Лечение гипертонии у детей

Стандартный

Гипертония у детей

Артериальная гипертензия у детей проявляется стойким увеличением АД выше значения 95 по центильной таблице, где указано распределение значений артериального давления для каждого конкретного возраста, пола, массы и длины тела. Нормальным считается АД, где систолическое и диастолическое находятся в пределах 10-90 центилей. Высокими нормальными показателями давления, или пограничной гипертензией, называют величину АД от 90 до 95 центилей. Дети с таким АД находятся в группе риска и помещаются под диспансерное наблюдение. Популяционных исследований величины АД у детей в России не проводилось. На первом году жизни, а также в раннем и преддошкольном возрасте АГ развивается достаточно редко и зачастую ее характер вторичен. Наиболее предрасположенными к развитию АГ являются дети препубертатного и пубертатного возраста из-за наблюдающихся вегетативных дисфункций.

Причины возникновения гипертонии у детей

Зачастую АГ у детей возникает симптоматически в качестве сопровождающего заболевания. Можно говорить о том, что существует четкая структура причин АГ, распределенных по возрастам, при этом заметно преобладание патологии почек.

Более редкие формы заболевания, которые не связаны с возрастом, могут быть спровоцированы диффузными болезнями соединительных тканей, системными васкулитами, а также эндокринными заболеваниями. Повышенное артериальное давление может сопровождать гипертензионно-гидроцефальный синдром и злоупотребление адреномиметиками. У детей диагностируется первичная, то есть эссенциальная, АГ после того, как будут исключены все заболевания, способные вызвать повышенное АД. Этиология эссенциальной АГ связывается у детей со многими факторами, и первым из них является наследственность. Факторы риска развития заболевания:

  • перманентное психоэмоциональное напряжение, наличие конфликтных ситуаций в школе и семье;
  • особенности личности ребенка (мнительность, тревожность, склонность к депрессиям, страхам и т. д.) и реакции при стрессе;
  • избыточная масса тела;
  • специфика обмена веществ (гиперурикемия, низкая толерантность к глюкозе, нарушения в соотношении фракций холестерина);
  • излишнее потребление в пищу поваренной соли.

Классификация

Общепринятая классификация АГ у детей не разработана. Классификация у взрослых основывается на уровне АД, а также важна степень поражения органов-мишеней. Таким образом, выделяется 3 стадии заболевания. В детском возрасте АГ подразделяется по среднему уровню АД в различных возрастных группах. По своему течению артериальная гипертензия в любом возрасте разделяется по формам на доброкачественную и злокачественную.

Симптомы гипертонии у детей

Умеренная АГ. Клинические проявления зачастую отсутствуют, поэтому сам больной и его родители могут не знать о её наличии. Появляются жалобы на головные боли, быструю утомляемость, раздражительность. Медицинское обследование нередко обнаруживает избыточные длину и массу тела, признаки вегетативной дисфункции, недифференцированную мезенхимальную дисплазию.

Выраженная АГ. Самочувствие ребенка нарушено постоянно. Появляются более выраженные и частые головные боли, головокружения, отмечаются снижение памяти, боли в области сердца. Медицинское обследование обнаруживает тахикардию.

Злокачественная АГ. Зачастую такая форма развивается при вторичном течении почечной гипертензии. Наблюдается стойкое повышение АД до опасно высоких значений. Лечебные мероприятия малоэффективны, поражение органов-мишеней достигает критической отметки. В случае этого вида АГ зафиксирована высокая летальность.

Диагностика

Диагноз АГ врачи ставят после того, как трижды был обнаружен уровень АД, превышающий 95-й центиль соответствующей шкалы. По рекомендациям ВОЗ также используются единые критерии при диагностике данного заболевания у детей. ВОЗ советует принять уровень АД 140/90 мм рт. ст. за унифицированный единый критерий АГ у подростков старше 13 лет. Диагноз подтверждается суточным мониторингом артериального давления и пробами с различными видами нагрузок (физической, психоэмоциональной).

Лечение гипертонии у детей

Немедикаментозное лечение. Это комплекс мероприятий, которые проводятся при умеренной артериальной гипертензии. Первым делом исключаются отрицательные психоэмоциональные стрессовые ситуации. Следует ограничить (или полностью исключить) время пребывания у телевизора или за компьютером. Необходимо строго соблюдать режим дня. Производится коррекция диеты с целью снижения массы тела. Ограничивается потребление поваренной соли.

Медикаментозное лечение. Выраженная стабильная АГ или безуспешность немедикаментозной терапии приводят к использованию лекарств от гипертонии. Лечение зачастую начинают со специализированных средств в малых дозах, чтобы снизить АД постепенно, так как резкое понижение давления может негативно отразиться на организме в целом. Препараты назначаются курсами по 1 месяцу, два раза в год. Наиболее эффективно действует сочетание метаболических и сосудистых средств. При стабильной АГ гипотензивные и базисные препараты сочетаются с диуретиками.

Профилактика

Профилактика АГ проводится на семейном и популяционном уровнях. Прежде всего, в профилактику входит организация ЗОЖ детей и подростков и коррекция выявленных факторов риска. Основными профилактическими мерами являются создание хорошей психологической атмосферы, правильного режима труда и отдыха, питания, достаточная физическая нагрузка.

Гипертония у детей — причины и лечение

Благодаря современной пропаганде здорового образа жизни многим известно такое понятие как артериальная гипертония. Это патологическое состояние, при котором повышается давление в кровеносных сосудах, что приводит к перегрузке сердца, изменению эластических свойств сосудистой стенки и чревато такими осложнениями как инфаркт миокарда и инсульт. Как правило, у многих людей это заболевание ассоциируется с людьми более старшего возраста, но ряд педиатров отмечает рост случаев артериальной гипертонии у детей. Если вовремя не заметить возникновение этого состояния и не предпринять лечебные и профилактические меры, то артериальная гипертония может перерости в устойчивую и практически неизлечимую патологию.

