Кардиограмма при тахикардии

Стандартный

Дифференциальная диагностика при тахикардии

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПРИ ТАХИКАРДИИ С УЗКИМИ КОМПЛЕКСАМИ QRS

Тахикардия с узкими (< 0,12 с) комплексами QRS включает различные формы суправентрикулярной тахикардии. В зависимости от места образования их можно разделить на две большие группы — пред-сердные, возникновение которых происходит без участия предсердно-желудочкового узла, и тахикар­дии, в образовании которых принимает участие предсердно-желудочковый узел. К первой относятся разные варианты синусовой и предсердной тахикар­дии, мерцание и трепетание предсердий, а ко вто­рой — предсердно-желудочковая узловая тахикардия, реципрокная предсердно-желудочковая тахикардия, связанная с функционированием добавочных прово­дящих путей, и непароксизмальная тахикардия из предсердно-желудочкового соединения. Следует от­метить, что большинство из этих форм суправентри­кулярной тахикардии может сопровождаться также уширением комплекса QRS . Вопросы их дифферен­циальной диагностики в таких случаях будут рассмо­трены в следующем разделе этой главы.

Значение объективного клинического обследова­ния для распознавания отдельных форм суправент­рикулярной тахикардии с узкими комплексами QRS относительно невелико. В ряде случаев, однако, оп­ределение характера артериального пульса, пульса­ции шейных вен, звучности I тона и стабильности величины АД может дать полезную информацию (табл. 54).

%img src=»http://modernmif.ru/images/amosov%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E4/image140.jpg» /%

Дифференциальная диагностика при тахикардии базирует­ся на данных ЭКГ в 12 отведениях и в сложных случаях уточ­няется в ходе ЭФИ с помощью программируемой ЭКС с ре­гистрацией внутрисердечной ЭКГ. Алгоритм распознавания отдельных форм суправентрикулярной тахикардии с узкими комплексами QRS по данным стандартной ЭКГ представлен на схеме 4.

Анализ ЭКГ при тахикардии целесообразно начинать с оценки ритма желудочков, что позволяет сразу выделить ва­рианты тахикардии с неправильным желудочковым ритмом, Его причинами являются изменчивость протяженности петли ри-энтри или изменения степени предсердно-желудочковой блокады. Первое характерно для мерцательной аритмии и многофокусной предсердной тахикардии, а второе отмечает­ся в части случаев трепетания предсердий. Различить эти три формы аритмии можно путем определения частоты и пра­вильности предсердного ритма (см. схему 4), а также формы предсердных комплексов.

Правильный ритм желудочков с минимальными колеба­ниями величины интервала RR характерен для синусовой тахикардии, однофокусной предсердной тахикардии и форм тахикардии, в образовании которых принимает участие пред-сердно-желудочковый узел. При наличии видимых предсерд­ных зубцов ценную информацию для дифференциальной ди­агностики этих форм суправентрикулярной тахикардии дает выявление сопутствующей тахикардии неполной предсерд­но-желудочковой блокады 2:1, 3:1 и т. д. Сохранение тахикар­дии, несмотря на предсердно-желудочковую блокаду, харак­терно для разных вариантов предсердной тахикардии, в отли­чие от тахикардии с участием преде ердн о-желудочкового уз­ла, которая возможна только при предсердно-желудочковом проведении 1:1. Ввиду важности этого признака при тахикар­дии с проводимостью типа 1:1 полезно попытаться вызвать преходящую предсердно-желудочковую блокаду с помощью вагусных проб, например массажа сонного синуса или внут­ривенного введения медикаментозных препаратов, прежде всего аденозина.

Следует отметить, что нарушение предсердно-желудочко­вой проводимости в виде предсердно-желудочковой диссоци-

ации может отмечаться при непароксизмальной тахикардии из предсердно-желудочкового соединения, обусловленной повышением его автоматизма. При этом частота ритма желу­дочков больше, чем предсердий, и при возникновении желу­дочковых захватов он становится неправильным.

Как и в случае суправентрикулярной тахикардии с непра­вильным желудочковым ритмом, дифференциальная диагнос­тика тахикардии с сопутствующей предсердно-желудочковой блокадой основывается на частоте предсердного ритма (см. схему 4). Дополнительным отличительным признаком трепе­тания предсердий (типичного варианта) может служить ха­рактерная графика зубцов F в отведениях II. III и aVF.

