Санбюллетень инфаркт миокарда

Стандартный

Почему так важна профилактика инфаркта миокарда?

Почему о ней нужно подумать каждому?

Сердечно-сосудистые заболевания — самая частая причина смерти. когда человек нередко уходит из жизни внезапно, не успев ни «поболеть», ни «пообследоваться», ни «полечиться». Внезапность такого исхода исключает адекватную лечебную помощь: многие существующие сегодня методы лечения просто не успевают быть использованы и применены. Но такая внезапность — кажущаяся, это лишь верхушка айсберга.

  • Доказано, что частота заболевания инфарктом и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями самым тесным образом зависит от образа жизни человека. Главные факторы риска заключены именно в нем.

    Знание этих закономерностей дает ключ к управляемости риском инфаркта миокарда. Человек может самостоятельно устранить факторы риска или свести их к минимуму. Доказано, что это достоверно снижает заболеваемость инфарктом миокарда и смертность от него.

    Санбюллетень

    Помнить ушедших, ценить живущих!

    Ежегодно, каждое третье воскресенье мая во всем мире проводиться Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа. он отмечается с 1983 года, в России с 1992 года.

    Масштабы эпидемии ВИЧ- инфекции постоянно растут. На сегодняшний день она унесла более 35 миллионов жизней на планете и 1877 в Оренбургской области.

    — Почтите память тех, кто умер от СПИДа.

    — Поддержите людей, живущих с ВИЧ.

    — Протестуйте против дискриминации и общественной изоляции людей, живущих с ВИЧ.

    — Получайте знания о ВИЧ- инфекции и СПИДе, и используйте их для сохранения своего здоровья.

    Помните.

    Заразиться ВИЧ можно только тремя путями: незащищенном половом акте; через инфицированную кровь; от ВИЧ положительной матери может заразиться ее ребенок во время беременности, в родах, при кормлении грудью.

    ВИЧ- инфекцией нельзя заразиться при обычных бытовых контактах.

    Оберегайте себя: не употребляйте наркотики, учитесь договариваться о защищенном сексе, ответственно относитесь к созданию семьи и рождению детей.

    Инструктор по ГВ

    Надеина Е.Н.

    Профилактика малярии

    Малярия — тяжелое паразитальное заболевание, характеризующееся приступами лихорадки, анемией, увеличением печени и селезенки.

    По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно, в мире регистрируются около 200 миллионов случаев этого заболевания.

    Во время отдыха и деловой поездки в жаркие страны (Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Америка и Латинская Америка) существует реальная угроза заражения опасным заболеванием- малярии.

    Передается она от больного человека к здоровому при укусе комара, а также при переливании крови и внутриутробно.

    Симптомами малярии являются:

    — Повышение температуры;

    — Озноб;

    — Сильное потоотделение;

    — Головная боль;

    — Слабость.

    Могут развиться осложнения. Больные этим заболеванием госпитализируются.

    В случае появления у Вас этих симптомов рекомендуется обратиться за медицинской помощью.

    Несмотря на то что прививок от малярии нет — его можно предупредить!

    Профилактика малярии комплексная и включает следующие направления:

    — Выявление и лечение больных и паразитоносителей.

    — Борьба с переносчиком.

    — Защита от укусов комаров.

    — Химиопрофилактика(препараты).

    Помимо приема противомалярийных препаратов до выезда в эндемичные по малярии страны, необходимо помнить о личной неспецифической профилактике:

    — Применение средств от укусов комаров.

    — Окна оборудовать маскитными сетками.

    — Применение фумигаторов.

    — Одеваться в плотную, максимально закрытую, светлых тонов одежду.

    — На открытые части тела наносить специальные крема от комаров.

    — Перед сном обрабатывать помещения специальными аэрозолями.

    Инструктор по ГВ

    Надеина Е.Н.

    Клещевой энцефалит

    Клещевой энцефалит-тяжелая природноочаговая вирусная инфекция, характеризующаяся преимущественно поражением центральной нервной системы, синдромом интоксикации и лихорадкой.

    Основным переносчиком являются иксодовые клещи.

    В Оренбургской области неблагополучными районами считаются: Абдулинский, Асекеевский, Бугурусланский, Бузулукский, Грачёвский, Матвеевский, Оренбургский, Пономаревский, Сакмарский, Северный, Шарлыкский, Гайский.

    Заражение человека происходит:

    — При присасывании клеща, которые активны с апреля до октября;

    — При употреблении в пищу сырого молока от инфицированных коз и коров;

    Признаки клещевого энцефалита:

    — Повышение температуры до 38-39 о ;

    — Слабость;

    — Головная боль, рвота;

    — Судороги, потеря сознания;

    — Местно- покраснение в месте присасывания клеща.

    Наиболее эффективным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. В обязательном порядке прививаются люди, проживающие в неблагополучных районах и работа которых связана с риском заражения.

    Помните несколько простых правил, и вы обезопасите себя от тяжелой болезни:

    — Выходя на природу наденьте одежду защищающую от нападения клеща( рубашка с длинным рукавом; штаны, заправленные в носки; обувь, полностью закрывающая стопу; головной убор. закрывающий все волосы.

