Тошнота после инсульта

Стандартный

Симптомы инсульта

Следует помнить, что инсульт проявляется не только параличом. Симптомы этого страшного заболевания многообразны. Если обнаружить их как можно раньше и вовремя вызвать скорую помощь, то можно быстро начать лечение и избежать многих осложнений. Знание основных проявлений инсульта необходимо каждому для защиты себя и своих близких!

Как известно еще из школьной программы, разные отделы мозга отвечают за выполнение различных функций: движение, чувствительность, координация, речь, зрение, слух и др. Клиническая картина инсульта зависит от месторасположения и обширности патологического очага. Кровоснабжение головного мозга обеспечивается из двух основных сосудистых бассейнов: каротидного и вертебробазилярного.

Если очаг инсульта располагается в каротидном бассейне, то у пациента отмечаются затруднения при ходьбе, слабость и онемение в половине тела и конечностях с одной стороны, опускание угла рта с этой же стороны и речевые нарушения («заплетание» языка). При расположении патологического очага в базилярном бассейне пациента беспокоят неустойчивость, шаткость, головокружение, тошнота, рвота, нарушение движений глазами, двоение перед глазами, трудности при глотании.

Многие люди, испытывая внезапное головокружение или неустойчивость, начинают подозревать у себя инсульт. В большинстве случаев такие опасения лишены здравой почвы. Важно отметить, что наличие только головокружения с тошнотой и рвотой и отсутствие других проявлений крайне редко является признаком инсульта! Данное состояние, скорее всего, обусловлено патологией вестибулярного аппарата и не является опасным для жизни. Но если помимо головокружения у человека проявились и другие симптомы (см. таблицу), то это является важной причиной для обращения за врачебной помощью!

Клиническая картина инсультов:

Инсульт в каротидном бассейне

Инсульт в вертебробазилярном бассейне

Невозможность ходить

Головокружение, неустойчивость

Паралич половины тела

Тошнота, рвота

Онемение половины тела

Для крупного геморрагического инсульта помимо вышеперечисленных признаков характерен и ряд других симптомов. Они проявляются внезапной головной болью (ощущением «удара по голове»), тошнотой и рвотой, выраженным напряжением задней группы шейных мышц, покраснением лица, психомоторным возбуждением, потерей сознания.

Внимание: ТИА!

Если все проявления инсульта исчезли в течение первых 3х недель, то речь идет о малом инсульте, если же неврологические нарушения не продержались и 24 часов, то у пациента диагностируют транзиторную ишемическую атаку (ТИА). Это двоякая ситуация. С одной стороны она положительна, т.к. не произошло отмирания мозга, и не сформировался стойкий дефект. С другой — ТИА является грозной предвестницей развития инсульта в ближайшем будущем (в 40% случаев) и должна заставить пациента и врача незамедлительно предпринять все возможные меры для предотвращения катастрофы.

Причины инсульта

Инсульт — это не самостоятельное заболевание, а осложнение различных болезней сосудов, сердца и крови.

К повреждению сосудистой стенки и сужению просвета артерий приводят различные причины:

  1. отложения холестерина(атеросклеротические бляшки);
  2. артериальная гипертензия;
  3. высокое содержание сахара в крови;
  4. воздействие никотина.

Всё это ведёт к повышенному риску образования тромбов (т.е. к закупорке сосуда).

Вторая причина закупорки возникает при неправильной работе сердца (например, при мерцательной аритмии) — когда в полостях сердца образуются тромбы и с током крови относятся в мозг.

И третья причина связана с повышенной вязкостью крови, что наблюдается, например, при врожденных патологиях свертывающей системы крови или приеме некоторых лекарственных препаратов.

Риск развития инсульта

Существует ряд состояний и заболеваний, наличие которых в несколько раз повышает риск возникновения инсульта. К ним относятся:

  1. возраст старше 50 лет;
  2. мужской пол;
  3. наличие инсультов у близких родственников;
  4. неконтролируемая и нелеченая артериальная гипертензия (подъемы артериального давления выше 160/90 мм рт.ст.);
  5. атеросклероз (отложение холестерина на стенках сосудов);
  6. сахарный диабет (неконтролируемое высокое содержание сахара в крови);
  7. ожирение;
  8. курение;
  9. прием оральных контрацептивов с высоким содержанием эстрогенов.