При дифференциальной диагностике суправентрикуляр-ных тахикардии с предсердно-желудочковой проведением 1:1 целесообразно учитывать расположение зубца Р относи­тельно зубцов R предшествующего и последующего комплек­сов QRS . В зависимости от этого выделяют формы тахикар­дии, при которых интервал RР короче, чем интервал РR , и ее виды, для которых характерно обратное соотношение этих интервалов, т. е. RР > РR .

Более короткий интервал RF по сравнению с FR весь­ма характерен для ортодромной реципрокной предсердно-желудочковой тахикардии, или предсердно-желудочковой та­хикардии с так называемым быстрым добавочным проводящим путем, и типичного (медленно-быстрого) варианта предсердно- желудочковой узловой тахикардии. В первом случае, однако, при левосторонней локализации добавочного предсердно-желу­ дочкового пути продолжительность интервала R — P увеличива­ ется и становится равной величине РR , иногда даже превы­шая ее, за счет большего расстояния, которое преодолевает импульс, распространяясь по сократительному миокарду. Из­редка RР < P — R отмечается также при предсердной тахи­кардии. Это бывает лишь в случаях замедленной предсердно-желудочковой проводимости.

Отдифференцировать эти три формы суправентрикуляр­ной тахикардии помогает оценка полярности зубцов Р в от­ведениях II. III и aVF. Они отрицательные во всех случаях предсердно-желудочковой узловой тахикардии и в большей части случаев реципрокной тахикардии. При предсердной та-

%img src=»http://modernmif.ru/images/amosov%3C/p%3E%0D%0A%0D%0A%3Cp%3E4/image142.jpg» /%

хикардии полярность этих зубцов варьирует в зависимости от локализации источника ритма, но чаще они положительные.

При тахикардии с отрицательными зубцами Р на вероятную реципрокную предсердно-желудочковую тахикардию указыва­ют наличие электрической альтернации, а также, в большин­стве случаев, признаков преждевременного возбуждения же­лудочков при синусовом ритме. Ее отличает от предсердно-же-лудочковой узловой тахикардии также увеличение интервала RР более 70 мс. В сложных случаях уточнить диагноз позво­ляет только ЭФИ. При этом реципрокную предсердно-желу­дочковую тахикардию можно индуцировать и купировать с по­мощью желудочковых импульсов, что удается крайне редко при предсердно-желудочковой узловой тахикардии и невоз­можно при предсердной. Существенные отличия имеет также последовательность активации правого предсердия, ствола пуч­ка Гиса и желудочка, определяемая при регистрации внутри-сердечной ЭКГ.

Большая продолжительность интервала RF по сравне­нию с интервалом FR характерна для постоянной формы реципрокной предсердно-желудочковой тахикардии, или та­хикардии с медленным добавочным проводящим путем, ати­пичного (быстро-медленного) варианта предсердно-желудоч­ковой узловой тахикардии, а также предсердной и синусовой тахикардии. При этом для тахикардии с участием предсердно-желудочкового узла, прежде всего предсердно-желудочковой узловой, характерны отрицательные зубцы Р в отведениях II. III и aVF. тогда как при синусовой тахикардии (пароксизмаль-нойг типа ри-энтри, и непароксизмальной) они всегда положи­тельные, а при предсердной — положительные в большинстве случаев. Отрицательные зубцы Р в этих отведениях могут от­мечаться, однако, в нечастых случаях предсердной тахикардии из нижней части правого предсердия, вблизи предсердно-же-лудочкового узла. Точно определить локализацию предсерд-ных импульсов и их механизм можно только с помощью ЭФИ.

Зубцы F не дифференцируются примерно у половины больных со стойкой суправентрикулярной тахикардией, Та­кая картина наиболее характерна для типичного варианта предсердно-желудочковой узловой тахикардии, когда зубцы Р накладываются на комплекс QRS . При этом они часто вы-

зывают деформацию конечной части желудочкового комплек­са с появлением псевдозубца г в отведении Vt и (или) новых зубцов S в отведениях IIt III и aVF. Однако эти изменения можно обнаружить только при сравнении ЭКГ во время при­ступа тахикардии с ЭКГ, снятой при синусовом ритме до воз­никновения нарушения ритма или после его купирования.

Менее характерно отсутствие видимых зубцов Р для орто-дромной реципрокной предсердно-желудочковой тахикардии, при которой оно обусловлено изменениями их полярности и очень низкой амплитудой. По этой причине зубцы Р не уда­ется также обнаружить на ЭКГ в отдельных случаях пред-сердной тахикардии. Следует отметить, что при правильном ритме желудочков отсутствие видимых зубцов Р, как правило, указывает на предсердно-желудочковое проведение 1:1с фик­сированным положением предсердных зубцов относительно комплекса QRS .

