Тромбофлебит геморроидальных вен

Стандартный

Почему важно выявить симптомы тромбоза наружного геморроидального узла и незамедлительно начать лечение

Геморрой – это болезнь, характеризующаяся расширением венозных сосудов прямой кишки, в результате чего на стенках анального канала образуются три основных внутренних геморроидальных узла.

Тромбоз наружного узла – это обостренная форма хронического геморроя. Возникает он от того, что больной не обратился вовремя в больницу за помощью, так как на ранней стадии геморрой вылечить довольно несложно.

Причины болезни

Тромбоз возникает из-за образования тромбов в области наружного геморроидального сплетения.

Как правило, причинами его появления являются такие факторы:

  1. Натуживание при дефекации – образуется отек выпавших геморроидальных узлов, который усиливается от спазма сфинктера прямой кишки. При этом наблюдается застой крови в нижнем сплетении прямой кишки.
  2. Поносы – происходит раздражение и воспаление ануса.
  3. Переохлаждение .
  4. Злоупотребление алкогольными напитками или острой пищей – первое способствует расширению сосудов желудочно-кишечного тракта, от чего происходит накопление и застой крови; второй фактор провоцирует раздражение слизистых оболочек.
  5. Беременность или роды – при вынашивании плода прямая кишка зажимается растущей маткой, а потуги во время родов повышают внутрибрюшное давление.
  6. Подъем тяжестей, стоячая работа – в венах происходит задержка крови, стенки сосудов теряют эластичность и возникают симптомы болезни.
  7. Сидячая работа – вследствие застоя крови в малом тазу развивается венозная недостаточность, температура между телом и сиденьем увеличивается, и создается тепловой компресс.
  8. Перегрузки во время занятий спортом (тяжелой атлетикой, велоспортом, верховой ездой).
  9. Наследственность – если стенки сосудов прямой кишки сами по себе ослаблены.

Симптомы и признаки патологии

К наиболее характерным симптомам тромбоза наружного геморроидального узла можно отнести такие:

  • На первых стадиях ощущается зуд и жжение ануса, могут появляться выделения из него.
  • Иногда возникают кровотечения при опорожнении, поначалу скудные и редкие, а затем более регулярные.
  • Со временем проявляется острая внезапная боль в области анального отверстия, не связанная с процессом дефекации. Она может усилиться после поноса или запора.
  • Происходит выпадение узлов, которые не поддаются вправлению. Через какое-то время они увеличиваются, отекают и становятся темно-красными.
  • При образовании тромба в узле происходит отек кожных покровов в заднем проходе, который с течением времени может охватить всю паховую область, вызывая сильнейшую боль.
  • Даже в состоянии покоя при тромбозе боль не прекращается, возникают запоры.
  • На третьей стадии воспаление захватывает все большую территорию, кожа болит при обычных прикосновениях, не говоря уже о применении пальцевого обследования прямой кишки. На узлах может начаться некроз, их цвет становится фиолетовым. В случае промедления с лечением процесс отмирания кожи будет прогрессировать, что может стать причиной гнойного парапроктита.

Классификация форм болезни

Наружный тромбоз геморроидального узла можно классифицировать по следующим признакам:

по степени тяжести:

  1. Первая степень отличается небольшими размерами узлов, которые отзываются болезненностью во время прикосновений, ощущением зуда и жжения в заднем проходе. Особенно симптомы проявляются в результате употребления алкоголя, маринадов или долгого сидения.
  2. Вторая степень – заметен отек большей части перианальной области, гиперемия, возникает спазм сфинктера, а при исследовании ануса появляется резкая боль.
  3. Третья степень – отек захватывает всю окружность заднего прохода, видны багровые внутренние геморроидальные узлы, выступающие из ануса. На прикосновения они реагируют резкой сильной болью. Может возникать некроз, повышаться температура тела, а процесс дефекации сопровождается сильными болями. Может развиться парапроктит, а также сепсис (заражение крови).

— по видам различают:

  • внутренний тромбоз – отек поражает внутренние геморроидальные узлы;
  • наружный – поражение наружного сплетения;
  • комбинированный – наблюдается отечность как внутренних, так и наружных узлов.

Диагностика заболевания

Чтобы поставить диагноз при наружном тромбозе геморроидального узла, проктологу необходимо:

  • провести опрос – из него врач узнает, были ли у вас ранее приступы геморроя;
  • сделать осмотр пораженной области;
  • по возможности осуществить пальпацию, но зачастую это не представляется возможным из-за резкой боли;
  • — назначит ректоскопию – инструментальное исследование прямой кишки, которое поможет точно определить наличие тромбоза. Проводится с применением обезболивающего;
  • — выпишет направление на анализ крови для определения анемии;
  • — назначит анализ на свертываемость крови.

