Состояние после инсульта

Стандартный

Восстановление после инсульта и его профилактика

Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения – это гибель участка мозговой ткани вследствие нарушения ее кровоснабжения. Происходит такое при закупорке или спазме мозговых артерий (именно так развивается ишемический инсульт), либо разрыве сосуда (который имеет место при геморрагическом инсульте). Сопровождается данное заболевание различной неврологической симптоматикой, мышечной слабостью, нарушениями речи, потерей сознания и другими тяжелыми расстройствами здоровья.

Своевременность проведения лечебных мероприятий и ранняя реабилитация при инсульте – это залог полного или частичного восстановления после инсульта больного и возвращения его к полноценной жизни. При этом стоит отметить, что геморрагические инсульты протекают тяжелее и почти всегда оставляют после себя различные остаточные неврологические проявления, однако при правильном подходе к лечению инсульта у больного они могут быть минимальными.

Как лечить инсульт?

Люди с острым нарушением мозгового кровообращения нуждаются в обязательной и экстренной госпитализации в специализированные стационарные отделения или реанимацию, если состояние больного требует проведения реанимационных мероприятий.

Пребывание такого пациента в больнице начинается с обязательного обследования, которое позволяет подтвердить диагноз «инсульт». Самыми информативными методами диагностики в таких случаях являются КТ и МРТ, с их помощью врач может выявить очаг поражения в головном мозге, дифференцировать ишемию от кровоизлияния, оценить размеры участка поражения мозговой ткани.

Лечение инсульта имеет определенную этапность и зависит от состояния больного.

Если выделить основное, то получится следующая схема лечебных мероприятий:

  • Первая помощь при инсульте. путем нормализации всех жизненно важных функций (сердцебиения, дыхания и т.п.).
  • Дифференцированное патогенетическое лечение: при ишемии в первые пару часов болезни, если нет противопоказаний, проводится тромболитическая терапия; при кровоизлиянии – удаление кровяного сгустка с помощью нейрохирургической операции.
  • Меры по улучшению мозгового кровообращения и защите мозговых тканей от дальнейшего повреждения. Они включают назначение нейропротекторных препаратов, антиоксидантов и средств, улучшающих микроциркуляцию.
  • Восстановительное лечение после инсульта. Его объемы и длительность определяются состоянием больного. При ишемическом инсульте реабилитацию начинают уже в остром периоде болезни, при геморрагическом – через несколько недель после поступления пациента в стационар.

Помимо этого, всем пациентам, перенесшим инсульт, параллельно проводится лечение сопутствующих заболеваний, в особенности гипертензии, аритмий, сахарного диабета и других подобных состояний, которые могут вновь стать причиной развития нарушений кровообращения в мозгу.

Реабилитация после инсульта

Восстановительное лечение при инсульте – это самый длительный и ответственный процесс, поскольку именно от него зависит, будет ли человек снова жить полноценной жизнью. Задачи реабилитации – восстановить утраченные функции, провести психическую и социальную адаптацию больного, а также обеспечить профилактику постинсультных осложнений.

Людей, перенесших инсульт, близким и медикам приходится заново учить сидеть, стоять, ходить, кушать, говорить. Для больных это очень тяжело и морально неприятно, поэтому у них часто развиваются депрессии и другие психические нарушения, требующие медикаментозной терапии. Таким образом, в восстановительном лечении при инсульте всегда применяется комплексный подход и объединение сразу нескольких лечебных направлений.

Выделяют следующие методы восстановления после инсульта:

  • Медикаментозную поддержку,
  • ЛФК,
  • Физиотерапию,
  • Массаж,
  • Психотерапию,
  • Обучение больного утраченным навыкам.

Занимаются реабилитацией постинсультных больных врачи неврологи и реабилитологи, также часто в таких ситуациях требуется помощь логопеда, психиатра, психотерапевта, специалиста ЛФК.

Восстановление постинсультных больных проводится в несколько этапов: в неврологическом стационаре, в отделении реабилитации инсультов, в санатории (как правило, только для больных, способных себя обслуживать), в амбулаторных условиях (диспансерное наблюдение).

Профилактика инсультов

Выделяют первичную (в целом предупреждает развитие инсультов) и вторичную (предупреждает развитие повторных инсультов) профилактику.

К первичным профилактическим мерам относят:

  1. Здоровый образ жизни.
  2. Предупреждение развития атеросклероза.
  3. Своевременное лечение кардиологических заболеваний, сахарного диабета, артериальной гипертензии.

Вторичные меры профилактики инсультов, применяемых у больных, перенесших инфаркт головного мозга, следующие:

  1. Длительный прием антиагрегантов.
  2. Гипохолестеринемическая диета и прием статинов.
  3. Регулярное исследование липидов крови (проведение липидограммы).
  4. Контроль сахара крови и своевременная коррекция гипергликемии.

