Ординатура по кардиологии

Стандартный

Клиническая ординатура и аспирантура

Врач никогда не должен переставать

учиться. Каждый больной, которого он 

наблюдает, должен представлять для него 

предмет научного исследования…

Учиться всю жизнь на пользу общества –

таково призвание врача.

А. А. Остроумов

Клиническая ординатура и аспирантура в ФГБУ РКНПК Минздрава России (Всесоюзный Кардиологический научный центр – и многим более знакомо именно это название) всегда считались «путевкой в жизнь» не только для кардиолога, но и для врачей других специальностей.

Получение профессии в стенах столь авторитетного в научных и клинических кругах медицинского центра, из школы которого вышли известные всему миру кардиологи, ставшие профессорами и академиками, заведующими кафедрами и директорами институтов, дает прекрасную возможность реализовать свой потенциал каждому молодому специалисту.

Процесс обучения в кардиоцентре возглавляет наблюдательный совет во главе с генеральным директором, Академиком Чазовым Евгением Ивановичем, в него входят руководители отделов и профессора нашего центра. Лекции по основным разделам современной кардиологии читают профессора и ведущие научные сотрудники кардиоцентра.

На базе кардиоцентра постоянно проходят семинары и конференции с международным участием. Наши ординаторы и аспиранты активно участвуют в конкурсах молодых ученых, их тезисы и доклады принимают ведущие международные симпозиумы и конференции.

Выступление Профессора Е. Браунвальда в стенах КАРДИОЦЕНТРА, (Москва, 2009)

За 40-летний период в ординатуре и аспирантуре кардиоцентра прошли обучение более 2300 человек, в т.ч. в ординатуре – свыше 1500 врачей. В аспирантуре подготовлено около 750 человек, большинство из которых составляют «кардиологическую» элиту и продолжают сегодня научную деятельность в области кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии, функциональной и ультразвуковой диагностики, как в нашем учреждении, так и возглавляя научные направления в регионах РФ и странах СНГ, бывших союзных республиках.

В стенах кардиоцентра стали специалистами и более 600 врачей, обучавшихся целевым назначением из различных регионов РФ, бывших союзных республик, а также врачи из: Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Пакистана, Кореи, Монголии, Сирии, Китая, Индии, Иордании, Турции, Кот-Ди-Вуара и многих других стран.

Обучение в РКНПК проводится не только с учетом государственных образовательных стандартов, но и современных требований, предъявляемых к врачу-специалисту, в том числе и работающему в учреждениях, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь.

Современная клинико-научная база в сочетании с высококвалифицированными научно-педагогическими кадрами позволяет проводить обучение по всем заявленным в лицензии образовательным программам ординатуры (10 специальностей) и аспирантуры (15 специальностей), а также на циклах общего и тематического усовершенствования по программам дополнительного образования, обеспечивая процесс непрерывного последипломного медицинского образования на высоком инновационном уровне. С декабря 2011 года начато обучение в ординатуре по специальности «Рентгеноэндоваскулярная диагностика и лечение».

Обучение в ординатуре и аспирантуре кардиоцентра – это прекрасная возможность не только получить сертификат специалиста, но и стать врачом в широком смысле этого слова. Клиническая ШКОЛА КАРДИОЦЕНТРА отличается углубленным изучением не только заболеваний сердечно-сосудистой системы, но и смежных, в т.ч. и фундаментальных дисциплин, формированием современного клинического мышления, умения работы в команде.

В НИИ клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова  (директор НИИ клинической кардиологии, член-корр. РАМН, профессор И. Е. Чазова) обучение (ординатура, аспирантура, докторантура, стажировка) проходит в 8 клинических отделениях, научно-диспансерном отделе и функционально-диагностических подразделениях, оснащенных на уровне мировых стандартов.

Формированию клинического мышления молодых врачей помогают и проводимые семинарские занятия, участие в обходах руководителей отделов, заведующих отделениями, научных сотрудников и врачей высшей квалификации. Академиком Чазовым Е. И. регулярно проводятся клинические разборы.

В НИИ экспериментальной кардиологии  (директор Академик РАН и член-корр. РАМН Смирнов В. Н.) ведутся научные исследования по актуальным проблемам фундаментальной науки – биохимии, физиологии, клеточной гистологии, цитологии, генетике и другим современным направлениям.

Обучение в ординатуре и аспирантуре

ФГБУ РКНПК Минздрава России принимает в клиническую ординатуру и аспирантуру (как на бюджетной, так и договорной основе) выпускников медицинских институтов и врачей-интернов.

Получение специальности, требующей дополнительной подготовки (кардиология, ультразвуковая и функциональная диагностика и ряд других) проводится через обучение в ординатуре, в т.ч. и сразу после окончания института, без прохождения интернатуры.

В ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии принимаются лица после интернатуры (ординатуры) по общей хирургии и стажа работа по специальности не менее 2- 3-х лет (желательно).

Студенческий научный кружок  ФГБУ РКНПК, существующий около 20 лет, часто служит первой ступенью для поступления в клиническую ординатуру.

Ординатура в НЦССХ им. А.Н. Бакулева

При поступлении будущие ординаторы проходят собеседование с Директором Центра, руководителем и специалистами отдела подготовки специалистов и непрерывного образования, а так же тестирование на симуляторе сердечно-сосудистой системы «Harvey». Поступающим на бюджетную форму обучения необходимо хорошее знание международного иностранного языка. Зачисление проводится по конкурсу приемной комиссией (Правила приема в ординатуру )

Сроки подачи документов на обучение до 20 июля 2015г.

Сроки приема документов и зачисления на целевые формы обучения устанавливаются в соответствии с направлениями уполномоченных органов.

Обучение в клинической ординатуре проводится в соответствии с лицензией на образовательную деятельность по следующим специальностям:

  • Сердечно-сосудистая хирургия
  • Анестезиология-реаниматология
  • Кардиология
  • Гематология
  • Клиническая лабораторная диагностика
  • Патологическая анатомия
  • Радиология
  • Рентгенология
  • Рентгеноэндоваскулярные диагностика и лечение
  • Ультразвуковая диагностика
  • Функциональная диагностика

Сроки обучения

Начало обучения – 1 сентября. Обучение длится 2 года, в течение которых обучающиеся посещают практические и теоретические занятия. По окончании первого года обучения ординаторы сдают экзамен. По окончании второго года обучения ординаторы проходят итоговую аттестацию, сдают сертификационный экзамен и получают сертификат специалиста соответствующей специальности.

Условия обучения

  • Бюджетная форма обучения
  • Целевая форма обучения
  • Договорная форма обучения – на платной основе

Стоимость обучения:

Клиническая ординатура по кардиологии

С 2012 г. на кафедре факультетской терапии №1 возобновлен прием в клиническую ординатуру по специальности «кардиология». В ординатуру принимаются выпускники медицинских вузов по специальности «лечебное» дело, прошедшие курс годичной последипломной подготовки в интернатуре по внутренним болезням.

Развитие кардиологии как самостоятельной терапевтической специальности и ее преподавание напрямую связано с кафедрой и Факультетской терапевтической клиникой им. В.Н.Виноградова. Воспитанником клиники и ее директором (в 1924-1928 гг.) был профессор Дмитрий Дмитриевич Плетнев, которой по праву признан создателем кардиологии в России. Его последователями были академик АМН СССР Владимир Никитич Виноградов и проф. Виталий Григорьевич Попов, которые создали первое в Советском Союзе отделение реанимации для больных с инфарктом миокарда и добились налаживания системы транспортировки этих больных в стационар.

В эти годы велись также масштабные работы по изучению генеза электро- и векторкардиограммы; была создана ангиографическая лаборатория. Преемники В.Н.Виноградова на посту директора клиники – член-корр. РАМН В.И.Маколкин и проф. В.А.Сулимов — сделали кардиологию одним из приоритетных направлений работы ФТК. Проф. В.А.Сулимов, который заведует клиникой с 2004 г. одним из первых в стране начал применение электрофизиологических методов диагностики нарушений ритма, а позднее впервые в нашем вузе внедрил в практику рентгеноэндоваскулярные методы диагностики и лечения ишемической болезни сердца и стал инициатором создания специализированного отделения, объединившего инвазивную аритмологию и рентгенохирургию коронарных артерий. Клиника была также пионером в применении электроимпульсной терапии при нарушениях ритма сердца (проф. А.Л.Сыркин, проф. А.В.Недоступ, И.В.Маевская).

Сегодня на базе ФТК и кафедры факультетской терапии №1 создан Научно-образовательный клинический центр аритмологии, в котором применяются все современные методы диагностики и лечения нарушений ритма и проводимости, ишемической болезни сердца, некоронарогенных заболеваний миокарда, а также самого широкого круга другой патологии сердечно-сосудистой системы. Вместе с тем, ФТК остается старейшей в России университетской терапевтической клиникой (в 2012 г. ей исполнилось 166 лет), которая явилась колыбелью русской и московской терапевтических школ. Поэтому сердечно-сосудистые заболевания рассматриваются в тесной связи с патологией других органов и систем. В целом ряде клинических ситуаций (особенно в сложных диагностических случаях) только такой подход обеспечивает правильную диагностику и выбор оптимального лечения.

