Височный васкулит

Стандартный

Васкулит гигантоклеточный. Клиническая картина

Заболевают люди пожилого возраста, мужчины и женщины поражаются с одинаковой частотой. При наиболее частом височном артериите заболевание начинается остро, с высокой лихорадки, головных болей в зоне локализации патологии.

Отмечается утолщение пораженной височной артерии, извитость, болезненность при прощупывании, в ряде случаев — покраснение кожных покровов. При поздней диагностике возможно поражение сосудов глаза с развитием частичной или полной слепоты.

Общее состояние страдает с первых дней болезни. Наблюдается повышенная утомляемость, отсутствие аппетита, похудание, нарушение сна, депрессия. При развитии ревматических симптомов появляется боль и скованность в мышцах плечевого и тазового пояса, в шее.

Лабораторные данные свидетельствуют о высокой воспалительной активности: повышение СОЭ, увеличение количества нейтрофильных лейкоцитов. Течение прогрессирующее, однако рано начатое лечение может привести к полному выздоровлению.

Васкулит гигантоклеточный. Лечение

Лечение проводят кортикостероидами (преднизолон по 40—60 мг в сутки) с постепенным медленным снижением и длительным приемом поддерживающих доз (10— 50 мг в день); при уменьшении дозы преднизолона показаны аминохинолиновые производные (плаквенил по 0,2 г или хингамин по 0,25 г 1 раз в день в течение нескольких месяцев). При быстром нарастании глазных симптомов или тяжелых сосудистых проявлениях других локализаций показана пульс-терапия метилпреднизолоном внутривенно по 1 г в сутки в течение 2—3 дней с последующим переводом на прием препарата внутрь.

Вы также можете посмотреть следующие статьи:

Височный (гигантоклеточный) артериит

Что такое височный артериит?

Это особая форма васкулита, которая чаще встречается у пожилых. Диагноз обычно ставится примерно в 70 лет. Болезнь преимущественно поражает северные народы, особенно лиц британского или скандинавского происхождения. Реже встречается у азиатов или афроамериканцкв. Характеризуется гранулематозном восполением артерий среднего калибра, приводя к образованию многоядерных гигантских клеток. Височный артериит поражает дугу аорты и ее ветви, а не только височную артерию, отсюда другое название — гигантоклеточный артериит (ГКА).

ГКА дифференцируют с большим количеством заболеваний, присущих лицам старше 60 лет, у которых ГБ возникает впервые или хроническая ГБ меняет свой характер.

В 70% это ГБ. В классическом варианте отмечается боль в волосистой части височной зоны головы. Боль не имеет специфических признаков, плохо локализована и усиливается при пальпации. Почти патогномоничным признаком является челюстная боль при жевании, но она встречается только в 40% случаев. Преходящая боль в языке возникает в 4% случаев. К другим симптомам относятся общее недомогание, анорексия и мышечные боли. Иногда больные жалуются на нарушение зрения.

Какие клинические симптомы наиболее указывают на наличие или отсутствие ГКА?

ГБ, ускорение СОЭ, пожилой возраст, челюстная боль при жевании или диплопия имеют наибольшее положительное прогностическое значение. При нормальной СОЭ вероятность ГКА заметно уменьшается.

Симптомы ГКА зависят от того, какие сосуды и органы-мишени вовлечены в процесс. Термин «височный» артериит неточен, так как заболевание поражает многие другие артерии. Поскольку височная артерия расположена поверхностно, пальпаторно можно определить ее уплотнение и болезненность. Иногда при аускультации сонной артерии выслушивается шум, а также развивается лихорадка, отек соска зрительного нерва и парез наружных глазных мышц.

Самым опасным осложнением ГКА является слепота. Полная слепота развивается в 10-12% случаев, но обычно симптомы-предвестники отсутствуют. Слепота возникает в результате окклюзии задних ресничных артерий и передней ишемической нейропатии зрительного нерва. При отсутствии лечения страдает второй глаз. Примерно в 2% случаев развивается преходящая или стойкая диплопия. Инсульты и ТИА чаще наблюдаются в ВББ, чем в бассейне СА. К другим осложнениям относятся психические нарушения, периферические нейропатии и редко потеря слуха на стороне поражения.

Какие лабораторные данные позволяют поставить диагноз ГКА?

  • Как можно быстрее нужно определить СОЭ. В 89% случаев ГКА СОЭ превышает 50 мм/ч.
  • Также может повышаться уровень С-реактивного белка. Во время обострения этот показатель является более чувствительным, чем СОЭ.
  • Отмечается анемия, а также повышаются трансаминазы.

Какие затруднения возникают при биопсии височной артерии?

Артерии при ГКА поражаются неравномерно, отсюда появился термин «скачущие повреждения». При биопсии можно не попасть в зону поражения, и результаты исследования будут ложноотрицательными. Ложноположительные результаты встречаются редко. Тем не менее для подтверждения ГКА биопсия височной артерии показана.

Активность заболевания оценивают по клинике, СОЭ и СРБ. Через несколько месяцев больного переводят на минимальные дозы преднизолона, что обеспечивает профилактику рецидива и повышение СОЭ и СРБ. В среднем лечение продолжается в течение 1-2 лет.

Здоровье ваших глаз

Рубрика «Системные васкулиты. Височный артериит»

Гранулематоз Вегенера подразделяют на две фазы

Опубликовано 12 мая 2012 в рубрике «Системные васкулиты. Височный артериит »

Заболевание подразделяют на две фазы. Для первой фазы характерно некротически-язвенное воспаление дыхательных путей. Чаще страдают слизистые оболочки носа и его придаточных пазух, реже процесс начинается со слизистых оболочек полости рта, глотки, гортани и трахеи. Воспалительный процесс распространяется на все дыхательные пути с явлениями бронхита, а иногда плеврита [Ярыгин Н. Е. Горнак К. А. 1970].

Прогноз при некротизирующем артериите. Гранулематоз Вегенера

При офтальмоскопии бледный отек диска зрительного нерва

Симптом височного артериита

Опубликовано 12 Мар 2012 в рубрике «Системные васкулиты. Височный артериит »

Написать ответ