После кровоизлияния в головной мозг больные также нуждаются в ряде вторичных профилактических мер, к которым относят:

  1. Постоянное слежение за артериальным давлением и поддержание его на нормальном уровне 24 часа в сутки (очень важно, чтобы ночью давление оставалось стабильно нормальным).
  2. Детальное обследование сосудистой системы пациента и лечение сосудистых заболеваний.

В целом при своевременном получении больным первой медицинской помощи и эффективном последующем лечении инсульта и реабилитации после него, а также при хорошем уходе, поддержке и понимании со стороны близких шансы человека, перенесшего инсульт, на восстановление здоровья и отсутствие серьезных последствий болезни весьма высоки.

Врачи оценивают состояние актера Янина

Алексей Янин. Фото: alex-yanin.narod.ru

В закрытой группе в социальной сети Facebook, посвященной популярному актеру Алексею Янину, впавшему в кому после инсульта, его супруга рассказала последние новости. Дарья сообщила, что врачи решили провести консилиум относительно тяжелого состояния артиста .

«Дорогие наши близкие и друзья. Состояние Алексея тяжелое, сейчас мы ждем консилиума врачей по его состоянию. Изменений нет. Мы стараемся чаще проводить с ним время, разговаривать, чтобы он чувствовал наше присутствие. Спасибо вам за то, что ждете новостей вместе с нами», – написала она.

Ранее Дарья Янина заявила, что не намерена выставлять напоказ свое несчастье, участвуя в различных телевизионных передачах. «Дорогие наши близкие! ВНИМАНИЕ! Мы официально заявляем, что участвовать ни в каких телепрограммах не будем. Мы взываем к журналистской этике и просим не осаждать телефоны близких и друзей! Всю информацию о состоянии Алексея мы будем ежедневно выкладывать в этой группе! Также мы не давали согласия на марафоны по сбору средств в СМИ. Все, кто хочет помочь, могут это сделать в группе. Спасибо огромное всем, кто откликнулся и молится за нас. Это самое важное сейчас, это придает сил Алексею и всем нам. Мы боремся за него, и он справится!» – заявила она.

Алексею Янину стало плохо вечером 6 мая во время встречи с другом. Около 03:00 его жена экстренно вызвала скорую помощь, и актер был доставлен в ГКБ №1 имени Пирогова. По словам Дарьи, из-за затянувшихся праздников медики назначили операцию только на 12 мая, но за это время состояние Алексея резко ухудшилось. Его перевезли в другую больницу, где в срочном порядке была проведена операция.

Супруга отметила, что в последние годы у актера был очень напряженный график работы. во время которого он совершал множество перелетов. По мнению Дарьи, это могло повлиять на его здоровье. Врачи делают все возможное, чтобы спасти артиста.

Реабилитация инсульта

Через полгода после трансмурального инфаркта миокарда у больного 63 лет развился обширный геморрагический инсульт в правом полушарии головного мозга с прорывом в желудочковую систему. В коматозном состоянии больной был экстренно госпитализирован по месту жительства в городе Пятигорске. Специалисты «Клиники БС» выехали на консультацию. Ввиду тяжести состояния и по желанию родственников было принято решение организовать реабилитацию после инсульта на месте.

Интенсивная терапия включала искусственную вентиляцию лёгких (ИВЛ) через трахеостому и антибиотикотерапию. Были назначены сосудоактивные и нейротропные препараты, искусственное питание. Все эти меры позволили вывести пациента из коматозного состояния. Через месяц после начала болезни он находился в вегетативном состоянии, через два месяца — в состоянии гипокинетического мутизма. ИВЛ прекратили, но трахеостому сохранили из-за наличия расстройств глотания. Пациент дышал самостоятельно через трахеостомическую трубку, питание вводили через желудочный зонд. У пациента отмечалось чередование циклов сна и бодрствования, при этом он не понимал обращённую речь, не узнавал родственников, не произносил членораздельных звуков, совершал минимальное число самостоятельных движений. Реабилитация после инсульта мульмодальной стимуляцией (музыкальный плеер, телевизор, рисунки внуков и прочее), медикаментозной терапией, лечебной гимнастикой и массажом не принесли особого успеха.

Было принято решение расширить круг внешних стимулов в программе реабилитации инсульта. Для этого пациента посадили в кресло. В кресле его пришлось фиксировать к вертикальной палке из-за неспособности удерживать спину. Далее в сопровождении персонала он был вывезен в больничный сад. Через 15 минут после выезда больной стал озираться, хватать руками окружающих и отчётливо губами произносить: «Где я?».

Далее у него лавинообразно стал нарастать уровень активности. Он начал самостоятельно есть, была удалена трахеостомическая трубка. Через две недели пациент сидел на кровати и разговаривал. Через 2 месяца родственники больного устроили приём в честь лечащих врачей. Больной вставал за столом, поднимал бокалы с вином и говорил искромётные тосты.

Данный случай из нашей практики демонстрирует известный тезис А.П. Чехова «. в медицине всё возможно. «. Описанный случай демонстрирует влияние внешних условий на процесс реабилитации пациента после инсульта.

Начальные нарушения мозгового кровообращения

Написать ответ