Электрокардиограмма где сделать

Стандартный

Сделать ЭКГ платно (электрокардиограмма сердца ЭКГ)

Самый распространенный и эффективный метод диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца.

Прибор ЭКГ позволяет оценить состояние сердечной мышцы, фиксирует сердечный ритм, частоту сердцебиения. При расшифровке ЭКГ врач может определить перенесенные «на ногах» заболевания – инфаркт миокарда, аритмию, а также оценить общее состояние сердца. Исследование по времени занимает 15-20 минут .

Во избежание развития серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, мы рекомендуем приходить обследование мужчинам и женщинам после 35 лет ежегодно, а людям относящимся к группе риска раз в полгода.

В группу риска входят люди, страдающие ожирением, повышенным артериальным давлением, сахарным диабетом. Частое головокружение, головные боли и отдышка – могут быть симптомами заболевания сердца.

Пройти обследование и сделать ЭКГ с расшифровкой Вы можете в нашем медцентре за 900 рублей.

Уважаемые пациенты, будьте здоровы!

Электрокардиография (ЭКГ)

В последние годы лавинообразные открытия в области диагностики, современные разрекламированные диагностические комплексы немного оттеснили в нашем сознании некоторые старые добрые методики. Почему-то каждый второй пациент мечтает сделать именно МРТ (магнитно-резонансную томографию) — причем желательно всего организма в целом, а вот такой «банальностью» как ЭКГ уже никого не удивишь.

В то же время по своей гениальности и простоте ЭКГ нет равных! Много десятилетий назад физиологи обнаружили, что сердце является сильнейшим генератором электрического тока, именно электрический ток (конечно же, в разы меньший, чем ток в лампочке под потолком) заставляет сердце сокращаться с заданной периодичностью всю нашу жизнь. Поскольку сердце помещено в центр тела, и наше тело прекрасно проводит электричество, — этот электрический ток можно записать прямо с поверхностей рук, ног, грудной клетки. Состояние покоя и умеренное увлажнение места контакта электродов с кожей делают ЭКГ идеально «чистой».

Одна из частых ошибок при назначении ЭКГ — это непонимание того, что методика не «видит сердце», как УЗИ или рентген, а изучает его работу. Какие-либо изменения клапанов, стенок, дополнительные хорды сердца ЭКГ «не увидит». Что же может показать/обнаружить электрокардиограмма?

Во-первых, нарушения ритма — аритмии, или как теперь модно писать в научной литературе — дизритмии. Нормальный ритм (тот самый, который мы ощущаем, пальпируя пульс) в сердце задается особым «пускателем» — синусным узлом в правом предсердии, именно в нем, как в свечах зажигания вашего автомобиля, ровно 60-90 раз в минуту образуется «искра» — колебание потенциала — слабый электрический ток, который в считанные секунды по «проводам» проводящей системы сердца разносится по всем отделам, как команда к последующему сокращению.

Существуют различные виды нарушений ритма, когда функцию генерации импульсов берут на себя какие-то другие участки сердца — причем делают это, скорее всего, неправильно, не так, как надо. Они могут как ощущаться пациентом (в виде перебоев, замираний, «сильного стука»), так и не ощущаться вообще. К сожалению, такие нарушения могут возникать сами по себе, спонтанно, и сами же по себе проходить, поэтому обычной ЭКГ в таких случаях может быть недостаточно. Но именно с нее начинается любое кардиологическое обследование. Далее же, если подозрение на приступы аритмии остаются, но в обычную ЭКГ эта аритмия «никак не попадает», кардиологи могут назначить последовательно: суточное мониторирование ЭКГ с помощью носимого маленького аппарата — холтеровское мониторирование и даже ЭФИ – электрофизиологическое исследование, при котором сердце пытаются спровоцировать на нарушение ритма электрическими импульсами через электроды, введенные в пищевод. Последнее выполняется только в стационаре.

