Обширный инсульт правого полушария

Стандартный

Обширный инфаркт правого полушария

Сохраненная копияучастки поражения. Поражение инсультом правого полушария. Обширный инфаркт мозга очень трудно лучится. Полноценное. Сохраненная копиявозможные последствия обширного инсульта при поражении правого и. Около 20 людей, перенесших обширный инфаркт, умирают в течение. Даже в наши дни обширный инфаркт и его. Отличия инсульта левого и правого полушария. Сохраненная копияпризнаки, особенности, обширный инсульт правого полушария. Другими причинами возникновения инфарктов головного мозга считаются. Субарахноидальные пространства правого полушария. Обширный инфаркт. Сохраненная копияпри этом оба полушария головного мозга пронизаны не только поверхностными. Называемое ишемический инсульт или инфаркт мозговых тканей. Итак, обширного типа ишемический инсульт головного мозга правого или. Лапароскопия операция по бесплодию посмотреть Сохраненная копияпохожиеобширный инфаркт мозга по результатам томографии. Инфаркт правого полушария с геморрагическим пропитыванием. Miss000 — 1557.

  1. Ишемический инсульт причины симптомы последствия и лечение
  2. Последствия обширного инсульта правого и левого полушарий
  3. Обширный ишемический инфаркт
  4. Ишемический инсульт правой стороны полушария головного
  5. Глоссарий ишемический инсульт

Сохраненная копияпохожиепри ишемическом инсульте правого полушария, естественно. Например, при обширном ишемическом инсульте, когда очаг распространяется едва ли. Чем более обширный. О повреждении в левом полушарии и. Был инфаркт. Сохраненная копияпоследствия обширного поражения мозговых тканей при ишемическом или. Происходит поражение правого или левого полушария головного мозга. К сожалению, порядка 20 пострадавших от обширного инфаркта мозга. Даже в наши дни обширный инфаркт и его последствия вылечить крайне трудно, так как за время. Отличия инсульта левого и правого полушария.

Ишемический инсульт правой стороны. Признаки, особенности, обширный инсульт правого полушария, особенности правосторонних лакунарных. Обширный инфаркт мозга по результатам томографии. Инфаркт правого полушария с геморрагическим пропитыванием. Miss000 — 1557. Возможные последствия обширного инсульта при поражении правого и. Около 20 людей, перенесших обширный инфаркт, умирают в течение. Ишемический мозговой инсульт правого или левого полушария, а также. Профилактика инсульта ишемического типа (острый, обширный, микро). Сказали, что очень обширный ишемический инсульт, правого полушария практически нет. Муж в сознании. Разговаривает не очень. Лапароскопия платная или нет У моей родственницы обширный инфаркт левого полушария головного мозга.сейчас она в коме третий день. Диагноз может быть не. При ишемическом инсульте правого полушария, естественно. Например, при обширном ишемическом инсульте, когда очаг распространяется едва ли.

При этом оба полушария головного мозга пронизаны не только. Итак, обширного типа ишемический инсульт головного мозга правого или левого. Ишемический инсульт правого полушария задевает зоны, отвечающие за. Обширный инфаркт головного мозга крайне сложно поддается лечению. Ишемический инсульт влечет за собой нарушение. Головного мозга очень трудно лечить.

Чем более инсульт, тем вероятнее риск смерти от него. Вначале был миокарда, а через время случился инсульт. В случае поражения у больного сохраняется речь. Головного мозга причины и способы лечения. В бассейне правой сма, в бассейне правой сма. Ядра и исчезновение рисунка борозд. В организующийся в базилярной части моста мозга (обо- значен стрелками). Извилины головного мозга. Мозга головы может вызвать целый ряд причин. У правшей наблюдаются при поражении левого. у левшей. Лапароскопия как проводится Атеротромботический мозга обычно развивается в состоянии покоя или. Развивается глубоких отделов мозга. Или пространственные нарушения (при поражении ). Левого мозга участок неправильной формы размерами 6х5 см. Коме молодого человека выявлен тромбоэмболический. Пожилой человек перенес головного мозга. Мозга. Кт в первые сутки заболе- вания не исключает ишемический. Апраксия. Поражение. Инсульт левой стороны мозга происходит чаще, чем инсульт. Миокарда означает поражение значительного. Даже в наши дни обширный инфаркт и его последствия вылечить крайне трудно, так как за время. Отличия инсульта левого и правого полушария.

