Сертификационный цикл по кардиологии москва

Стандартный

По вопросам приобретения книг обращайтесь по телефону:

8-495-611-05-60

Основным направлением кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи МГМСУ является постдипломное образование врачей и фельдшеров. В течение учебного года на кафедре проходят обучение более 500 курсантов. С 2008 года в план кафедры включены циклы повышения квалификации врачей и фельдшеров скорой медицинской помощи в соответствии с рабочей учебной программой.

Занятия проводятся на базах: ГКБ № 50 ДЗ Москвы; ССиНМП г. Москвы; ГКБ № 81 ДЗ Москвы (Федеральный сосудистый центр).

Телефоны: 8 (495)611-05-60, 8(495)611-22-97(т/ф),

Обучение проводится по следующим специальностям:

    Терапия Клиническая фармакология Скорая медицинская помощь (врачи СМП) Скорая и неотложная помощь (фельдшера СМП)

Перечень реализуемых на кафедре программ

Специальность «Скорая медицинская помощь»

Циклы тематического усовершенствования для врачей

    Экстренная врачебная помощь при неотложных состояниях, ТУ, 72 ч. Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортном происшествии, ТУ, 144ч. 72 ч. Оказание экстренной медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, ТУ, 72 ч.

«Скорая медицинская помощь» – 288 ч. (врачи)

Профессиональная переподготовка

«Скорая медицинская помощь» — 504 часа (врачи)

Специальность «Лечебное дело, фельдшер»

Циклы тематического усовершенствования

«Оказание первой медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортном происшествии», ТУ, 72 ч.

«Скорая и неотложная медицинская помощь» – 216 ч. (специальность «Скорая и неотложная помощь»)

Специальность «Клиническая фармакология»

    «Актуальные вопросы кардиологии в первичном звене здравоохранения», ТУ, 72 ч. «Правила организации и проведения клинических исследований (GCP-качественная клиническая практика)», ТУ, 72 ч. «Клиническая фармакология лекарственных препаратов», ТУ, 144 ч. «Фармакотерапия социально значимых заболеваний», ТУ, 288 ч. «Фармакотерапии неотложных состояний с основами клинической фармакологии», ТУ, 144 ч.

«Клиническая фармакология» – 288 ч.

«Клиническая фармакология» — 504 часа

Специальность «Терапия»

«Вопросы терапии» – 144 ч.

Основная база — многопрофильная современная клиника ГКБ №50 ДЗ Москвы САО, в которой имеются отделения общей и кардиореанимации, инфарктное, кардиологическое отделение, гастроэнтерологическое отделение, четыре общетерапевтических отделения; созданы все условия для ранней и своевременной диагностики различных заболеваний, их консервативного лечения, в том числе с использованием мало инвазивных методик. Все это создает благоприятные условия для осуществления лечебной работы и обучения врачей.

В учебном процессе используются специализированные классы (пульмонологический, эндокринологический, компьютерный); сомнологический и аллергологический центры; кабинеты патологии эрекции и остеопороза; учебные видеофильмы, персональные компьютеры с возможностью работы в Интернете; учебно-информационный центр (видеотека); учебная комната для проведения тренинга по основам Good Clinical Practice (GCP), имитационный класс для отработки практических навыков по оказанию неотложной помощи.

Базы кафедры оснащены современным оборудование, позволяющим не только теоретически, но и на практике ознакомиться с современными методами диагностики и лечения социально значимых заболеваний.

Кроме того, кафедра располагает имитационным классом, который включает симуляционную систему, подключенную к компьютеру, управляемую оператором, который и формирует клинические ситуации (сценарии). Эффективность проводимых лечебных мероприятий курсанты оценивают по выведенным показателям с видеопроектора. Весь курс записывается на видеокамеру с последующим разбором и обсуждением работы команды.