Лечебные процедуры

При обнаружении тромбоза геморроидального сплетения пациенту рекомендуют устранить на время физические нагрузки, придерживаться специальной диеты и убрать из своего рациона острую пищу и алкоголь.

В целом, существует три вида лечения наружного тромбоза геморроидального узла:

  1. Консервативное – помогает устранить тромбоз за 1 – 1,5 месяца, после чего нужно соблюдать профилактические меры во избежание рецидива. Проводится на ранней стадии хронического геморроя, направлено на устранение болей и воспаления, улучшение кровообращения в прямой кишке, нормализация процесса пищеварения.
  2. Медикаментозное – преследует цель устранить симптомы заболевания и предупредить последствия тромбоза. Также оказывает эффект примерно через полтора месяца, но не исключены рецидивы. Чтобы их избежать, нужно отказаться от применения алкогольных напитков, употребления острой пищи, длительных прогулок и поднятия тяжестей.
  3. Хирургическое – применяется в основном при запущенной форме тромбоза, когда другие виды лечения не действуют, и является крайней мерой.

Рассмотрим подробнее данные способы лечения тромбоза наружного геморроидального узла.

Консервативные способы

При тромбозе геморроидальных узлов необходимо придерживаться таких правил:

  • соблюдение постельного режима;
  • специальная диета, целью которой является профилактика запоров – употребление овощей, фруктов, отрубей, воздержание от алкоголя и пряных блюд;
  • прием слабительных средств и клизм;
  • компрессы, сидячие ванны с добавлением слабого раствора марганцовки, который можно заменить настойкой из ромашки;
  • охлаждающие примочки и подмывания 4 раза в день прохладной водой;
  • обработка области поражения специальными мазями, кремами, применение свечей;
  • прием препаратов, обладающих антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным и вяжущим эффектом.

Кому назначается операция минифлебэктомия и в чему суть и видео процедуры вы можете узнать по ссылке.

Медикаментозный способ

Список лекарств, которые зачастую назначают при тромбозе геморроидального сплетения, достаточно широк. В частности, применяются:

  • Гепариновая мазь, Венобене, Траксевазин, Гепатромбин Г – способствуют процессу рассасывания тромбов, снимают воспаление и отеки. Тонким слоем наносятся на кожу и втираются, или же наносятся на полотняную ткань, которую прикладывают к геморроидальным узлам. Применяются 1-3 раза в день.
  • Преднизолон – таблетки или суспензия для инъекций, которые также снимают воспаление и отек, уменьшают зуд. Принимаются строго по предписанию врача.
  • Полидоканол – инъекции, которые оказывают анестезирующее действие. Вводятся в дозировке 2 мг на 1 кг массы тела.
  • Детралекс применяется по 6 таблеток два раза в день во время еды на протяжении 4 дней, а после – 2 таблетки 2 раза, на протяжении 3 дней. Действие препарата направлено на повышение тонуса вен.
  • Дюфалак – способствует улучшению функций кишечника, выступает как слабительное. Прием 15 – 30 мл в сутки.
  • Проктогливенол, Проктоседил – бывают в виде мазей, гелей или суппозитариев. Что касается последних, то они вводятся в прямую кишку 1 – 3 раза в день. При воспалении наружных узлов удобнее применять мазь. Эти препараты направлены на снятие болей и воспаления.
  • Левомеколь, Левосин – мази, оказывают противовоспалительное действие.
  • Постеризан, Релиф, Проктоседил – свечи с анестезирующим эффектом, которые вводятся в прямую кишку дважды в сутки.
  • Сидячие ванночки с настойкой ромашки, шалфея, а также микроклизмы.

Хирургия

Обычно на третьей стадии тромбоза или при остром тромбозе наружного геморроидального узла используют хирургическое вмешательство.

Есть два вида операций:

  1. Тромбоэктомия – это операция по удалению тромба. Применяется при наличии крупных узлов. Проводится без госпитализации, под местным наркозом, и дает скорое облегчение состояния больного. В результате операции остается ранка длиной примерно 0,5 см, заживающая 4 дня. Считается наиболее эффективным методом лечения тромбоза наружного сплетения. Но при этом нет гарантии, что в соседнем узле не образуется другой тромб. Чтобы этого не произошло, нужно поддерживать здоровый образ жизни. не перегружать свой организм, не переутомляться.
  2. Геморроидэктомия – такая операция назначается в том случае, если обострения геморроя характеризуются повышенной частотой. Проводится удаление не только тромба, но и самого узла.