Во-вторых, блокады проведения. Первоначальный электрический импульс, побуждающий сердце к последующему сокращению, возникает в строго определенной точке – синусном узле и дальше должен быстро (со скоростью до 30 метров с секунду) разбежаться по всем остальным отделам. Нарушение возникновения импульса или его проведения носят название блокад и прекрасно диагностируются по ЭКГ. Такие варианты блокады как частичная блокада правой/левой ножки пучка Гиса — всего лишь электрокардиографический феномен, встречающийся у каждого третьего человека, фактически вариант нормы. В то же время, например, атриовентрикулярная блокада — затруднение перехода «запускающего импульса» с предсердий на желудочки требует консультации кардиолога с подбором тактики наблюдения и лечения.

В-третьих, на ЭКГ «видны» нарушения ишемического характера (признаки стенокардии, инфаркта миокарда и т.п.). Есть такая расхожая фраза из советского фильма: «Кто не работает, тот не ест» — так же и с сердцем. Если оно долго не получает питание из-за, например, сужения сосудов из-за атеросклероза. Тогда сердце начинает хуже работать, что также отражается на ЭКГ. Подобные нарушения на начальных этапах могут быть скрыты, и проявляться только при физической нагрузке. В таких случаях назначают ВЭМ — велоэргометрию или снятие ЭКГ на велотренажере, при котором человеку требуется выполнить строго дозированные по мощности нагрузки, а врачам — оценить, как сердце с ними справляется. Именно велоэргометр с компьютерным регулированием нагрузки позволят четко следовать стандартам исследования, поэтому фантазии на тему «ЭКГ с нагрузкой», как «ЭКГ после приседаний», мне представляются неудачными и необоснованными.

Современные компьютерные системы позволяют зарегистрировать ЭКГ быстро, освобождают врача от необходимости сидеть с линейкой над кривыми, высчитывая размер отдельных параметров, позволяют длительно хранить в базе данных исследования и сравнивать их путем «наложения» друг на друга. ЭКГ, как методика снятия потенциалов с поверхности тела, оказывает на самого пациента не больше влияния, чем работающий рядом компьютер и требует совсем мало времени. Когда меня спрашивают, какие исследования стоит делать здоровому человеку время от времени, так сказать, для профилактики, я называю ФЛГ (флюорографию). клинический анализ крови. общий анализ мочи и ЭКГ.

Где пройти обследование

ЭКГ сердца

Электрокардиографией называют диагностический метод, позволяющий исследовать сердечную мышцу. Он основан на регистрации биоэлектрических потенциалов, в результате которой врач получает кривую, отражающую активность сердца и сердечнососудистой системы в целом. Электрокардиограмма позволяет измерить частоту сердечных сокращений (ЧСС), выявить хронические нарушения работы сердца, наличие внутрисердечных блокад, сбои в системе обмена веществ и другие заболевания.

Показания к ЭКГ

Электрокардиограмму сердца с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний следует выполнять раз в два года, а людям после 40 лет – раз в год. Обследование нужно провести немедленно при болях в области сердца, груди, шее, спине, при отдышке, повышенном артериальном давлении, частых обмороках, после перенесенного инсульта и в некоторых других случаях.

Как проводится процедура

ЭКГ выполняется при помощи электрокардиографа. На груди, запястьях и лодыжках пациента врач закрепляет специальные электроды, провода которых присоединены к прибору. Аппарат фиксирует электрические импульсы, возникающие при работе сердечной мышцы. ЭКГ является абсолютно безболезненной процедурой и не причиняет дискомфорта пациенту. Она длится не более 10 минут. Результатом исследования становится электрокардиограмма – кривая, состоящая из отрезков различной ширины и высоты, для которых имеются предельные значения. Исходя из анализа полученной ЭКГ, врач устанавливает соответствие показателей норме или диагностирует отклонения.

Вы можете сделать ЭКГ в медицинском центре «Андролог» у высокопрофессиональных специалистов.

Решая вопрос, где сделать ЭКГ, обращайте внимание не только на оборудование, которым оснащена клиника, но и на квалификацию врача, проводящего процедуру. В нашем центре за короткий промежуток времени вы сможете получить достоверные результаты исследования и рекомендации специалиста относительно ваших дальнейших действий.

Написать ответ