Клинической базой, на которой проводится обучение в ординатуре по кардиологии на кафедре факультетской терапии №1, являются:

— кардиологическое отделение клиники на 41 койку, в котором проходят диагностику и лечение пациенты с полным спектром заболеваний сердечно-сосудистой системы;

— терапевтическое отделение клиники на 50 коек, в которое госпитализируются пациенты с самым широким спектром внутренней патологии.

Кроме того, диагностическая и лечебная помощь стационарным больным оказывается в Рентгенодиагностическом отделении ангиографии, часть сотрудников которого одновременно являются преподавателями кафедры факультетской терапии № 1 и осуществляют все виды коронарных и аритмологических интервенционных вмешательств.

Клинической базой кафедры является также 19 ГКБ, располагающая двумя кардиологическими отделениями и отделением реанимации и интесивной терапии.

Выбирая ординатуру по кардиологии на кафедре факультетской терапии №1 Первого МГМУ им. И.М.Сеченова, вы получаете возможность:

— соединить свою дальнейшую профессиональную специализацию по кардиологии с углублением общеврачебных навыков (общения с больными и коллегами, клинического мышления, выработки единого терапевтического подхода к больному, который выгодно отличает выпускников ФТК от «узких» специалистов);

— самостоятельно работать в палате с пациентами под руководством доброжелательных и всегда готовых помочь врачей клиники и преподавателей, имеющих многолетний опыт работы со студентами, ординаторами и аспирантами и столь же богатый врачебный и научный опыт — профессоров В.А.Сулимова, А.В.Недоступа и многих других;

— приобрести навык диагностики и лечения не только наиболее частых заболеваний сердечно-сосудистой системы (ИБС, артериальная гипертония, врожденные и приобретенные пороки сердца), но и более редких и сложных заболеваний: миокардитов, перикардитов, инфекционного эндокардита, дилатационной, гипертрофической и рестриктивной кардиомиопатий, генетически детерминированных аритмогенных заболеваний (каналопатий) и др.;

— получить углубленную подготовку по вопросам диагностики (в том числе этиологической), медикаментозного и интервенционного лечения аритмий;

— освоить принципы современной диагностики и лечения этих заболеваний, соответствующие мировым стандартам, включая определение показаний и подготовку ко всем видам кардиохирургических вмешательств;

— при желании начать освоение специальных диагностических методик: суточного мониторирования ЭКГ и АД, чреспищеводной стимуляции сердца, программирования электрокардиостимуляторов,

— получить детальное представление об инвазивных диагностических и лечебных методиках: коронароангиографии, стентирования коронарных артерий, внутрисердечного электрофизиологического исследования и радиочастотной абляции аритмий, имплантации антиаритмических устройств, эндомиокардиальной биопсии сердца;

— при желании начать проведение научных исследований по различным направлениям кардиологии в рамках научной работы кафедры и НОКЦ Аритмологии, а по окончании ординатуры претендовать на обучение в аспирантуре по специальности «кардиология» на кафедре факультетской терапии №1.

— расширить свою профессиональную, врачебную и общую эрудицию;

— провести два года своей жизни в прекрасном коллективе, в котором каждому из вас будут рады помочь и дать максимально много.

Занятия в клинической ординатуре по кардиологии включают:

— теоретическую подготовку (обязательный лекционный курс по отдельным разделам кардиологии, включая ЭКГ, индивидуальные и семинарские занятия с сотрудниками кафедры и врачами клиники) с проведением зачетов, промежуточных и итоговых экзаменов;

— ежедневную клиническую работу с больными (в среднем ординатор ведет 6-10 больных под руководством врача отделения и сотрудника кафедры);

— участие в подготовке и проведении клинических разборов, еженедельно проходящих на кафедре, а также докладах больных на лекциях для студентов 4 курса;

— специальные циклы по реанимации и интенсивной терапии, интервенционной кардиологии, функциональной диагностике, а также фтизиатрии, инфекционным болезням и общей патологии;

— знакомство со всеми видами функциональных и инвазивных исследований у кардиологических больных, включая суточное мониторирование ЭКГ и АД, эхокардиографию, нагрузочные пробы, коронароангиографию, чреспищеводную стимуляцию сердца, программирование электрокардиостимуляторов и кардиовертеров-дефибрилляторов, электрофизиологическое исследование, эндомиокардиальную биопсию правого желудочка;

— посещение общеуниверситетских клинико-анатомических конференций, проходящих ежемесячно;

— самостоятельную подготовку с обязательным посещением заседаний московских кардиологического и терапевтического обществ, конгрессов и конференций с последующим докладом на конференции кафедры.

При успешном завершении ординатуры выдается сертификат специалиста по специальности «кардиология».

Плеврит. Подробная Видеопрезентация.

Написать ответ