    — Обработайте одежду химическими веществами, отпугивающих насекомых.

    — После посещения леса не6обходимо проверить верхнюю одежду, осмотреть нижнее белье и все тело. Расчесать волосы мелкой расческой

    Если обнаружили клеща, необходимо обратиться в больницу, если не предоставляется такого случая то:

    — Захватите клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и. держа строго перпендикулярно поверхности укуса, проверните тело клеща вокруг оси, извлекайте его из кожных покровов. Если вы пользуетесь ниткой, то прочную нитку завяжите в узел, как можно ближе к хоботку клеща, затем клеща извлекайте, медленно раскачивая и подтягивая его вверх.

    — Место укуса продезинфицируйте 70 % спиртом или 5 % йодом.

    — После извлечения клеща вымойте руки с мыло.

    — В случае отрыва головки или хоботка клеща на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом. Головка или хоботок должны выпасть.

    — Снятого клеща, если он мертв следует сжечь, а если он еще жив, то помещают в чистую посуду и доставляют в лабораторию в течении 2х суток, для проведения исследования на зараженность вирусами клещевого энцефалита, для экстренной профилактики введения иммуноглобулина.

    Знайте, что нельзя:

    — Брать клеща голыми пальцами.

    — Делать резкие движения — клещ разорвется.

    — Использовать масло — оно помешает вытащить клеща и закупорит дыхательные отверстия клеща, он умрет, так и оставшись в коже.

    Инструктор по ГВ

    Надеина Е.Н.

    Привился — значит защитился!

    Вакцинация — специфическая профилактика инфекционных болезней, осуществляется путем введения вакцины в организм, по-другому называется- прививка. Это одна из самых эффективных мер по сохранению жизни и здоровья людей. Она позволяет ежегодно предотвратить 3 миллиона смертей от инфекционных болезней в мире.

    После введения вакцины у человека возникает искусственный иммунитет, т.е. защитная реакция, в ответ на внедрение микроорганизмов( бактерий, вирусов, паразитов). Для того чтобы в результате прививок создался достаточно высокий иммунитет вакцины необходимо вводить повторно( ревакцинация) через определенные промежутки времени.

    У привитых людей инфекционное заболевание или не возникает, или протекает в легкой форме и без осложнений.

    Обязательные профилактические прививки гарантированы государством и проводятся бесплатно.

    В России государство гарантирует проведение вакцинации против таких инфекционных заболеваний как. Гепатит В, туберкулез, дифтерия, коклюш, пневмококковая инфекция, краснуха, полиомилит, столбняк, грипп, гемофильная инфекция, корь,эпидемический паротит.

    Все профилактические прививки делаются только под руководством врача.

    Перед проведением вакцинации необходимо сообщить врачу все сведения о здоровье, а также о наличие в семье больных с инфекционными заболеваниями. После проведения прививки следует избегать переохлаждения, перегрузок и остерегаться контакта с инфекционными больными.

    Знайте — прививку можно делать только здоровому человеку.

    Если Вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких — не отказывайтесь от вакцинации.

    Инструктор по ГВ

    Надеина Е.Н.

    24 марта

    ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ!

    По оценкам ВОЗ, туберкулез уносит жизнь 1,3 млн.человек, в том числе более 320 тыс.случаев, связанных с сопутствующей инфекцией ВИЧ и др. В Адамовском районе в 2014 г.было поставлено на учет в туберкулезный кабинет 18 человек;

    — умерло 11 человек.

    за Iквартал 2015 г. поставлено 11 человек;

    — умер 1 человек.

    По статистике можно сказать, что у нас увеличивается рост этого заболевания.

    -Это инфекционное заболевание вызванное микобактерией туберкулеза(палочка Коха).

    основным источником заражения, является больной человек. Это заболевание чаще всего поражает легкие, но может развиваться и в других органах.

    — При наличии прямого контакта с больным, который рассеивает микробактерии при кашле, чихании, разговоре, поцелуях и т.д.- это основной путь распространения туберкулеза. Однако, можно заразиться при соприкосновении с зараженным предметом(белье, посуда и т.д.)

    Кашель более 2 х недель с мокротой, иногда кровохарканьем, повышение температуры, плохой сон и аппетит, потливость, утомляемость; но невсегда эти симптомы могут быть явновыраженными.

    Что должны знать члены семьи больного туберкулезом?

    Такого больного нужно изолировать, лучше всего госпитализировать в специальное учреждение, где он должен пройти курс лечения. Все члены семьи человека, которому был поставлен диагноз туберкулеза, особенно дети, должны быть обследованы у врача фтизиатра, а далее выполнять все его рекомендации.

    Профилактика туберкулеза.

    Это иммунизация вакциной БЦЖ. Первичную вакцинацию проводят здоровым детям на 3_7 день жизни. Ревакцинацию детям делают в 7 и 14 лет, имеющих отрицательную пробу манту. Далее у привитого в течение 2 х месяцев формируется иммунитет.

