Заболеваемость артериальной гипертензией

Стандартный

Артериальная гипертензия и заболеваемость 12 сердечно-сосудистыми заболеваниями

2014-06-10 00:00:00 514

Исследуемый вопрос.

Какая связь артериальной гипертензией с 12 различными формами сердечно-сосудистых заболеваний в различных возрастных группах?

Методы.

Это был ретроспективный анализ 1250000 пациентов по данным электронных медицинских записей в период с 1997 по 2010 годы CALIBER программы (Cardiovascular research using Linked Bespoke studies and Electronic health Records). В исследование были включены пациенты 30 лет и старше без сердечно-сосудистых заболеваний на момент включения. Конечными точками были возникновение сердечно-сосудистых заболеваний, как любого из 12 острых и хронических сердечно-сосудистых заболеваний (стабильная стенокардия, нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда, внезапная смерть от ишемической болезни сердца, сердечная недостаточность, остановка сердца/внезапная сердечная смерть, транзиторная ишемическая атака, ишемический инсульт, субарахноидальное кровоизлияние, внутримозговое кровоизлияние, заболевания периферических артерий и аневризма брюшной аорты). Авторы также оценили пожизненные риски и потерю лет, свободных от сердечно-сосудистых заболеваний с поправкой на другие факторы риска в возрасте 30, 60 и 80 лет.

Результаты.

Медиана наблюдения составила 5,2 года. Самый низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний был у людей с систолическим артериальным давлением 90-114 мм.рт.ст. и диастолическим артериальным давлением 60-74 мм.рт.ст. во всех возрастных группах. Пожизненный риск всех сердечно-сосудистых заболеваний у 30-летних пациентов составил 63,3% (95% доверительный интервал [ДИ] 62,9-63,8) у тех, кто был с артериальной гипертензией, и 46,1% (95% ДИ 45,5-46,8) у пациентов без АГ. Средняя сумма потерянных лет, свободных от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с АГ оставилас 5,0 лет (95% ДИ 4.8-5.4) у 30-летних пациентов, 3,4 года (95% ДИ 3,3-3,6) у 60-летних пациентов и 1,6 лет (1,5-1,7) у 80-летних. Высокое систолическое артериальное давление имело сильнейшую связь с внутримозговым кровоизлиянием (отношение рисков [ОР] 1,44, 95% ДИ 1,32-1,58), с субарахноидальным кровоизлиянием (ОР 1,43, 95% ДИ 1,25-1,63) и стабильной стенокардией (ОР 1,41, 95% ДИ 1,36-1,46). Диастолическое артериальное давление по сравнению с систолическим артериальным давлением было больше связано с аневризмой брюшной аорты.

Выводы.

В исследовании выявлена значительная гетерогенность в связи между систолическим и диастолическим артериальным давлением и всеми острыми и хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями в разных возрастных группах.

Перспектива.

Настоящее исследование сделало важным шаг вперед в определении бремени АГ в целом ряде острых и хронических сердечно-сосудистых заболеваний в разных возрастных группах. Авторы обращают внимание на необходимости сосредоточить внимание на том, что АГ является обратимым фактором риска.

ВЛИЯНИЕ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ ПОВАРЕННОЙ СОЛЬЮ НА ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИЕЙ Текст научной статьи по специальности « Медицина и здравоохранение »

Новости науки

Oculus создаст виртуальный мультфильм про ежика

Компания Oculus, занимающаяся разработками в сфере виртуальной реальности, опубликовала информацию о создании виртуального мультфильма. Об этом сообщается в блоге компании.

Читать полностью

  • Шипоклювки научились угрожать нападающим воронам появлением ястреба

    Биологи из Австралии, Финляндии и Великобритании выявили механизм, по которому птицы из семейства шипоклювковых спасаются от хищников, разоряющих их гнезда. Во время атаки вороны Strepera graculina на гнездо шипоклювки, та изображает крик другой безобидной птицы — медососа, — когда на него нападает ястреб. Вороны стоят ниже ястребов в пищевой пирамиде, поэтому пугаются и отвлекаются, чтобы осмотреть небо в поисках приближающегося хищника. По мнению ученых, этой задержки хватает шипоклювкам и их потомству, чтобы покинуть гнездо и спрятаться.

    Стартовала кампания по сбору средств на производство водостойкого квадрокоптера с возможностью установки сонара. Подробнее можно прочитать на странице проекта на краудфандинговой платформе Kickstarter.

    Читать полностью

РЕСУРСНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Трифонов С.В.

Актуальность задач здравоохранения определяется, в первую очередь, их социальной значимостью: необходимостью защиты отдельных групп населения от социально опасных заболеваний, включая артериальную гипертонию и ее осложнения.

В Российской Федерации сложилась напряженная эпидемиологическая ситуация, связанная с резким ростом заболеваемости артериальной гипертонией, являющейся не только одним из основных факторов риска развития заболеваний системы кровообращения и смертности населения от них, но и самым распространенным заболеванием.

