Физкультура при синусовой тахикардии

Стандартный

Болезни сердца. Профилактика

Информация — Медицина, физкультура, здравоохранение

Другие материалы по предмету Медицина, физкультура, здравоохранение

Болезни сердца. Профилактика

Синусовая тахикардия. Так обозначают учащение сердечных сокращений, связанное iастой выработкой импульсов синусовым узлом, т. е. обычным местом их возникновения. Синусовая тахикардия возникает у здоровых людей при тяжелой физической работе или сильном волнении. Синусовую тахикардию iитают патологической, если у здорового взрослого человека в положении лежа частота пульса постоянно выше 90/100 ударов в минуту. Она часто наблюдается при неврозах, особенно при так называемой вегетосо-судистой, или нейроциркуляторной, дистонии, неврозе, сопровождающемся выраженной тревогой; повышении функции щитовидной железы и многих других заболеваниях, не поражающих непосредственно сердце. Эта патология иногда служит первым признаком сердечной недостаточности. Синусовая тахикардия может быть постоянной или возникать в форме более или менее выраженных и длительных приступов. При патологической синусовой тахикардии лечение направлено на борьбу с основным, вызвавшим ее, заболеванием. Если она носит приступообразный характер, в момент приступа нередко помогают успокаивающие средства: экстракт и настой корня валерианы, валидол, валокордин (корвалол). Во многих случаях в лечении нет надобности, так как эта аритмия безопасна для жизни и обычно не ощущается больными.

Синусовая брадикардия. Брадикардия это урежение сердечного ритма. Синусовая брадикардия, при которой пульс в покое ритмичен, но не превышает 5560 ударов в минуту, встречается гораздо реже, чем синусовая тахикардия. Иногда наблюдается у здоровых людей, особенно у спортсменов, и лечения в этих случаях не требует. Раздражение так называемого блуждающего нерва (например, натуживание, надавливание на глазные яблоки) может вести к возникновению синусовой брадикардии, которая сразу же по окончании действия раздражающего фактора проходит. К подобному раздражению ведет и воздействие некоторых веществ, накапливающихся в организме при желтухе, а также повышение внутричерепного давления, развивающееся при травмах и некоторых заболеваниях центральной нервной системы. Врачи в таких случаях направляют усилия на лечение основной болезни. Иногда, особенно у людей пожилого и старческого возраста, к синусовой брадикардии ведет поражение самого синусового узла. Если урежение пульса резко выражено и вызывает слабость, головокружения и обмороки, приходится применять хирургическое лечение (подшивание искусственного водителя ритма кардиостимулятора).

Синусовая аритмия. Это нарушение ритма характеризуется плавным переходом от более быстрого темпа сердечных сокращений к более медленному и наоборот. В той или иной степени синусовая аритмия присуща всем здоровым людям: во время вдоха частота сердечных сокращений несколько повышается, а во время выдоха снижается. Выраженная синусовая аритмия в большей степени характерна для заболеваний нервной системы, чем для болезней сердца. В подавляющем большинстве случаев лечения не требует.

Экстрасистолия. Так называют аритмию, проявляющуюся экстрасистолами, т. е. необычными, преждевременными сокращениями сердца, вызываемыми импульсом, возникающим в сердечной мышце вне синусового узла. Пауза в работе сердца после экстрасистолы обычно продолжительнее, чем после нормального сокращения. Экстрасистолы наблюдаются очень часто, а у людей старше 50 лет почти всегда. Подчас экстрасистолы субъективно не воспринимаются, но могут ощущаться как перебои в работе сердца, мгновенное замирание с последующим сильным толчком. Иногда экстрасистолы возникают редко (одна в несколько дней), иногда же крайне часто (например, каждое второе сокращение сердца). Дли отдельных больных экстрасистолия весьма тягостна, особенно потому, что у людей тревожных и мнительных она вызывает страх, хотя в подавляющем большинстве случаев эта аритмия совершенно безопасна для жизни и почти не влияет на насосную функцию сердца. Исключение представляют немногие больные, у которых экстрасистолы связаны с тяжелым поражением сердечной мышцы, однако и у них энергичное лечение значительно уменьшает возможность перехода экстрасистолии в более тяжелые нарушения сердечного ритма.

