Классификация заболеваний сердца

Стандартный

Страница не найдена

Уважаемый посетитель!

Ссылка, по которой Вы попали на сайт Универсальной научно-популярной онлайн-энциклопедии Кругосвет, возможно, устарела или содержит синтаксические ошибки. Это не означает, что нужная вам статья энциклопедии отсутствует.

Автор: Ирина Шелкова | Категория: Справочники

Однако отсутствие классификации не только затрудняет практическую деятельность в области детской кардиоревматологии, но является и тормозом дальнейшего ее развития.

Предлагаемая рабочая классификация построена по анатомо-функциональному типу; функциональным нарушениям сердца и сосудов, определяющим состояние больного и тактику врача, в ней придается большое значение.

В классификацию включено 6 разделов — болезни миокарда, эндокарда, перикарда, аномалии развития сердца и больших сосудов, опухоли сердца, болезни сосудов.

Каждое заболевание рассматривается с точки зрения этиологии, морфологических особенностей, течения, функционального состояния, возможного исхода.

Введено подразделение недостаточности сердца 1-й степени на 1А и 1Б. К 1А степени отнесена недостаточность сердца, фактически уже имеющаяся, но при которой клинические проявления еще отсутствуют (преднедостаточность сердца), а к 1Б — начальная стадия недостаточности, имеющая уже клинические симптомы. В первом разделе классификации представлены болезни миокарда прежде всего воспалительного характера (неревматические, иммунно-патологические и другие миокардиты). В соответствии с предложением Н. А. Белоконь миокардиты разделены на приобретенные и врожденные. Выделена также кардиопатия функциональная.

Классификация болезней сердца

Чтобы иметь более ясное и лучшее представление о болезнях сердца у детей, они могут в общих чертах быть подразделены на следующие основные группы:

степень серьёзности данных дефектов строения сердца варьируется от несложных случаев, как, например, наличие «отверстия» между камерами, до комплексных и тяжёлых болезней, таких как порок развития сердца либо его желудочков или клапанов.

Возможность рождения ребёнка с врождённой болезнью сердца составляет 8 из 1000 для каждой женщины, готовящейся стать матерью. Таким образом, в стране от 10.000 до 15.000 детей имеют врождённую болезнь сердца. Примерно половина из этого числа – тяжёлые болезни, требующие хирургического вмешательства, до того как пациент достигнет одного года жизни. Если у родителей уже есть ребёнок с врождённой болезнью сердца, риск болезни у будущих детей возрастает примерно в два раза по сравнению со стандартными условиями (16/1000). Если у отца или матери имеются врождённые болезни сердца, риск в отношении ребёнка варьируется в пределах от 2% до 16%, учитывая тип болезни, и кто именно этой болезнью страдает — отец или мать. В настоящее время специалисты, получившие образование в данной области, производят внутриутробную эхокардиографию с целью обследования сердца плода на 16-20 неделе при беременности с высокой степенью риска и выявления основных пороков сердца. Однако, пока ребёнок находится в утробе, лечение невозможно.

Чтобы иметь более ясное и лучшее представление о болезнях сердца у детей, они могут в общих чертах быть подразделены на следующие основные группы:

A. Врождённые пороки сердца

I. Врождённый порок сердца бледного типа (отсутствие цианоза)

* Анастомозы в условиях патологии (например, отверстия в сердце и пространство между венозными сосудами)

* Обструктивные поражения (например, стеноз вен или клапанов)

* Пролабирование створок митрального клапана

II. Врождённые пороки сердца синего типа (с цианозом)

• Болезни, когда происходит ослабление лёгочного кровотока (в случаях, когда имеются препятствия прохождению крови, бедной кислородом, в лёгкие для оксигенации, и организм не получает достаточный объём оксигенированной крови)

• Пороки со смешиванием венозной и артериальной крови (вследствие аномального развития сердца, оксигенированная кровь и кровь, бедная кислородом, смешивается, что приводит к тому, что кровь с малым содержанием кислорода разносится по организму)

B. Приобретённые пороки сердца

I. Ревматические (например, ревматическая атака)

II. Инфекционные (например, синдром Кавасаки и миокардит )

А теперь давайте подробно и внимательно рассмотрим часто встречающиеся врождённые пороки сердца.

Развитие сердца

Павел Воля и Гарик Мартиросян Представление гостей Comedy Club 2015

Написать ответ