ЭКГ при тахикардиях с широкими комплексами QRS (дифференциальный диагноз ЖТ и НЖТ с аберрантным проведением)

Информация, релевантная «ЭКГ при тахикардиях с широкими комплексами QRS (дифференциальный диагноз ЖТ и НЖТ с аберрантным проведением)»

при физической нагрузке, эмоциях, во время и после еды,после курения и употребления алкоголя. Тахикардия закономерно появляется при лихорадке, любых коликах (печеночной, почечной), тиреотоксикозе, медикаментозных воздействиях (атропин и др.), анемии, болезнях мышцы сердца. При органических заболеваниях сердца тахикардия обычно является симптомом сердечной недостаточности. Основные клинические

причиной развития хронической почечной недостаточности. По данным статистики, именно больные гломерулонефритом составляют основной контингент отделений хронического гемодиализа и трансплантации почек. Термин «гломерулонефрит» впервые предложил Klebs, который применил его в «Руководстве по патологической анатомии», опубликованном в 1876 г. Наиболее конкретным из всех определений

признаком является поражение артерий мышечного типа мелкого и среднего калибра в области их разветвлений иди бифуркаций. Особенность УП — одновременное поражение эндотелия сосудов (отложение иммунных комплексов), внутренней эластичной мембраны (полиморфно-клеточное воспаление — лимфоидные клетки, макрофаги, эпи-телиоидные клетки, нейтрофилы, фибробласты) и периваскулярной ткани (клеточная

придавать условно-патогенной флоре (иерсиниям, протею, синегнойной палочке), вирусам (ротавирусу), а также протозойной и глистной инвазии (лямблии, аскариды, стронгилоиды, описторхии и др.). 2-Алиментарный — переедание, еда всухомятку, несбалансированная по составу пища (углеводистая, бедная витаминами), злоупотребление пряностями. 3. Ионизирующее излучение (лучевой энтерит). 4.Воздействие

приведшего к поражению сердечно-сосудистой системы, а также выявление очаговой инфекции (холецистит, тонзиллит, кариес зубов и т.д.) и других сопутствующих заболеваний. Таковы сложные, но в подавляющем большинстве случаев все же разрешимые проблемы, возникающие перед врачом, который решает вопрос о том, может ли женщина, страдающая каким-либо сердечно-сосудистым заболеванием, иметь

причина материнской смертности, продолжают держать печальное лидерство, занимая 1-2 место, деля его с акушерскими кровотечениями. Этому способствует ряд факторов, составляющих особенности современной медицины. Изменение контингента беременных и родильниц, значительную часть которых составляют женщины с тяжелой экстрагенитальной патологией, с индуцированной беременностью, с гормональной и

приливы жара к лицу, голове, верхней половине туловища, потливость, сердцебиение, головокружение, нарушение сна, утомляемость, эмоциональная лабильность. Эти нарушения появляются чаще в возрасте 46—50 лет, имеют различную интенсивность и могут продолжать беспокоить женщин до 55—60 лет, а иногда и дольше. Особенности клиники КС обусловлены нередким сочетанием с гипертонической болезнью,

причинами. В определении Пн подчеркивается острый характер воспаления, поэтому нет необходимости употреблять термин «острая пневмония» (в Международной классификации болезней, принятой Всемирной организацией здравоохранения, рубрика «острая пневмония» отсутствует). В зависимости от эпидемиологической обстановки заболеваемость Пн в России колеблется от 3—5 до 10—14 на 1000 населения.

при прогресси-ровании — развитии атрофии и кишечной метаплазии), расстройстве секреторной, моторной и нередко инкреторной функций желудка. Статистические исследования показывают, что примерно 50 % трудоспособного населения развитых стран страдают ХГ. Среди заболеваний органов пищеварения ХГ занимает первое место (около 35 %), а среди всех заболеваний желудка ХГ встречается в 80—85 %

присоединяются изъязвления слизистой оболочки, не распространяющиеся глубоко в стенку кишки. В выраженной стадии слизистая оболочка отечна, с многочисленными небольшими или обширными язвами неправильной формы. В слизистой оболочке развиваются псевдополипы, что связано с регенерацией эпителия. При хрониза-ции процесса репаративно-склеротические изменения начинают преобладать, происходит рубцевание

Расшифровка кардиограмм

Синусовая тахикардия

1). Сохранение правильного синусового ритма (правильное чередование зубца Р и комплекса QRS во всех отведениях).