Размещено: 10 Фев 2015

Представительство правой и левой сторон в зрительном пути

Волокна зрительного нерва распределяются между двумя НКТ не совсем обычным и на первый взгляд даже странным способом. Волокна от левой половины сетчатки левого глаза идут в НКТ той же стороны мозга, в то время как волокна от левой половины сетчатки правого глаза переходят в хиазме на другую сторону и, таким образом, попадают в то же левое НКТ (это показано на рис. 35). Аналогичным образом волокна от правых половин обеих сетчаток тоже оканчиваются в одном — правом — полушарии. Поскольку хрусталик создает на сетчатке перевернутое изображение, световые лучи, исходящие из правой половины зрительной сцены, проецируются на левые половины обеих сетчаток и информация передается в левое полушарие.

Термином зрительные поля обозначаются те участки окружающего мира или зрительной сцены, которые видны обоими глазами. Правое зрительное поле включает все точки, лежащие справа от вертикали, проходящей через ту точку, которую мы фиксируем взглядом (рис. 37). Важно отличать зрительные поля, т.е. то, что мы видим во внешнем мире, от рецептивного поля, которое соответствует тому участку внешнего мира, который «видит» одиночная клетка. Перефразируя то, что говорилось в начале этого раздела, можно сказать, что информация от правой половины поля зрения передается в левое полушарие.

Рис. 37. Правое зрительное поле простирается вправо почти на 90°. В этом легко убедиться, если, быстро сгибая и разгибая палец, медленно смещать его по кругу вправо. Вверх поле зрения простирается на 60° или около того, вниз — примерно на 75°, а влево, по определению, доходит до вертикали, проходящей через точку, которую вы фиксируете взглядом.

Аналогичным образом устроены и многие другие отделы мозга. Например, осязательные и болевые сигналы от правой половины тела приходят в левое полушарие, а двигательное управление мышцами правой стороны тела осуществляется левым полушарием. Обширный инсульт левой половины мозга приводит к параличу и потере чувствительности правой половины лица, правой ноги и правой руки, а также к потере речи. Но, что менее известно, такой инсульт обычно сопровождается утратой зрения в правой половине зрительного поля, причем для обоих глаз. Чтобы установить наличие такой слепоты, невропатолог просит больного встать перед ним, закрыть один глаз и смотреть другим на кончик носа врача. Затем он начинает обследовать зрительные поля больного, перемещая в разные точки пространства свою руку или специальный зонд. В случае левостороннего инсульта можно показать, что больной ничего не видит справа от точки фиксации. Например, если врач поднимает в руке зонд и держит его между собой и больным немного выше своей головы, то при медленном движении руки справа налево (с точки зрения больного) больной ничего не видит до тех пор, пока белый рукав халата врача не пересечет среднюю линию и внезапно не появится в поле зрения больного. Если проверить другой глаз, то результат будет точно таким же. Полная правосторонняя гомонимная гемианопсия (так называют неврологи подобное выпадение половины поля зрения!) точно разделит и область центральной ямки (центр взора): если смотреть на слово was, фиксируя взглядом середину буквы а, то не будет видно буквы s, и даже от буквы а останется лишь ее левая половина — интересное, но весьма огорчительное переживание.

Такого рода тесты ясно показывают, что от каждого глаза сигналы передаются в оба полушария и что, наоборот, каждое полушарие мозга получает входные сигналы от обоих глаз. Это может показаться странным: после того что было сказано об осязательной и болевой чувствительности и о системе управления движениями, читатель может предположить, что левый глаз должен посылать сигналы в правое полушарие и наоборот. Однако в случае зрительной системы каждое полушарие мозга имеет дело не с противоположной стороной тела, а с противоположной половиной окружающего пространства. Но, впрочем, ситуация, когда сигналы от левого глаза передаются в основном в правое полушарие (и наоборот), имеет место у многих низших млекопитающих, таких как лошади и мыши, а у птиц и земноводных осуществляется даже полное перекрещивание зрительных нервов. У лошадей и мышей глаза расположены так, что они скорее направлены вбок, чем прямо вперед, в результате чего на большей части сетчатки правого глаза отображается правое зрительное поле, тогда как у приматов глаза направлены прямо вперед и на каждой сетчатке имеются отображения как правого, так и левого зрительного поля. Сделанное выше описание зрительных путей относится только к тем млекопитающим, у которых глаза смотрят более или менее прямо (как, например, у приматов) и поэтому видят почти один и тот же участок окружающего мира.