Профилактика инсульта

Если прибегнуть к бесстрастным цифрам статистики, то можно осознать, почему так важна профилактика инсульта. Смертность в острый период инсульта составляет более 35%, в течение года после инсульта этот процент поднимается до 48 (то есть умирает каждый второй пациент!), инвалидами после перенесенного инсульта становятся около 80% пациентов. Тем, кто уже перенес это страшное состояние, профилактика особенно важна, так как высок риск повторного инсульта. Инсульт — это проблема не только пожилых! В последние годы всё чаще регистрируются случаи инсультов у молодых трудоспособных людей (до 45 лет).

Посмотрев на приведенные выше факторы риска развития инсульта, можно обнаружить, что у каждого из нас найдется, по меньшей мере, один из них, а то и больше… Что же делать? В первую очередь, не пугаться, а реально оценить свои возможности и рассчитать, что в своем образе жизни Вы готовы изменить: уменьшить негативное влияние вредных привычек (переедания, курения, гиподинамии), выделить в своем плотном графике время для контроля за артериальным давлением, содержанием сахара и холестерина в крови. Всё это не пустая трата сил и времени, а инвестиции в ВАШЕ здоровье! Главное, не хвататься за всё сразу — начните с малого, и жизнь измениться к лучшему. Дерзайте!

Диагностика инсульта

При постановке диагноза «инсульт» учитывается наличие у пациента факторов риска и сопутствующих заболеваний, проводится осмотр неврологом. Необходимые исследования:

  1. Общий и биохимический анализ крови (включая исследование содержания жиров и холестерина в крови);
  2. Общий анализ мочи;
  3. Коагулограмма (исследование свертываемости крови);
  4. ЭКГ;
  5. УЗДГ сосудов головы и шеи;
  6. Компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ);
  7. При недоступности КТ или МРТ проводится люмбальная пункция (исследование спинномозговой жидкости);
  8. Консультация терапевта и офтальмолога.

Лечение инсульта

Лечение инсульта обязательно проводится в больнице. В первые дни пациент находится в отделении реанимации, так как в любой момент его состояние может усугубиться.

Врачи проводят следующие лечебные мероприятия:

  1. Контроль за всеми жизненно важными функциями
  2. Уменьшение вязкости крови (высокие дозы аспирина, реополиглюкин, пентоксифиллин и др.)
  3. Защита клеток мозга от вредных воздействий и стимуляция процессов восстановления (высокие дозы церебролизина или кортексина, ноотропы и др.)
  4. В первые 6 часов после развития инсульта, после выявления ишемического очага по данным КТ, в специально оборудованной больнице возможно проведение тромболизиса — рассасывания тромба с помощью специальных препаратов.

Профилактика инсульта

В связи с тем, что в первые дни после инсульта пациенту необходимо лежать, возникает повышенный риск образования тромбов в глубоких венах ног и возможно развитие застойной пневмонии. Для профилактики этих осложнений необходимо бинтовать ноги эластическим бинтом и проводить дыхательную гимнастику — периодически надувать воздушный шарик.

Период восстановления после инсульта

Пациенту и его родным необходимо помнить, что одним из важнейших аспектов лечения является нейрореабилитация. Это комплекс лечебных мероприятий, проводимых в специализированных учреждениях (санатории, диспансеры) с привлечением различных специалистов. Обязательны регулярные занятия с такими врачами, как:

  1. врач по лечебной физкультуре — занятия следует начинать на 2ой день (!) заболевания; пытаться встать нужно как можно раньше (с 5го дня при ишемическом инсульте, со 2-3ей недели при геморрагическом);
  2. логопед — поможет восстановить речь;
  3. нейропсихолог — оценит состояние памяти и сообразительности;
  4. физиотерапевт — применит методы, стимулирующие нервную систему;
  5. психотерапевт — поможет справиться с унынием, «выбитостью» из колеи.

Вовремя начатая и активно проводимая нейрореабилитация является залогом более быстрого и полного восстановления утраченных функций организма, даёт возможность вернуться в ряды полноценных граждан.

Что предпринять близким

Что предпринять, если Вы заподозрили инсульт?

