Кома после инсульта

Стандартный

Кома при заболевании инсультом

Довольно часто наблюдается в медицинской практике такое явление как кома после инсульта головного мозга. Прогноз при любой форме заболевания таков, что даже если больному удастся придти в сознание после комы, немало времени ему понадобится для реабилитации активности его мозга.

Общая характеристика

При наступлении комы после перенесенного инсульта человек:

  • оказывается в бессознательном состоянии;
  • не/почти не реагирует на внешние раздражители – свет, звуки, прикосновения, боль;
  • испражняется самопроизвольно.

У пациента с диагнозом «мозговая кома» нередко сохраняется глотательный рефлекс. Благодаря этому человек может обойтись без зондового питания.

Картина в деталях

В медицине принято разделять четыре степени состояния комы, имеющей место после инсульта головного мозга:

  1. Для первой степени характерны небольшие повреждения клеток мозга. У больного наблюдается заторможенность или полная потеря сознания. Рефлекторные функции сохраняются. Прогноз врачей в данной ситуации по большей части носит обнадеживающий характер;
  2. Признаки второй степени коматозного состояния: глубокий сон при отсутствии малейшей реакции на болевые ощущения, потеря кожных рефлексов, шумное, прерывистое дыхание, судороги;
  3. Третья степень дает знать о себе помимо потери сознания падением артериального давления и температуры тела;
  4. Если больной оказался в коме четвертой степени, шансов на выздоровление у него практически нет: она считается несопоставимой с жизнью, так как значительная часть мозга не подлежит восстановлению.

Значение времени в рассматриваемом вопросе

Кома – это тот случай, когда время решает если не все, то определенно многое. В случае подобного нарушения работы головного мозга счет идет на секунды, когда речь идет об оказании первой помощи.

Еще один момент по теме – сколько может человек пробыть в коме? Минимум в данном случае составляет около часа. Болезнь может растянуться на месяцы. Более того, известны случаи, когда больные оставались в таком состоянии несколько лет. Чем больше оттягивается «выход», тем не утешительнее звучит прогноз врачей по этому поводу: высока вероятность того, что полученные повреждения в большой степени окажутся необратимыми.

Уход за пациентом

Оказавшись после инсульта головного мозга в коме (не важно, обычная она или глубокая) человек нуждается в постоянном уходе. В первую очередь это касается постоянного нахождения поблизости специально обученного медицинского персонала.

Больного следует регулярно кормить (сколько раз в день это делать, решает врач). Важно обеспечить мероприятия по предупреждению образования пролежней. Во время комы больной ничего не чувствует, не может сам двигаться – их возникновение неизбежно без принятия надлежащих мер.

Можно ли распознать приближение беды?

Постепенное развитие комы не редкость для инсульта головного мозга. К сожалению, признаки, наличие которых — повод для серьезного беспокойства, во многих случаях больной игнорирует. Позже, после того, как состоится его выход из бессознательного состояния, человек может вспомнить, что у него в той или иной степени наблюдались все или несколько из приведенных ниже симптомов:

  • сильные приступы головокружения ;
  • зевота;
  • слабость;
  • нарушение речи;
  • парестезия, выражающаяся в чувстве онемения или покалывания в отдельных частях тела;
  • бледность;
  • учащенное дыхание.

Запомнить все элементы этого списка, дабы в будущем иметь возможность сделать предварительный прогноз, имеет смысл каждому. Трудно даже представить, сколько неприятностей можно будет при этом избежать.

Возвращение из сна

Патология клеток головного мозга, ставшего сначала причиной инсульта, а затем и наступления комы, при благоприятных условиях обратима, т.е. человек имеет шансы придти в себя.

В два этапа проходит, как правило, процесс:

  1. появление глоточных и корнеальных, кожных рефлексов;
  2. мышечной реакции; способности двигать пальцами рук/ног;
  3. и уже после: восстановление сознания, речевых функций.

Родственников больного обычно интересует, сколько обычно длится «выход» из бессознательного состояния. До нескольких недель могут пройти с момента, как пациент подаст первые признаки своего пробуждения до полного возвращения к сознанию (более точный прогноз ставится в зависимости от степени сложности каждой отдельной ситуации).