Уникальной возможностью имитационного класса является возможность отработки отдельных навыков лечебных мероприятий:

  1. периферический доступ
  2. центральный венозный доступ
  3. внутрикостный доступ,
  4. плевральная пункция,
  5. коникотомия,
  6. интубация трахеи
  7. непрямой массаж сердца
  8. искусственное дыхание.

Практический курс проходит в имитационном классе

с использованием симуляционной системы «Оживленная Анна»

Собственная библиотека кафедры позволяет использовать современные рекомендации и материалы в процессе обучения.

В 2004 году на базе терапевтической клиники кафедры терапии, клинической фармакологии и СМП в ГКБ №50 Департамента здравоохранения города Москвы была организована и ныне продолжает успешно функционировать программа клинико-морфологических исследований .

Основная цель программы – ежедневная регистрация и изучение данных аутопсии всех умерших терапевтического профиля посредством ведения видеопротокола и сопоставление патологоанатомического и заключительного клинического диагнозов в процессе мультимедиа демонстрации протокола аутопсии на утренней врачебной конференции. Создан и регулярно пополняется клинико-морфологический архив кафедры, материалы которого используются в учебной работе кафедры.

Результаты работы программы клинико-морфологических исследований

С 2011на базе кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи стартовал совместный проект МГМСУ имени А.И. Евдокимова и Дирекции по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения САО г. Москвы. Целью данного проекта является:

    Первичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний Повышения качества медицинского обслуживания населения мегаполиса Выявление и коррекция коморбидной патологии

Одним из основных этапов данного проекта является непрерывное повышение квалификации врачей ЛПУ САО. В настоящее время обучено более 250 врачей различных специальностей амбулаторного звена САО. Это и терапевты, и кардиологи, неврологи и т.д. Основным направлением является формирование у врачей навыков оперативно мышления, умения выстроить алгоритм диагностики и лечения социально значимых заболеваний с использованием высокотехнологичных методов диагностики и лечения; повышение качества медицинского обслуживания населения мегаполиса.

За время обучения врачи принимают участие в ежедневных профессорских обходах в отделениях неотложной терапии (общей и кардиореанимации); клинических разборах с профессорами и доцентами кафедры; консилиумах; знакомятся с высокотехнологичными возможностями оказания медицинской помощи не только теоретически, но и практически — на базе Федерального сосудистого центра ГКБ № 81.

Доцент кафедры Шогенов З.С проводит занятия в Федеральном

сосудистом центре САО (ГКБ № 81)

Сотрудниками кафедры разработаны алгоритмы диагностики социально значимых заболеваний, которые также используются в учебном процессе.

Алгоритм ведения больных с фибрилляцией предсердий

Алгоритм диагностики анемии на амбулаторном этапе

Пациент с сахарным диабетом на амбулаторном приеме

За период с 2011 года на кафедре прошли обучение более 200 врачей поликлиник САО. В настоящее время продолжается работа с дирекцией по совместной организации окружных клинико-анатомических конференций, ежемесячных окружных заседаний ПИЛИ, что является одним из этапов повышения квалификации врачей.

Особое место в постдипломном обучении занимают циклы повышения квалификации для врачей и фельдшеров СМП. Занятия проводятся как в стационаре, так и на ССиНМП г. Москвы.

Одним из интересных и актуальных тренингов, впервые организованным

на нашей кафедре, является тренинг по GCP

Тренинг по GCP является некоммерческим учебным проектом кафедры терапии, клинической фармакологии, фармакотерапии и СМП. Программа, ориентированная в первую очередь на исследователей, представлена в двух вариантах: “вводный курс” (исследователи без опыта работы или с небольшим опытом —

Компьютерная сфигмоманометрия

Записаться

В Центре патологии органов кровообращения используются наиболее прогрессивные и информативные методы ранней неинвазивной диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Из обширного спектра представленных методов заслуживает внимание сфигмоманография. Стоит подчеркнуть, что обследование проходит на скрининговой системе, не имеющей аналогов в мире.