Пароксизмальная тахикардия. Во многих случаях экстрасистолы не ограничиваются одним преждевременным сокращением, а следуют одна за другой. Таких экстрасистол может быть две, три и более. Если их больше трех, нарушение ритма называют пароксизмальной тахикардией. Она возникает в связи с тем, что возбуждение, возникшее в патологическом очаге, начинает циркулировать по сердечной мышце необычными путями и каждый раз, проходя замкнутый путь, вызывает преждевременное сокращение. Пароксизмальная тахикардия протекает в виде приступов (пароксизмы), каждый из которых включает от 45 до многих тысяч сокращений. В отличие от синусовой тахикардии, приступ которой начинается постепенно (сердце как бы разгоняется), пароксизмальная тахикардия характеризуется совершенно внезапным началом. Скажем, частота сердечных сокращений мгновенно подскакивает от 70 до 160200 в минуту. Также внезапно пароксизм и обрывается. Чаще всего экстрасистола, запускающая приступ, возникает в предсердиях; в этом случае тахикардию называют предсердной, или наджелудочковой (суправентрикулярной). Эта форма не опасна для жизни, хотя пароксизмы, если они не ограничиваются несколькими сокращениями, могут протекать тяжело. Часто больной сам находит механические приемы, помогающие прекратить приступ (см. ниже). Бо?/p>

    1
  • 2
  • 3
  • 4
  • Далее

Синусовая тахикардия

Частые сокращения сердца, частый пульс возникают вследствие причин, действующих или непосредственно на синусовый узел, или рефлекторно через возбуждение симпатического нерва. Число сердечных сокращений колеблется обычно между 90 и 120 в минуту.

Оно увеличивается при пищеварении, при усиленном обмене веществ, при повышении температуры тела (прирост на 7—8 сокращен 4 сердца при подъеме температуры на 1°), а также при переходе из горизонтального положения в вертикальное и особенно при ходьбе и мышечной работе, под влиянием фармакологических средств и токсинов, возбуждающих симпатический нерв (адреналин, тироксин — гормон щитовидной железы), под влиянием средств, понижающих возбудимость или парализующих блуждающий нерв (атропин), при эмоциях, психическом возбуждении. Тахикардия является также одним из первых признаков недостаточности кровообращения.

Больные обычно жалуются на сердцебиение, нервное возбуждение и другие ощущения, в зависимости от причины тахикардии. Длительная тахикардия, наблюдаемая и во время сна больного, заставляет предполагать или развитие базедовой болезни, или наступающую недостаточность кровообращения, которой особенно свойственна тахикардия усилия. Тахикардия усилия, значительно превышающая цифры, определяемые у человека, длительно занимающегося физкультурой, указывает на недостаточную тренировку данного лица или на тахикардический невроз. Синусовая тахикардия, являясь симптомом той или другой болезни, сама по себе есть предмет специального лечения или особых профилактических мероприятий. Она исчезает при лечении базедовой болезни и невроза сердечно-сосудистой системы или недостаточности кровообращения.

Профилактика и лечение у нетренированных, не занимающихся физкультурой, иногда несколько ожиревших людей сводятся к систематической физкультуре и рациональному питанию. Тахикардия, вызванная перегреванием организма (высокая температура окружающего воздуха, горячая водяная или грязевая ванна), проходит после устранения причин, вызвавших это перегревание.

Холод на область сердца урежает пульс при перегревании; он успокаивает также и нервные сердцебиения. Препараты хинина (0,15 г 2 раза в день) уменьшают возбудимость сердечной мышцы и снижают тахикардию. Положительно ваготропные вещества группы наперстянки применяют в тех случаях, когда синусовая тахикардия указывает на начинающуюся сердечную недостаточность— хроническую. Внезапно наступающая тахикардия, сопровождающаяся падением артериального давления, имеет место при острой сосудистой или сердечной недостаточности.

«Справочник практического врача», П.И. Егоров

Изменения автоматизма синусового узла

Для диагностики дизритмий прежде всего необходимо четко знать признаки правильного синусового ритма у детей, для которого характерно наличие:

1) положительных (кроме отведения aVR) и одинаковых по форме зубцов Р, расположенных во фронтальной плоскости в пределах сектора 0—90 град.;

2) зубцы Р, расположенные на одном и том же расстоянии перед каждым комплексом QRS;

3) регулярных интервалов P-R.

СИНУСОВАЯ ТАХИКАРДИЯ характеризуется учашением синусовых импульсов более 160 в I мин в покое у детей раннего возраста и более 140 у детей старшего возраста с сохранением обычной последовательности элементов ЭКГ. При синусовой тахикардии происходит укорочение, но в пределах нормы, всех интервалов ЭКГ. При этом часто наблюдается косонисходящее смещение сегмента PQ(R) и косовосходящее смещение книзу от изолинии сегмента ST, придающее ЭКГ форму якоря (рис. 38).

Рис. 38.