    Необходимо своевременно проходить флюорографическое обследование(1 раз в год), начиная с 15 лет.

    Также нужно соблюдать правила личной гигиены и вести ЗОЖ. Переутомление, недоедание, недосыпание, переохлаждение, стресс, курение, алкоголь негативно влияют на защитные силы организма и могут способствовать развитию этого заболевания.

    Инструктор по ГВ

    Надеина Е.Н.

    2015 год посвящен профилактике заболевания сердца

    Сердечно — сосудистые заболевания — эпидемия 21 века.Среди развитых стран Россия лидирует по печальному показателю. По официальным данным, ежегодно в России умирает около 1 млн.300 тыс.человек. Самое главное в предотвращении сосудистых заболеваний является профилактика, которая может снизить число больных, страдающих от заболеваний сердца, таких как: ишемическая болезнь, инсульты, артериальная гипертония и дрО сердце мы должны заботиться всю жизнь и с самого раннего возраста, ведь этот орган выполняет всю нашу жизнь тяжелую работу(Прокачивает каждый час 300 литров крови)! От чего зависит качество нашей жизни и нашего самочувствия.

    Здоровое питание- первый шаг на пути к здоровью. Врагом нашего сердца является избыток холестерина, следовательно необходимо ограничить употребление в пищу мяса и жира животного происхождения, и включить в свой рацион продукты богатые клетчаткой и витаминами( овощи, фрукты, цельнозерновой хлеб, крупы, рыбу, льняное масло, орехи и т.д.)Заботьтесь о своем весе, избыточный вес повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальную гипертонию и других недугов..Не переедайте и питайтесь рационально.

    Физкультура- второй главный помощник, так как усиливает кровообращение и работоспособность сердца, снижает уровень холестерина и сахара в крови, регулирует давление. Рекомендуется, прежде всего, делать утреннюю гимнастику.

    Борьба с вредными привычками — третий шаг к здоровью сердца.Знайте, что никотин спазмирует сосуды, поэтому артериальное давление повышается. Кроме этого, сосудистые стенки повреждаются и на них образуются бляшки, которые являются основной причиной сердечно- сосудистых заболеваний.Еще одной губительной привычкой является не умеренный прием алкоголя. Этанол склеивает эритроциты в крови и ухудшает проходимость сосудов, усиливая свертываемость крови, и увеличивает риск образования тромбов, тем самым сердце начинает биться быстрее, истощая свои ресурсы.

    Избежание стрессовых ситуаций и перенапряжения в жизни- является 4 шагом При стрессе вырабатывается гормон адреналин, который заставляет сердце учащенно биться, а сосуды при этом, спазмируются, из-за этого повышается артериальное давление и мышцы изнашиваются. Чтобы этого не происходило, нужно: чаще бывать на свежем воздухе, не допускать близко к сердцу мелкие неприятности, слушать любимую музыку, больше позитивно мыслить и радоваться жизни..А также не забывайте об укреплении своего иммунитета.

    Берегите свое сердце, и оно скажет Вам спасибо!

    Инструктор по ГВ

    Надеина Е.Н.

    Профилактика кори

    Корь — это острое инфекционное заболевание, характеризующееся общей интоксикацией, воспалительными явлениями с стороны слизистой глаз, носоглотки, верхних дыхательных путей, характерной сыпью.

    Вирус кори передается воздушно — капельным путем. Он очень заразен: почти 100% населения к нему восприимчиво. Вирус живуч — в помещении он может быть активным в течении 2 часов. Вирусы очень легко распространяются с потоками воздуха, причем на довольно приличные расстояния — в соседние комнаты, на другие этажи. Неудивительно, что до того, как прививка от кори стала обязательной, ею болели все дети.

    От момента заражения до появления первых признаков болезни проходит обычно 8 — 11 дней,

    иногда инкубационный период удлиняется до 3 недель, но короче 7 дней он не бывает никогда. Больной ребенок заразен за 2 — 4 дня до появления сыпи и остается таковым весь острый период.

    Начинается корь быстро.

    Сперва появляется резкий упадок сил: кроха капризничает, бледнеет, становится вялым, теряет аппетит, жалуется на головную боль, на боль в горле и не переносимость солнечного света. Начинают краснеть и слезиться глаза.

    Затем появляются насморк, грубый «лающий» кашель, развивается светобоязнь. Тут же температура резко поднимается до 39 С, причем ее трудно сбить. Такие симптомы, напоминающие ОРЗ, сохраняются 2 — 5 дней, после чего на голове (за ушами, на лице) появляется сыпь — розовые пятнышки, которые сливаясь друг с другом, опускаются вниз и в течение 2 — 3 дней добираются до ног.

    Через 3 — 5 дней сыпь бледнеет, и на ее месте остаются шелушащиеся буроватые пятна. А вместе с ней снижается температура, симптомы интоксикации прекращаются, и кроха выздоравливает.

    Следы сыпи на коже могут сохраняться еще в течение 1 — 2 недель, после чего исчезают.

