Детский порок сердца врожденный

Стандартный

Ядовитые растения

Детские врожденные пороки сердца

Порок сердца — это изменение в работе мышечного и клапанного аппарата сердца и его перегородок.

В медицине выделяются врождённые и приобретённые пороки сердца.

Приобретённые пороки изменяют работу клапана сердца. Чаще всего они появляются у больных ревматизмом, сифилисом и атеросклерозом.

Клиническая картина всех пороков чаще складывается из общих характеристик. Но бывают и своеобразные проявления болезни, специфичные для определённого признака.

В нашей статье мы остановимся на детских врождённых пороках сердечной мышцы.

Возникновение болезни.

Детский врождённый порок сердца возникает у ребёнка из-за неправильного развития кровообращения во время, когда ребёнок ещё находится в утробе матери. Сердце ребёнка начинает формироваться с 3-й до 8-й недели беременности. На нормальное его развитие могут повлиять негативные влияния.

Из них на первом месте стоят инфекционные болезни, которые женщина могла перенести во время первой половины беременности, — краснуха, грипп, герпес, ангина и другие. Также негативное влияние оказывают хронические заболевания родителей, злоупотребление лекарствами во время беременности, курение и алкоголизм будущих родителей.

Диагностика врожденных пороков сердца.

Определение детского врождённого порока как болезни основывается на внешнем проявлении каких-то признаках, на данных клинических исследований и других методик. Основываясь на всех этих признаках, врач может определить наличие болезни и выявить не только вид порока, но и группу, к которой он относится.

Исследование работы сердца включает в себя электрокардиограмму, рентгеновские снимки сердца и лёгких, эхокардиограмму.

Симптомы болезни.

Дети с пороком сердца часто отстают в физическом развитии от своих сверстников, чаще их болеют вирусными заболеваниями. Самыми распространёнными жалобами в этих случаях становятся жалобы на одышку при физической нагрузке, быструю усталость, даже когда ребёнок ничем не занят. У таких детей кожа становится бледнее обычного.

Виды детских врождённых пороков сердца.

Врождённый порок сердца у детей по своему характеру нарушений очень разнообразны. Чаще всего встречаются пороки, когда в перегородке между желудочком и предсердием имеется препятствие, из-за которого часть крови из левой половины сердца сразу попадает в правую половину, а должна поступать прямо сразу в лёгочный ствол.

При всех врождённых пороках артериальная кровь в большой кровообращательный круг поступает меньше, чем нужно.Поэтому в малом круге возникает перегрузка. Чем эта перегрузка больше, тем сложнее протекает болезнь.

Лечение порока сердца.

Лечение каждого вида врождённого порока строго индивидуально. Те пороки, которые напрямую не несут никаких нарушений в работу детского организма, совсем не требуют медицинского вмешательства. Люди, имеющие такие заболевания, чаще всего на здоровье не жалуются.

Но когда проблемы всё же возникают, ребёнку требуется хирургическое вмешательство. Оно должно нормализовать работу сердца. Возможно протезирование сердечного клапана. В более тяжёлых случаях операция может быть совсем не возможна. Тогда пациенту прописывается определённый режим, позволяющий просто отдалить время окончательного износа мышцы сердца.

Порок сердца у детей: как лечить?

Патология сердца, пери которой присутствуют дефекты клапанного аппарата, а также его стенок, называется пороком сердца. В дальнейшем эта патология является причиной развития сердечно–сосудистой недостаточности. Порок сердца у детей может быть врожденным и приобретенным. Врожденный порок сердца представляет собой патологию, когда причиной возникновения сердечных дефектов и примыкающих к нему сосудов являются нарушения процессов эмбриогенеза.

Различают следующие виды врожденных пороков сердца: порок с перегрузкой малого круга кровообращения, дефект межпредсердной перегородки и межжелудочковой перегородки; открытый артериальный проток, порок с объединением малого круга кровообращения; изолированный стеноз легочной артерии; тетрада Фалло; транспозиция магистральных сосудов; порок с нормальным легочным кровотоком; стеноз устья аорты; коарктация аорты. Врожденные пороки у детей возникают еще в утробе матери. Выявить наличие заболевания на ранних стадиях можно при помощи УЗИ сердца, допплерометрия или электрокардиография.

Основные причины порока сердца следующие:

  • наследственное заболевание, то есть пороками сердца страдали родители или ближайшие родственники;
  • курение и алкоголь в период беременности;
  • проживание беременной в неблагоприятной зоне, зоне экологического бедствия;
  • случаи выкидышей или мертворождений;
  • перенесение во время беременности инфекционных заболеваний, таких как краснуха .

