Санаторий аритмия

Стандартный

Лечение болезней сердца

Сердечно-сосудистые заболевания занимают первые места в списке наиболее опасных и распространенных болезней человека. Методики лечения совершенствуются, но общее количество заболеваний сердечно-сосудистой системы увеличивается. Такое положение вещей объясняется способом жизни современных людей. Нерациональное питание, малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы, курение, алкоголь оказывают огромное влияние на ослабление сердца и сосудов. В связи с этим профилактика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы представляют собой важную задачу современной медицины.

Лечение сердца — основное направление работы кардиологического санаторного центра "Переделкино". У нас работают разные специалисты в области кардиологии, поэтому мы занимаемся лечением всех существующих заболеваний сердца: аритмии, инфакркт миокарда, ишемической болезни сердца, пороков сердца (как врожденных, так и приобретенных), кардиомиопатии, сердечной недостаточности, стенокардии и многих других.

Сердечно-сосудистые заболевания, которые показаны для лечения в кардиологическом санаторном центре "Переделкино":

  • Атеросклеротический кардиосклероз, который сопровождается редкими приступами стенокардии.
  • Разные виды аритимии.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Атеросклероз коронарных сосудов.
  • Гипертоническая болезнь.
  • Постинфарктные состояния.
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца.
  • Лечение аритмии сердца

Если у вас отмечается длительная аритмия с частыми проявлениями. тогда не медлите с визитом к врачу. В кардиологигическом санаторном центре вы получите квалифицированную консультацию и своевременное лечение нарушения ритма сердца. Опытные кардиологи Центра. которые являются членами научного общества кардиологов и кандидатами медицинских наук, проведут комплексное обследование и диагностику на новейшем эспертном оборудовании, быстро поставят правильный диагноз и назначат лечение.

У нас проводится эффективная терапия пароксизмальной тахикардии, экстрасистологии, синусовой брадикардии и лечение мерцательной аритмии сердца.

Лечение ишемической болезни сердца

Ишемия сердца лечится у нас с помощью максимального использования таких методов, как климатотерапия, массаж, физическая культура, гидрокинезотерапия, различные ванны и методы электротерапии. Особенное внимание обращается на лечебное питание, отдых и двигательный режим.

Диагностика, профилактика и лечение порока сердца

Наш кардиологический центр оснащен современным оборудованием для выявляения и контроля всех без исключения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и порока сердца. Порок сердца бывает врожденным и приобретенным. В клинике предлагаются разные методы, позволяющие вылечить порок сердца. Это может быть оперативное вмешательство или поддерживающее медикаментозное лечение под наблюдением специалистов.

Мы гарантируем:

Профессиональный подход

Высокий профессионализм врачей и полное обеспечение санатория необходимым оборудованием для диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний позволяют своевременно определить факторы риска возникновения болезней сердца и сосудов на ранних стадиях, осуществить их коррекцию и прописать эффективную терапию на основе последних достижений современной медицины.

В нашем санаторном кардиологическом центре лечение болей в сердце и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы проводится с применением современных методов, таких как: водолечение, лечебная физкультура, физиотерапия, электролечение, массаж.

Индивидуальное решение

Все процедуры назначаются индивидуально каждому пациенту. Во внимание принимаются показания и противопоказания для лечения.

Уникальные восстановительные программы

В нашем кардиологическом центре разработаны и эффективно используются уникальные реабилитационные программы по ранней активации постинфарктных пациентов и больных, перенесших тяжелые операции на сердце. Применяются передовые методики физиотерапии и лечебной физкультуры.

Последние медицинские достижения, уютная атмосфера, заботливые руки, живописная природа и лесной воздух помогут вам излечиться от докучающих вам недугов и скоро вернуться к полноценной жизни здорового человека.

Противопоказания к санаторно-курортному лечению при болезнях системы кровообращения

При рекомендации санаторно-курортного лечения больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы следует учитывать их реактивность на смену погоды и воздерживаться от направления больных с метеотропными реакциями в периоды резких колебаний погоды, особенно в холодный период года, а также на курорты с контрастными климато-географическими условиями.

На курортное лечение следует направлять больных с длительно стабильным течением заболевания.

