Краснодар реабилитация после инсульта

Стандартный

Задать вопрос — У моей мамы (72 г.) инсульт. Проблемы с речью. В остальном самостоятельна и адекватна. Подскажите гд..

Вопрос: У моей мамы (72 г.) инсульт. Проблемы с речью. В остальном самостоятельна и адекватна. Подскажите где в Краснодарском крае можно пройти реабилитацию после инсульта. Необходим логопед. Спасибо.

Комментарии

В данный момент комментариев нет. Станьте первым, оставьте Ваш комментарий. Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.

Реабилитация после инсульта в Германии

Следует, однако, понимать, что при инсульте разделение по времени основного лечения и реабилитации некорректно. Инсульт характерен тяжелыми и множественными поражениями самых разных органов, нарушениями самых разных функций организма. Чем раньше приступить к устранению этих повреждений и нарушений, тем выше общий успех реабилитации. Поэтому при лечении инсульта в Германии принято частично совмещать (по времени) основную терапию и реабилитационную.

Так, реабилитация входит в лечебную программу профильных немецких клинических учреждений, специализирующихся на инсульте – так называемых Stroke Units. По завершении основного лечения в Stroke Unit реабилитация должна быть продолжена. Причем она тоже должна проходить в стационарных условиях и достаточно продолжительное время (четыре – шесть недель).

Чтобы пройти реабилитацию после инсульта в полной мере и с наилучшим результатом, очень важен правильный выбор клиники. Разумеется, это должна быть клиника, специализирующаяся на неврологической реабилитации. В Германии действует густая сеть таких клиник (neurologische Rehabilitation), основные зоны их расположения – курортные города и регионы. Официальным предикатом, указывающим на наличие развитой курортной инфраструктуры, является добавка «Бад» в названии города. Например, Бад-Хомбург, Бад-Фюссинг, Бад-Грисбах.

Принципы реабилитации после инсульта

Общепринятая программа реабилитации после инсульта в Германии основывается на знаменитой концепции Бобат (Bobath-Konzept), сформулированной в середине прошлого века немецкими врачами супругами Бертой и Карелом Бобат. В ней обозначены цели нейроразвивающей терапии, направленной на преодоление паралича, в том числе и характерной постинсультной гемиплегии (односторонней неподвижности тела).

В кратком изложении концепция Бобат – это три емких пункта:

  1. Опора на реальные физические силы и моральные качества пациента в восстановлении его подвижности и социальной компетентности. Пациента мотивируют к тому, чтобы на всех этапах он был активным соучастником процесса реабилитации. Чтобы в любой момент перед ним стояла ясная цель: возвращение жизненной самостоятельности. И чтобы в любой момент он имел ясные представления как о смысле, так и о заведомой выполнимости каждого следующего шага к достижению этой цели.
  2. Поскольку основная задача сводится к восстановлению физической подвижности (на всех уровнях, не только ходьба и действия руками, но также, например, речевые или глотательные движения), то пациент по ходу реабилитационных занятий и упражнений должен хорошо постичь моторику своего тела, его строение и функциональные особенности на всех уровнях. С таким багажом знаний пациент, во-первых, быстрей восстановит ощущение собственного тела, нарушенное из-за инсульта, и во-вторых, будет совершать осознанные действия для восстановления утраченных функций тела. Осознанные действия всегда результативней бессознательных.
  3. Состояние пациента с моторными поражениями после инсульта никогда не остается «неподвижным». Если пациент не движется вперед, к восстановлению утраченной самостоятельности, значит он движется назад – к укоренению паралича и обусловленных им патологических изменений. Следовательно, задача реабилитации состоит не только в том, чтобы вернуть пациента к подвижности и самостоятельности, но и чтобы предотвратить вторичные, спровоцированные параличом расстройства, например, отвердение суставов.

Ясно, что за каждым пунктом стоит целая программа врачебных, физиотерапевтических, лечебно-спортивных, психотерапевтических и даже педагогических действий. Конкретное содержание этих программ может различаться от клиники к клинике. Тем более, что практически любая клиника неврологической реабилитации в Германии имеет собственные, оригинальные наработки по любому из перечисленных пунктов.

В реабилитации нет мелочей

Действительно, тут любая мелочь имеет принципиальное значение!

Например, укладывание лежачего пациента в кровать производится не по принципу «создания удобств», а с расчетом на оптимальный мышечный тонус. Это так называемое терапевтическое положение в кровати, вычисленное и установленное таким образом, чтобы пациент как можно быстрей начал снова ощущать свое тело и управлять им. Любое перемещение пациента (изменение положения в кровати, процедуры или уход, перекладывание в другую кровать или в каталку) содержит приемы мобилизации. Все делается так, чтобы пациент «подыгрывал» действиям персонала, помогал перемещать себя. Это тоже шаги (хоть и мелкие, но очень важные) к восстановлению подвижности. Ну и, конечно же, специальные занятия по восстановлению подвижности: так называемый ADL-тренинг (activity of the daily living), направленный на развитие и укрепление повседневной активности.

В клинике неврологической реабилитации в Германии каждый пациент – это эпицентр внимания целого коллектива профессионалов: врачей, физиотерапевтов, массажистов, тренеров (например, водной гимнастики), психотерапевтов, логопедов, эрготерапевтов, педагогов и т.д.

Общие цели детально распределены между членами этой большой команды. Действия каждого ее члена носят вполне конкретный и эффективный характер. Так, педагоги привлекаются отнюдь не для «общевоспитательных» бесед (хотя, если возникает необходимость, то проводятся и такие беседы), а для проведения конкретных циклов обучения. Основные уроки – ходьба. Многим пациентам после инсульта приходится заново учиться ходить. С помощью педагогов, за плечами которых специальная подготовка, эта задача действительно решается эффективно.

Эрготерапевты организуют «лечение трудом». В общем смысле их работа действительно сводится к трудотерапии. Но и здесь ставятся не «общевоспитательные», а вполне конкретные задачи. Занятия, предлагаемые пациентам, организованы таким образом, чтобы, с одной стороны, пробуждали интерес, а с другой, – способствовали восстановлению тонкой моторики рук и кистей.

На восстановление моторных функций организма нацелены новые методики, постоянно пополняющие арсенал средств неврологической реабилитации.

Центр реабилитации отзыв. Пациент первого неврологического отделения

One Comment

  1. Добрый день. У нас похожая ситуация. Скажите Вы нашли?

    Ответить

Написать ответ