Типичная ЭКГ при синусовой тахикардии

Синусовая тахикардия может носить адаптивный характер (реакция на физическую и психоэмоциональную нагрузку), но может быть проявлением патологии сердца и сердечно-сосудистой системы самого разного генеза. Учашение сердечного ритма отмечается при гипертермии, гипоксемии, гипотензии, уменьшении объема циркулирующей крови, снижении сократительной функции миокарда при метаболических (ишемических, воспалительных, дистрофических, токсических) изменениях сердечной мышцы. Кроме того, синусовая тахикардия наблюдается при вегетативно-сосудистой дисфункции, тиреотоксикозе и шоке. Тахикардия может возникать в результате воздействия многих медикаментов — симпатомиметиков, холинолитиков, метилксантинов, артериолярных вазодилататоров и др.

ЛЕЧЕНИЕ синусовой тахикардии проводится тогда, когда она тяжело переносятся пациентами или приобретает устойчивый характер, что может сказаться на состоянии кровообращения. Необходимо учитывать этиологический фактор. При психогенной форме требуется урегулирование психологического статуса — психотерапия, аутотренинг, психологическая адаптация. Целесообразны рациональный режим, нормализация сна, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры. Не рекомендуется давать ребенку крепкий чай или кофе. Можно рекомендовать прием валокордина или корвалола (10—20 капель 2—3 раза в день), настоек пустырника, боярышника, пиона, настоя или отвара корня валерианы, периодически — малых транквилизаторов. Очень эффективны бета-адреноблокаторы (анаприлин, тразикор, метопролол).

Если синусовая тахикардия вызвана внесердечными причинами, требуется их устранение — лечение инфекций, анемии, тиреотоксикоза, бронхолегочной патологии, хотя в последнем случае при сохранении гипоксемии тахикардия отличается устойчивостью и резистентностью к терапии. Синусовая тахикардия может быть вызвана многими медикаментами, например симпатомиметиками, и для ее устранения требуется отказ от этих препаратов.

Синусовая тахикардия может быть также вызвана гиповолемией и в таких случаях устраняется введением жидкости, приводящим к увеличению давления наполнения левого желудочка и нормализации сердечного выброса. Гиперволемия с повышением давления наполнения также способна вызнать тахикардию, но лечебная тактика в этом случае совершенно иная — целесообразно введение диуретиков. Повышение давления наполнения левого желудочка может быть обусловлено нарушениями систолической и диастолической функций сердца, возникающими при поражении миокарда (миокардит и т.

д.). Тахикардия в таких случаях является серьезным прогностическим признаком.

СИНУСОВАЯ БРАДИКАРДИЯ — это уменьшение частоты сердечных сокращений менее 80 в 1 мин у новорожденных и менее 70 в 1 мин у детей старшего возраста с удлинением, но в пределах нормы, всех интервалов ЭКГ. При этом возможна небольшая приподнятость сегмента SТ над изолинией (рис. 39).

Рис. 39.

Типичная ЭКГ при синусовой брадикардии

Синусовая брадикардия редко наблюдается у здоровых детей, как правило, она наблюдается у физически хорошо тренированных детей.

Синусовая брадикардия может быть обусловлена повышением тонуса блуждающего нерва, поэтому необходим поиск причин ваготонии (язвенная болезнь и др.). Она является постоянным спутником черепно-мозговой травмы, повышения внутричерепного давления, гипотиреоидизма, гипотермии и тяжелой гипоксии. Синусовая брадикардия имеет место при избыточном введении калия или развтии гиперкалиемии. Многие медикаментозные воздействия вызывают урежение синусового ритма вплоть до брадикардии (бета-адреноблокаторы, сердечные гликозиды, опиоидные аналгетики, некоторые транквилизаторы и др.).

Брадикардия может быть следствием изменения синусового узла при поражении миокарда (миокардит и т.д.) и так называемого синдрома слабости синусового узла.

Выраженную синусовую брадикардию следует дифференцировать от синоатриальной (СА) блокады II степени, а некоторых случаях — от АВ блокады II или III степени или ритма из АВ соединения.

ЛЕЧЕНИЕ синусовой брадикардии проводится в тех случаях, когда частота ритма стойко падает ниже 50 в мин и появляются признаки гипоперфузии жизненно важных органов — головокружение на фоне снижения АД, желудочковая экстрасистолия. Рекомендуется придать ребенку положение с приподнятой нижней половиной тела, чтобы усилить венозный возврат крови к сердцу и улучшить мозговую гемодинамику. Следует провести пробу с атропином, если нет противопоказаний к его введению. Если атропин оказался эффективным, его введение можно повторять, но повторные инъекции атропина производятся только в случаях необходимости, т.к. часто сопровождаются неблагоприятными последствиями: задержкой мочи, парезом кишечника, глаукомным кризом, спутанностью сознания.

