Санатории мерцательная аритмия

Стандартный

Противопоказания для лечения в санатории заболеваний сердца желудка почек

Лето – период отпусков. Просто глаза разбегаются от разнообразия предложений туристических фирм. Но, что делать людям, у которых есть проблемы со здоровьем? Даже если, соблазнившись брендовыми названиями, человек позволит себе съездить на курорт, так ли уж это путешествие благотворно скажется на его здоровье? Дабы в этом разобраться нужно, ознакомиться с памяткой, где перечислены противопоказания для лечения в санатории заболеваний сердца желудка почек.

В начале общие противопоказания

* Любые заболевания в острой фазе.

* Все хронические заболевания в остром периоде.

* Острые инфекционные и вирусные инфекции до окончания карантина.

* Все частые обильные повторяющиеся кровотечения.

* Венерические заболевания в остром и заразном периоде.

* Эхинококкоз любой локализации.

* Заболевания крови вовремя обострения.

* Истощение (кахексия) любой этиологии (причины).

* Злокачественные новообразования.

* Все заболевания требующие стационарного или хирургического лечения.

* Заболевания, при которых больные нуждаются в постороннем уходе, так как они не способны самостоятельно передвигаться или себя обслуживать. За исключением получения санаторно-курортного лечения в специальных учреждениях имеющих приспособления для такой категории пациентов (спинальные больные).

* Беременность. Исключение – беременность более 26 недель, но допускается нахождение будущей матери только на климатических курортах. Противопоказаны бальнеогрязевые процедуры, радоновые ванны, сеансы физиотерапии.

* Активная форма туберкулеза любой локализации, для санаториев с не туберкулезным профилем.

Противопоказания при заболеваниях желудка и кишечника

* Все заболевания пищеварительного тракта в период обострения.

* Сужение пищевода, кишечника, общего желчного протока, стеноз привратника развившееся в результате рубцовых изменений и приводящее к нарушению их проходимости.

* Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки в стадии обострения.

* Частые повторные кровотечения из ЖКТ за предыдущие 8-10 месяцев.

* Прободение язвы, болезнь Золингера-Эллисона.

* Подозрение на рак желудка.

* Антральный (ригидный) и гипертрофический гастрит (болезнь Менетрие).

* После операционные осложнения: не заживающий послеоперационный рубец, атония культи желудка, синдром приводящей кишки, свищи пищеварительного тракта, пептическая язва тощей кишки в остром периоде, склонность к пенетрации, к кровотечениям из желудка и кишечника, выраженный демпинг и гипогликемический синдром.

* Острый холецистит.

* Энтероколиты с выраженным нарушением питания и обмена веществ.

* Желчнокаменная болезнь, протекающая с частыми приступами колики.

* Желтухи всех форм в периоде обострения.

* Панкреатит тяжелая форма, с нарушением проходимости протока поджелудочной железы.

Противопоказания для лечения в санатории при заболеваниях сердца и сосудов

* Ревматоидный эндокардит II-III степень активности.

* Инфекционно-аллергические миокардиты (Абрамова-Фидлера и подобные ему).

* Ишемическая болезнь сердца:

— стенокардия не стабильная;

— острый инфаркт миокарда;

— сердечная недостаточность II-III степени (NYHA) с нарушением сердечного ритма;

— тяжелые приступы стенокардии на минимальные нагрузки;

— частые приступы стенокардии покоя и напряжения;

— левосторонняя недостаточность сердца (сердечная астма);

для горных, бальнеологических, грязевых курортов

* Сердечная недостаточность II степени для всех санаториев с кардиологическим направлением, I степени выше

* Мерцательная аритмия, полная блокада обоих ножек пучка Гиса, пароксизмальная тахикардия, с сердечной недостаточностью более чем II степени.

для кардиологических курортов и всех санаториев

* Нарушения сердечного ритма угрожаемые для жизни, ранняя экстрасистолия, плохо купируемые пароксизмы, постоянная форма мерцательной аритмии и трепетания предсердий, полная атриовентрикулярная блокада.

