Рефрактерная артериальная гипертензия

Стандартный

Тактика медикаментозной терапии при артериальной гипертензии.

У всех больных необходимо добиваться постепенного снижения Артериального давления ( АД ) до целевых цифр. Количество препаратов зависит от исходного уровня Артериального давления ( АД ) и сопутствующих заболеваний. Например, при Артериальной гипертензии ( АГ ) 1 степени и отсутствии осложнений достижение целевого уровня Артериального давления ( АД ) возможно примерно у 50% больных при использовании монотерапии. При Артериальной гипертензии ( АГ ) 2 и 3 степени и наличии осложнений (например, сахарный диабет, диабетическая нефропатия) в большинстве случаев может потребоваться комбинация из 2-х или 3-х препаратов. В настоящее время можно придерживаться 2-х стратегий стартовой терапии Артериальной гипертензии ( АГ ) — монотерапии и низкодозовой комбинированной терапии.(рис.4) Монотерапия базируется на поиске оптимального для больного препарата и переходе на комбинированную терапию только в случае отсутствия эффекта последнего. Низкодозовая комбинированная терапия уже на старте лечения направлена на подбор эффективной комбинации препаратов с различным механизмом действия.

Каждый из этих подходов имеет свои преимущества и недостатки. Преимущество низкодозовой монотерапии состоит в том, что в случае удачного подбора препарата, больной не будет принимать лишний препарат. Однако стратегия монотерапии требует от врача кропотливого поиска оптимального для больного антигипертензивного препарата с частой сменой препаратов и их дозировки, что лишает уверенности в успехе как врача, так и больного и, в конечном итоге, ведет к низкой приверженности к лечению. Это особенно актуально для больных с мягкой и умеренной Артериальной гипертензии ( АГ ), большинство из которых не испытывают дискомфорта от повышения Артериального давления ( АД ) и не мотивированы на лечение.

Недостатком комбинированной терапии является то, что иногда больные получают лишний препарат. Однако использование препаратов с различным механизмом действия позволяет с одной стороны, в большинстве случаев добиться с целевого снижения Артериального давления ( АД ), а с другой — минимизировать количество побочных эффектов. Пациентам с уровнем Артериального давления ( АД ) выше 160/100 мм рт.ст. при наличии СД, протеинурии, почечной недостаточности полнодозовая комбинированная терапия может быть назначена на старте лечения.

Применение фиксированных комбинаций антигипертензивных препаратов в одной таблетке повышает приверженность больных к терапии.

Для длительной антигипертензивной терапии необходимо использовать препараты длительного действия, обеспечивающие 24-часовой контроль Артериального давления ( АД ) при однократном приеме. Преимущество таких препаратов состоит в обеспечении большей приверженности больных лечению, меньшей вариабельности Артериального давления ( АД ) и, как следствие, более стабильного контроля Артериального давления ( АД ). В перспективе такой подход к терапии Артериальной гипертензии ( АГ ) должен более эффективно снижать риск развития сердечно-сосудистых осложнений и предупреждать развитие поражения органов-мишеней.

Динамическое наблюдение при артериальной гипертензии.

При назначении антигипертензивного средства следует рекомендовать пациенту очередной визит к врачу в течение следующих 4-х недель для оценки переносимости и эффективности терапии, а также контроля выполнения полученных рекомендаций.

При достижении целевого уровня Артериального давления ( АД ) на фоне проводимой терапии последующие визиты должны планироваться с интервалом 3 месяца у больных с высоким и очень высоким риском, и 6 месяцев у больных со средним и низким риском.

При стойкой нормализации Артериального давления ( АД ) в течение 1 года и соблюдения мер по изменению образа жизни у пациентов в группах низкого и среднего риска возможно постепенное уменьшение количества и доз используемых антигипертензивных препаратов. При снижении дозы и уменьшении числа используемых препаратов следует увеличить частоту визитов к врачу для того, что бы удостовериться в отсутствии повышения Артериального давления ( АД ).

Рефрактерная артериальная гипертензия ( АГ ).

Рефрактерной или резистентной к лечению считается Артериальная гипертензия ( АГ ), при которой предпринятые меры лечения, включающие изменение образа жизни и рациональную комбинированную антигипертензивную терапию с использованием адекватных доз не менее трех препаратов, включая диуретики, не приводит к достаточному снижению Артериального давления ( АД ) и достижению его целевого уровня (Рекомендации ВНОК, 2004)).