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи
  2. Положить человека в удобную позу, расстегнуть тугую одежду
  3. Дать разжевать целую таблетку аспирина (100 мг.)
  4. Измерить артериальное давление (АД)

Общеизвестно, что инсульту часто сопутствует подъем АД. Но, если его значение не превышает 200/110 мм рт.ст. то строго не рекомендуется пытаться снижать его с помощью таблеток! Такое давление помогает сохранившимся участкам мозга правильно работать.

Инсульт — симптомы, этапы развития инсульта

Среди этапов инсульта стоит выделить следующие стадии:

  • Транзиторная ишемическая атака;
  • Вторая стадия — малый инсульт;
  • Третья – завершившийся инсульт.

На первом этапе ишемического инсульта проявляются периодические нарушения, связанные с ишемией участков головного мозга. При этом есть и свои клинические признаки, которыми проявляется такой инсульт:  симптомы в основном обусловлены острым обратимым нарушением кровотока, а также сопутствующими патологиями. К их числу стоит отнести:

  1. Гипертоническую болезнь;
  2. Гипертонический криз;
  3. Тромбофилия;
  4. Варикозная болезнь вен нижних конечностей и малого таза;
  5. Инфекционный эндокардит.

Как правило, инсульт, связанный с тромбозом или эмболией, проявляется без стадии транзиторной ишемической атаки, тогда как гипертонические варианты имеют признаки обратимой ишемии. Среди них особенно часто встречаются головные боли, чувство жара и гиперемия лица, тошнота и рвота, тахикардия, нарушения восприятия информации на слух или зрительно, а также потливость. Данные признаки являются общими для большого числа болезней, особенно системы кровообращения. Потому важность лечения на этапе транзиторных ишемических атак является огромной.

Содержание

Этап малого инсульта

При таком состоянии как малый инсульт — симптомы обусловлены ишемией участка (участков) головного мозга. Это провоцируется либо тромбозом, либо все той же артериальной гипертензией в периоде криза. Предрасполагающим фактором является атеросклероз мозговых сосудов и аутоиммунные поражения стенки артерий.

На данной стадии клинические симптомы становятся особенно выраженными. Первые признаки инсульта включают:

  • Нарушения речи;
  • Нарушения двигательной функции (гемипарез, монопарез или тетрапарез);
  • Нарушения зрения, выпадение зрительной функции;
  • Тошнота и головная боль, рвота;
  • Потеря чувствительности в некоторых участках тела;
  • Неспецифические симптомы, указанные выше.

Данные нарушения стоит объяснять следующим образом: инсульт и инфаркт головного мозга провоцируют отмирание клеток нервной ткани, потому выполнение функций высшей нервной деятельности ограничивается. Наиболее сильно ишемия или кровоизлияние сказываются на коре. Она поделена на зоны, отмирание нейронов в которых вызывает так называемую очаговую симптоматику. Она включает выпадение чувствительности и двигательной функции. Если размер повреждения небольшой, то возможно развитие монопареза, то есть невозможность совершения двигательных актов одной конечностью.

Более широкий размер дефекта обуславливает развитие гемипареза – нарушения двигательной функции в одной половине тела. Если же очаг поражения затрагивает большой участок, то возникает полный паралич. При этом объем повреждения сомато-сенсорных зон коры, отвечающих за чувствительность и движение в каждом клиническом случае является раздельным.

Еще одним признаком является боль при инсульте. При этом сам головной и спинной мозг не имеют болевых рецепторов, потому данное ощущение возникает из-за повреждения мягких тканей головы и костей черепа (геморрагическая травматическая форма), а также из-за гипертонического криза (ишемическая форма). При этом гипертония также вызывает и геморрагическую форму, для которой характерны боли в области темени и затылка. Их стоит связывать именно с повышением давления, а не с самим порождением мозговой ткани. Тромбозы сосудов головного мозга протекают без болевого синдрома, а потому пациенты зачастую не обращаются за помощью, особенно если доставить человека в больницу невозможно. На практике, любые случаи нарушений двигательной функции, речи, зрения и слуха должны наблюдаться в медицинском учреждении, потому как эти признаки могут помочь установить диагноз — Инсульт.

Тошнота и рвота – это характерные признаки сдавления, которым характеризуется заболевание инсульт. При этом данные симптомы характерны для разных локализаций повреждения. Тошнота сопровождается головокружением, слабостью и приводит к рвоте. Она не приносит облегчения и может возникать несколько раз.

