Постинфарктный атеросклероз

Стандартный

Постинфарктный кардиосклероз

Постинфарктный кардиосклероз – частичное замещение ткани миокарда соединительной тканью.

Кардиосклероз развивается в участках гибели миокардиальных волокон в зоне некроза при инфаркте миокарда. Постинфарктный кардиосклероз представлен вкраплением в миокард более или менее крупных соединительнотканных участков. Клинические проявления кардиосклероза зависят от его локализации и распространенности в миокарде. Чем больше процентное отношение массы соединительной ткани к массе функционирующего миокарда, тем более вероятно развитие сердечной недостаточности и нарушений сердечного ритма. При локализации даже небольших очагов кардиосклероза в проводящей системе сердца возможны аритмии и нарушения внутрисердечной проводимости.

Дело в том, что соединительная ткань препятствует нормальному распространению возбуждения по миокарду, а на границе с неизмененным миокардом часто возникают очаги спонтанной активности, что приводит к возникновению мерцательной аритмии, различных нарушений ритма сердечных сокращений (блокады). Признаками низкого сердечного выброса при развитии сердечной недостаточности являются утомляемость, снижение толерантности к физической нагрузке. Хронический застой в легочных и системных венах приводит к появлению одышки при нагрузке, периферических отеков, акроцианоза, выпота в полости плевры и перикарда, застоя в печени.

Диагноз постинфарктного кардиосклероза устанавливается на основании данных анамнеза (инфаркт миокарда) и подтверждаются результатами ЭКГ (для кардиосклероза характерны стойкие изменения ЭКГ), эхокардиографии, данных изотопного исследования миокарда.

Лечение больных постинфарктным кардиосклерозом направлено на улучшение функционального состояния сохранившихся волокон миокарда (ограничение при необходимости физической нагрузки, назначение ЛФК, витаминов и др.), а также на ликвидацию проявлений сердечной недостаточности (применение мочегонных средств, периферических вазодилататоров др.), нарушений сердечного ритма (по общим принципам лечения аритмий сердца). Тяжелые нарушения проводимости могут стать показанием для имплантации электрокардиостимулятора.

Прогноз зависит от выраженности и характера проявлений постинфарктного кардиосклероза. При отсутствии нарушений кровообращения и ритма сердечных сокращений он обычно благоприятный. Прогноз ухудшается при появлении мерцательной аритмии, частой желудочковой экстрасистолии, сердечной недостаточности. Опасными для жизни являются такие возможные проявления постинфарктного кардиосклероза. как желудочковая пароксизмальная тахикардия и полная предсердно-желудочковая блокада.

Лечение данного заболевания производят:

Постинфарктный кардиосклероз

Постинфарктный кардиосклероз развивается вследствие частичного замещения ткани миокарда, в участках гибели миокардиальных волокон, соединительной тканью. Постинфарктный кардиосклероз характеризуется вкраплением в миокард более или менее крупных соединительнотканных участков – рубцовый или очаговый кардиосклероз.

Клинические проявления кардиосклероза зависят от его локализации и распространенности в миокарде. Чем больше процентное соотношение массы соединительной ткани к массе функционирующего миокарда, тем более вероятно возникновение сердечной недостаточности и нарушений сердечного ритма (экстрасистолии, мерцательная аритмия и др.).

Основными симптомами кардиосклероза являются одышка (в начальных стадиях она возникает при физической нагрузке, а в дальнейшем – и в покое), ортопноэ (одышка в положении лежа, возникает из-за перераспределения крови из вен брюшной полости и нижних конечностей).

Пароксизмальная ночная одышка заставляет пациента неожиданно проснуться и сесть (обычно исчезает через 5-20 минут после принятия вертикального положения. в противном случае развивается альвеолярный отек легких). Из-за увеличения объема почечного кровотока во сне, пациент вынужден часто просыпаться из-за позывов на мочеиспускание.

Отеки (нижних конечностей и крестцовой области) и анорексия (отсутствие аппетита) возникают при правожелудочковой недостаточности. На поздних стадиях происходит транссудация жидкости в брюшную полость – асцит, при этом также отмечается набухание шейных вен и увеличение печени.

При образовании даже небольших очагов кардиосклероза в проводящей системе сердца – возможно развитие аритмий и нарушений внутрисердечной проводимости. Поскольку сердечная недостаточность и нарушения ритма сердечных сокращений могут возникать при целом ряде заболеваний, диагностика постинфарктного кардиосклероза включает сбор анамнеза (перенесенный в прошлом инфаркт миокарда), проведение электрокардиографии (характерны стойкие изменения ЭКГ), эхокардиографии, сцинтиграфии миокарда.

Лечение направлено на улучшение функционального состояния сохранившихся волокон миокарда и ликвидацию проявлений сердечной недостаточности, нарушений сердечного ритма. Тяжелые нарушения проводимости могут стать показанием к имплантации электрокардиостимулятора.

При нерезко выраженном кардиосклерозе, выявляющемся только специальными исследованиями (без явных клинических проявлений), лечение часто не требуется.

Диагностика

Диагноз постинфарктного кардиосклероза выставляют на основании анамнеза, данных осмотра и объективных исследований. Среди последних наибольшее значение имеет УЗИ сердца (ЭХО-КГ). Оно позволяет определить размеры камер, толщину стенки, наличие аневризмы и процент пораженных областей, не участвующих в сокращении. Кроме того, с помощью специальных расчетов можно установить фракцию выброса левого желудочка, которая является очень важным показателем и влияет на лечение и прогноз заболевания.