* Злокачественная гипертония III степени, частые и тяжело купируемые гипертонические кризы, недавно перенесенный инфаркт миокарда, нарушения азотовыделительной функции почек.

* Энцефалопатия артеросклеротического генеза с нарушением адаптации в социуме.

* Артериосклероз сосудов на нижних конечностях, с нарушением в них кровообращения и наличием язв.

* Эндартериит, мигрирующий тромбофлебит, гангрена, свежие изъязвления.

* Тромбоэмболическая болезнь.

* Первые 2 года после ликвидации септического процесса вызванного тромбофлебитом.

Противопоказания для лечения в санатории при заболеваниях почек

* Хронические заболевания с выраженной почечной недостаточностью: гломерулонефрит, пиелонефрит, артериальная гипертензия III степени.

* Нефросклероз с наличием признаков выраженной почечной недостаточности.

* Поликистоз почек, гидронефроз с осложненным течением и почечной недостаточностью.

* Амилоидоз почек с хронической почечной недостаточностью и отечным синдромом.

* Макрогематурия (кровь в моче) любого происхождения.

* Острое течение заболеваний почек и мочевыделительной системы, в том числе и обострение хронического процесса.

* Сужение (стриктура) уретры.

* Аденома предстательной железы III степени.

* Сморщенный мочевой пузырь.

* Свищи в мочевом пузыре.

* Больные с заболеваниями почек не направляются на лечение в санатории с сероводородными водами.

* Больные с амилоидозом, хроническим пиелонефритом, без выраженной кахексии, отеков, при общем удовлетворительном состоянии могут лечиться в местных санаториях.

* Пациенты с высоким артериальным давлением могут получать лечение на местном курорте.

* Больные с мочекаменной болезнью направляются на бальнеологические курорты только в том случае, если размеры камней не нарушают отток мочи и только спустя 2 месяца после оперативного вмешательства.

Санаторно-курортное лечение больных пороками сердца

Санаторно-курортное лечение больных пороками сердца направлено на различные звенья патологического процесса и преследует следующие цели:

1) создание условий для отдыха и тренировки сердечно-сосудистой системы;

2) воздействие на состояние центральной нервной системы, регулирующей защитные функции организма и компенсаторные возможности сердечно-сосудистой системы;

3) закаливающее влияние на организм больного пороком сердца.

Санаторно-курортное лечение при пороках сердца включает режим в широком смысле слова (режим подвижности и отдыха, сна, питания и т. д.), бальнеотерапевтические, климатические и физические факторы, лечебную физкультуру, массаж. медикаменты.

Климатическое лечение включает воздушные и солнечные ванны, сон на воздухе и у моря, «верандное» лечение, купание.

Воздушные ванны являются основной климатолечебной процедурой для больных пороками сердца. Их следует проводить продолжительностью от 30 минут до 2 часов. Показаны преимущественно теплые и индифферентные ванны при ЭЭТ от 21° и выше. При отсутствии активной ревматической инфекции возможны и прохладные ванны при ЭЭТ 20-17°.

Солнечные ванны можно назначать только больным с полностью законченным ревматическим процессом и при сохраненной компенсации в дозировке от 20 до 40 кал с постепенным повышением ее до 60 кал, ежедневно в утренние часы. Благоприятное влияние солнечных ванн на больных пороками сердца отмечено рядом авторов.

Купания в море, реке и озере разрешают больным с полностью законченным инфекционным процессом при сохраненной компенсации или не превышающей I степени декомпенсации и температуре воды не ниже 19-20°. Больным без выраженного стеноза можно рекомендовать недлительное плавание. При выраженном митральном или аортальном стенозе показаны только обтирания, обливания, купание без плавания и без резких активных движений.

Санаторно-курортное лечение больных пороками сердца проводят на бальнеотерапевтических и климатических курортах, а также пригородных кардиологических санаториях. Выбор бальнеологического курорта зависит от существующих показаний и противопоказаний к применению тех или иных минеральных вод.