При приобретенных пороках сердца дефекты возникают в области клапанного аппарата, выраженных стенозе или клапанной недостаточности сердца. В этом случае необходимо хирургическое вмешательство.

Приобретенные пороки сердца у детей, как правило, возникают как следствие перенесенных заболеваний, таких как ревматизм, пролапс митрального клапана, инфекционного эндокардита.

Помогают определить наличие заболевания следующие признаки порока сердца у детей. Во первых – это шумы сердца. Их врач может определить, прослушивая сердце ребенка. Наличие органических шумов свидетельствует об угрозе порока. После выписки детей, у которых угроза заболевания осталась под вопросом, врачи дают несколько советов, как определить порок сердца. Родители должны беспокоиться, если месячная прибавка в весе у ребенка менее 400 гр, наличие у ребенка одышки и повышенной утомляемости. Проявляется это в основном во время кормления: ребенок есть мало и очень быстро устает сосать. Также, порок сердца у детей сопровождается наличием тахикардии – учащенным сердцебиением, цианзом – синюшностью кожи.

Однозначного ответа на вопрос: «Как лечить порок сердца» — нет. Выбор методики лечения зависит от множества факторов, таких как разновидность порока, характер текущего заболевания, состояние и возраст больного. Следует учитывать и тот факт, что порок сердца у детей может быть возрастным, и по достижении 15-16 лет проходит самостоятельно. Это относится к врожденным порокам. Зачастую, первоначально начинают лечить заболевание, ставшее причиной порока или способствующее его прогрессии. В этих случаях применяется медикаментозное и профилактическое лечение. В случаях с приобретенными пороками дело иногда оканчивается хирургическим вмешательством. Оперативным методом лечения является комиссуротомия. Он применяется к больным, страдающим изолированным митральным стенозом.

При митральной недостаточности применяется метод хирургического вмешательства, но по мере осложнения заболевания и ухудшения самочувствия пациента. В ходе операции производится замена клапана на его искусственный аналог. Также, лечебная терапия пороков сердца включает в себя диеты, общегигиенические мероприятия и занятия лечебной физкультурой. Диетологи рекомендуют больше употреблять белковую пищу, ограничить потребление воды и соли и ни есть перед сном. Кроме того, для тренировки сердечной мышцы необходимы физические нагрузки. Врачи следующий комплекс упражнений при пороках сердца. Во–первых – это ходьба, она усиливает кровообращение, дыхание, приводит мышцы в тонус, готовя их к дальнейшим занятиям.

Ходьбой рекомендуют начинать и оканчивать комплекс упражнений. Во–вторых – это упражнения для плечевого пояса и рук. Они способствуют выпрямлению позвоночника и грудной клетки, а также полезны для дыхания. В–третьих, дыхательная гимнастика – неотъемлемая часть занятий. В целом, комплекс тренировок необходимо начинать с утренней гимнастики, в течение дня можно побегать трусцой или просто погулять.

Тренировки будут эффективны, если проводить их 2-3 раза в неделю в объеме 40 -50 мин. Программы ходьбы или бега разрабатываются для каждого пациента индивидуально в зависимости от его самочувствия. После прохождения программы под присмотром врача – кардиолога можно переходить к самостоятельным занятиям.

Врожденные пороки сердца

Врожденные пороки сердца (ВПС) — это возникшие внутриутробно (на 2-8-й неделе беременности) анатоми­ческие дефекты сердца, его клапанного аппарата или его сосудов. Эти дефекты могут встречаться изолированно или в сочетании друг с другом.

Этиология. Отрицательное влияние на процесс форми­рования сердца чаще оказывают вирусные инфекции (крас­нуха, корь, паротит, ветряная оспа, полиомиелит и др.), пороки сердца у матери, алкоголизм, наркомания, приме­нение некоторых лекарственных средств, ионизирующая радиация, гиповитаминозы, беременность старше 35 лет, заболевания половой сферы. Одним из немаловажных фак­торов является также здоровье отца.

Распространенность ВПС составляет 30% от числа всех врожденных пороков развития. Они занимают первое место по смертности новорожденных и детей первого года жизни. Врожденный порок сердца может проявляться сразу после рождения ребенка или протекать скрыто.

Клиника. Наиболее принятым является деление ВПС на «синие» (с цианозом) и «белые» (без цианоза). Кроме того, все ВПС делятся в зависимости от состояния гемодинамики в малом и большом кругах кровообращения.

Классификация ВПС по состоянию гемодинамики

Написать ответ