Тромбофлебит геморроидальных узлов

Стандартный

Тромбоз геморроидального узла

Что такое тромбоз геморроидального узла?

Тромбоз геморроидального узла, также называемый острым геморроем, – это заболевание, которое встречается почти у 10 процентов всех взрослых людей. Это проблема, о которой все знают, но предпочитают не говорить, ведь это стыдно. А между тем именно нежелание больных обращаться к врачам и приводит к тому, что болезнь переходит в запущенную хроническую стадию.

Причиной заболевания являются тромбы наружных или внутренних геморроидальных узлов, при этом последние выпадают наружу. Если разобраться, то тромб является гематомой возле анального отверстия, которая приносит человеку массу неудобств и болевые ощущения.

Одновременное тромбирование наружных и внутренних узлов происходит довольно редко. Оно может распространиться вокруг всего ануса (в этом случае оно называется циркулярным), или же находиться только с одной стороны, охватывая анальное отверстие полукругом.

Причины и симптомы тромбоза геморроидального узла

Причины того, что в геморроидальных узлах образуются тромбы, разнообразны. Это могут быть физические нагрузки – поднятие тяжестей, беременность или роды, а также поносы, запоры. переохлаждения и даже злоупотребление алкоголем. Кроме того, к неприятным последствиям может привести сидячий образ жизни, связанный с работой (пилоты и водители) или занятием определенными видами спорта – тяжелой атлетикой, велоспортом, верховой ездой.

Какое-либо напряжение, приводящее к приливу крови в малый таз, может вызвать разрыв сосуда в перианальной области и привести к тромбозу наружного геморроидального узла. При этом тромб начинает давить на стенки сосуда изнутри, раздражая нервные окончания и провоцируя болевой синдром. Именно этими проявлениями геморроя и вызвана «утиная» походка больных.

Чаще всего на ранних стадиях болезнь проявляется зудом, жжением и выделениями из анального отверстия. Больные редко обращаются к врачам с такими жалобами, так как считают их некритичными или просто стесняются своей проблемы. Чаще всего проявления болезни сопровождаются еще и кровотечениями, сначала редкими и скудными – всего несколько капель во время опорожнения кишечника, а затем они становятся регулярными. И вот когда происходит выпадение геморроидальных узлов и боль становится невыносимой, избежать визита к специалисту не удается.

— Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

— Вам не понравилась статья или качество поданной информации? — напишите нам!

— Неточный рецепт? — напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Лечение тромбоза геморроидального узла

Самый простой и быстрый способ лечения геморроя – это оперативное вмешательство. Оно проводится под местной анестезией и занимает всего несколько минут. Во время операции врач-проктолог делает минимальный разрез (до 5 мм ) и через него удаляет тромб из узла, после чего боль мгновенно проходит. Иногда, для достижения еще и косметического эффекта, тромб вырезают вместе с узлом. После таких операций человек не теряет трудоспособности, а ранка на места вмешательства затягивается меньше чем за неделю.

Единственным недостатком этого метода является то, что операция – не радикальное средство против геморроя. Тромб не появится на прооперированном участке, но может возникнуть рядом. Поэтому этот метод лечения применяется на запущенных стадиях болезни как средство экстренной медицины, чтобы как можно скорее избавить человека от болевых ощущений.

Во всех же других случаях и при нежелании больного подвергаться операции лечение проводят медикаментозно с применением мазей, ректальных свечей и теплых ванн. Этот метод дает эффект только через месяц-полтора и в будущем не исключает возможности появления тромба на том же месте. Поэтому, во избежание нежелательных последствий, во время лечения необходимо придерживаться диеты, исключив острую пищу и алкоголь, а также ограничить физические нагрузки и поменьше ходить.

Помните: тромбоз геморроидального узла всегда легче вылечить на начальной стадии, а несвоевременное лечение или его отсутствие и вовсе могут привести к развитию осложнений.

Острый тромбоз геморроидальных узлов

Описание:

Топографически разделяют тромбоз наружных, внутренних или тех и других узлов. Различают три степени тяжести острого геморроя. При первой степени геморроидальные узлы имеют небольшую величину, тугоэластическую консистенцию, болезненны при пальпации, располагаются ниже зубчатой линии анального канала. При второй степени&nbsp&nbsp наблюдается более выраженный отек большей части перианальной области, гиперемия, спазм сфинктера заднего прохода, резкая болезненность при ректальном исследовании пальцем. При третьей степени&nbsp&nbsp отечна и гиперемирована вся окружность заднего прохода. При осмотре видны багровые или синюшно–багровые внутренние геморроидальные узлы, выступающие из ануса. Ректальное исследование невозможно из–за резкой болезненности и выраженного спазма сфинктера заднего прохода. В некоторых случаях на узлах имеется налет фибрина, визуально могут отмечаться участки черного цвета – изъязвления стенки узла с некрозом.