На ЭКГ можно зарегистрировать признаки перенесенного инфаркта миокарда, сформировавшейся аневризмы, а также различные нарушения ритма и проводимости. Этот метод тоже является диагностически значимым.

При рентгенографии органов грудной клетки можно заподозрить расширение левых отделов сердца, однако информативность этого метода довольно низкая. Чего нельзя сказать о позитронно-эмиссионной томографии. Исследование проводят после введения радиоизотопного препарата, регистрируя гамма-излучение в покое и при нагрузке. При этом можно оценить уровень метаболизма и перфузии, которые свидетельствуют о жизнеспособности миокарда.

При позитронно-эмиссионной томографии можно отличить область постинфарктного кардиосклероза от участка миокарда, находящегося в ишемии

Для определения степени атеросклеротического процесса, проводят ангиографию коронарных артерий. Ее выполняют путем введения рентген-контрастного вещества непосредственно в область предполагаемого поражения. Если наполнить препаратом левый желудочек, то можно снять вентрикулографию, которая позволяет более точно посчитать фракцию выброса и процент рубцовой ткани.

Симптомы

Признаки ПИКС определяются расположением рубцовой ткани и площадью поражения миокарда. Основным симптомом этого заболевания является сердечная недостаточность, которая развивается в большинстве случаев кардиосклероза. В зависимости от того, в каком отделе сердца произошел инфаркт, она может быть правожелудочковой и левожелудочковой.

В случае дисфункции правых отделов развиваются:

  • периферические отеки;
  • признаки нарушения микроциркуляции (акроцианоз), конечности становятся фиолетово-синего цвета из-за недостатка кислорода;
  • скопление жидкости в брюшной, плевральной, перикардиальной полостях;
  • увеличение печени, сопровождающееся болезненными ощущениями в правом подреберье;
  • набухание и патологическая пульсация шейных вен.

Даже при микроочагах кардиосклероза появляется электрическая нестабильность миокарда, которая сопровождается различными аритмиями, в том числе желудочковыми. Они служат основной причиной смерти пациента.

Левожелудочковая недостаточность характеризуется:

  • одышкой, усиливающейся в горизонтальном положении;
  • появлением пенистой мокроты и прожилок крови;
  • нарастающим кашлем вследствие отека слизистой бронхов;
  • снижением переносимости физических нагрузок.

Также прочитать:

При нарушении сократительной способности сердца, пациент часто просыпается в ночные часы от приступа сердечной астмы, который проходит в течение нескольких минут после принятия вертикального положения тела.

Если на фоне постинфарктного кардиосклероза сформировалась аневризма (истончение стенки), то повышается риск образования тромбов в ее полости и развития тромбоэмболии сосудов мозга или нижних конечностей. При наличии в сердце врожденного дефекта (открытое овальное окно), эмбол может попадать в легочную артерию. Также аневризма склонна к разрыву, но обычно это происходит в первый месяц течения инфаркта миокарда, когда собственно кардиосклероз еще не сформировался.

Методы лечения

Лечение постинфарктного кардиосклероза обычно направлено на устранение его проявлений (сердечная недостаточность и аритмии), так как восстановить функцию пораженного миокарда не представляется возможным. Очень важно не допустить, так называемое, ремоделирование (перестройку) миокарда, которое часто сопровождает ишемическую болезнь сердца.

Пациентам с ПИКС, как правило, назначают следующие классы препаратов:

  • Ингибиторы АПФ (эналаприл, каптоприл, лизиноприл) снижают артериальное давление в случае его повышения и препятствуют увеличению размеров сердца и растяжению его камер.
  • Бета-блокаторы (конкор, эгилок) уменьшают частоту сердечных сокращений, тем самым повышая фракцию выброса. Также они служат противоаритмическими препаратами.
  • Мочегонные (лазикс, гипотиазид, индапамид) выводят накопившуюся жидкость и уменьшают признаки сердечной недостаточности.
  • Верошпирон относится к мочегонным, но механизм его действия при ПИКС несколько иной. Посредством воздействия на рецепторы альдостерона, он уменьшает процессы перестройки миокарда и растяжения полостей сердца.
  • Для улучшения метаболических процессов хорошо помогает мексикор, рибоксин и АТФ.
  • Классические лекарства для лечения ИБС (аспирин, нитроглицерин и др.).

Необходимо также изменить образ жизни и придерживаться здорового питания и бессолевой диеты.

Хирургические методы лечения показаны при наличии аневризмы или жизнеспособного миокарда в области поражения.

В этом случае проводят аорто-коронарное шунтирование с одновременной резекцией истонченной стенки. Операцию выполняют под общим наркозом с использованием аппарата искусственного кровообращения.

Аорто-коронарное шунтирование выполняют при выраженном атеросклерозе коронарных артерий и аневризме левого желудочка

В некоторых случаях для восстановления проходимости коронарных артерий используют миниинвазивные методики (коронарография, баллонная ангиопластика, стентирование).

Прогноз

Постинфарктный кардиосклероз – заболевание, связанное с рубцовыми изменениями мышцы сердца на фоне ее ишемии и некроза. Пораженная область полностью исключается из работы, поэтому развивается сердечная недостаточность. Выраженность ее зависит от количества измененных сегментов и конкретной локализации (правый или левый желудочек). Лечебные мероприятия направлены на устранение симптомов, предотвращение ремоделирования миокарда, а также на профилактику рецидива инфаркта.

Написать ответ