Посредством современной системы скрининингового обследования состояния сосудов (vascular screening system) VaSera японского производителя Fukuda Denshi, врач имеет возможность неинвазивно измерять артериальное давление одновременно на верхних (плечи) и нижних (голень) конечностях. При этом автоматически определяется разница уровней артериального давления левой и правой, а также верхней и нижней сторон тела обследуемого.

Проведение обследования

На основе регистрации плетизмограмм 4-х конечностей (с помощью компрессионных манжет), электрокардиограммы (ЭКГ ), фонокардиограммы (ФКГ), пульса на сонной и бедренной артериях сфигмоманометр автоматически рассчитывает:

  • Лодыжечно-плечевой индекс (ABI), отражающий степень стеноза (сужение) или окклюзии (закупорка) артерий нижних конечностей при их атеросклеротической облитерации (закрытие просветов сосудов атеросклеротическими бляшками);
  • Сердечно-лодыжечный сосудистый индекс (CAVI) – показатель ранней диагностики атеросклероза, используемый для определения независимой от давления жёсткости и функции сосудов. Позволяет заподозрить прогрессирующий атеросклероз у пациентов с артериальной гипертензией. дислипидемией, сахарным диабетом и т.д.
  • Скорость пульсовой волны (PWV) аорты, измеряемая путём регистрации пульсовых волн на сонной и бедренной артериях.
  • Баланс артериального давления (BPB) – двумерное графическое изображение баланса артериального давления на лодыжках и плечах, указывающее на стеноз или окклюзию артерий нижних конечностей.

Результаты исследования

Терапевты и кардиологи России первыми пройдут сертификационные курсы повышения квалификации дистанционно

В октябре на портале MEDPRO.RU (http://medpro.ru) стартовал первый образовательный онлайн проект с выдачей удостоверения о повышении квалификации установленного образца. Программа дистанционного постдипломного образования определена как основное направление развития обучения специалистов на президиуме Российского Научного Медицинского общества терапевтов.

О разработке концепции непрерывного образования и внедрения системы дистанционного медицинского образования для врачей первичного звена также сообщила Министр здравоохранения России Вероника Скворцова в Совете Федерации в рамках «Правительственного часа» 16 октября. Мы надеемся, что проект портала MEDPRO.RU (http://medpro.ru) станет первой успешной разработкой в серии проектов, направленных на повышение квалификации практикующих врачей.

Тема первого цикла повышения квалификации — «Коморбидность в практике терапевта». Образовательный курс разработан в рамках проекта КардиоПро, при поддержке Российского Научного Медицинского Общества Терапевтов, Российского Кардиологического Общества, Общества Специалистов по Сердечной Недостаточности. Проект осуществляется на базе РГНИМУ им. Пирогова.

В программе курса 72 часа лекций от ведущих специалистов страны. Первое занятие провел профессор, д.м.н. вице-президент РНМОТ Г.П. Арутюнов. Следующая лекция состоится 23 октября, доступ к которой получают слушатели курса, успешно прошедшие тестирование по теме первого занятия. Специалисты, получающие дистанционное образование, в промежутке между лекциями имеют возможность вместе с преподавателем решать ситуационные задачи, обсуждать тему, разбирать клинические случаи.

Целью проекта является повышение профессиональной квалификации врачей терапевтов и кардиологов с учетом современного подхода к стратегии ведения терапевтического пациента. В ходе образовательного цикла будут освещены основные группы сочетанных патологий, отражен современный подход к тактике постановки диагноза и выбора схемы лечения.

Проект является уникальным с точки зрения примененных дистанционных образовательных технологий и элементов электронного образования.

Образовательный онлайн проект портала MEDPRO.RU (http://medpro.ru) — шаг к новой системе дистанционного образования. Создатели проекта основной задачей видят повышение качества удаленного обучения специалистов — особое внимание уделяется контролю полученных знаний.

Дополнительная информация по телефону +7 905 587 44 64, Мария Сергачева, менеджер по сопровождению проектов K-STATUS Consulting. Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Повышение квалификации врачей в Германии

Написать ответ