Нарушения сознания при инсульте – это ранние признаки. Наблюдается это из-за повреждения мозга и нарушения питания участков нервной ткани. Они могут проявляться как в виде обычной сонливости, заторможенности и комы. Стоит понимать, что не существует такого нарушения сознания как сонливость: здесь это употреблено для правильного разбора понятий и симптомов, по которым стоит диагностировать патологию на начальном этапе. Внезапная сонливость – это признак, характеризующий развитие прекомы или комы. В период прекомы пациент может отвечать на раздражители и речь, тогда как комой является полное отключение сознания. По возможности не стоит допускать, стремясь поддерживать пациента в сознании. Нужно это для отслеживания новых признаков, которые будут говорить о развитии процесса. Потому при такой патологии как инсульт — лечение должно основываться не только на протокольных манипуляциях и компонентах фармакологической терапии: важно учитывать новые симптомы, изменяя тактику  коррекции состояния и поддержания жизнеспособности.

Состоявшийся инсульт

На данном этапе вышеуказанные признаки уже не имеют важности, ведь, как правило, они характерны для стационарного отделения. Пациента к этому моменту уже доставляют в медицинское учреждение по скорой и он находится в реанимационном отделении. Здесь наиболее важной является тенденция к тому, что старые признаки инсульта остаются самыми важными и прогрессируют, нарушая состояние. Новые симптомы при этом не проявляются за исключением тех, которые характеризуют осложнения. При такой патологии как инсульт — последствия данного клинического этапа являются далекоидущими, ведь, по сути, нет возможности устранить повреждение головного мозга.

Отдаленные симптомы инсульта

Данная категория симптомов инсульта особенной важности для диагностики не имеет и предоставляет лишь в качестве информационного руководства по поводу осложнений и их развития. В течение нескольких недель или месяцев должны восстанавливаться функции мозга. Пациенту по-прежнему  трудно полностью контролировать движения, речь, память, зрение или слух. Возможно также и то, что данные признаки просуществуют год после инсульта, либо останутся навсегда. Поскольку повреждение локализуется на уровне самых высокодифференцированных клеток, то восстановить или заменить их новыми нейронами (кстати, в организме этого не происходит), невозможно. Потому после инсульта пациент имеет совокупность симптомов, неподдающихся коррекции. Исходя из этого стоит понимать, что восстановление после инсульта не является полным, а потому некоторые функции навсегда будут утеряны.

Рвота при геморрагическом инсульте

Мозговая рвота характерна и для тяжелых повреждений головного мозга в результате кровоизлияний — геморрагических инсультов. При геморрагическом инсульте в полушарии головного мозга может образоваться внутримозговая гематома (отграниченное скопление крови в каком-либо участке мозговой ткани).

Симптомы геморрагического инсульта. Развиваются бурные мозговые проявления — на фоне гипертонического криза возникает или значительно усиливается головная боль, часто в одной половине головы, типична многократная рвота без предшествующей тошноты, затем больной теряет сознание, лицо становится сизым или красным, дыхание хриплое.

Через некоторое время может развиться судорожный припадок с преобладанием судорог в одной половине тела. Зрачок глаза на стороне инсульта расширяется, а с другой стороны остается нормальным.

У больных всегда обнаруживается ригидность затылочных мышц: невозможно пригнуть голову кпереди так, чтобы подбородок коснулся груди (из-за значительного напряжения мышц шеи) и ригидность мышц ног: не удается поднять прямую ногу за пятку (также из-за выраженного напряжения мышц ноги). Это признаки раздражения кровью мозговых оболочек, т. е. менингеальный синдром.

Если человек приходит в сознание, то у него оказываются парализованными конечности: если справа, то отмечаются нарушения речи, если слева, то у больного имеются выраженные психические отклонения (не знает, сколько ему лет, где находится, не узнает близких, считает себя полностью здоровым и т. п.).

При геморрагическом инсульте в стволе мозга больные не живут более 2 суток и погибают, не приходя в сознание. При суб-арахноидальном кровоизлиянии из аневризмы катастрофа чаще случается после физической нагрузки: подъема тяжести, попытки сломать палку через колено, нервного стресса, сопровождающийся кратковременным подъемом артериального давления.

Здоровье (геморрагический инсульт, геморрой, недержание мочи, тошнота, голодание) 2011 02 13

Написать ответ