Инсульт язык

Стандартный

сайт о здоровье и здоровом образе жизни

Как определить инсульт

Инсульт   — одно из самых страшных заболеваний. Ежегодно в России инсульт развивается более чем у 450 тысяч человек, то есть каждые 1,5 минуты у кого-то из россиян случается инсульт.

Это страшное заболевание очень коварно. Большинство людей не чувствуют признаков наступления инсульта до самого последнего момента. Если Вы заметили малейшие признаки инсульта у себя или у кого-то рядом с Вами, то следует незамедлительно провести три простых действия, которые могут спасти жизнь. ведь при инсульте, с каждой потерянной минутой вы рискуете жизнью.

Признаки инсульта:

Самым главным признаком и предвестником инсульта является повышенное Артериальное давление.  Однако люди ретко измеряют своё давление, а зачастую — не чувствуют его изменений. Именно поэтому инсульт называют «тихим убийцей» .

Часто, симптомами являются нарушения речи, движений, чувствительных функций, зрения (одного из глаз).

  • Двигательные нарушения

Слабость или неловкость движений с одной стороны тела. Полный или частичный паралич одной стороны тела. Одновременное развитие слабости в конечностях. Нарушения координации. Нарушения глотания

  • Нарушения речи

    Нарушения речи и/или понимания. Нарушения при письме и/или чтении. Нарушения счета. Смазанность речи.

  • Чувствительные нарушения

    Полные или частичные изменения чувствительности на одной стороне тела. Ухудшение зрения на один глаз. Выпадения правой или левой половины поля зрения. Двусторонняя слепота. Двоение перед глазами.

  • Вестибулярные

    Головокружение.

  • Нарушения поведения

    Трудно одеваться, чистить зубы, выполнять простейшие действия; нарушение ориентации в пространстве; нарушения памяти.

  • Как проверить, инсульт ли это на самом деле?

    1. Попросите человека УЛЫБНУТЬСЯ .

    2. Попросите ЗАГОВОРИТЬ.

    Нужно попросить связно сказать простое предложение. Или задать какой-нибудь простой вопрос.

    3. Попросите человека ПОДНЯТЬ обе руки .

    4. Так же можно попросить человека высунуть язык.  При инсульте язык у человека будет искривлён или «неправильной» формы.

    Что делать при инсульте?

    Если вы обнаружили признаки инсульта у себя — постарайтесь как можно скорее найти людей и привлечь к себе внимание. чтобы вам вызвали скорую помощь.

    4 вопроса, помогающие быстро и точно определить инсульт

    Инсульт катастрофически молодеет

    Его жертвами все чаще становятся люди, не достигшие и 40 лет. Этим обстоятельством озаботилась даже блогосфера. И неудивительно: одно дело, когда слышишь, что от инсульта умер чей-то дедушка, и совсем другое, когда этот недуг сразил твоего ровесника, которому еще нет и 30.

    Уже несколько месяцев одним из весьма популярных постов в Интернете стала такая история:

    "Во время пикника девушка споткнулась и упала. Ей предложили вызвать "скорую помощь", но она заверила, что все в порядке и что она споткнулась о камень всего лишь из-за новых туфель. Ее знобило, она выглядела немного бледной, казалось, что ей трудно говорить.

    Мы подняли ее, помогли отряхнуться, усадили поудобнее и принесли тарелку с едой. Остаток дня наша подруга провела весело и непринужденно, только улыбка выглядела немножко вымученной, не такой открытой, как обычно. Позже супруг девушки позвонил всем и сообщил, что его жену увезли в больницу. В 23.00 она скончалась. На пикнике с ней случился инсульт (острое нарушение мозгового кровообращения).

    Если бы мы, ее друзья, знали, как выглядят признаки инсульта, она могла бы сегодня жить!"

    Как опознать инсульт

    Интернет-сообщение сопровождается советом, как с помощью всего 4 вопросов можно точно определить болезнь.

    1 Попросите человека улыбнуться (он не сможет этого сделать обоими уголками рта, улыбка получится кривой).

    2 Попросите сказать простое предложение, например "Сегодня хорошая погода" (речь будет замедлена, человек может не вспомнить текст).

    3 Попросите поднять обе руки (не сможет или только частично сможет поднять).

    4 Попросите высунуть язык (если язык искривлен, повернут — это тоже признак).

    Если у человека возникнут проблемы даже при выполнении одного из этих заданий — звони в "неотложку"! Ведь врачи уверяют, что если они в течение 3 часов успевают к жертве инсульта, то последствия приступа могут быть устранены.

    Блогеры рассылают тест на инсульт по всем своим знакомым с припиской: "Разошлите и вы это сообщение как минимум по 10 адресатам. И, возможно, чья-нибудь жизнь — может быть, и наша — будет спасена.