На протяжении долгих месяцев пациенту после комы, возникшей при инсульте головного мозга, нужно будет работать над восстановлением своего организма. Это касается и двигательной и мыслительной активности. Точный прогноз, о том, сколько всего понадобится времени на все про все, не сможет дать ни один врач.

Дело в том, что после выхода из больницы, выздоровление больного в большой степени оказывается в его руках. День за днем ему предстоит напрягать всю свою силу воли, чтобы заставить тело совершать привычные движения, а клетки мозга работать по — прежнему.

Зона риска летального исхода

Прогноз о летальном исходе комы, ставшей следствием инсульта головного мозга, наиболее вероятен в следующих случаях:

  • кома после повторного инсульта;
  • мышечные спазмы, сохраняющиеся более двух дней;
  • человек (точнее его организм) не реагирует на снятие болевых ощущений;
  • пациент относится к возрастной группе более семидесяти лет;
  • дисфункция ствола головного мозга.

Неприятное наследство

После комы, в том числе и произошедшей в результате инсульта головного мозга, клетки «серого вещества» повреждены. Часть их не подлежит восстановлению. Не трудно догадаться, что последствия случившегося не могут быть поверхностными.

Даже, если в медицинской карте пациента значится такой диагноз как «кома первой степени», рассчитывать на то, что можно будет легко отделаться, не стоит. По статистике не более чем в 10 % случаев удается восстановить здоровье полностью.

Наверняка, у пациента пострадает память. Не исключено, что под угрозой окажется способность адекватно мыслить. Первое время после возвращения домой больного родственникам может казаться, что перед ними находится совершенно другой человек. В подавляющем большинстве случаев после комы возникают проблемы с движением.

Устранять описанные выше последствия необходимо при помощи специальных упражнений, направленных на приведение в форму, как мышечной ткани, так и функций головного мозга. Реабилитация длится обычно не менее нескольких месяцев.

Чудеса, да и только!

Бывало и такое, что врачи ставили больному не очень благоприятный прогноз. Другими словами, предполагалось, что после комы значительная часть его мозга так и не сможет работать в нормальном режиме. Но вопреки всему, пациент после свалившейся на его плечи болезни, не просто выздоравливал, а приобретал ранее неведомые ему таланты.

Взять хотя бы историю Томми Макъю — рядового обывателя из предместий Биркенхеда. В пятьдесят один год после инсульта он неделю пролежал в коматозном состоянии. Потом неожиданно пришел в себя, быстро пошел на выздоровление, а вскоре начал писать профессиональные картины. И это учитывая то, что никогда ранее рисованию мужчина не обучался.

Люди несведущие поспешили свалить все на чудо. А вот специалистов такие последствия не особо удивили. Они дали происходящему объяснение на научном уровне: в результате болезни у Томми активизировались участки мозга, отвечающие за творчество.

Практически, то же самое случилось с жителем Днепропетровска – Анатолий Никитин перенес инфаркт, кому, выздоровел и сразу после этого начал разрисовывать полотна. Да настолько умело, что заработал на продаже своих шедевров пусть не миллионы, но более того, что получал на своей прежней работе.

Примечательно, что дарования, приобретенные при инсульте, закончившемся комой, могут оставаться при своем хозяине сколько угодно долго. А могут и исчезнуть. Чаще всего это случается после коматозного рецидива.

Правила профилактики

Не оказаться в коме после инсульта не так уж и сложно. Для этого нужно сделать все, чтобы, собственно говоря, сам инсульт не состоялся.

Ответственность за это в значительной степени лежит на самом человеке. Для того, чтобы в клетках его мозга не развивались соответствующие патологические процессы, необходимо:

  • начать более серьезно относиться к своему благосостоянию: сделать выбор в пользу жизни, попадающей под определение «здоровая»;
  • запомнить признаки развития заболевания и при возникновении таковых срочно обращаться в скорую помощь;

Прогноз врачей не всегда оказывается правильным, когда дело касается комы после инсульта. И дело далеко не в их некомпетентности. Просто рассматриваемая область еще не достаточно изучена. Что говорить, если даже возможные последствия с точностью до девяноста процентов не всегда есть возможность предсказать?

Апоплексическое коматозное состояние

Как правило, кома после инсульта – это проблема, возникающая вследствие чрезмерно сильного, как говорят медики, обширного, поражения тканей головного мозга, вызываемого нарушением полноценного кровообращения в сосудах головного мозга.