На фото удаление тромбоза наружного геморроидального узла с помощью операции

Осложнения болезни

Если не начать лечение тромбоза вовремя, начинаются такие неприятные процессы, как некроз тканей вокруг анального отверстия, развитие гнойного парапроктита (воспаление прямой кишки), и даже сепсис.

Эти осложнения могут представлять угрозу не только для здоровья больного, но и для его жизни. поэтому очень важно не допускать болезнь до такой стадии, а вовремя обратиться к проктологу.

И помните, что на начальной стадии избавиться от геморроя намного легче, чем лечить тромбоз.

Профилактика

Геморрой нуждается не только в лечении, но и в соблюдении профилактических мер:

  • правильное питание – нужно исключить из рациона употребление алкоголя, острой и пряной пищи, и обратить внимание на такие полезные вещества, как растительная клетчатка, кисломолочная продукция (кефир, сметана, сливки, сыр, творог);
  • гигиена анального отверстия каждый раз после процесса дефекации;
  • недопущение длительной неподвижности, смена положений;
  • ограничение физических нагрузок;
  • избегание переохлаждения.

В заключение необходимо сказать, что ваше здоровье полностью зависит от вас самих. Поэтому не стоит думать, что такая тяжелая форма геморроя, как тромбоз наружных узлов, пройдет сама по себе. Ничего постыдного в том, что вы с этой болезнью обратитесь к врачу, нет.

Геморроидальный тромбоз

Внешними признаками тромбоза геморроидального узла является наличие узлов, которые обычно располагаются вокруг анального отверстия. В результате нарушения кровообращения в области заднего прохода возникает воспаление и увеличение геморроидальных узлов.

Стадии заболевания Состояние геморроидальных узлов определяют стадии протекания этого заболевания. Первая стадия — узлы не видны снаружи. Внешним и единственным симптомом появления геморроидального тромбоза может служить кровотечение при акте дефекации.

При увеличении шишек болезнь переходит во вторую стадию. Причиной этого увеличения может быть тромбоз нижних конечностей. который приводит к застою крови, отеку и воспалению близлежащих тканей. Размер узлов становится намного больше. Кроме того они могут периодически выпадать.

Самой запущенной стадией геморроидального тромбоза является третья стадия. Размер узлов становится таким большим, что выпадение их происходит регулярно. В этом случае, гомеопатические методы уже не помогут и необходимо удаление геморроидальных узлов хирургическим методом. Можно также наложить на головку узла эластичные фиксаторы, которые перекрывают доступ крови к узлам, и они постепенно отмирают.

Лечение Внешне тромбоз геморроидального узла проявляется в появлении выпадающих узлов, имеющих темно-вишневый цвет. Острая форма геморроя провоцируется продолжительными поносами или запорами.

В зависимости от стадии заболевания назначают и лечение тромбоза нижних конечностей. и геморроидальных узлов. На первых двух стадиях заболевания возможно применение консервативного лечения, сопровождающегося применением свечей, всевозможных мазей, гелей и специальных кремов. Конечно, препараты должен выписывать компетентный врач, который даст вам конкретный совет при лечении тромбоза нижних конечностей и геморроидального тромбоза именно в вашем случае.

Звоните по телефону 8 (926) 52-47-293, и врач Летуновский Евгений Анатольевич обязательно вам поможет.

Не нужно доводить заболевание до его последней стадии, так как медикаментозное лечение будет бессильно вам помочь, а нужно будет обращаться к хирургу, реабилитация после такой операции проходит достаточно тяжело. Правда, сегодня наружный тромбоз геморроидального узла возможно лечить лазером, после которого остается только небольшой синяк, который со временем исчезает.

Геморроидальный тромбоз

С таким распространенным заболеванием как геморрой ежегодно сталкивается более 35% пациентов, многие из которых из-за ложного стыда предпочитают замалчивать данную патологию. Вследствие этого у многих из них болезнь прогрессирует и со временем переходит в хроническую форму. В острой стадии геморроидальные узлы воспаляются, перекрываются тромбом, вследствие чего происходит их увеличение и выпадение.

Причины развития тромбоза

Одним из основных факторов, который может спровоцировать тромбоз геморроидального узла, является поражение вен и нарушение кровотока в сосудах прямой кишки, при котором усиливается приток артериальной крови, тогда как отток венозной крови замедляется и приводит к образованию сосудистых узлов. По мере развития болезни происходит деформация вен и их стенок, увеличение и наполнение «шишек». Механические раздражения (при затрудненной дефекации) способствуют разрыву стенок пораженных вен, и у пациента возникает кровотечение.