    В 30% случаев корь приводит к осложнениям. Вирус поражает слизистые оболочки кишечника, дыхательных путей и других внутренних органов. Поэтому болезнь может сопровождаться ларинготрахеобронхитами (с отеком и удушьем), воспалением легких, среднего уха, миокарда. Вирус испытывает особое пристрастие к клеткам ЦНС, разрушая их, из -за этого у человека может начаться менингоэнцефалит (воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга).

    До начала наступления эры прививок от осложнений умирало 2 — 3 % больных и свыше 5 % оставались инвалидами (глухота, слепота, склерозирующий энцефалит). Также вирус поражает эмбриональную ткань, вызывая у 20 % беременных женщин патологию плода.

    В нетяжелых случаях лечение кори проводится на дому. Больным обеспечивают покой, приглушенное освещение (при конъюктивите яркий свет вызывает сильную боль).

    Симптоматическая терапия включает противокашлевые. жаропонижающие, антигистаминные препараты, антибактериальные глазные капли. В течение первых 2 дней назначается витамин А. Антибиотики показаны только при бактериальных осложнениях (пневмонии, бронхите, отите).

    При тяжелом состоянии больных применяют кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон) короткими курсами. Как правило, подобное лечение проводят в стационаре.

    Профилактика кори: Наиболее мощным. доступным и эффективным методом борьбы с инфекцией является вакцинация.

    В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок плановая вакцинация детей против кори проводится в возрасте 12 месяцев и повторно — в 6 лет.

    Вакцинация необходима всем контактировавшим с больным корью, у которых нет достоверных сведений о сделанной коревой прививке или перенесенной в прошлом кори.

    Рекомендована также вакцинация не болевших и непривитых взрослых и детей при выезде в страны Европы, где регистрируются случаи кори.

    Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет.

    Инструктор по ГВ

    Надеина Е.Н.

    Курительные смеси

    В последнее время появляется большое количество новых синтетических курительных смесей (на сленге – СПАЙС,МИКС,ДЫМ,и т.д.). поставляемых в продажу в виде травы с нанесенным химическим веществом и обладающих психоактивным действием (ПАВ) ,анологично действию канабиноидов(марихуаны). Они чрезвычайно опасны, т.к. действуют в первую очередь на психику, вызывая серьезные изменения в поведении, которые могут привести к смерти. Кроме того, воздействуют на все системы организма, приводящие к хроническим и психиатрическим заболеваниям.

    Необходимо знать, что при употреблении спайсов наблюдаются:

    · Кашель, из-за ожога слизистой;

    · сухость во рту, требующей постоянное употребление жидкости;

    · мутные либо покрасневшие белки глаз;

    · нарушение координации;

    · заторможенность речи (эффект вытянутой магнитофонной пленки);

    · заторможенность мышления;

    · неподвижность, застывание в одной позе при полном молчании;

    · бледность кожи;

    · учащенный пульс;

    · резкая смена настроения (от приступов смеха до ярости без видимых причин)

    · действие от спайса может быть от 20 минут до нескольких часов.

    Люди употребляющие спайс пропускают работу,подростки учебу; падает успеваемость; появляются резкие колебания настроения; уходят из дому на целый день, сутки и более, и не говорят куда, все время лгут. Появляются друзья, о которых не рассказывают. При телефонных звонках уходят разговаривать в другую комнату или говорят, что наберут позднее. Уходят от контакта с родственниками, от любых серьезных разговоров, отключают телефон. При постоянном употреблении курительных смесей становится очевидным снижение умственной способности, появляется неопрятность в одежде, уходе за собой. Постоянно просят деньги, залезают в долги, начинают воровать из дома деньги и ценные вещи. Теряют чувство реальности, испытывают навязчивые состояния: тревогу, страх,галлюцинации устрашающего характера, манию преследования.

    Алкоголь, в том числе пиво, потенцирует действие спайса. Часто люди,особенно подростки употребляют алкоголь, чтобы скрыть действие курительной смеси.

    В начале употребления курительных смесей хватает одной-двух затяжек. Затем увеличивается частота употребления и доза. С этого момента развивается психическая и физическая зависимость. Если прекращать курить, то начинается абстинентный синдром «ломка» ,после которой приходят в себя очень долго. Как правило, проходит несколько месяцев, прежде чем люди начинают адекватно оценивать происходящее. Возможны необратимые последствия употребления курительных смесей.

    С начала 2010 года в нашей стране было принято постановление правительства «О внесении изменений в некоторые постановления правительства РФ по вопросам, связанным с оборотом наркотических веществ». С того самого дня в перечень запрещенных наркотических препаратов было включено 23 каннабиноида, с помощью которых изготавливались курительные смеси.В настоящее время хранение, распространение, изготовление спайса карается уголовной ответственностью.

    Если вы обнаружили симптомы употребления спайса или нашли пакетик «неизвестной травы» обратитесь к специалистам – наркологу или правоохранительные органы.

    НЕ ПЫТАЙТЕСЬ СПРАВИТЬСЯ С БЕДОЙ САМИ.