2). Увеличение ЧСС до 90-160 в минуту (укорочение интервала R-R).

Синдром слабости синусового узла

1). Стойкая синусовая брадикардия.

2). Периодическое появление эктопических (несинусовых ритмов).

3). Наличие синоаурикулярной блокады.

4). Синдром брадикардии-тахикардии.

Предсердная экстрасистолия

1). Преждевременное внеочередное появление зубца Р и следующего за ним комплекса QRSТ.

2). Деформация или изменение полярности зубца Р экстрасистолы. Если Р положительный — экстрасистола из верхней части предсердия, если Р отрицательный — из нижней части предсердия

3). Наличие неизмененного комплекса QRS, похожего на обычные.

4). Наличие неполной компенсаторной паузы.

Экстрасистолы из АВ-узла

1). Преждевременное внеочередное появление на ЭКГ неизмененного комплекса QRS, похожего на обычный. Зубец Р отсутствует.

2). Отрицательный зубец Р в 11, 111 и AVF после экстрасистолического комплекса QRS или отсутствие зубца Р (слияние Р и QRS).

3). Наличие неполной компенсаторной паузы.

Желудочковая экстрасистолия

1). Значительное расширение и деформация желудочкового комплекса, его высокая амплитуда.

2). Отсутствие зубца Р, так как импульс, возникающий в желудочке, ретроградно на предсердия не проводится.

3). Дискордантное направление начальной части комплекса QRS и сегмента ST и зубца Т.

4). Полная компенсаторная пауза.

Предсердная пароксизмальная тахикардия

1). Внезапно начинающийся и также внезапно заканчивающийся приступ учащения ЧСС до 140-250 в минуту при сохранении правильного ритма.

2). Наличие перед каждым желудочковым комплексом сниженного, деформированного, двухфазного или отрицательного зубца Р.

3). Нормальные желудочковые комплексы, как и до приступа.

Пароксизмальная тахикардия из АВ-узла

1). Внезапно начинающийся и внезапно заканчивающийся приступ учащения ЧСС до 140-220 в минуту при сохранении правильного ритма.

2). Наличие в 11, 111 и AVF отрицательных зубцов Р, расположенных позади комплексов QRS или сливающихся с ними.

3). Нормальные желудочковые комплексы.

Желудочковая пароксизмальная тахикардия

1). Внезапно начинающийся и внезапно заканчивающийся приступ учащения ЧСС до 140-220 в минуту при сохранении правильного ритма.

2). Деформация и расширение комплекса QRS с дискордантным расположением сегмента ST и зубца Т.

3). Наличие АВ-диссоциации, т.е. полного разобщения ритма предсердий (зубцы Р не связаны с желудочковыми комплексами).

Если частота эктопического ритма колеблется от 90 до 130 в минуту, такая тахткардия называется непароксизмальной. При ритме 60-90 в минуту говорят об ускоренном эктопическом ритме.

Трепетание предсердий

1). Наличие на ЭКГ частых — до 200-400 в минуту, регулярных, похожих друг на друга, предсердных волн F, имеющих характерную пилообразную форму.

2). В большинстве случаев — правильный регулярный желудочковый ритм с равными интервалами R-R.

3). Наличие нормальных неизмененных комплексов QRS, каждому из которых предшествует определенное (чаще постоянное) количество предсердных волн F (2:1, 3:1, 4:1 и т.д.).

Мерцание (фибрилляция) предсердий

1). Отсутствие во всех отведениях зубца Р.

2). Наличие на протяжении на протяжении всего сердечного цикла беспорядочных волн f, имеющих различную форму и амплитуду.

3). Наличие комплексов QRS, имеющих обычно нормальный вид.

4). Нерегулярность комплексов QRS (разные интервалы R-R).

5). Разная амплитуда зубцов R в одном отведении.

Трепетание и мерцание желудочков

1). Наличие частых (до 200-300 в минуту) регулярных и одинаковых по форме и амплитуде волн трепетания, напоминающих синусоидальную кривую.

2). При мерцании желудочков регистрируются частые (200-500 в минуту), но нерегулярные волны, отличающиеся друг от друга формой и амплитудой.

Синоатриальная блокада

1). Периодическое выпадение отдельных сердечных циклов.

2). Увеличение в момент их выпадения паузы между двумя соседними зубцами Р или R почти в 2 раза по сравнению с обычными интервалами Р-Р или R-R.