При пороках сердца больных направляют на курорты с углекислыми. сероводородными. радоновыми и азотно-термальными водами, на климатические курорты побережья южных морей в нежаркий период года, побережья Балтийского моря, на низко- и среднегорные курорты, на равнинные курорты средней полосы. При сохраненной компенсации курортное лечение можно проводить в санаторных или амбулаторных условиях, а при недостаточности кровообращения — только в санаторных, причем на бальнеотерапевтические и климатические курорты направляют больных с полностью законченным инфекционным процессом через 10-12 месяцев по окончании острых и подострых явлений и при отсутствии хронических очагов инфекции.

При вяло текущих формах ревматизма больных направляют только в пригородные кардиологические санатории или на климатические курорты, близко расположенные к месту жительства больного; при выраженном же митральном стенозе, стенозе аорты и перешейка аорты целесообразнее направлять больных на приморские и равнинные климатические курорты, близко расположенные от места жительства, а также в пригородные кардиологические санатории.

Больных с недостаточностью митрального клапана, комбинированным митральным пороком без преобладания стеноза, нерезко выраженной недостаточностью аортальных клапанов, незаращением боталлова протока, межжелудочковой и межпредсердной перегородки без нарушений компенсации или с недостаточностью кровообращения не выше I-II степени можно направлять на бальнеотерапевтические, климатические курорты и в пригородные кардиологические санатории. На климатические горные курорты направляют только больных с полностью сохраненной компенсацией.

При неустойчивой компенсации (наклонность к кровохарканью, к выраженным декомпенсациям, к сердечной астме ) больных направляют в пригородные кардиологические санатории.

Больным с мерцательной аритмией, блокадами показано лечение в основном в пригородных кардиологических санаториях и на климатических курортах. Однако больных с мерцательной аритмией при относительно сохраненной компенсации, отсутствии стенокардии и текущего инфекционного процесса можно лечить и на бальнеотерапевтических и климатических курортах (за исключением горных).

После операции по поводу митрального стеноза больных по выписке их из стационара можно направлять в пригородные санатории, если ревматический процесс у них не обострился и нарушения кровообращения не превышают II степени. В более отдаленные сроки после операции (через, 1 год и больше) таких больных можно направлять на климатические и бальнеотерапевтические курорты при отсутствии текущей инфекции и декомпенсации не выше I-II степени.

В комплексе с бальнеотерапевтическими факторами больным пороками сердца применяют медикаменты — кардиотонические средства (препараты дигиталиса и строфанта) и средства, влияющие на обменные процессы в миокарде. К последним относят вещества, действующие на процессы образования энергии (аденозинтрифосфорная кислота, фолиевая кислота, витамин B12 и др.) и окислительные процессы (ко-фермент кокарбоксилаза). Сердечные гликозиды целесообразно применять в сочетании с мочегонными средствами, ахлоридной диетой.

В связи с тем, что сократительная функция миокарда и функция возбудимости тесно связаны с содержанием в нем электролитов (калия и натрия), при лечении декомпенсации и нарушении ритма сердца применяют соли калия (внутрь, внутривенно).

Болезни сердечно сосудистой системы

Назначение видов лечения и количество процедур по конкретной форме заболевания определяются врачом санатория в зависимости от стандарта санаторно-курортного лечения, показаний и сроков пребывания, в пределах суммы, заложенной на лечение в путевке.

