Тромбофлебит у мужчин

Стандартный

11.6. Тромбофлебит

Тромбофлебит – изменения в венозных сосудах, приводящие к образованию сгустка крови (тромба), закупоривающего вену. Одновременно с тромбообразованием в вене возникает и воспалительный процесс (флебит). Закупорка вен тромбом и одновременное воспаление вены – венозный тромбоз или тромбофлебит.

Когда говорят о тромбофлебите, прежде всего имеют в виду вены нижних конечностей и таза. Венозные тромбозы должны вызывать особую настороженность. Часто невнимательное отношение к ним врача и социального работника, а также пренебрежение к своему заболеванию со стороны больного заканчивается трагически.

Основная опасность, которая всегда присутствует рядом с венозным тромбозом – это возможность отрыва тромба от места его образования. Именно тромбозы вен нижних конечностей являются основной причиной, приводящей к возникновению различных форм легочной эмболии (закупорка оторвавшимся тромбом легочных сосудов). Такое осложнение крайне опасно для жизни, так как смерть может наступить в течение нескольких минут и даже секунд. Это – серьезное предупреждение тем больным, которые по малограмотности или из-за халатного отношения к своему здоровью игнорируют предписания врача и не проводят соответствующего лечения. Но если больного миновала грозная опасность отрыва крупного тромба, то это не значит, что в период болезни не случалось отрывов мелких тромбов. Такие осложнения, которые часто выявляются по изменениям в легких (постинфарктные пневмонии), не должны оставаться незамеченными для больного.

В то же время, социальный работник должен предупредить больного, что после выхода из острого периода болезни его могут ожидать не менее опасные осложнения, а правильнее сказать – последствия перенесенного тромбоза. Известно, что почти у 90% больных, перенесших острый тромбоз глубоких вен конечности, развивается посттромботический синдром, который проявляется хронической венозной недостаточностью. Это заболевание протекает медленно, хронически и часто приводит к появлению трофических язв на коже. Не драматизируя события, социальный работник вместе с больным должны помнить о возможных осложнениях и последствиях венозных тромбозов нижних конечностей. Более чем в половине случаев тромбофлебитом страдают пациенты, у которых имеется варикозное расширение вен и, следовательно, застой крови в нижних конечностях. Появлению тромбофлебита способствует и повреждение самой стенки вены как следствие перенесенных грубых травм, переломов кости, ушибов мягких тканей. Но могут быть и микроповреждения сосудов вследствие протекающего воспалительного процесса, например при инфекционных заболеваниях. При тромбофлебите повышается свертываемость крови, которая может быть связана с приемом обильной жирной пищи, малоподвижным образом жизни, нарушением кровообращения в конечности, избыточным весом.

Частота поражения венозными тромбозами у мужчин и женщин примерно одинакова. Но, учитывая, что у женщин часто присутствует дополнительный отягощающий фактор тромбозов – акушерско-гинекологические обстоятельства, женщины страдают венозной патологией чаще. Возраст особого значения не имеет. Венозные тромбозы могут встретиться в любом возрасте, от 20 до 70 лет.

Социальному работнику необходимо обратить внимание беременных женщин на возможность развития у них венозного тромбоза сразу же после родов, так называемого послеродового тромбоза. Послеродовой венозный тромбоз может развиться уже в первые дни после родов, но чаще он возникает на второй неделе, к моменту выписки женщины из роддома. Бремя обязанностей и забот в этот период жизни молодой мамы не благоприятствует тому, чтобы появившийся венозный тромбоз был своевременно ею замечен и было бы начато активное его лечение. Проходит время, и женщины с сожалением отмечают, что была упущена возможность излечения тромбофлебита. В последующем проявляются последствия тромбоза, которые надолго лишают женщину здоровья.

Активный патронаж женщин в послеродовом периоде медико-социальным работником способствует устранению факторов риска заболевания и выявлению болезни на ранних стадиях ее развития. Большое значение для правильной диагностики имеют те ощущения, о которых рассказывает сам больной, сроки появления тех или иных признаков, характер боли, изменения цвета кожных покровов конечности и другие признаки заболевания.

Наиболее тяжело протекают тромбозы глубоких вен, так как при них значительно нарушается отток крови из конечности, что сопровождается резкими болями в ноге, которая сразу опухает и синеет. Следует помнить, что появление отека всей конечности является грозным признаком, свидетельствующим о закупорке крупной вены на бедре или в тазу. Чем больше отек, тем тяжелее протекает болезнь.

Учитывая большое значение ранней диагностики острого тромбоза, необходимо обращать внимание на появление следующих признаков: боль по ходу икроножных мышц или ахиллового сухожилия, боль в области подошвы стопы, припухлость по ходу подкожных вен, отечность конечности, повышение кожной температуры, изменение окраски кожных покровов. Большое значение для диагностики заболевания имеет сочетание указанных признаков и особенно наличие их у больных с предрасположенностью к тромбозу.

