участки. Курс лечения — пять дней, затем пять дней отдыха и снова пять дней лечения.

  • Крапива двудомная. По наиболее подходящему рецепту нужно сделать настой из листьев крапивы. Принимать его советуется длительное время и в сочетании с диетой, которая исключает употребление мяса и жареных блюд.
  • Чистотел большой. Настойкой этой травы можно вылечить синюшные ноги. Десять капель такой настойки нужно разбавить одной столовой ложкой молока и принимать данный состав до еды три раза в день.
  • Полынь горькая

    Полынь горькая. Свежую полынь, следует растолочь и смешать горсть такой кашицы с простоквашей, взятой в количестве 500 миллилитров. Смесь нужно нанести на марлю и наложить на места, в которых наиболее выражены вены. В течение применения такого компресса ноги должны быть прикрыты полиэтиленом и находиться на небольшой подушечке. Длительность применения одного компресса — тридцать минут.

  •  Душистая рута. Нужно взять сто грамм высушенной травы и залить их водкой в количестве пол литра. Состав должен настаиваться в прохладном темном месте. Принимать эту настойку советуется три раза в день, разбавляя десять капель настоя одной столовой ложкой воды.
  • Лечение сборами

    Народные методы лечения тромбофлебита включают в себя использование сборов, которые готовятся из нескольких разных трав.

    Хвощ полевой, донник лекарственный, шишки хмеля. Необходимо взять по двадцать грамм шишек и хвоща и тридцать грамм донника. Всего получится около двух столовых ложек, которые нужно заварить в стакане кипятка и настоять два часа. Этот сбор советуется принимать до еды три раза в день по половине стакана.

  • Донник лекарственный, корень окопника, цветы ромашки и кора конского каштана. Необходимо взять по двадцать пять грамм каждого ингредиента, и залить их кипятком в объеме трехсот миллилитров. Состав нужно кипятить в течение пяти минут и настаивать в течение четырех часов, а затем прикладывать на воспаленные участки и венозные узлы.
  • Зверобой, цветы ромашки и хвощ полевой. Ромашку и хвощ следует взять по тридцать грамм, а хвоща в количестве сорока грамм. Сбор необходимо приготовить так же, как написано в предыдущем рецепте, и использовать тоже в местной форме. Однако этот сбор можно применять и внутрь три раза в сутки по четверти стакана.
  • Донник лекарственный, шалфей, цветы ромашки, семена льна. Нужно взять все поровну и залить крутым кипятком таким образом, чтобы образовалась кашица, которую нужно продержать в тепле в течение тридцати минут, поместить в ткань, а затем накладывать на воспаленные участки.
  • Цвет бессмертника (200 грамм), тысячелистник (50 грамм), листья брусники, листья березы и кора крушины по сто грамм. Все нужно измельчить, смешать и заварить кипятком, объем которого составляет триста грамм. Все это нужно прокипятить в течение пяти минут и настоять в течение четырех часов. Полученный отвар необходимо принимать за двадцать минут до приема пищи три раза в сутки по половине стакана.

  • Тысячелистник, хвощ, кора дуба, зверобой, цветы календулы и трава фиалки трехцветной. Берется все по одной части, кроме зверобоя и календулы, их нужно взять по две части. Все ингредиенты перемешать, залить стаканом кипятка, настоять тридцать минут и процедить. Такой настой применяют в качестве компрессов и для промывания ран.
  • Тысячелистник, мелисса, терновник, кора крушины. Понадобится по десять грамм каждого ингредиента, кроме коры крушины, которая нужно в количестве пятнадцати грамм. Все тщательно размешать и залить водой, прокипячённой и в объеме одного стакана. Полученную смесь нужно кипятить в течение пятнадцати минут и пить утром и на ночь по стакану.
  • Другие народные рецепты

    Есть немало других народных рецептов, которые основаны на применении не только трав, но и других ингредиентов. Посмотрим примеры такого лечения.

    Готовим мазь. Эффективную мазь можно приготовить с применением зеленых грецких орехов, которые нужно залить оливковым маслом. Этот состав должен сорок дней настояться на солнце, затем его можно применять, смазывая больные места.

  • Простое использование помидора. Понадобится лишь помидор, который хорошо созрел. Его нужно порезать на ломтики и приложить к расширенным венам, а через несколько часов заменить старые ломтики на новые.
  • Квасцы и сода. Они нужны для приготовления ванны. Следует взять семьдесят грамм квасцов и двести грамм соды для воды, температура которой составляет 38,5 градусов. Продолжительность такой ванны советуется сделать около пятнадцати минут.
  • Листья сирени. Свежие листья рекомендуют прикладывать на пораженные места на ночь.
  • Свиной жир, порошок конского каштана, камфарное масло. Эти ингредиенты нужны по пятьдесят грамм. Смесь должна настояться в течении суток, после чего полученную мазь можно нанести на марлю тонким слоем и приложить к больным местам. Сверху ноги нужно укрыть компрессорной бумагой и укутать их. Курс такого лечения — два месяца.
  • Народная медицина таит в себе много полезного и интересного, даже в отношении лечения тромбофлебита. Главное применять народные рецепты не самостоятельно, а по рекомендации врача, тогда наши вены будут быстрее принимать здоровый вид, который сохранится на долгие годы.

    Тромбофлебит — методы лечения

    Медикаментозные методы лечения тромбофлебитов

    Необходимость в гирудотерапии, лечение пиявками, за последнее время отпала. В арсенал наших средств вошло большое количество антикоагулянтов. К ним относится, прежде всего, гепарин Рихтера, изготовляемый за рубежом. Ампула гепарина содержит раствор, уже готовый к применению, и введение его в сосуды оказывает немедленное действие на свертывание крови. Поэтому гепарин относится к антикоагулянтам быстрого, немедленного действия. Он сразу оказывает свое действие. Кроме антикоагулянтов быстрого действия мы располагаем еще другими препаратами: дикумарином и неодикумарином, а также пелентаном. В первый день больному назначается гепарин. Он оказывает быстрое снижение свертываемости крови, скрытого периода действия здесь нет. Поэтому его и следует применять в случаях, не терпящих отлагательства, когда нужно немедленно изменить состояние свертывающей системы крови.

    Наконец, мы должны указать, что тромбофлебит нередко сопровождается спазмом одноименной артерии, особенно при поражении глубоких вен. При лечении тромбофлебитов и флеботромбозов иногда рекомендуется как сосудорасширяющее небольшие дозы алкоголя в виде пива или водки по 20-30 г 2 раза в день.

    Алкоголь оказывает противовоспалительное действие, но, конечно, его можно назначать в умеренных дозах только у людей пьющих, не следует приучать к употреблению алкоголя молодых людей или людей непьющих.

    Методы лечения тромбофлебита все больше и больше расширяются.

    Оперативное лечение тромбофлебита

    Методы оперативного лечения тромбофлебита показаны чаще всего при его септических формах, а также в случаях, флеботромбоза.

    Не должны также забывать и о предупреждении рецидивов тромбофлебита и флеботромбоза. Для целей предупреждения тромбофлебита назначают соответствующую субкалорийную безбелковую диету. Совершенно нужно избегать употребление продуктов, содержащих большое количество витамина К, витамина, вызывающего свертывание крови. Витамин К содержится в большом количестве в овощах: капусте, шпинате. Нужно ограничить дачу щелочей, а также и жиров. Такая диета позволяет в известной степени предупредить возможность развития тромбофлебита и флеботромбоза.

    Статья «Тромбофлебит — методы лечения» из раздела Хирургические болезни

    Читайте также в этом разделе:

    Написать ответ