При рекомендации санаторного и курортного лечения больным сердечно-сосудистыми заболеваниями следует учитывать наличие нарушений сердечного ритма и проводимости, характер течения заболевания.

Подробно о санаторно-курортном лечении в кардиологии: история, методы.

1. I 09.1 Ревматический эндомиокардит

1.1. Первичный или возвратный эндомиокардит затяжного или латентного течения, с минимальной (I) степенью активности процесса на фоне клапанного поражения сердца или без него при недостаточности кровообращения не выше I стадии, без прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма (допускается наличие редких экстрасистол, синусовой аритмии, атриовентрикулярной блокады I степени), через 1 -2 месяца по окончании острых явлений, а при непрерывно-рецидивирующем течении – в период снижения активности до минимальной.

1.2. Те же состояния через 6-8 месяцев после окончания острых явлений, без признаков активности процесса.

Санаторное или амбулаторное лечение. Курорты бальнеотерапевтические [1]. Курорты климатические [2] .

2. I 05 Ревматические болезни митрального клапана:

2.1 Порок сердца — недостаточность митрального клапана, без признаков ревматического процесса, при состоянии компенсации или недостаточности кровообращения не выше I стадии, без прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости (экстрасистолия – групповая, политопная, частая, пароксизмальные нарушения сердечного ритма, атриовентрикулярная блокада выше 1 степени, полная блокада ножек пучка Гиса).

2.2 Сочетанный митральный порок сердца с преобладанием недостаточности митрального клапана без признаков активности процесса, при состоянии компенсации кровообращения или с его недостаточностью не выше I стадии без прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости.

Санаторное или амбулаторное лечение. Курорты бальнеотерапевтические [1]. Курорты климатические [2] .

Примечание: на курорты с углекислыми водами следует направлять больных с указанной патологией без поражения суставов, мышц, периферических нервов. При наличии такой сопутствующей патологии больных целесообразно направлять на курорты с радоновыми, сероводородными, хлоридными натриевыми или йодобромистыми водами.

2.3.Сочетанный митральный порок сердца с преобладанием стеноза левого атриовентрикулярного отверстия без признаков активности процесса или при наличии I (минимальной) степени активности процесса, при состоянии компенсации или недостаточности кровообращения не выше I стадии.

Санаторное или амбулаторное лечение. Местные кардиологические санатории. Курорты климатические [2] (кроме горных).

2.4. Те же состояния, что и в пункте 2.1, 2.2, 2.3, но при недостаточности кровообращения II стадии.

Санаторное лечение. Местные кардиологические санатории.

3.1. Пороки аортального клапана без признаков активности ревматического процесса или при наличии I (минимальной) степени активности, а при инфекционном эндокардите – в стадии стойкой ремиссии, при недостаточности кровообращения не выше I стадии, без приступов стенокардии, без сопутствующей артериальной гипертонии и прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости.

Аритмия. Это характер проявления различных нарушении частоты и ритма сердечных сокращений. Возникает она при самых различных заболеваниях, но зависит от функциональных и анатомических нарушений узлов Кис-Флака, Ашоффа — Тавара и путей, проводящих импульсы. Функции возбудимости и проводимости тесно связаны между собой, так как импульсы могут возникать в любом участке проводящей системы, а узлы сердечного автоматизма при этом участвуют в их проведении.

К аритмиям относятся следующие основные виды нарушении ритма и проводимости сердца.

Мерцательная аритмия. В основе этой аритмии лежит мерцание (или трепетание) предсердий. Мерцание предсердий состоит в образовании множества импульсов, вызывающих только частичное сокращение отдельных участков миокарда предсердий. Мерцание предсердий появляется в связи с резким перевозбуждением правого предсердия, наступающего в результате нарушенного метаболизма в нервно-мышечной ткани этого предсердия и утери функции автоматизма узлом Кис-Флак-са. При мерцании предсердий многочисленные импульсы идут к узлу Ашоффа — Тавара и им не воспринимаются, поэтому, как правило, мерцание не переходит на желудочки. Мерцательная аритмия возникает | при тяжелых заболеваниях сердца (митральном стенозе, атеросклерозе коронарных артерий и кардиосклерозе, ревматическом миокардите, тиреотоксикозе, реже при острых невротических состояниях) и очень редко — при чисто функциональных нарушениях. Иногда мерцание предсевдий появляется при передозировке ваготропных лекарств.

