Прогноз после инсульта

Стандартный

Течение инсульта и прогноз инсульта

Специалисты выделяют два варианта развития инсульта. Первый из них-это инсульт в ходу. Он встречается достаточно редко и продолжается 24-48 часов.

В течение этого времени область омертвения (то есть инфаркта) мозговой ткани постепенно и неуклонно расширяется, что сопровождается развитием неврологических нарушений.

Чаще встречается завершившийся инсульт, который обычно начинается остро (то есть внезапно) и достигает своего полного развития за несколько часов. В зависимости от того, в каком из полушарий головного мозга возникает и ширится очаг поражения, появляются неврологические нарушения в левой или в правой половине тела больного (если поражена область в левом полушарии, страдает правая половина тела, и наоборот). Чаще всего эти нарушения проявляются в виде парезов (ограничение возможности двигаться) или параличей (полная невозможность осуществить движение) конечностей; с развитием инсульта двигательные нарушения захватывают все большую часть тела. У одних больных при инсульте состояние ухудшается непрерывно, у других возможны некоторые «светлые промежутки» в развитии заболевания, то есть непродолжительные периоды стабилизации состояния. В целом же все характерные симптомы острого завершившегося инсульта обычно развиваются в течение нескольких минут. Но и в последующие за «ударом» дни состояние больного может ухудшаться: помимо чисто неврологических симптомов, могут появляться и нарушения сознания (такое «продолжение» может быть связано с развивающимся вследствие инсульта отеком мозга).

Впрочем, несмотря на всю безрадостность нарисованной нами картины, нередко область инфаркта (омертвения мозговой ткани) оказывается совсем небольшой, и тогда врачи и близкие имеют счастье наблюдать достаточно быстрое улучшение в состоянии больного. Конечно, в любом случае восстановительный период после инсульта длится, по крайней мере, несколько месяцев.

Следует, наверное, предупредить родственников человека, пострадавшего от инсульта: в первые дни после «удара» ни один врач не сможет с уверенностью сказать, каковы будут последствия, как будет в обозримом будущем меняться состояние больного, сколько времени потребуется на выздоровление. В силу того, что «жертвой» инсульта является самая сложная структура не только в человеческом организме, но и, пожалуй, во вселенной, — головной мозг, делать какие-либо прогнозы в отношении его дальнейшей работы весьма и весьма затруднительно. А кроме того, скорость и степень полноценности восстановления здоровья человека, перенесшего инсульт, в огромной степени зависят от того, насколько качественно будет проводиться реабилитация. Так что ответ на ваши возможные вопросы в каком-то смысле должен быть скорее известен не врачу, а близкому человеку, который должен будет организовать эту самую реабилитацию, и самому больному. Хотя, конечно, существуют и некоторые общие признаки, позволяющие делать достаточно приблизительные прогнозы:

  • чем старше больной, тем менее благоприятен прогноз;
  • неблагоприятными признаками являются нарушения сознания, психические расстройства, потеря речи;
  • чем скорее после инсульта началось восстановление нарушенных функций, тем больше шансов на выздоровление;
  • любой дефект, сохраняющийся дольше шести месяцев, как правило, уже не поддается излечению, хотя возможны и исключения, когда нарушенные функции медленно и постепенно восстанавливаются и после указанного шестимесячного «лимита».

Л. Oбpaзцoва

«Течение инсульта и прогноз инсульта» статья из раздела Инсульт

Прогноз инсульта

Сразу после инсульта сложно предсказать его последствия. Лекарства помогают снизить вероятность рецидива, но восстановление функций может быть неполным.

Наличие комы, полной гемиплегии (паралич одной стороны тела) и паралич глаза указывают на неблагоприятный прогноз развития болезни. Недержание мочи является также неблагоприятным прогностическим признаком, к тому же на этом фоне могут развиваться рецидивирующие инфекции мочевых путей. Другим, потенциально летальным, осложнением является пневмония.

Прогноз восстановления

В первые дни после инсульта невозможно предсказать ни развитие болезни, ни степень возможного нарушения функций организма. Они зависят от локализации инсульта, возраста пациента и общего состояния его здоровья. А так же от того, насколько эфективно пациент будет проходить реабилитацию, заниматься собой, делать специальные упражнения после инсульта .

Любое нарушение функций, наблюдаемое по истечении 6 месяцев после инсульта, скорее всего, останется навсегда. Около половины пострадавших со средней или тяжелой гемиплегией восстанавливаются настолько, чтобы самостоятельно ходить и обходиться без посторонней помощи в повседневной жизни, и даже смогут вести активный лбраз жизни. Чем быстрее восстанавливается подвижность, тем лучше прогноз.

Заболеваемость

Уровень смертности от инсульта снижается в течение последних 50 лет, но заболеваемость остается на прежнем уровне. Это связано с ростом числа пожилых людей в популяции. Поскольку и сам инсульт, и вызванные им повреждения неизлечимы, особое внимание нужно уделять профилактике инсульта .

Осложнения

Долговременные последствия инсульта зависят от тяжести исходной атаки и уровня восстановления.

Неврологические последствия:

— отек мозга, вызывающий спутанность и помрачение сознания;

Больница Голда ха-Шарон

Больница «Голда ха-Шарон» – это одна из двух больниц, входящих в состав медицинского центра им. Ицхака Рабина.

Для обеих больниц характерны высокий уровень подготовки всех специалистов, доброжелательная атмосфера и индивидуальный подход к пациентам.

Написать ответ