Специалисты выделяют несколько распространенных причин, которые способствуют развитию тромбоза геморроидального узла. Среди них:

  • Гиподинамия и сидячая малоподвижная работа. Это приводит к застою крови в венах и сосудах малого таза, что способствует возникновению венозной недостаточности.
  • Тяжелые физические нагрузки, связанные с трудовой деятельностью, продолжительное стояние на ногах. Венозных отток затрудняется, что влечет снижение эластичности стенок вен и сосудов и образование геморроя.
  • Онкологические образования и воспаления органов малого таза. Развитие опухолей органов малого таза усиливает приток крови, что затрудняет отток венозной  крови в связи с большой нагрузкой сосудов. Это способствует деформации их стенок.
  • Период беременности и родовой процесс. При беременности матка по мере увеличения сдавливает сосуды малого таза, что приводит к нарушению кровотока, и как следствие, к образованию геморроя. При родах же потуги вызывают прилив крови в область малого таза, что способствует повышению кровяного давления в сосудах.
  • Неправильное питание, поносы, запоры. Неправильное питание, влечет развитие запоров или, наоборот, ведет к расстройству желудка, что отрицательно сказывается на сосудах прямой кишки. Эффект аналогичен потугам женщины при родах.

Степени развития тромбоза

В зависимости от клинического развития заболевания врачи выделяют три степени тяжести тромбоза геморроидального узла.

  1. Степень I. Узлы геморроя имеют небольшие размеры, плотную структуру. Пациента беспокоят жжение и зуд, небольшие боли. При употреблении жирной и острой пищи, а также алкоголя дискомфорт усиливается.
  2. Степень II. Увеличение геморроидальных узлов сопровождается отеком и гиперемией, наблюдается усиление болей и спазмирование ануса при пальцевом исследовании.
  3. Стадия III. Гиперемия и отек распространяются на всю область анального отверстия, и имеет темно бурый оттенок. Если у пациента тромбоз наружного геморроидального узла, то при внешнем осмотре можно наблюдать наличие увеличенных «шишек», однако более тщательное исследование невозможно из-за спазмированности анального сфинктера.

Признаки тромбоза

Диагностические мероприятия состоят из сбора анамнеза, визуального осмотра, пальцевого исследования и ректоскопии с использованием ректального зеркала, однако, следует отметить, что на последней стадии поражения врач ограничивается только внешним осмотром из-за усиленных болей и спазма сфинктера.

При сборе анамнеза выявляются специфические симптомы, которые характерны для любой стадии заболевания. Это:

  • болевые ощущения, которые усиливаются при движении, механическом раздражении, в положении сидя или стоя.
  • ощущение присутствия инородного тела.
  • чувство жжения, зуда, появление отечности.
  • кровянистые или прозрачные выделения из ануса.

Лечение тромбоза

Как правило, геморроидальный тромбоз характеризуется наличием внутренних или наружных геморроидальных узлов, однако на выбор тактики лечения этот фактор никакого особого  принципиального значения не имеет. Лечение направлено на устранение всех симптомов заболевания, и его выбор зависит от степени тяжести геморроидального поражения.

Если у пациента диагностирована I или II степень поражения, то лечебные мероприятия направлены на:

  1. лечение воспалительного процесса;
  2. устранение болей и снятие отеков и покраснения;
  3. расслабление анального сфинктера, устранение спазмирования;
  4. растворение тромба, а также предупреждение возникновение нового образования.

В качестве терапевтического лечения врач назначает:

  • обезболивающие препараты;
  • НПВС – противовоспалительные средства;
  • антикоагулянты – препараты, разжижающие кровь.

Помимо этого пациенту рекомендуются ректальные суппозитории, а также гели и мази, которые устраняют вышеописанные симптомы и способствуют облегчению самочувствия пациента. Препараты способствуют устранению отечности и гиперемии, а также расслабляют напряжение сфинктера. Это Левосин и Левомеколь. Антикоагулянты (на основе гепарина) способствуют разжижению крови и препятствуют образованию тромба. наиболее эффективными являются Гепатромбин, Проктоседил.

В некоторых случаях по показаниям пациенту могут быть назначены малоинвазивные методы лечения, среди которых  лечение лазером, моно и биполярная коагуляция, криотерапия, склеротерапия.

На поздней стадии заболевания при ее запущенности эффективным и единственно надежным методом лечения является хирургическое лечение, то есть тромбэктомия. Данную операцию проводят амбулаторно под местной анестезией. В некоторых случаях удаляется не только тромб, но и весь узел целиком (геморроидэктомия).

В целях профилактики врач рекомендует изменить образ жизни, сменить род профессиональной деятельности, а также нормализовать свое питание.

Тромбоз геморроидального узла

Написать ответ