    Инструктор по ГВ

    Надеина Е.Н.

    Сахарный диабет

    Всего 20 лет назад в мире насчитывалось около 30 миллионов больных диабетом. Сегодня в мире диабетом болеют более 350 млн. человек. По прогнозам Международной федерации диабета, к 2030 году их число увеличится до 438 млн. Это настоящая неинфекционная эпидемия!

    Са́харный диабе́т — группа эндокринных заболеваний. развивающихся вследствие абсолютной или недостаточности гормона инсулина. в результате чего развивается гипергликемия — стойкое увеличение содержания глюкозы в крови. Заболевание характеризуется хроническим течением и нарушением всех видов обмена веществ. углеводного. жирового. белкового. минерального и водно-солевого.Существуют 2 типа диабета. Сахарный диабет 1-го типа обусловлен деструкцией бета-клеток поджелудочной железы, приводящей к абсолютному дефициту инсулина. Основной функцией этого гормона является обеспечение проникновения глюкозы, как основного источника энергии, внутрь клетки. Если этого не происходит, то сахар накапливается в крови в высоких концентрациях, а ткани организма испытывают выраженный голод. Сахарный диабет 2-го типа – форма диабета, обусловленная резистентностью к инсулину и /или его недостаточностью. В результате патологических изменений развивается гипергликемия (увеличение концентрации глюкозы в крови) вследствие инсулинорезистентности, то есть невосприимчивости клеток организма к этому гормону. Для сахарного диабета 1-го типа характерны типичные для всех вариантов диабета симптомы, обусловленные гипергликемией (повышением концентрации сахара в крови). Отличием же является их резкая выраженность. Прежде всего, это:

    ·сильнейшая жажда,

    ·кожный зуд,

    ·постоянные позывы на мочеиспускание, которые сопровождаются выделением до десяти литров жидкости в сутки.

    Характерным для диабета I типа является похудение.

    В подавляющем большинстве случаев характерные симптомы при диабете 2-го типа отсутствуют. Диагноз устанавливается при плановом рутинном анализе крови с определением уровня глюкозы натощак. Заболевание чаще дебютирует у людей после сорока лет. Наиболее подвержены лица с ожирением, высоким давлением и другими проявлениями метаболического синдрома.

    Сахарный диабет и его осложнения становятся причиной преждевременной смерти более 4 млн человек в год. Это больше, чем СПИДа и гепатита вместе взятых! Последствия диабета:

    -Инфаркт миокарда, инсульт;

    -Почечная недостаточность;

    -Потеря зрения;

    -Ампутация нижних конечностей.

    Факторы риска заболевания:

    -Избыточный вес;

    -Неправильное питание;

    -Низкая физическая активность;

    -Стрессы;

    -Наследственная предрасположенность.

    Основные меры профилактики диабета:

    1.Избавьтесь от лишнего веса. Каждый сброшенный килограмм снижает риск развития сахарного диабета.

    2.Питайтесь правильно. Употребляйте как можно меньше высококалорийных продуктов с повышенным содержанием легкоусвояемых углеводов и «вредных» жиров: сладости, выпечка, сладкие газированные напитки, десерты, продукты фаст-фуда.

    3.Ведите активный образ жизни. Умеренная физическая нагрузка ведет к снижению веса и снижению уровня содержания сахара в крови. Занимайтесь оздоровительной ходьбой, бегом, плаванием, лыжами, фитнессом, спортивными играми.

    4.Бросьте курить. Курение снижает общую сопротивляемость организма и способствует развитию сердечно-сосудистых нарушений. Здоровый образ жизни не только снижает риск развития дабета, но и помогает избежать многих других заболеваний!

    В 80% случаев сахарный диабет 2 типа можно предотвратить, внеся изменения в рацион питания и увеличив физическую активность. Ежедневные 30-минутныефизические упражнения средней интенсивности и снижение массы тела на 5-10% уменьшают риск развития диабета на 58 %.

    Инструктор по ГВ

    Надеина Е.Н.

    Грипп на пороге

    Зима – время острых респираторный

    инфекций и гриппа.

    Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция распространенная повсеместно. Возбудителями являются вирусы типов А и В, которые быстро размножаются и видоизменяются: из-за этого ежегодно появляются новые варианты вирусов.

    Заболевание протекает внезапно с резкого повышения температуры до 38 0 С, озноба, головной боли, болью в мышцах, общей слабостью, болезненным кашлем. Если не лечить начавшееся заболевание, можно получить осложнения: самое тяжелое из них ,это пневмония – которая является причиной большинства смертельных исходов гриппа, а также обострения имеющихся хронических заболеваний и расстройств всех систем организма.

    Наиболее подвержены заражению вирусом гриппа: дети до 5 лет, беременные женщины, лица старше 60 лет, люди, страдающие хроническими заболеваниями.

    Что же делать если вы заболели гриппом? Нужно оставаться дома и немедленно вызвать врача, пить не менее двух литров жидкости в сутки (чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды), надевать маску (чтобы не заразить окружающих) и строго соблюдать все рекомендации врача.