Симптомы Острого тромбоза геморроидальных узлов:

Обычно пациенты с острым геморроем жалуются на постоянную боль, не связанную с актом дефекации, как это бывает при анальных трещинах. Боли могут усиливаться при опорожнении толстой кишки, особенно у пациентов с запором. Одновременно наступает отек кожи. Нет корреляции между размерами тромбированного узла и выраженностью болей, которые индивидуальны для каждого человека и могут быть сильными, даже невыносимыми, или наоборот, незначительными при увеличенных и тромбированных узлах.

Острый тромбоз геморроидальных узлов

Клиническая картина и диагностика острого тромбоза геморроидальных узлов

Острый тромбоз геморроидальных узлов может быть первичным процессом, с которого пациент отмечает начало болезни. Острый геморрой может быть наружным, внутренним, но в 85% отмечено развитие комбинированного процесса. Развитию заболевания часто способствует спазм анального сфинктера, возникающий как следствие болевого раздражения тканей анального канала. За счет спазма анального сфинктера происходит нарушение кровообращения в выпавших внутренних узлах. Это ведет к застою крови в геморроидальных узлах, увеличению узлов с невозможностью их вправления в анальный канал, развитию болевого синдрома и отека тканей. Подобным образом, как правило, разворачивается картина обострения хронического геморроя.

Заболевание начинается остро, обычно после натуживания. Болевой синдром носит выраженный, часто невыносимый характер. Возможно кровотечение из внутренних геморроидальных узлов. Диагноз очевиден, если имеются болезненные внутренние выпадающие геморроидальные узлы темно- вишневого цвета. Определяется тромбоз узла, который может быть весьма обширным. При этом даже возможен некроз слизистой оболочки с изъязвлением и кровотечением.

Острый тромбоз наружных геморроидальных узлов является частым заболеванием. Его причиной является образование тромба чаще не во всех, а в одном из наружных узлов. Обычно едва видимое плотное образование находится под эпидермисом кожи промежности рядом с наружным сфинктером. Процесс может поражать всю окружность кожи вокруг заднего прохода, но чаще развивается изолированный отек перианальной кожи вокруг тромбированного геморроидального узла.

Обычно пациенты с острым геморроем жалуются на постоянную боль, не связанную с актом дефекации, как это бывает при анальных трещинах. Боли могут усиливаться при опорожнении толстой кишки, особенно у пациентов с запором. Одновременно наступает отек кожи. Нет корреляции между размерами тромбированного узла и выраженностью болей, которые индивидуальны для каждого человека и могут быть сильными, даже невыносимыми, или наоборот, незначительными при увеличенных и тромбированных узлах.

Диагноз острого геморроя ставится достаточно просто. Боли в заднем проходе нередко появляются после нарушения функции кишечника или после приема слабительных средств. При осмотре выявляется синюшное тромбированное уплотнение, болезненное при пальпации. Любое исследование прямой кишки, включая пальцевое, затруднено из-за боли. Его проводят только после стихания острого процесса. В 30-35% происходит некроз тромбированного узла и самопроизвольная эвакуация тромба через образовавшийся дефект слизистой оболочки. Этот процесс сопровождается быстрым облегчением, но при этом из дефекта может выделяться кровь, иногда весьма обильно.

Исходом острого тромбоза наружных геморроидальных узлов является развитие геморроидальных бахромок, вызванных местным растяжением перианальной кожи. Эти безболезненные кожные геморроидальные бахромки часто ошибочно принимают за наружные геморроидальные узлы.

Геморрой может сопровождаться болью, если его течение осложнено тромбозом наружных геморроидальных узлов с перианальным отеком, трещиной анального канала, тромбозом и выпадением внутренних геморроидальных узлов. Причиной выраженного болевого синдрома могут быть острый или хронический парапроктит, опухоль прямой кишки с перифокальным воспалением или болезнь Крона с перианальными осложнениями.

Лечение геморроя, подробнее.

Дополнительная информация:

Написать ответ