Коматозное состояние в результате апоплексии

Наиболее часто, кома при инсульте имеет возможность развиться после наступления обширного кровоизлияния головного мозга (или после так называемого, геморрагического инсульта).

Хотя в случаях, когда человек сталкивается с диагнозом обширный стволовой инсульт головного мозга, наступление комы той или иной степени (последствия которой не предсказуемы) также вполне возможно.

Рекомендации медиков, в данном случае, самые строгие – стационарное, довольно длительное лечение с последующей реабилитацией в специализированном учреждении или на дому.

После того, как обнаруживаются первые признаки инсульта головного мозга (человеку стало плохо), клиническая картина или течение заболевания происходит приблизительно таким образом:

  • Первоначально развиваются нарушения или потеря речи.
  • Наступает паралич.
  • Возможна частичная или даже полная утрата памяти и иные симптомы инсульта.
  • Происходит утрата логичных или связанных мыслей, когда человек не понимает, что в данный момент происходит и сколько это длится по времени.
  • Далее следует потеря сознания.
  • Наступление комы.
  • Возможный выход, прерывающий кому или смерть.

К огромному сожалению, реальные шансы на полное выздоровления после того, как человек впал в состояние комы, согласно последним данным статистики, ничтожно малы.

К примеру, медики уверяют, что после того, как кома (возникающая после инсульта головного мозга) длится порядка четырех месяцев шансы на то, что такой человек сможет восстановиться составляют не более чем 15-ть%.

В остальных случаях, человек может впадать в длительное вегетативное состояние, прогноз которого, совершенно непредсказуем, а рекомендации медиков при котором, часто разнятся.

Главные характеристики апоплексического коматозного состояния, его стадии

Напомним, что кома, сопровождающая обширный стволовой (или иной), геморрагического или ишемического типа инсульт – это своеобразное совершенно бессознательное состояние, происходящее в результате сильнейшего патологического поражения тканей головного мозга (характеризующегося гибелью мозговых клеток).

Пострадавший, столкнувшийся с состоянием инсульта и комы все еще жив, но при этом совершенно не способен реагировать на большинство внешних раздражителей.

Неосознанные резкие движения

В некоторых ситуациях, у пациента впавшего в подобное состояние после инсульта могут наблюдаться неосознанные резкие движения, к примеру, неконтролируемое открытие глаз, как реакция на внешний световой раздражитель, однако при этом сам пациент не способен говорить или понимать что-либо из происходящего. Не редко больные, впадающие в такое состояние, могут неосознанно гримасничать либо даже плакать.

Апоплексическая кома может быть разной степени тяжести, от чего зависит самочувствие пациента, когда признаки проблемы проявляются либо в полной обездвиженности, либо же у пациента все-таки могут проявляться те или иные мышечные реакции (спастика, возможно шевеление пальцев и пр.), которые несколько пугают по-началу родственников.

Естественно, что прогноз выживаемости, последствия проблемы, да и рекомендации врачей напрямую зависят от стадии патологии.

Иногда данная проблема развивается внезапно (практически мгновенно), за короткий период от десяти пятнадцати минут до одного двух часов. А иногда, это происходит в течение нескольких дней, когда пациент длительно наблюдает признаки и соответствующую симптоматику инсульта (чаще это бывает именно стволовой инсульт).

Далее, нам хотелось бы представить наиболее удачную в практическом смысле классификацию апоплексического коматозного состояния, предполагающую выделение состояния так называемой пре-комы и ее четырех степеней тяжести, последствия которых будут так сильно отличаться.

Пре-кома, говоря об этом состоянии заметим, что признаки проблемы, заключаются в расстройстве сознания, его спутанности, в умеренной оглушенности.

Часто может наблюдаться некоторая заторможенность, сильная сонливость либо, наоборот, существенное психомоторное возбуждение. Вполне вероятны те или иные психотические реакции. Многие целенаправленные движения пациента бывают недостаточно координированными. Основные рефлексы полностью сохранены.

Основные стадии коматозного состояния будут представлены в таблице ниже.

Кома при инсульте

При острых нарушениях мозгового кровообращения, чаще при геморрагических инсультах, возможно возникновение апокалипсической комы. Характер ее развития связан с характером текущего инсульта.