Болезни сердечно-сосудистой системы

  • · Хроническая ишемическая болезнь сердца с редкими и короткими приступами стенокардии на большие физические нагрузки и эмоции (I и II функциональный класс) без патологических изменений ЭКГ, с недостаточностью кровообращения не выше I степени.
  • · Атеросклеротическая болезнь сердца без выраженных нарушений ритма и проводимости, при недостаточности кровообращения не выше I степени.
  • · Перенесенный в прошлом инфаркт миокарда давностью более года, без приступов стенокардии или с редкими нетяжелыми приступами (I и II функциональный класс) без нарушений сердечного ритма, при недостаточности кровообращения не выше I стадии.
  • · Эссенциальная гипертензия I стадии по ВОЗ, при недостаточности  кровообращения не выше I степени.
  • · После перенесенного инфекционно-аллергического миокардита через 6-8 месяцев после окончания острых явлений, при недостаточности кровообращения не выше I степени.
  • · Хронические ревматические болезни сердца.
  • · Гипотензия.
  • · Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера) с нарушением кровообращения нижних конечностей I и II степени, только в период стойкой ремиссии, без наклонности к генерализации тромботического процесса, мигрирующего тромбофлебита, обострений, выраженных  вазомоторных расстройств.
  • · Остаточные явления после флебита, тромбофлебита конечностей по окончании острых и подострых явлений не ранее, чем через 4 месяца после глубоких тромбозов и 2 месяца после поверхностных.
  • · Варикозная болезнь нижних конечностей.
  • · Метаболический синдром.

Показания для направления на долечивание кардиологических больных в санаторий «Белокуриха»:

  • · Ишемическая болезнь сердца: стенокардия напряжения 1-3 функциональный класс, без признаков недостаточности кровообращения или при ее наличии не выше 1 степени.
  • · Постинфарктный кардиосклероз (в любые сроки давности), без признаков недостаточности кровообращения или при ее наличии не выше 1 степени.
  • · Нарушение ритма и проводимости: нормо – и брадиаритмическая форма постоянной мерцательной аритмии, единичная редкая (менее 10 в минуту или до 30 в час при проведении суточного ЭКГ – мониторирования), но не политопная и не ритмированная экстрасистолия, AV – блокада не выше I степени.
  • · Состояния после оперативных вмешательств на сосуды сердца (аорто-коронарное шунтирование и маммарно-коронарное шунтирование), баллонная ангиопластика, коронарное эндопротезирование.
  • · Артериальная гипертензия I-II степени с вовлечением и поражением органов мишеней при наличии НК не выше 1 степени.
  • · Аневризма сердца без признаков недостаточности кровообращения или при ее наличии не выше 1 степени.
  • · Сочетание различных форм ИБС с такими заболеваниями, как артериальная гипертензия, сахарный диабет.
  • · Наличие факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

1. Ревматический эндомиокардит (I – III степени активности).

2. I степень активности ревматизма при наличии митрального стеноза выше I степени.

3. Недостаточность кровообращения любого происхождения II – III степени.

4. Миокардит инфекционно-аллергический (типа Абрамова-Фидлера).

5. Полная атриовентрикулярная блокада, политопная, частая ранняя экстрасистолия, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, блокада левой ножки пучка Гиса.

6. Хроническая ишемическая болезнь сердца, сопровождающаяся частыми приступами стенокардии напряжения и покоя или явлениями левожелудочковой недостаточности (функциональные классы III – IV).

7. Хроническая аневризма сердца, аорты, периферических сосудов.

8. Эссенциальная гипертензия II стадии (по ВОЗ)

9. Облитерирующий тромбангиит (болезнь Бюргера) с наклонностью к генерализации, обострениями или сопровождающийся мигрирующим тромбофлебитом, стойкими вазомоторными расстройствами, наличие свежих изъявлений, гангрены.

10. Последствия септического тромбофлебита (в течение 1-2 лет после окончания острых явлений).

11. Тромбоэмболическая болезнь.

Стандарт объема медицинской помощи включает:

1. Бальнеолечение (минеральные ванны общие, 4-х камерные ванны, сидячие);

2. Питьевое лечение в целях профилактики и лечения нарушений обмена веществ (дислипидемия);

3. Гидротерапия:  один из лечебных душей (дождевой, циркулярный) или вихревые ванны. При непоказанности минеральных ванн назначаются искусственные ванны;

4. Климатолечение: климатодозированные прогулки, солнечные и воздушные ванны, ближний туризм;

8. Один из видов аппаратной физиотерапии – электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия, электросон и др.

1. Клинический анализ крови,

2. Клинический анализ мочи,

Е. Верёвкин. Нарушение мозгового кровообращения. Лечение инсульта приборами ДЭТА

Написать ответ