Лечение аритмии. Клиническая картина. При мерцательной аритмии появляется совершенно неправильный пульс, он неравномерен. Малые удары не всегда достигают лучевой артерии, поэтому возникает дефицит пульса. Большой дефицит свидетельствует о значительном ослаблении сократимости сердца. Встречается пароксизмальная и постоянная мерцательная аритмия. Постоянная мерцательная аритмия протекает с тахикардией (тахисистолическая форма) или с брадикардией (брадисистолическая форма). Более благоприятна брадисистолическая. Возникновению мерцательной аритмии часто предшествует предсердная экстрасистолия. При аускультации сердца выслушиваются различной звучности сердечные тоны. На ЭКГ определяется отсутствие зубца Р или появление мелких волн, на фоне которых неправильно чередуются желудочковые комплексы. Мерцательная аритмия, особенно тахисистолическая форма, оказывает неблагоприятное влияние на работу сердца и служит добавочным патогенетическим звеном в развитии сердечно-сосудистой недостаточности. Трепетание предсердий, в отличие от мерцания, как правило, возникает пароксизмально и переходит в постоянную мерцательную аритмию. Трепетание отличается от мерцания меньшим числом импульсов, возникающих в предсердиях, большей их правильностью более крупным зубцом Р на ЭКГ. Причины ее возникновения те же, что и мерцания предсердий.

Комплексное лечение аритмии. Поскольку мерцательная аритмия является результатом различных и часто тяжелых заболеваний сердца, то лечение сводится, прежде всего, к лечению основного заболевания, главным образом атеросклеротического кардиосклероза и митрального порока сердца.

При наличии пароксизмальной или постоянной мерцательной аритмии лечение сердечно-сосудистых больных проводится в санаториях на климатических курортах и в природных кардиологических санаториях, если недостаточность кровообращения не превышает II степени. Лечение на бальнеологических курортах для большинства больных противопоказано.

Климатотерапия проводится главным образом в виде аэротерапии (перапдное лечение, воздушные ванны, сон у моря); гелиотерапия в виде солнечных ванн (10—30 калорий) может назначаться только при сохранении компенсации сердечной деятельности, отсутствии стенокардии N ревмокардита. Талассотерапия может быть назначена только при сохраненной сердечной компенсации. Большое значение имеют сердечные дикозиды, соли калия, магния и коферменты. Будучи применены в условиях санаторного режима, они нередко оказывают более значительны п терапевтический эффект, чем в условиях поликлиники.

Лечебная физическая культура в форме лечебной гимнастики и дозированной ходьбы применяется осторожно, с учетом их переносимости. Существенное влияние на функциональные нарушения центральной нервной системы оказывают электросон, гальванические воротники, электрофорез нейротропных средств.

Бальнеотерапия в виде углекислых ванн не вызывает отрицательных реакций и способствует переводу мерцательной аритмии в брадисистолическую форму, улучшает сократительную функцию миокарда (уменьшается дефицит пульса и улучшается БКГ). Некоторым больным может быть применена бальнеотерапия в виде углекислых ванн темпера-Туры 35. продолжительностью 10—12 минут, на курс лечения 10— 12 ванн.

Нарушения синусового ритма. Они связаны с изменением возбудимости синусового узла вследствие нарушения функции экстракардиальной нервной системы (периферических вегетативных нервов и узлов, подкорковых образований и коры головного мозга) и рефлекторных влияний, идущих от других органов и от изменений в самом узле (функциональных и органических), а также от гуморальных влияний на синусовый узел (токсины, гормоны и др.).

Синусовые изменения ритма проявляются синусовой тахикардией и синусовой аритмией.