    Мы шлем каждый день столько "мусора" по свету, что, может, стоит разок пустить по проводам действительно что-то полезное и нужное".

    Другие признаки

    Есть и другие явные симптомы инсульта, позволяющие "вычислить" болезнь:

    • Сильные головные боли, которые чаще всего сопровождаются мельканием "мушек" перед глазами.
    • Онемение конечностей, неспособность двигать или правой ногой и правой рукой или левой ногой и левой рукой. Что характерно, если потеряна подвижность слева, это означает, что пострадала правая половина мозга. И наоборот.
    • Головокружение, помутнение сознания.
    • Тошнота (иногда и рвота).
    • Нарушение зрения.
    • Нарушение походки и способности удерживать равновесие.

    Помните, чем быстрее вы вызовете "скорую", тем лучше. В случае когда развивается инсульт, счет действительно идет на минуты.

    Атака на молодых

    Сотрудники Центра по контролю и профилактике заболеваний США проанализировали медицинские карты 8 млн пациентов и выяснили, что частота инсультов среди лиц в возрасте до 50 лет за последние годы выросла примерно на треть. Виноват в этом по большей части нездоровый образ жизни, считают медики.

    Чтобы избежать инсульта, необходимо:

    • уделять физическим нагрузкам минимум полчаса в день;
    • правильно питаться — есть по 5-6 раз в день, не увлекаться фаст фудом и продуктами, содержащими насыщенные жирные кислоты, отдавать предпочтение фруктам и овощам, употреблять рыбу, грецкие орехи, мед;
    • похудеть (если есть избыточный вес);
    • избегать вредных привычек, помнить, что курение и алкоголь многократно увеличивают риск развития инсультов;
    • спать не меньше 8 часов ночью.

    И, конечно, важнейшая мера профилактики инсульта, считают врачи, — это контроль артериального давления и правильное лечение гипертонии.

    Если ваше давление составляет 140/90 мм рт. ст. а тем более если еще выше, есть веские основания обратиться к врачу. Необходимо также контролировать уровень холестерина в крови. Это обычно делается с помощью анализа крови на жиры.

    Врачи считают: каждый человек старше 20 лет должен проверять этот показатель как минимум раз в 5 лет. А в более зрелом возрасте и чаще.

    рецепт

    Если ежедневно принимать шиповник, можно надолго забыть о болезнях сердца и сосудов. К такому выводу пришли исследователи из Университета Лунда в Швеции, пишет The Daily Mail. Ученые провели эксперимент: тучные люди ежедневно в течение шести недель пили напиток из шиповника, полученный из 40 граммов истолченных ягод. При этом фиксировались изменения кровяного давления, веса, холестерина в крови.

    В конце эксперимента эти вредные показатели снизились, уменьшив риск развития инсульта на 17%.

    В шиповнике много витамина С, и он обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Например, в ходе одного исследования 2007 года удалось выяснить, что люди, принимавшие ежедневно капсулы с шиповником, отмечали на 40% снижение остроты суставных болей и на 25% улучшение мобильности.

    Кстати

    — Американские ученые из Сердечно-сосудистой эпидемиологической исследовательской группы при Гарвардской школе медицины выяснили, что в течение часа после распития вина, пива или прочих спиртных напитков риск инсульта увеличивается в два раза.

    — Ученые обнаружили, что если пациент уже перенес инсульт в легкой форме, но не бросил курить, то риск повторного, более тяжелого инсульта у него увеличивается в 10 раз.

    — Женщинам особо стоит быть осторожными с пищевыми биодобавками. Исследования показывают, что прием кальция и повышенный риск инфаркта и инсульта находятся у женщин в прямой зависимости.

    — У мужчин чаще, чем у женщин, инсульты приводят к летальному исходу.

    цифра

    58 лет — средний возраст, в котором активные курильщики получают инсульт. Для некурящих этот возраст на 9 лет больше.

    Прозвучало на конгрессе кардиологов в Оттаве

    Pepsimist

    Это надо знать всем

    Только было собрался запостить, как подумалось, будто уже когда-то размещал у себя. Глянул — действительно, было такое дело. Но поскольку материал полезный и нужный, не помешает сослаться на него еще раз.

    РАСПОЗНАВАНИЕ СИМПТОМОВ ИНСУЛЬТА

    КАК УСТАНОВИТЬ ИНСУЛЬТ?

    Запомнив эту несложную информацию, можно спасти жизнь людям.

    КАК ЭТО СЛУЧАЕТСЯ :

    Во время отдыха на природе женщина споткнулась и упала — она заверила всех, что с ней все хорошо (друзья настаивали на вызове скорой помощи), что она просто споткнулась о камень, т.к. еще не привыкла к своей новой обуви. Она продолжала наслаждаться отдыхом несмотря на то, что казалась несколько «не в себе»…

    А вечером позвонил ее муж и сообщил, что жену забрали в больницу (в 6 часов вечера ее не стало). Во время пикника, как оказалось, у нее случился инсульт.

