Височный артериит

Стандартный

Височный артериит и все, что стоит о нем знать

Височный артериит – что это такое и чем грозит?

Височный артериит (гигантоклеточный артериит, болезнь Хортона) представляет собой воспалительное заболевание средних и крупных артерий. Вообще, подвержены воспалению все артерии организма, но чаще всего болезнь поражает артерии головы и шеи. Именно такая локализация очагов воспаления делает болезнь очень опасной, ведь в числе ее осложнений числятся нарушение кровотока, частичная или полная слепота и даже инсульт.

Кроме того, характерной чертой заболевания является образование гранулем на стенках сосудов, что в следствии может привести к перекрытию просветов артерий и тромбозу.

Люди в возрасте 50-70 лет чаще всего болеют этим заболеванием.

Чаще всего болезнь развивается после 50 лет, а ее пик припадает на возраст 70 лет и больше. Примечательно, что в группе риска преобладают женщины – согласно статистике, они болеют артериитом в 3 раза чаще, чем мужчины.

Но, к счастью, височный артериит сегодня успешно лечится, что выгодно отличает его от других воспалительных заболеваний организма. И, тем не менее, иметь хотя бы поверхностные знания о причинах, симптомах, способах диагностирования и лечения артериита иногда бывает жизненно необходимо.

Причины возникновения височного артериита

На сегодняшний день точные причины возникновения височного артериита неизвестны. Тем не менее, установлено, что важную роль в развитии болезни отыграют естественные процессы старения сосудов и сопутствующего разрушения их стенок, а также генетическая предрасположенность.

Кроме того, в отдельных случаях толчком к развитию височного артериита могут быть перенесенные тяжелые инфекционные заболевания, лечение которых сопровождалось приемом сильных антибиотиков. Помимо этого, воспаление может быть спровоцировано определенными вирусами, которые, попадая в организм, поражают стенки ослабленных артерий.

Височный артериит – основные симптомы

Первый тревожный симптом, который нельзя оставлять без внимания – внезапное возникновение резкой боли в висках и иррадиационных болей в области языка, шеи и даже плеч.

Пульсирующая боль в висках может быть первым симптомом височного артрита.

Явный признак развивающегося височного артериита – пульсирующая боль в висках. Причем, одновременно с болевым симптомом ярко выраженную пульсацию височной артерии можно ощутить при пальпации.

Очень часто приступы боли сопровождаются частичной или полной потерей зрения, которая может длиться от нескольких минут до многих часов. В этом случае речь идет уже о прогрессирующем воспалении артерий и поражении глазных сосудов.

Кроме того, о воспалении височных артерий могут свидетельствовать и второстепенные симптомы, среди которых стоит отметить следующие:

Височный артериит (гиганто-клеточный артериит)

Височный артериит, также известный как гигантоклеточный артериит, это воспалительное заболевание артерий среднего калибра, которые кровоснабжают голову, глаза и зрительные нервы. Плотно приставьте пальцы руки к виску и Вы ощутите весьма выраженную пульсацию. Это пульсирует височная артерия. Болезнь обычно поражает людей в возрасте за 60 лет и проявляется отечностью и болезненностью сосудов виска и волосистой части головы. Женщины страдают этим заболеванием в 4 раза чаще, чем мужчины.

Основная опасность височного артериита — это потеря зрения, хотя при длительном течении болезни в процесс вовлекаются и другие артерии. Это заболевание потенциально опасно для зрения, но при своевременно начатом правильном лечении этого можно избежать. Опасность заключается в том, что через воспаленные артерии плохо проходит кровь к глазам и зрительным нервам, поэтому без лечения нервные клетки сетчатки и зрительного нерва погибают.

Признаки (симптомы)

Пациенты с височным артериитом обычно начинают жаловаться на зрение одного глаза, но половина из них замечают симптомы и в парном глазу через несколько дней без лечения.

Головная боль

  • Болезненность в волосистой части головы при касании (например, расчесывании)

  • Боль в виске (может быть невыносимой)

  • Височный артериит

    Височный (гигантоклеточный) артериит является довольно редким системным сосудистым заболеванием, основными проявлениями которого становятся признака поражения сосудов бассейна наружной и внутренней сонной артерии и, очень редко, артериальных стволов, отходящих непосредственно от дуги аорты.

    Это заболевание в подавляющем большинстве случаев выявляется у пациентов достаточно преклонного возраста (у лиц, которым еще не исполнилось 50 лет, диагностируются только единичные случаи заболевания). При изучении особенностей височного артериита было установлено, что очень часто симптомы этого заболевания возникают вместе с проявлениями ревматической полимиалгии. Чаще всего первые проявления болезни обнаруживаются у женщин в возрасте 60-70 лет.

    Причины височного артериита

    Несмотря на многочисленные исследования, которые были проведены после первого описания проявлений височного артериита американскими ревматологами Хортоном, Магатом и Брауном в 1932 году, достоверно не установлены. Общепризнанным является тот факт, что за некоторое время до появления первых признаков заболевания пациент мог вступать в контакт с различными вирусами, бактериями, в том числе микобактериями туберкулеза. Также не отрицается возможное влияние наследственности – в тех районах земного шара, где население в течение продолжительного времени вступало в родственные браки, число заболевавших значительно выше, чем в популяции в целом (наибольшее число заболевших выявлено в скандинавских странах Европы и северных штатах США).

    Доказанным считается и воздействие факторов внешней среды, под влиянием которых развиваются нарушения в деятельности иммунной системы организма пациента – повышение чувствительности (сенсибилизация) организма становится пусковым моментом в развитии аутоиммунного процесса.