Основные причины рефрактерной Артериальной гипертензии ( АГ ):

не выявленные вторичные формы Артериальной гипертензии ( АГ );

низкая приверженность лечению;

продолжающийся прием лекарственных средств, повышающих Артериальное давление ( АД );

несоблюдение рекомендаций по изменению образа жизни (прибавление веса, злоупотребление алкоголем);

перегрузка объемом, обусловленная следующими причинами:

неадекватная терапия диуретиками;

прогрессирование почечной недостаточности;

избыточное потребление поваренной соли

Причины псевдорезистентности:

изолированная офисная Артериальной гипертензии ( АГ ) («гипертензия белого халата»);

использование при измерении Артериального давления ( АД ) манжеты, не соответствующего размера.

Необходимо проводить тщательный анализ всех возможных причин рефрактерной Артериальной гипертензии ( АГ ) для последующей коррекции лечения.

автор: alenkamn 17 ноября 2011 просмотров: 2393

РЕФРАКТЕРНАЯ АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТЕНЗИЯ определяется в тех случаях, когда не удается достичь снижения диастолического АД ниже 95 мм. от.ст. в течение 2-3 недель при применении трехкомпонентной схемы лечения (три препарата из основных групп антигипертензивных средств с обязательным включением диуретика) без ухудшения качества жизни пациентов. Среди больных АГ, получающих лечение рефрактерная артериальная гипертензия (РАГ) встречается в 3-11%.

Причины рефрактерности к антигипертензивной терапии:

• медико -биологические,

• социальные,

• медицинские.

Медико — биологические и социальные причины включают молодой возраст и пол, хронический стресс, ежедневный прием более 40мл этанола, бедность.

Среди медицинских причин имеют значение ятрогенные, сцепленные с другими заболеваниями, вторичную и первичную РАГ.

Ятрогенная рефрактерная АГ может быть обусловлена назначением низких доз препаратов, недостаточной кратностью их приема, внезапной отменой препаратов, избыточным потреблением пациентом поваренной соли и неспособность снизить избыточный вес.

Среди АГ, сцепленных с другими заболеваниями следует отметить остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Вторичные РАГ могут быть обусловлены поражением почечных артерий, феохромоцитомой, синдромом Конна и др.

Первичная РАГ иногда развивается у больных эссенциальной гипертензией уже в начале лечения за счет стабилизации АД на высоком уровне. Это может быть обусловлено ремоделированием сердечно — сосудистой системы, нарушением микроциркуляции и гемореологии, рецепторной дисфункцией и нарушением кальциевого обмена.

Выявление патогенетических механизмов развития резистентности к лечению позволяет проводить дифференцированную терапию РАГ и снизить АД без ухудшения качества жизни пациентов.

Рекомендуемые комбинации антигипертензивных препаратов:

• диуретик+р — адреноблокатор

• диуретик + ингибитор АПФ

• антагонист кальция (дигидропиридин) + (3 — адреноблокатор

• cd — адреноблокатор + (3 — блокатор

Менее предпочтительные комбинации: антагонист кальция + диуретик, (3-адреноблокатор + ингибитор АПФ.

Нерекомендуемые комбинации: (3 — блокатор + верапамил или дилтиазем, антагонист кальция+ аl адреноблокатор.

Принципы лечения РЕФРАКТЕРНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ:

1. Повысить дозу первого препарата до максимально допустимой перед тем как назначить второй (способный потенцировать действие уже назначенного).

2. Исключить возможность псевдорезистентности: петлевые или тиазидные диуретики в зависимости от скорости клубочковой фильтрации, длительнодействующие метазолон или индапамид при скорости клубочковой фильтрации

РЕЗУЛЬТАТЫ АМБУЛАТОРНОЙ ПРОГРАММЫ ЭФФЕКТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ РЕФРАКТЕРНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ Текст научной статьи по специальности « Медицина и здравоохранение »

Новости науки

Oculus создаст виртуальный мультфильм про ежика

Компания Oculus, занимающаяся разработками в сфере виртуальной реальности, опубликовала информацию о создании виртуального мультфильма. Об этом сообщается в блоге компании.

Читать полностью

  • Шипоклювки научились угрожать нападающим воронам появлением ястреба

    Биологи из Австралии, Финляндии и Великобритании выявили механизм, по которому птицы из семейства шипоклювковых спасаются от хищников, разоряющих их гнезда. Во время атаки вороны Strepera graculina на гнездо шипоклювки, та изображает крик другой безобидной птицы — медососа, — когда на него нападает ястреб. Вороны стоят ниже ястребов в пищевой пирамиде, поэтому пугаются и отвлекаются, чтобы осмотреть небо в поисках приближающегося хищника. По мнению ученых, этой задержки хватает шипоклювкам и их потомству, чтобы покинуть гнездо и спрятаться.

    Стартовала кампания по сбору средств на производство водостойкого квадрокоптера с возможностью установки сонара. Подробнее можно прочитать на странице проекта на краудфандинговой платформе Kickstarter.

    Читать полностью

Написать ответ