Гипертония у детей. как и у взрослых, может возникать по нескольким причинам. Выделяют первичную, или эссенциальную гипертонию и вторичное повышение артериального давления, выступающее как симптом какого-либо заболевания (как правило, болезней почек и вегетативной нервной системы). Другими причинами вторичной гипертонии могут являться нарушения обмена веществ (ожирение), неправильный образ жизни или прием некоторых лекарственных препаратов. Чаще всего у детей возникает вторичное повышение артериального давления и намного реже — эссенциальная гипертония.

Причиной высокого давления у совсем маленьких детей (возрастом до 6 лет) часто являются врожденные или приобретенные заболевания почек. Все дело в том, что эти органы выделения, помимо всего прочего активно участвуют в регуляции артериального давления путем выделения особого гормона — ренина. При воспалительных или иных заболеваниях почек может происходить увеличение выделение этого гормона, что приводит ко вторичной гипертонии. Для новорожденного нормальным давлением считается 70/50 мм. рт. ст. к году этот показатель увеличивается до 95/60, затем оно постепенно увеличивается на 2-3 мм. рт. ст. ежегодно. Если же давление у ребенка превышает эти показатели на 10-15 единиц нужно бить тревогу и показывать ребенка врачу — в первую очередь проверять систему почек, только после исключения их патологии начинают проверять на наличие других причин артериальной гипертонии. У детей возрастом до 6 лет первичная гипертония практически никогда не обнаруживается.

Наибольшее количество случаев гипертонии у детей обнаруживается у подростковой возрастной группы. Это неудивительно — именно в этот период кардинальной перестройки организма возникает больше всего предпосылок к развитию этого патологического состояния. Заподозрить гипертонию у подростка можно при наличии систолического (верхнего) давления свыше 120 мм рт. ст. а диастолического — выше 80-90 мм рт. ст. помимо уже описанных проблем с почками к этому состоянию могут приводить некоторые формы вегето-сосудистой дистонии (которая в последнее время все чаще диагностируется у подростков), ожирение, неправильное питание. Кроме того, в этом возрасте необходимо учитывать и личностные особенности ребенка, его положение в коллективе, общение со сверстниками. Если в этом плане существуют проблемы, это приводит к тому, что подросток находиться в постоянном стрессе, который, в свою очередь, уже сам по себе способен значительно повышать артериальное давление и создавать картину гипертонии.

Роль характера питания в развитии гипертонии у детей только начинают исследовать, но уже имеются первые результаты. В целом, это такие же факторы, что вызывают повышение давления и у взрослых людей — повышенное содержание жиров и углеводов в пище, избыток калорий. Но также обнаружен еще один фактор, а именно повышенное содержание солей в рационе. Соль способна удерживать воду в организме, что ведет к увеличению объема крови и тканевой жидкости и, как следствие, ведет к повышению артериального давления (именно по этой причине взрослым гипертоникам прописывают бессолевую диету). А если вспомнить вкус современных популярных чипсов и сухариков, то становиться ясно, откуда ребенок получает так много солей. Таким образом, такие популярные продукты не только небезопасны для желудка и печени, но и ведут к куда более опасным заболеваниям.

В ряде случаев, вторичная гипертония у детей возникает как побочный эффект некоторых лекарственных препаратов. Наиболее часто к этому приводит неконтролируемое применение нафазолина (Нафтизина) и подобных ему лекарств от заложенности носа. Они обладают сосудосуживающим действием, поэтому при длительном и частом употреблении (или при использовании «взрослых» спреев для носа в лечении детей) способны всасываться в системный кровоток и повышать артериальное давление во всем организме. Картина, схожая с артериальной гипертонией, может возникать у подростка и в результате частого употребления энергетических напитков — содержащийся в их составе кофеин и другие компоненты способны сильно и длительно повышать артериальное давление.

Редко, но все же встречается у детей и первичная гипертония. Наиболее важную роль в ее развитии играет генетический фактор, путем так называемого полигенного наследования — это когда гены не определяют наличие заболевания, а лишь создают предрасположенность к нему, поэтому оно может развиться при определенных внешних воздействиях (стресс, неправильное питание). Диагноз «эссенциальная гипертония» ставиться только в том случае, когда исключены все другие возможные причины повышения артериального давления. Родителям важно взять на заметку — если вы или ваши родственники страдают гипертонией важно внимательно следить за давлением у вашего ребенка, возможно он унаследовал склонность к этой патологии.

Если же у вашего ребенка повышенное артериальное давление определяется на протяжении нескольких дней — необходимо показать его врачу и пройти полное медицинское обследование. Если это вторичная гипертония, то необходимо начать лечение основного заболевания, приведшего к этому состоянию. В том случае, если артериальная гипертония вызвана стрессом возможно назначение легких успокаивающих средств (экстракта валерианы, например). В любом случае необходимо придерживаться бессолевой диеты (особенно строго запрещать «чипсы», «сухарики»), нормализовать рацион, полностью покрывать всю потребность в витаминах и микроэлементах. Нужно оградить ребенка от излишних физических и эмоциональных нагрузок, но и саживаться ему тоже не стоит — можно направить его на занятия лечебной физкультурой. Нужно исключить все продукты и препараты, поднимающие давление (кофе, энергетики).

— Вернуться в оглавление раздела « Кардиология. «

Оглавление темы «Виды острой сердечной недостаточности.»:

Гипертония — внутричерепная гипертензия у детей

Написать ответ