Терапевтические мероприятия направлены на ослабление основного заболевания (коронарной недостаточности различных поражений мышцы сердца, функциональных нарушений центральной нервной и вегетативной нервной системы). Частые и тяжелые приступы пароксизмальной тахикардии являются противопоказанием к проведению бальнеотерапии. В таких случаях показано лечение на климатических курортах и в пригородных санаториях с применением аэротерапии, лечебной физкультуры, оксигенотерапии. Большое значение приобретает электросон по седативной методике, электрофорез нейротропных средств, гальванические воротники по Н. Е. Щербаку, а также новокаинамид, строфантин и др. При нечастых приступах пароксизмальной тахикардии без видимых органических изменений сердца, но с функциональными нарушениями центральной и вегетативной нервной системы целесообразно применить радоновые или углекислые ванны в комплексе с лечебной физкультурой, климатотерапией.

Сердечная блокада (нарушение проводимости). Возникает вследствие как органического поражения проводящей системы сердца и прилегающих к ней участков миокарда, так и в результате функциональных нарушений в этой системе.

Наиболее часто встречаются нарушения проводимости импульсов с предсердий на желудочки. В основе их лежат нарушения проводимости в узле Ашоффа — Тавара или в пучке Гиса. Сюда относят атриовентрикулярную или поперечную блокаду и блокаду одной из ножек пучка Гиса (продольную блокаду или продольную диссоциацию). При поперечной блокаде сердца, патологический процесс локализуется в узле Ашоффа — Тавара или в общей части пучка Гиса. При продольной блокаде этот процесс поражает одну из ножек пучка Гиса. Причиной этих блокад являются воспалительные и склеротические процессы в миокарде, атеросклероз коронарных артерий, некроз миокарда и иннервационные расстройства (повышение тонуса блуждающего нерва). Может иметь место сочетание органического и функционального факторов.

Комплексное лечение аритмии. Санаторно-курортное лечение проводится при синусовой тахикардии, обусловленной заболеваниями нервной системы, щитовидной железы, при сердечной недостаточности I степени. Синусовая тахикардия при этих заболеваниях не является противопоказанием для применения бальнео- и климатотерапии, лечебной физкультуры, массажа, физических преформированных факторов.

Экстрасистолия. Она обусловлена возникновением добавочных импульсов возбуждения сердца, предшествующих очередному импульсу. Добавочные импульсы могут возникать в предсердиях и в желудочках. Экстрасистолия является результатом периодического усиления автоматизма сердечной мышцы в необычном месте. Часто экстрасистолия возникает при ненрогенных расстройствах регуляции сердечного ритма (при функциональных или органических заболеваниях центральной нервной и периферической вегетативной нервной системы). Тогда экстрасистолия является проявлением «невроза сердца». Экстрасистолия появляется при органических поражениях сердца (атеросклероз коронарных сосудов, воспалительные заболевания миокарда), а также при интоксикациях и гормональных нарушениях.

Клиническая картина. Возникающие дополнительные сердечные сокращения воспринимаются больным как «трепыхание», «остановка», «перевертывание» сердца. Объективно определяется нерегулярность пульса, дополнительные сокращения сердца с последующей компенсаторной паузой. Экстрасистолы, связанные с повышенным тонусом блуждающего нерва, чаще возникают в положении лежа, после сна, ночью. Экстрасистолы, обусловленные раздражением симпатических нервов, развиваются при движении, нервно-эмоциональном возбуждении. При выслушивании сердца определяется хлопающий характер экстрасистолического тона, иногда дефицит пульса, когда пульсовая экстрасистолическая волна не доходит до лучевой артерии. Различают желудочковые, предсердно-желудочковые и предсердные экстрасистолы. Место возникновения экстрасистол определяется электрокардиографическим исследованием. Экстрасистолы бывают единичные и групповые.

Комплексное лечение аритмии. В связи с полиэтиологичностью экстрасистол лечение различно. В общих чертах оно сводится к лечению основного заболевания. Экстрасистолия сама по себе, как правило, не препятствует проведению санаторно-курортного лечения на бальнеологических и климатических курортах и в пригородных санаториях. Наиболее благоприятное влияние на восстановление ритма оказывают радоновые, углекислые, азотно-термальные ванны и ряд физиотерапевтических факторов (электросон, гальванический ток), а также оксигенотерапия.

Аритмия. Санаторно-курортное лечение аритмии

One Comment

  1. можно отдыхать в санатории кисловодска с мерцательной аратмией

    Ответить

Написать ответ