Поверхностный тромбофлебит характеризуется припухлостью и уплотнением венозных узлов. Кожа над узлами становится горячей и красной. Появляется болезненность по ходу вены, которая часто прощупывается в виде плотного болезненного тяжа.

Одним из тяжелых осложнений поверхностного тромбофлебита является переход процесса на глубокие вены. В этом случае состояние больного ухудшается, и к местным признакам прибавляются симптомы, характерные для тромбоза глубоких вен. Опасным является быстрое распространение и переход тромбоза на бедро, область паха. Такие больные подлежат срочной госпитализации.

Социальный работник может встретиться с так называемым рецидивирующим и блуждающим тромбофлебитом. Характерной его особенностью является то, что он непостоянен. Возникнув в одном месте, он может перейти на другой участок вены, затем полностью исчезнуть и появиться вновь. Во всех случаях появления мигрирующего тромбофлебита больные должны пройти всестороннее обследование, получить консультацию специалиста, врача-ангиолога. Своевременное и активное лечение обычно способствует выздоровлению больного с поверхностным тромбофлебитом нижних конечностей.

Профилактика венозных тромбозов предусматривает воздействие на те условия, которые порождают факторы риска. Больной совместно с социальным работником должен определить наиболее вероятную причину, которая может привести к развитию болезни, и целенаправленно на нее воздействовать. Индивидуальность профилактических мероприятий в полной мере может быть обеспечена при должном медико-социальном патронаже.

Для профилактики застоя венозной крови больные, которые вынуждены длительно находиться в постели, должны приподнять ножной конец кровати на 15-20 см. Возвышенное положение ног уменьшает застой крови в конечности, улучшает венозное кровообращение.

Применение эластического бинта или чулка хорошо сочетается с ежедневной утренней специальной гимнастикой. Каждое утро, еще лежа в постели, необходимо произвести по 15-20 тыльных и боковых сгибаний и разгибаний стопы, круговых движений по часовой и против часовой стрелки в голеностопном суставе, сгибаний конечности в коленном и тазобедренном суставах. Комплекс физических упражнений укрепляет связочный аппарат, мышцы голени и способствует улучшению кровообращения в конечности.

У пожилых пациентов сосудистая стенка истончается, теряется ее эластичность, сосуды удлиняются, и застой крови в них увеличивается. С этим связано и увеличение риска развития тромбофлебита у пожилых людей, особенно с заболеванием сердечно-сосудистой системы, нарушением обмена веществ, атеросклерозом. В задачу социального работника входит разъяснение и контроль за соблюдением указанных рекомендаций всеми слоями населения и, в первую очередь, пациентами с высокой степенью риска развития тромбофлебита.

Социальному работнику необходимо помнить, что данная болезнь почти никогда не проходит бесследно. В подавляющем большинстве случаев, особенно при несвоевременном лечении, остаются последствия заболевания, которые приводят больного к инвалидности и могут сохраняться до конца жизни.

При всех формах тромбофлебита необходимо строго соблюдать важное правило – ни одной минуты без эластического бинта на протяжении всего периода болезни. Бинтование конечности эластическим бинтом ускоряет кровоток в конечности, уменьшает отек, предупреждает отрыв тромба и развитие опасных осложнений. Запрещается самолечение в виде горячих ножных ванн, массажа, растирания.

Социальный работник принимает активное участие в решении вопросов, касающихся возвращения пациента к прежнему труду, труду с ограничением, необходимости переквалификации; решает вопросы социально-бытового, юридического, психологического характера.

Тромбофлебит яичек

При боли и тяжести в мошонке, мужском бесплодии, отклонениях в спермограмме необходимо обследоваться для исключения тромбофлебита яичек (варикоцеле). Тромбофлебитом называют острое воспаление венозной стенки с образованием в сосуде кровяного сгустка – тромба. Именно это заболевание является частой причиной нарушения мужского здоровья.

Основные симптомы тромбофлебита яичек

Варикоцеле, или тромбофлебит яичек, может протекать совершенно бессимптомно. Как правило, острый тромбофлебит диагностируется у мужчин, имеющих проблемы с фертильностью. Варикоцеле влияет на качество спермы, но устраняется достаточно легко. Врачи-урологи рекомендуют мужчинам пройти обследование, если присутствуют следующие симптомы тромбофлебита яичек:

  • Не проходящее чувство тяжести в мошонке и болезненность.
  • Бесплодие семейной пары, но женщина не бесплодна.
  • Выявление на спермограмме малоподвижных сперматозоидов.