    Его основные очаги сосредотачиваются сосудистой стенке артерий среднего и малого калибра. В результате этих процессов затрудняется нормальный ток крови, развиваются явления дистрофии и ишемии в тканях, которые расположены за местом поражения сосуда.

    Чаще всего воспалительный процесс в стенке сосудов при гигантоклеточном артериите затрагивает артерии головы, но в исключительных случаях, при бурном прогрессировании воспаления возможно поражение коронарных артерий, сосудов почек, кишечника – в них могут образовываться пристеночные тромбы, вызывающие прогрессирующее сужение просвета кровеносного сосуда.

    Симптомы височного артериита

    В подавляющем большинстве случаев развитию выраженного воспаления артерий предшествует достаточно продолжительный продромальный период (стадия предвестников заболевания), который специалисты – ревматологи и ангиологи называют ревматической полимиалгией. Для нее характерны выраженная общая слабость, ухудшение самочувствия, появление постоянно субфебрилитета (температура не повышается выше 37, 70С), который часто сопровождается потливостью в вечернее и ночное время. В этот же период могут возникать неприятные ощущения или боли в мышцах и суставах всего тела, становящиеся причиной бессонницы пациентов, а при присоединении тошноты и отсутствии аппетита быстро начинает прогрессировать похудание больного. Продолжительность стадии продромальных явлений может колебаться от нескольких недель до нескольких месяцев, причем достоверно установлена обратная зависимость между продолжительностью и выраженностью симптомов ревматической полимиалгии и тяжестью самого височного артериита (чем короче стадия предвестников, тем тяжелее протекает собственно поражение сосудов).

    Самым характерным и тяжело переносимым субъективно симптомом становится головная боль. Чаще всего она сосредотачивается в височной области, но может распространяться на лобную и теменную зоны, и очень редко – на затылок. Боль может иметь ноющий или пульсирующий характер, причем практически всегда она возникает спонтанно – пациент не чувствует предвестников приступа (в отличие от мигрени). Неприятные ощущения в подавляющем большинстве случаев усиливаются в ночное время, быстро приобретают характер нестерпимых, и уже через несколько часов после начала приступа можно увидеть род кожей головы плотный и воспаленный, резко болезненный при попытке пальпации тяж – пораженную артерию.

    В тех случаях, когда процесс затрагивает артерии, кров снабжающие область лица, у больного может возникнуть «перемежающаяся хромота» языка, жевательных и очень редко – мимических мышц лица, это значительно затрудняет нормальное общение пациента (возникают затруднения при разговоре) и питание (длительное пережевывание пищи вызывает резкую боль в мышцах лица).

    Примерно у половины пациентов при отсутствии адекватного лечения височный артериит начинает бурно прогрессировать, и уже через 30-40 дней могут появиться нарушения зрения, причиной развития уторах становится ишемическое повреждение зрительного нерва или тромбоз центральной артерии сетчатки. В этом случае высока вероятность возникновения необратимой слепоты – причиной ее раннего развития становится атрофия зрительного нерва.

    При вовлечении в процесс магистральных артерий развиваются изменения, область распространения которых совпадает с зонами кровоснабжения. Именно поэтому при вовлечении в процесс артерий головного мозга могут появляться признаки острого нарушения мозгового кровообращения или дисциркуляторной энцефалопатии с преобладанием психических нарушений. При изменениях коронарных артерий неизбежно появление стенокардии и ее последующее прогрессирование в инфаркт миокарда, при поражении аорты возникает характерная клиническая картина аневризмы ее дуги, при поражении артерий почек или кишечника развивается хроническая почечная недостаточность или приступы «брюшной жабы» соответственно.

    Диагностика болезни

    Для установления или подтверждения диагноза необходимо выполнение клинического анализа крови и мочи, изменения которых сходны с проявлениями других аутоиммунных заболеваний – обнаруживается анемия, резкое увеличение СОЭ, следы белка в моче. В биохимическом анализе крови обнаруживаются признаки активного воспалительного процесса, изменения коагулограммы. Точный диагноз можно поставить только после проведения гистологического исследования кусочка стенки височной артерии, полученной при выполнении чрескожной биопсии.

    Лечение височного артериита

    Эффективное лечение височного артериита невозможно без назначения глюкокортикоидных (стероидных) гормонов, которые используют сначала в подавляющей дозе, а затем суточное количество препарата очень медленно и постепенно уменьшается.

    В некоторых случаях также оказывается необходимым назначение иммунодепрессантов – эти препараты нужны при угрозе развития слепоты ил при выявлении признаков генерализации процесса (без лечения пациенты в этом случае редко проживают более 6 месяцев). Важно помнить, что при височном артериите надежным показателем улучшения становится не изменение самочувствия больного, а динамика лабораторных показателей, поэтому дозу гормонов подбирают на основании выраженности неспецифических лабораторных показателей воспаления (СОЭ, С-реактивный белок).

    Кроме того, при выраженных нарушениях процессов свертываемости крови назначают антикоагулянты прямого и непрямого действия, антиагрегантные препараты. Для улучшения общего состояния больного назначают симптоматическую (устраняющую отдельные проявления болезни) и метаболическую терапию – антиангинальные средства при грудной и брюшной жабе, витамины.

    Профилактика заболевания

    Первичная профилактика височного артериита очень затруднительна, ведь нет установленной причины развития заболевания. Вторичная профилактика (предупреждение обострения) заключается в пожизненном назначении стероидных гормонов и иммунодепрессантов.

  • Написать ответ