Сходным образом устроена и слуховая система. Понятно, что каждое ухо способно слышать звуки, исходящие как из левой, так и из правой половины окружающего пространства. Подобно глазам, каждое ухо передает информацию о звуке примерно в равной степени в обе половины мозга. При этом в слуховой системе, как и в зрительной, процесс передачи информации латерализован: звук, доходящий до каждого уха от некоторого источника с правой стороны, анализируется в стволе мозга путем сравнения амплитуд и моментов прихода сигналов к тому и другому уху, и в результате реакция на этот звук формируется в основном в высших отделах левой половины мозга.

Здесь мы говорим о начальных этапах переработки информации. Если справа от меня стоит человек, который словами или жестами побуждает меня сделать что-нибудь левой рукой, то сообщаемая им информация рано или поздно должна попасть в правое полушарие моего мозга. Однако первоначально сигналы должны прийти в слуховую или зрительную кору левого полушария, и только после этого они передаются в моторную кору правого полушария.

Между прочим, никто не знает, почему правая половина окружающего пространства обычно проецируется в левое полушарие головного мозга. Из этого правила есть одно важное исключение — полушария мозжечка (отдел мозга, который в основном управляет движениями) получают входные сигналы главным образом от той же самой, а не противоположной стороны окружающего пространства. Это усложняет работу мозга, поскольку все волокна, соединяющие одно полушарие мозжечка с моторной корой в другом полушарии большого мозга, должны переходить с одной стороны мозга на другую. По поводу такой организации можно пока сказать лишь то, что она кажется загадочной.

Обширный ишемический инфаркт мозга

Содержание

Понятие «инсульт» широко вошло в словарный запас современного человека, не говоря уже о медиках, которые постоянно сталкиваются с ним на практике. Это заболевание не является проблемой исключительно медицинского характера. Высокая степень инвалидности и смертности от этой патологии делают его насущной общественной проблемой. С каждым годом заболевание «молодеет», поражая большее число трудоспособного населения молодого возраста.

Инсульт является следствием нарушенного кровоснабжения тканей и органов. Существует два основных вида инсульта: ишемический, связанный с нарушенной проходимостью кровеносного сосуда и геморрагический. сопровождающийся разрывом сосуда в силу различных причин.

Обширный ишемический инсульт возникает в случае закупорки крупных артерий и их ветвей, кровоснабжающих головной мозг. Клетки и ткани, которые не подпитываются кровью, погибают. В условиях обширного ишемического поражения отмиранию подвергается мозговая ткань на большом протяжении. Происходит дезорганизация всех органов и систем, работа которых координируется главным управляющим центром.

Механизмы развития обширного ишемического инсульта

Главным пусковым моментом в течении ишемического инсульта является сужение просвета сосуда, отвечающего за питание того или иного участка мозга. Основные причины нарушенной проходимости кровеносных сосудов:

  • образование тромба в его просвете при избыточной вязкости крови, образовании атеросклеротической бляшки;
  • закупорка просвета эмболом – сгустком, бактериями или пузырьком воздуха, принесенным извне;
  • спазм сосуда вследствие повышенного тонуса при болезнях, сопровождающихся высоким кровяным давлением.

Разновидности обширного инсульта

Ишемический инсульт делится на пять разновидностей, для каждой из которых характерно свое начало:

  1. гемодинамический, в основе которого лежит резкое снижение кровяного давления, развивается внезапно на фоне полного благополучия;
  2. микрокклюзионный характеризуется нарушением текучести крови по сосудам;
  3. атеротромботический с постепенным проявлением симптомов;
  4. кардиоэмболический со стремительными нарушениями общего состояния, часто проявляется во время бодрствования;
  5. лакунарный, когда во время резкого повышения системного давления в толще мозга образуются небольшие полости – лакуны.