При вагус-индуцированной синусовой брадикардии можно назначать беллоид (беллатаминал), ипратропиума бромид или миофедрин (оксифеярин) Иногда целесообразными оказываются метилксантины, особенно пролонгированные — теопек.

При брадикардии с низким артериальным давлением нужно иметь в виду возможность гиповолемии — следствие дегидратации или чрезмерной вазодилатации. Если ситуация не очень ясна, целесообразно эмпирическое введение растворов. В тех случаях, когда объем циркулирующей крови оценивается как достаточный, а применение атропина оказалось неэффективным, назначаются вазопрессоры. При гипотензии на фоне синусовой брадикардии чаще всего используется дофамин (допмин).

Если гемодинамические последствия синусовой брадикардии совершенно отчетливы, а медикаментозная терапия не дает стойкого эффекта, а также если брадикардию можно рассматривать как проявление синдрома слабости синусового узла, необходимо поставить вопрос о проведении электрокардиостимуляции.

Если при синусовой брадикардии отсутствует пульс, ситуация расценивается как электромеханическая диссоциация. Суть электромеханической диссоциации состоит в резком снижении сократимости миокарда.

Причины ее довольно многочисленны и могут быть разделены на необратимые и обратимые. К необратимым относятся: разрыв сердца или аорты, массивная тромбоэмболия легочной артерии. Обратимые причины электромеханической диссоциации: выраженная гиповолемия вследствие дегидратации или кровопотери, нарастающая тампонада сердца, клапанный пневмоторакс, метаболические расстройства (тяжелый метаболический ацидоз, гиперкалиемия).

Электромеханическая диссоциация требует проведения реанимационных или неотложных мероприятий. Для улучшения кровоснабжения мозга и сердца внутривенно вводится адреналин, при необходимости введение повторяют каждые 3—5 мин. Однако введение адреналина не исключает поиска и устранения причин электромеханической диссоциации. При гиповолемии необходимо введение жидкости, при тампонаде сердца — пункция перикарда с эвакуацией жидкости, при клапанном пневмотораксе — пункция плевральной полости с удалением из нее воздуха, при тяжелых метаболических расстройствах — их возможная коррекция.

СИНУСОВАЯ АРИТМИЯ проявляется увеличением различий в продолжительности интервалов К-К более 0,15 с (рис. 40). У детейона может быть связана с фазами дыхания и в таких случаях рассматривается как дыхательная аритмия. При дыхательной аритмии интервалы между сердечными сокращениями уменьшаются на вдохе и увеличиваются на выдохе. Кроме того, синусовая аритмия появляется при вегетативно-сосудистой дисфункции, при брадикардии, отражая увеличение вагусного влияния. Она часто отмечается в периоде реконвалесценции после острых инфекций. Нециклическая синусовая аритмия, не связанная с фазами дыхания, может наблюдаться при ослаблении центральных нейрогенных механизмов регуляции синусового ритма. Самостоятельного лечения синусовая аритмия у детей не требует.

Рис. 40.

Типичная ЭКГ при синусовой аритмии

РИГИДНЫЙ СИНУСОВЫЙ РИТМ характеризуется фиксированной продолжительностью сердечных циклов с колебаниями интервалов К-К менее чем 0,05 с. Уменьшение колебаний ритма закономерно происходит при тахикардии. При нормальной частоте ритма и при брадикардии ригидный ритм может возникать при поражении синусового узла и быть одним из проявлений дисфункции синусового узла, в том числе синдрома слабости синусового узла. Строго фиксированная продолжительность сердечных циклов отражает ухудшение адаптивных механизмов сердечной деятельности. После купирования пароксизмальных нарушений ритма (самостоятельного, медикаментозного или методом ЭИТ) обычно в течение нескольких часов регистрируется ригидный синусовый ритм. Длительное сохранение ригидного ритма характеризует нарушение адаптации сердечной деятельности, что способствует рецидивированию аритмии.

Выделяются дисрегуляторный и органический варианты ригидности синусового ритма. В некоторых случаях ригидность синусового ритма связана с применением медикаментов, например кордарона и бета-адреноблокаторов.

Самостоятельного лечения ригидность синусового ритма не требует. В некоторых случаях целесообразно назначение средств, улучшающих обменные процессы и адаптивные возможности сердца (рибоксин, беллоид и т.д.), но это диктуется характером основного заболевания.

Написать ответ