    А для того чтобы не болеть гриппом ,нужно укреплять защитные силы организма: закаливанием, прогулками, занятиями спортом, соблюдением режима труда и отдыха, рациональным питанием, отказаться от вредных привычек и принимать витамины.

    Основной же мерой специфической профилактики гриппа является вакцинация, которая проводится до начала эпидемического подъема заболевания в сентябре и октябре.

    Не упустите время и сохраните здоровье себе и своим близким.

    Инструктор по ГВ

    Надеина Е.Н.

    Кризис первоклассника

    Первый класс – это новый этап

    в жизни не только ребенка, но и всей семьи.

    Именно этот период требует максимальное участие родителей в резко меняющейся жизни ребенка. В первом классе закладываются основы отношения ребенка к обучению вообще и к школе в частности. Для того чтобы дети благополучно прошли этот этап родителям необходимо знать и учитывать особенности их физического и психического состояния. Школа с первых дней ставит перед ребенком целый ряд трудных задач, многие дети не способны в один момент усвоить совершенно новые для них правила поведения как с учителями, так и со сверстниками.

    После нескольких дней, проведенных в школе, ребенок может отказываться туда ходить, на все уговоры отвечать истерикой, агрессией, для этого нужно понять ребенка, проявлять максимум терпенья.

    Очень важно поддерживать активность ребенка в преодолении различных трудностей, понимать все его проблемы, и, никого не обвиняя, помогать всеми возможными способами и успокоить его, после этого попробовать вместе проанализировать сложившуюся ситуацию: «из-за чего он не хочет идти в школу», «кто его обижает» и т.д.

    Иногда родители и учителя недооценивают сложность физиологической адаптации первоклассников, а между тем, по наблюдениям медиков, некоторые дети в самом деле начинают худеть в концу Iчетверти, у них может понизиться артериальное давление, что является признаком утомления и наоборот повышается, что свидетельствует о переутомлении. Поэтому неудивительно, что многие первоклассники жалуются на головные боли, усталость и другие недомогания.

    Проявлением трудности привыкания и перенапряжения организма может стать также более выраженная чем обычно, капризность детей дома, обострение различных заболеваний. Стоит вспомнить, какие у него сложности со здоровьем, и лишний раз посоветоваться с врачом по поводу жалоб первоклассника.

    Склонные к заболеваниям первоклассники, нуждаются в особом подходе и внимании взрослых. Нужно по возможности снизить их психическую и физическую нагрузку. Например, обеспечить рациональное питание этого возраста, игры, дневной сон, кроме того прогулки на свежем воздухе, продолжительность сна 10-11 часов.

    Но главное, им необходима психологическая поддержка родителей: ребенок должен быть уверен, что родители любят его и уважают, несмотря на все школьные трудности, и искренне верят в его возможности и будущие достижения.

    Инструктор по ГВ

    Надеина Е.Н.

    Табак – это вредная привычка

    Курение – очень опасная для здоровья привычка, которая укорачивает жизнь человека на 10-15 лет. Ежегодно от этого умирает около 5 млн. человек. Табак способствует развитию множества заболеваний, а его последствия влияют не только на самого курильщика, но и на окружающих его людей.

    Механизм формирования зависимости одинаков и для табака, и для алкоголя, и наркотиков, кстати, за границей табакокурение считается наркоманией. Одна сигарета – это целая химическая фабрика, а табачном дыме содержится около 4000 химических компонентов, привыкание вызывает только лишь один химический компонент – это никотин. Сам по себе он так не вреден для здоровья, как другие, но его потребность заставляет людей вновь и вновь употреблять его.

    Человек впервые приступающий к курению табака или возобновляющий его после перерыва, испытывает головокружение, тошноту, мышечную слабость – это признаки действия никотина. При развитии зависимости перерыв в курении сопровождается не способностью сосредоточится, плохим настроением, тревогой. В последующей курящий человек проходит все этапы привыкания к табакокурению и формируются различные степени привыкания и они строго индивидуальны.

    Ядовитые вещества содержащиеся в табачном дыме, попадают в воздух при паузах в курении, а они обычно длиннее, чем момент затяжки. Пассивный курильщик в течение часа, находясь в прокуренном помещении, вдыхает такую же дозу составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты. В пребывание 8 часов в закрытом помещении, где курят приводит к воздействию табачного дыма, соответствующему курению более 5 сигарет. Действие компонентов табака и при пассивном курении прослеживается на все органы и ткани, на состав крови, почки, нервную систему.

    Еще более сильное действие табачного дыма на организм ребенка. Многие исследователи указывают, что дети курящих родителей в большей мере подвержены заболеваниям органов дыхания, чем дети некурящих родителей. Если в некурящих семьях части болеют бронхолегочными заболеваниями 37% детей, то в семьях, в которых кто-либо из родителей курит их почти в 2 раза больше 67%. Пассивные курильщики имеют относительно низкую величину форсированного вдоха, что свидетельствует о повышенном риске развития дыхательной недостаточности.