Прогноз на лечение благоприятный. При устранении тромбофлебита, функция яичек восстанавливается полностью, и мужская фертильность значительно повышается.

Причины возникновения

Основная причина застоя крови в венах и последующего их воспаления – это замедление кровотока. Возможно образование тромба вследствие нарушения свертываемости крови или повреждения сосудистой стенки. В клинической практике отмечены случаи развития варикоцеле как осложнения после перенесенных инфекций, эндокринных расстройств, аллергических реакций.

Также развитию тромбофлебита яичек способствуют следующие заболевания в анамнезе:

  • Варикозное расширение вен.
  • Гнойные инфекционные заболевания.
  • Хронический тромбофлебит геморроидальных вен заднего прохода .
  • Болезни крови и сердечно-сосудистой системы.
  • Частые операции на органах малого таза.
  • Травмы и ранения.
  • Длительная катетеризация вен.

Тромб в просвете сосуда образуется в результате уменьшения концентрации активаторов фибринолиза и гепарина в крови. Поэтому консервативное лечение варикоцеле бывает направлено именно на нормализацию кровотока, особенно, если это мигрирующий тромбофлебит.

Методы консервативного лечения тромбофлебита яичек

Консервативное лечение тромбофлебита яичек проводится амбулаторно. Врач назначает препараты. улучшающие циркуляцию крови, устраняющие воспаление, нормализующие показатели гемостаза. Местно применяют компрессы с троксевазином или гепариновой мазью. В качестве противовоспалительных и разжижающих средств можно принимать:

  1. Сульфаниламидные препараты и антибиотики (при выраженном тромбофлебите).
  2. Троксевазин таблетки.
  3. Ацетилсалициловую кислоту.
  4. Эскузан.
  5. Реопирин.
  6. Анавенол.
  7. Венорутон и т.д.

Препараты и дозировки назначает врач, после проведения обследования больного и диагностирования его заболевания.

Хирургические методы лечения

Варикоцеле, как и легочный тромбофлебит. в большинстве случаев требует хирургического вмешательства. Во время операции хирург удаляет расширенные вены в мошонке, нормализуя кровоток и устраняя неприятные ощущения у мужчины. Манипуляции могут проводиться несколькими способами:

  1. Через разрез в области паха выделяют варикозные вены и перевязывают их, устраняя застойные явления.
  2. Микрохирургическая варикоцелэктомия. Благодаря применению специальных оптических приборов, хирург может более точно разделить сосуды и семенные протоки. Это существенно снижает риск случайной ошибки во время операции и минимизирует возможность развития осложнений.
  3. Лапароскопическое лигирование вены. На воспаленный сосуд накладывают титановые клипсы, которые остаются в теле человека. Манипуляции проводятся через три небольших прокола.
  4. Чрезкожная эмболизация. Проводится под местным наркозом после флебографии. В бедренную вену вводят катетер до вен яичка и склерозируют их. Используют либо склерозирующие вещества, либо специальные спирали, либо сочетают оба средства.

По эффективности все методы примерно одинаковы. Разница в степени травматичности операции и частоте развития послеоперационных осложнений.

Лечение варикоцеле не вызовет сложностей у опытного хирурга. Соблюдая все врачебные рекомендации и назначения, можно полностью устранить тромбофлебит яичек.

Простата- это орган половой системы мужчины, который имеет форму каштана. Он расположен между наружным сфинктером уретры и мочевым пузырем. Через слой предстательной железы проходит задняя часть мочеиспускательного канала. Именно с этими признаками расположения и строения органов связаны симптомы заболевания простаты. Мужчины с раком простаты, проходящие гормональную терапию, имеют несколько более высокий риск возникновения тромбофлебита.

Специалисты проанализировали данные более чем о 30 тыс. шведов, страдающих раком простаты, которые получали гормональное лечение. У здоровых мужчин риск развития тромбофлебита составляет примерно 1 к 1 000. У тех, кто болеет названной формой рака и лечится гормонально, вероятность появления тромбоза вен — 4 к 1 000. пишет

Проблема в том, что альтернативы гормональному лечению при раке предстательной железы не существует. «Врачам надо научиться задавать правильные вопросы, чтобы контролировать этот риск», — подчеркнул ведущий автор исследования Мике Ван Хемельрейк из Королевского колледжа Лондона (Великобритания).

Эксперты не знают наверняка, почему гормональная терапия приводит к образованию кровяных сгустков, но подозревают, что дело в тестостероне. Этот гормон, как полагают, защищает сердце, а гормональное лечение останавливает его производство. Чем меньше тестостерона, тем менее защищены мужчины от тромбофлебита, если к тому же сердце работает не вполне нормально.

Написать ответ