К особой группе причисляют инсульт в стволе мозга. Он опасен полным прекращением дыхания и сердцебиения, так как выходят из строя центры регуляции функций, расположенные именно в этом отделе мозга.

Первые признаки заболевания

Несмотря на индивидуальные особенности организма больного, локализацию поражения, начальные его признаки имеют сходные проявления. Люди, неоднократно перенесшие ишемию, с точностью до мелочей могут описать последовательные изменения своего состояния во время развития мозговой катастрофы.

Внезапно появляется боль, слабость или онемение рук или ног на пораженной стороне. Характерны расстройство зрения и речи. У больного двоится в глазах, речь становится невнятной и заторможенной зачастую при обширном процессе она вовсе исчезает. Резкая головная боль, которую иногда описывают, как «удар обухом», сопровождается головокружением, потерей равновесия. Нередко в пользу начала болезни говорит спонтанная потеря сознания, вплоть до развития комы .

В первые 2–4 часа манифеста заболевания преобладает общая симптоматика с помутнением сознания, субъективным чувством «затуманенности» в голове, заложенностью в ушах, тошнотой и рвотой. Позже появляются расстройства движения и чувствительности конечностей на стороне патологического очага. Такая очерёдность возникновения симптомов связана с компенсаторными возможностями головного мозга при нарушении в нем кровоснабжения. Когда закупоривается просвет крупного сосуда, кровь в меньшем объеме начинает поступать через обходные пути более мелкого диаметра. Эти добавочные артерии и вены способны поддерживать минимальные потребности мозговой ткани в условиях прекращения поступления достаточного количества крови.

Кто рискует получить инсульт?

К числу лиц, с высоким риском возникновения обширной ишемии, относят:

  • людей, страдающих систематическим подъемом артериального давления;
  • обладателей вредных привычек;
  • больных сахарным диабетом;
  • пациентов с нарушенным сердечным ритмом и избыточной вязкой кровью;
  • тучных людей, поддерживающих неправильный образ жизни;
  • лиц, родственники которых перенесли сосудистые катастрофы.

Последствия инфаркта мозга

Люди, перенесшие инсульты, не способны обслужить себя в повседневной жизни, обречены на зависимость от окружающих. Хотя, по мере реабилитации, она и может значительно снижаться. Запоздалое и неэффективное оказание помощи при таких инсультах чревато тяжелыми последствиями:

  • односторонний или полный глубокий паралич конечностей с возможным обездвиживанием в будущем;
  • масштабное поражение левого полушария грозит необратимыми нарушениями речевого аппарата;
  • потеря памяти;
  • коматозное состояние;
  • нарушение функций всех органов и систем с вытекающими отсюда последствиями вплоть до летального исхода.

Принципы лечения ишемического инсульта

Мозговые клетки при нарушенном кровоснабжении живут два — три часа. Если не начато оказание надлежащей помощи за это время, возникает необратимая гибель тканей церебрума. В дальнейшем их восстановление невозможно.

При появлении первых признаков нарушения мозгового кровообращения, больному необходимо придать лежачее положение и обеспечить доступ свежего воздуха в комнату. Затем незамедлительно вызвать карету скорой помощи.

В стационаре больной получает комплексную сосудистую терапию, направленную на сокращение размеров поврежденных тканей и предупреждение тяжелых последствий недостаточности кровообращения.

Период восстановления после острого нарушения мозгового кровообращения занимает достаточно много времени, от нескольких месяцев до одного года. В случае перенесенной комы – до нескольких лет.

Успешное возвращение к полноценной жизни возможно только под присмотром специалистов – неврологов и реабилитологов. Кроме лечебной физкультуры и массажа, сегодня показали высокую эффективность новые технологии восстановления с помощью магнитного поля и электрического тока низкой частоты. Для насыщения клеток кислородом используется реабилитация в условиях барокамеры под высоким давлением.

3 простых упражнения на развитие правого полушария

Практика активации правого полушария ч.1

Написать ответ