    Доказано, что даже если курящие члены семьи выходят покурить из квартиры. вредные вещества возвращаются домой вместе с ними, накапливаются и способствуют развитию у детей, например, астмы. Никотин при исследованиях был обнаружен в воздухе, пыли в домах всех курящих. Его содержание в крови у детей с «домашними» курильщиками в 14 раз больше, чем у малышей, чьи родственники не имеют этой вредной привычки, он в 8 раз больше нормы даже у тех, чьи родители выходят с сигаретой за дверь: оказывается вредные вещества задерживаются в волосах и на одежде, потом попадают в воздух жилища, оседают на мебели и т.д. Поэтому в семьях курящих речь должна идти не о курении в подъезде, на балконе, в туалете, а о полном отказе от курения, потому что подростковое курение в России стремительно молодеет.

    Свою первую сигарету наши мальчики выкуривают еще до 10 лет, девочки в 13-14 лет. К 15 годам каждый десятый курящий подросток страдает никотиновой зависимостью.

    Существуют следующие причины вызывающие курение в 14 лет:

    — желание выглядеть старше и самостоятельнее;

    — давление сверстников;

    — яркая реклама;

    — чтобы не быть «белой вороной» (все курят и я буду);

    — ради интереса;

    — потому что это модно и круто;

    — для девочек важно обратить на себя внимание мальчиков.

    Курение в 14 лет кажется безобидным баловством, пока не станет привычкой, у ребенка в этом возрасте все системы и органы находятся в стадии развития. Дети, которые курят легко возбудимы, вспыльчивы, раздражительны, невнимательны из-за нарушения центральной нервной системы. Так же может развиться малокровие, снижается острота зрения, слуха. С возрастом у продолжающих курить начинаются серьезные проблемы со здоровьем, такие как: хронические бронхиты, эмфиземы, ишемическая болезнь, стенокардия, инфаркт миокарда, гастриты, язвенная болезнь желудки и 12 п.к. также поражается и печень; у мужчин развивается импотенция, бесплодие и ранее облысение. А для женщин курение сказывается отрицательно на внешности: кожа лица быстрее стареет и теряет эластичность, становится серой, появляются преждевременные морщины, они становятся более тонкие. У курящих женщин рождаются дети с пороком сердца и дефектами носоглотки, паховой грыжей или косоглазием.

    Проблеме курения в нашей стране до недавнего времени не уделялось должного внимания. В 2008г. Россия Присоединилась к конвенции ВОЗ по борьбе против табака и стала 157-й страной, принявшая на себя обязательства по ее выполнению.

    Для реализации концепции принят закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего дыма и последствий потребления табака», законопроект был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации 20.02.2013г. вступил в силу с 1 июня 2013 года. Он включает запрет курения в государственных учреждениях, школах, вузах, медицинских учреждениях, в общественных местах, а также ограничение продаж и запрет любой рекламы сигарет. С 15 ноября 2013 года начал действовать порядок наказания за нарушение закона.

    Пока не поздно откажитесь от убивающей Вас вредной привычки.

    Чтоб не знать Вам этих бед,

    Скажите «НЕТ» для сигарет.

    P.S. Если Вы захотели бросить курить, мы Вам с радостью поможем. По всем вопросам обращаться к врачу-наркологу и инструктору по гигиеническому воспитанию.

    Инструктор по ГВ

    Надеина Е.Н.

    Профилактика переохлаждения при купании в проруби

    Перед погружением в прорубь рекомендуется реально оценивать свои физические возможности. Лучше, если перед купанием вы проконсультируетесь с врачом, так как есть заболевания, при которых купание в проруби категорически противопоказаны.

    В первую очередь это сердечно-сосудистые заболевания: стенокардия, гипертоническая болезнь, т.к. резкое внезапное сужение сосудов может привести в первом случае к инфаркту миокарда, а во втором – к нарушению мозгового кровообращения по типу инсульта. При пониженном артериальном давлении резкое погружение в холодную воду может вызвать обморок и потерю сознания.

    Во-вторых, эти болезни, связанные с тем или иным проявлением судорожного синдрома. Например у больного эпилепсией резкое охлаждение может спровоцировать развитие приступа.

    Третья группа заболеваний – бронхо-легочные, т.е. состояние после недавно перенесенных простудных заболеваний и пневмонии, так не рекомендуется купание и людям, у которых проблемы в женской и мужской половых сферах, хронических пиелонефритах.

    У медиков к зимнему плаванию отношение неоднозначное. Системное моржевание способствует оздоровлению организма. Организм способен сам исцелить себя, ему необходим только толчок – таким может стать купание в холодной воде.

    А вот ныряние в проруби один раз в году – сильнейший стресс для организма. Готовиться к купанию в ледяной воде желательно не менее нескольких месяцев, через длительную систему закаливания. При погружении резко в холодную воду выделяются антистрессовые вещества, такие как эндорфины – «гормоны счастья», вызывающие реакция радости, поэтому при выходе из проруби человек чувствует себя бодрым, у него хорошее настроение и повышен иммунитет, но не всегда. Но выброс этих веществ не может длиться долго. Поэтому длительное нахождение в холодной воде может привести уже к переохлаждению и ухудшению состояния здоровья.