Геморрагический – крайне тяжелый и опасный для жизни вид инсульта. Происходит при разрыве сосудов и кровоизлиянии в мозг. До 90% случаев имеют летальный исход.

Причины возникновения:

  • в 85% случаев это гипертония и артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • аневризмы сосудов мозга;
  • амилоидная ангиопатия;
  • коллагенозы;
  • изменения мозговых сосудов вследствие воспаления;
  • заболевания крови;
  • авитаминоз;
  • интоксикация.

Эти заболевания ведут к нарушению нормального функционирования стенок сосудов головного мозга (эндотелий), они становятся легко проницаемыми. При высоком артериальном давлении нагрузка на эндотелий увеличивается. Как следствие – развитие мешотчатых расширений сосудов (аневризмы и микроаневризмы).

Попав в зону риска

Все перечисленные заболевания и их следствия являются бомбой замедленного действия. А детонатором могут стать:

  • гипертонический криз;
  • перегревание на солнце;
  • травма;
  • неадекватная физическая нагрузка;
  • стресс.

И взрыв: острое внезапное развитие инсульта (апоплексия) со стремительным нарастанием неврологических симптомов. Головная боль с тошнотой и рвотой быстро усиливается. Боль, красные круги перед глазами при обращении глаз на яркий свет или вращении ими, нарушаются сердцебиение, дыхание. Возникает парализация конечностей. Наступает деформация сознания — оглушение, сопор или кома.

Под гнетом бессознательности

Кома после инсульта — это глубоко бессознательное состояние, к которому привело острое кровоизлияние в мозг.

Пораженный апоплексическим ударом человек, хотя и жив, не в состоянии реагировать на окружающую среду, на жизнь вокруг.

После комы иногда следует постоянное вегетативное состояние. Это когда человек при полной утрате когнитивных неврологических функций (внимание, память, личностное поведение и т д.) сохранил некогнитивные (эмоции, транс, агрессия, галлюцинации, фобии и прочие), а также способность к циклу «сон – бодрствование».

Стойкое вегетативное состояние приводит к утрате высшей мозговой деятельности, а также отдельных функций мозга, таких как дыхание.

Во время комы у пораженного ею человека могут открываться глаза в ответ на внешние раздражители, он может совершать спонтанные движения, но больной не может говорить, не слушается команд, иногда плачет и смеется, гримасничает.

Затяжной вариант при ишемическом инсульте

При ишемическом инсульте нередко наблюдается постепенное развитие комы.

Обычно ей предшествуют:

  • головокружение
  • приступы зевоты
  • недомогание
  • расстройства речи
  • парестезия (ощущение онемения, чувство покалывания, ползания мурашек)
  • парезы или параличи конечностей, часто во время сна

Расстройство сознания может происходить постепенно, на протяжении нескольких часов или даже нескольких суток. Пульс у больного мягкий, бывает аритмичный, лицо бледное, дыхание либо в норме, либор немного учащено.

Прогноз на выживание

Факторы риска для летального исхода в состоянии комы после инсульта:

  • кома после повторного инсульта;
  • возникновение и сохранение в течение более трех дней тяжелого миоклонуса на фоне комы;
  • содержание сывороточного креатинина в крови больше 1,5 мг / дл;
  • отсутствие реакции на обращение;
  • отсутствие реакции на снятие боли;
  • ранняя дисфункция ствола головного мозга, его ненормальная реакция;
  • возраст коматозного больного более 70 лет;
  • компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная (МРТ) показывают снижение вероятности выживания и плохой прогноз на восстановление функций организма даже при проведении интенсивной терапии.

Максимальная летальность после геморрагического инсульта происходит в первые-вторые сутки, вследствие отека и разрушения мозга, либо сдавления жизненно важных центров, которые базируются в мозговом стволе. При благоприятном исходе, по мере возвращения коматозного больного к сознанию, становятся четко видны очаговые неврологические нарушения – потеря чувствительности одной половины тела, расстройство речи, выпадание половины поля зрения и прочие.

Восстановительный период длится долго. Уменьшение неврологического дефицита по максимуму происходит в первый год с момента мозгового взрыва. Затем оно затормаживается и через три года начинается период остаточных явлений.

Написать ответ