Внутрипредсердная блокада

1). Уширение зубца Р и его деформация (раздвоение, двухфазность).

2). Желудочковый комплекс не изменен.

Атриовентрикулярные блокады

1). При АВ-блоке 1 степени — увеличение интервала PQ более 0,2 сек.

2). При АВ-блоке 2 степени — выпадение отдельных желудочковых комплексов.

3). При АВ-блоке 3 степени — полное разобщение предсердного и желудочкового ритмов и снижение числа сокращений желудочков до 30-60 в минуту и меньше.

Блокада правой ножки пучка Гиса

1). Наличие в правых грудных отведениях желудочковых комплексов типа rSR’, имеющих М-образную форму.

2). Наличие в левых грудных отведениях уширенного и нередко зазубренного зубца S.

3). Увеличение ширины комплекса QRS.

4). Наличие в отведениях V1 депрессии сегмента ST с выпуклостью, обращенной вверх, а также отрицательного, двухфазного ( + ) ассимметричного зубца Т.

5). При неполной блокаде ПНПГ желудочковые комплексы также имеют М-образный вид, но не расширены, а изменения сегмента ST и зубца Т отсутствуют.

Блокада левой ножки пучка Гиса

1). Наличие в левых грудных отведениях уширенных деформированных желудочковых комплексов типа R с расширенной вершиной (“плато”).

2). Наличие в правых грудных отведениях уширенных деформированных желудочковых комплексов, имеющих вид QS или rS с расширенной вершиной зубца S.

3). Увеличение длительности комплекса QRS.

4). Наличие в левых грудных отведениях дискордантного по отношению к QRS смещения сегмента ST и отрицательных или двухфазных асимметричных зубцов Т.

Гипертрофия левого предсердия

1). Уширение зубца Р, его расщепление, раздвоение и увеличение амплитуды в отведениях 1, 11, AVL, V5 -V6 (P-mitrale).

2). Увеличение амплитуды и продолжительности второй отрицательной (левопредсердной )фазы зубца Р в V5 -V6 и формирование отрицательного зубца Р в V1 .

Гипертрофия правого предсердия

1). Увеличение амплитуды зубца Р отведениях 11, 111, AVF, причем зубец Р становится заостренным (Р-pulmonale), коническим или башеннообразным.

2). Уширения зубца Р не происходит.

3). В отведениях V1 -V2 зубец Р или его первая (правопредсердная) фаза — положительный с заостренной вершиной (Р-pulmonale).

Гипертрофия левого желудочка

1). Увеличение зубца R в левых грудных отведениях, причем R (V6 ) > R(V4 -V5 ).

2). Увеличение зубца S в правых грудных отведениях.

3). Смещиние ЭОС влево

4). Уширение комплексов QRS.

5). В левых грудных отведениях — смещение сегмента ST ниже изолинии и наличие отрицательного или двухфазного ( + ) зубца Т.

Гипертрофия правого желудочка

1). Смещение ЭОС вправо.

2). Увеличение амплитуды R в правых грудных отведениях.

3). Увеличение амплиткды S в левых грудных отведениях.

4). Смещение сегмента ST вниз и появление отрицательных зубцов Т в правых грудных отведениях.

5). Уширение комплекса QRS.

Принзнаки ишемии миокарда

1). При субэндокардиальной ишемии — появление высоких. заостренных, симметричных Т, а сегмент ST находится ниже изолинии.

2). При субэпикардиальной или трансмуральной ишемии — отрицательный зубец Т, а сегмент ST поднят выше изолинии.

3). Интервал QT обычно удлинен.

Инфаркт миокарда

1). Глубокий и широкий зубец Q в соответствующих инфаркту отведениях (если он в норме — это мелкоочаговый инфаркт).

2). Сегмент ST грубо поднят над изолинией (линия Парди).

3). Глубокий зубец Т.

В острейшую стадию — Т высокий и заостренный, есть линия Парди, но зубец Q обычно в норме (т.к. еще нет некроза).

В острую стадию наличие глубокого зубца Q, сегмент ST уже не так повышен (т.к. уменьшается зона повреждения). Начинает формироваться отрицательный зубец Т.

В подострую стадию — сегмент ST незначительно повышен. Характерная особенность — противоположные изменения сегмента ST в противоположных отведениях (т.е. если ST в левых отведениях приподнят — то в правых снижен). Зубец Q патологичен.

В рубцовую стадию — пожизненно сохраняются патологический Q и отрицательный Т. Сегмент ST — на изолинии (или чуть выше).

Написать ответ