    Так же доказано, что при резком погружении в холодную воду идет спазм почек, который приводит к «сморщенной почке», оно проявляется расстройством мочеиспускания и в дальнейшем хронической почечной недостаточности, которая приводит к смерти.

    Категорически противопоказано купание в проруби детям и лицам в алкогольном опьянении, т.к. вы не сможете трезво оценивать собственное состояние и предотвратить непредвиденные ситуации.

    Вот несколько советов тем, кто всё-таки решился искупаться в проруби:

    -Будьте трезвы.

    -Возьмите с собой компаньона, для того чтобы он мог вам помочь в любой сложившейся непредвиденной ситуации.

    -Полезно прогреть тело перед погружением в воду, повышением физической активности, например путем бега.

    -Проследить за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчива, во избежание травм.

    -Ни когда не ныряйте в прорубь вперед головой, т.к. это увеличивает потерю температуры и может привести к холодовому шоку.

    -Не находитесь в воде более 1 минуты, а то получите переохлаждение.

    -После купания нужно одеть сухую теплую одежду, согреться в теплом оборудованном помещении, либо машине, также рекомендуется горячее питье.

    Будьте аккуратны и берегите себя!

    Инструктор по ГВ

    Надеина Е.Н.

    Санбюллетень «ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА».

    Ишемическая болезнь сердца.

    Ишемическая болезнь сердца- это поражение миокарда, обусловленное нарушением баланса между коронарным кровотоком и потребностями миокарда. В большинстве случаев основой развития ишемической болезни сердца служит поражение коронарных (питающих сердечную мышцу) артерий атеросклерозом с образованием в стенках артерий атеросклеротических бляшек, суживающих просвет сосуда. В результате могут возникать стенокардия, инфаркт миокарда, аритмии.

    Проявляется ишемическая болезнь в зависимости от клинической формы:

      Болевой синдром: боль за грудиной, давящая, сжимающая или пекущая с иррадиацией в плечи, лопатки, руки, шею, нижнюю челюсть, зубы. Сердцебиение, перебои в работе сердца, одышка, отечный синдром.
  • Ишемическая болезнь сердца может протекать бессимптомно и часто осложняться инфарктом миокарда. Бессимптомная ИБС может быть причиной преждевременной и внезапной сердечной смерти.

    Факторы, которые способствуют развитию ИБС называют «факторами риска».

    НЕУПРАВЛЯЕМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА:

    — Возраст: мужчины старше 55 лет, женщины старше 65 лет;

    — Пол: у женщин атеросклероз развивается примерно на 10 лет позже, чем у мужчин;

    — Наследственность: наличие прямых родственников, у которых ишемическая болезнь развилась до 55 (мужчины) и 60 (женщины) лет.

    УПРАВЛЯЕМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА:

    — Повышенный уровень холестерина. Уровень общего холестерина в крови здорового человека должен быть ниже 5 ммоль/л; у пациентов с ИБС- ниже 4,5 ммоль/л.

    — Артериальная гипертензия.

    — Курение. Никотин, углерода оксид, смолы и другие токсические продукты, входящие в состав табачного дыма, инициируют формирование атеросклеротических бляшек на раннем этапе заболевания.

    — Сахарный диабет.

    — Гиподинамия.

    — Избыточная масса тела.

    — Нерациональное питание: повышенное потребление животных жиров, сахара, продуктов с высоким уровнем холестерина.

    — Отрицательные эмоции, стрессы.

    ВОЗДЕЙСТВИЕ НА УПРАВЛЯЕМЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА.

    Диета. Необходимо исключить из рациона субпродукты (почки, печень), уменьшить потребление яичных желтков, мяса и молочных продуктов, содержащих сливочный жир (сыр, сметана, майонез). Использовать в пищу больше овощей и фруктов, продуктов из цельных злаков, рыбу, нежирное мясо. Физическая активность. Положительные результаты дает ходьба в среднем темпе: 60-80 шагов в минуту, плавание, езда на велосипеде. Рекомендуется выполнять упражнения по 30- 45 минут не менее трех раз в неделю. Уменьшение массы тела. Такое воздействие необходимо для лиц с индексом массы тела 30 кг/м (ожирение) и с индексом массы тела от 25 до 30 кг/м (избыточная масса тела). Индекс массы тела = масса тела (кг)/ рост (м ). Окружность талии: для мужчин менее 102см, а для женщин- менее 88 см . Полный отказ от курения. Лечение артериальной гипертензии. Лечение АГ требует обязательного изменения образа жизни (уменьшение массы тела, ограничение потребления соли, увеличение физической активности).

Лечение АГ и ИБС требует проведения медикаментозной терапии с обязательными консультациями и наблюдениями врача. Препараты необходимо принимать строго по назначению врача.

Провизор officinaS

Упражнение "змейка"

Написать ответ