    Врач-невролог впоследствии заявил, что если бы он мог добраться до пострадавшей в течение трех часов, то полностью устранил бы последствия инсульта.

    Три основных приёма распознавания симптомов инсульта (УЗП ):

    У — Попросите пострадавшего УЛЫБНУТЬСЯ .

    З — Попросите его ЗАГОВОРИТЬ .

    Попросить выговорить простое предложение. Связно. Например: «За окном светит солнце»

    П — Попросите его ПОДНЯТЬ обе руки.

    Внимание — ещё один способ распознать инсульт (помимо вышеупомянутых): попросите пострадавшего высунуть язык.

    Если язык кривой или неправильной формы и западает на сторону, то это тоже признак инсульта. Если Вы отметили у пострадавшего проблему с выполнением этих заданий, немедленно вызывайте скорую и опишите симптомы прибывшим на место медикам.

    До приезда скорой можно дать 1г Глицина с ложкой воды.

    PS. Неврологи уверяют, что каждый, кто разошлет этот текст 10 людям, может быть уверен: по крайней мере одну жизнь он спас.

    UPD. Добавляю подробный комментарий с одного из блогов, где разместили этот пост. Думается, будет полезно, ибо симптомы описаны подробно и ясно. Итак, комментарий целиком:

    "Так вот — комментарий:

    Поскольку — сам — из "этих".

    Важно самому знать — как "это" все происходит. Я-то — сижу на совещании. В 13.00 — перерыв. Покурил. Вернулся. Вся эта хренотень. И, вдруг — странное ощущение — знаешь, как с самолете, когда — "в яму" — ноги становятся легкими? Так и тут. Поднимаю ногу — пялюсь. Потом — такие же — руки. Что за дела. Потом что-то в носу закололо, как вроде бы сопля счас — высыпется. Ну, бля. Что такое.

    Совещалово закончилось в 14.00. Все — свалили. У меня телефон звонит в кармане. Сую руку — чё-то плохо она цепляет! Кнопки давлю — на прием: не получается! Бу-бу — говорю в телефон: НАТУРАЛЬНО — БУ! БУ! и — шалею: что за дела. Не ПОНИМАЮ! Что происходит. Один в зале человек на 200. Думаю — утром явится уборщица — увидит меня дохлого и заголосит. И — напугает всех: нет. надо выбираться.

    Встаю — сделал шаг и: пал в соседнее кресло! Ноги-то тоже, суки, не ходят. Думаю: бля. что же делать? Что, вообще. происходит.

    Понимаешь, проблема — канал связи с людьми вокруг! НЕТ ЕГО.

    Ладно, думаю, как-нить я доберусь. А надо спуститься с 4-го этажа на 3-й и еще пройти метров 50 по коридору. И никому не подавать виду — что мертвый идет! А еще и — машина на стоянке. Ехать? Или как?

    Дошел до кабинетика. Кое-как. А там — приятель сидит. Знаю. Кое-как открыл дверь ключом. Двумя руками.

    И на моей физиономии — никто никогда такого счастья не видел. Улыбаюсь, как идиот, знаю — что поймет, что поможет, что спасет.

    А приятель: ты чё? прикалываешься, что ли? Я ему в ответ: бееееее! слов не могу же произносить! И нихера не понимаю — что такое со мной.

    Пытаюсь на клавиатуре написать ему — что херово, что позови сына за машиной, что надо бы врача. А — НЕ ПИШЕТСЯ. Блять! Не попадаю. Ну что ты тут поделаешь.

    Снял пиджак. Думаю — может от жары вся херотень? Начал через пять минут некоторые слова по слогам еле еле выговаривать. А он уж и сына и его (сына) жену — врача-терапевта позвал. Так что я уже в 16.00 — был в больничке и мне — по пути какие-то уколы кололи. Оказалось: инсульт!

    А я же не знал — как это и что делать-то.

    Потом, в больничке видел кучу людей, которые тоже не знали. Пали, сутки пролежали — их нашли. Но уже — растениями. Или животными.

    А мне сказали: парень, тебе повезло. У тебя пара-тройка плат выгорела в башке безвозвратно. Но — ходишь. Не ссышься. Ешь вот сам. Если проживешь этот год. То — и дальше — поживешь.

    Так я попал в ту часть жизни, когда понимаешь, что она — коротка.

    А вовсе не бесконечна."

    Вызов принят 2# высунуть язык и в течении 1 минуты не убирать его,Лера и Маша)))

    Написать ответ