Результаты выборочного обследования населения показали, что общее количество больных артериальной гипертонией в возрасте 15 лет и старше достигает в России более 41,6 млн человек, хотя, по данным официальной статистики, в 2000 году в стране зарегистрировано всего 7,2 млн таких больных, из них 4,6 млн больных имеют осложнения в виде тяжелых болезней сердца и сосудов головного мозга.

В структуре причин общей смертности населения России смертность от болезней системы кровообращения составляет 56 процентов. Из них на долю ишемической болезни сердца и цереброваскулярных болезней — основных осложнений артериальной гипертонии — приходится соответственно 46,9 и 37,9 процента.

Несмотря на принимаемые меры, в организации кардиологической помощи населению остается много нерешенных проблем.

Ситуация, связанная с ростом сердечно-сосудистых заболеваний, представляет собой прямую угрозу здоровью населения, а наносимые ею потери приводят к значительному экономическому ущербу.

Ежегодно экономический ущерб, обусловленный временной или стойкой утратой трудоспособности, преждевременной смертностью по причинам артериальной гипертонии и ее осложнений, а также затраты, связанные с лечением и реабилитацией указанной категории больных, превышают 30 млрд руб. и постоянно возрастают.

Поскольку проблема борьбы с артериальной гипертонией требует комплексного подхода, решить ее можно только путем целенаправленных скоординированных действий федеральных органов исполнительной власти, ведомственных служб здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, научных и общественных организаций.

Решение этих организационных задач имеет государственный характер и должно осуществляться в рамках программных мероприятий, для нормативно-правового обеспечения которых постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 2001 г. №540 принята федеральная целевая программа "Профилактика и лечение артериальной гипертонии в Российской Федерации".

Данная Программа разработана в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 5 ноября 1997 г. №1387 "О мерах по стабилизации и развитию здравоохранения и медицинской науки в Российской Федерации" и распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 2000 г. №1776-р.

Профилактическая направленность программы, ее принципиальная новизна в части проведения системных мероприятий увязываются с целями, задачами и основными принципами концепции охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 года.

Программа рассчитана на 2002-2008 годы и будет реализовываться в два этапа.

Основными целями программы являются комплексное решение проблем профилактики, диагностики, лечения артериальной гипертонии и реабилитации больных с ее осложнениями, снижение уровня заболеваемости населения артериальной гипертонией, инвалидности и смертности от ее осложнений (инсульт, инфаркт миокарда).

Достижение указанных целей обеспечивается решением следующих основных задач:

— расширение деятельности по предупреждению артериальной гипертонии, повышение эффективности раннего выявления, лечения и реабилитации больных артериальной гипертонией и больных с ее осложнениями;

— создание системы динамического контроля за эпидемиологической ситуацией в области заболеваемости артериальной гипертонией и системы учета больных артериальной гипертонией;

— совершенствование подготовки медицинских кадров (участковых врачей-терапевтов, врачей общей практики, педиатров, неврологов и кардиологов в области кардиологии и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;

— укрепление материально-технической базы амбулаторно-поликлинических учреждений (первичное звено), кабинетов врачей общей практики и неврологов, учреждений терапевтической и кардиологической служб и клиник научно-исследовательских учреждений кардиологического профиля;

— проведение научно-исследовательских работ по созданию новых эффективных методов профилактики, диагностики, лечения артериальной гипертонии и реабилитации больных с ее осложнениями;

— разработка продуктов питания и оптимальных рационов питания для профилактических и лечебных целей, а также высокоэффективных импортозамещающих гипотензивных лекарственных средств.

В программе социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу (2002-2004 годы), утвержденной решением Правительства от 10 июля 2001 г. №910-р отмечена основная цель государственной политики в области реформирования здравоохранения до 2004 года "как улучшение состояния здоровья населения на основе доступности медицинской помощи путем правовых, экономических и организационных условий предоставления медицинских услуг, виды, качество и объемы которых соответствуют уровню заболеваемости и потребности населения. а также ресурсам, которыми располагают государство и граждане. Повышению эффективности использования государственных финансовых ресурсов будет способствовать. реализации федеральных целевых программ, направленных на борьбу с такими заболеваниями, как. артериальная гипертония".

В связи с этим особенно актуальной становится проблема полноценного ресурсного (финансового, материально-технического, кадрового) обеспечения программы, от решения которой зависит готовность учреждений здравоохранения к проведению мероприятий по профилактике и лечению артериальной гипертонии в Российской Федерации.

Финансовое обеспечение программы осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетом субъектов Российской Федерации и средств внебюджетных источников (таблица 1).

Таблица 1. Объемы и источники финансирования федеральной целевой программы «Профилактика и лечение аотеоиальной гипеотонии в Российской Федерации».

Гимн Российской Федерации

Написать ответ