Васкулит зрительного нерва глаза

Стандартный

Поражения кожи и глаз при первичных васкулитах

При первичных васкулитах часто поражается кожа. Могут поражаться также глаза, причем поражение глаза может быть первичным проявлением васкулита и своеобразным «окошком» в системные процессы, происходящие в сосудах.

При одновременном вовлечении в патологический процесс мелких сосудов в рамках, например, височного артериита Хортона, вследствие поражения коротких задних цилиарных артерий, которые питают зрительный нерв, или же закупорки центральной артерии может развиться передняя ишемическая оптическая нейропатия.

Без своевременного лечения глюкокортикоидами это состояние может привести к слепоте одного пораженного глаза, а затем, поскольку васкулитический процесс в течение короткого времени может перейти и на второй глаз, к слепоте второго глаза.

При первичных васкулитах капиллярит внутренних органов и нервов может приводить к некротизирующему гломерулонефриту, синдрому альвеолярной геморрагии, полинейропатии или множественным мононевритам.

Поражение средних и крупных сосудов приводит к инфаркту зависимых тканей. Некоторые из заболеваний ассоциируются с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами (АНЦА).

Ф.B.Тишeндop

«Поражения кожи и глаз при первичных васкулитах» и другие статьи из раздела Дифференциальная диагностика по внешним признакам

АНГИИТЫ СЕТЧАТКИ

Этиология

Васкулит (ангиит) сетчатки представляет собой воспаление и некроз сосудистой стенки. Этиология ангиитов многообразна, так как воспаление сосудов сетчатки может вызвать множество инфекционных агентов. Наиболее часто причинами ретиноваскулита становятся возбудители туберкулёза, бруцеллёза, вирусных инфекций, грибы, простейшие.

Патогенез

В основе этого воспалительного процесса лежит иммунопатологический механизм. Ангиит считают следствием первичного или вторичного отложения иммунных комплексов в стенке сосудов.

Диагностика

Существенную роль в диагностике этой патологии играют биомикроскопия, офтальмоскопия и ФАГД. Следует заподозрить васкулит сетчатки, если воспаление в основном поражает ретинальные сосуды, хотя при этом поражаются и прилегающие сетчатка и стекловидное тело.

Классификация ангиитов сетчатки по этиологии

  1. Ангииты сетчатки при воспалительных заболеваниях глаза.
  2. Ангииты сетчатки при синдромных и системных заболеваниях.
  3. Ангииты сетчатки при аутоиммунных заболеваниях.
  4. Аутоиммунный ангиит сетчатки.

Клиника

При васкулите сетчатки в воспалительный процесс чаще вовлечены ретинальные вены, они окружены белым экссудатом в виде полос сопровождения или муфт. Ангиит может быть как генерализованным, так и локальным. Нередко на глазном дне появляются кровоизлияния и инфильтраты. Кистовидный отёк макулярной зоны указывает на вовлечение в процесс микроциркуляторного русла.

0 поражении артерий сетчатки свидетельствуют муфты или полосы сопровождения вдоль них, а также их окклюзия. Одновременно возможно поражение переднего отрезка глаза (преципитаты, отёк радужки, экссудат в передней камере). При биомикроскопии стекловидного тела отмечаются отложения в виде белых точек (лейкоциты). Количество таких отложений свидетельствует об остроте воспалительного процесса.

Клинические симптомы подтверждаются ФАГД. На ангиограмме виден экстравазальный выход флюоресцеина через порозную сосудистую стенку; в случае окклюзии сосуда наблюдается резкое ограничение его контрастирования, а при наличии анастомозов — ретроградное заполнение поражённого сосуда флюоресцеином (рис. 7-11. 7-12 7-13 7-14 7-15 7-16 7-17 7-18 7-19 7-20 7-21 7-22 7-23 7-24 7-25 7-26 7-27 7-28 7-29 7-30 ).

Осложнения

Ангииты сетчатки могут осложняться гемофтальмом, вторичной неоваскулярной глаукомой и тракционной отслойкой сетчатки, основные принципы лечения которых изложены выше.

Лечение

Лечение ангиитов зависит от этиологического фактора и включает в себя курсы специфической терапии, антибиотики, местное и системное применение кортикостероидов.

При вирусной этиологии заболевания применяют вирусостатические препараты (ацикловир, ганцикловир, вирулекс, зовиракс).

В случае окклюзивного ангиита, следствием которого становятся развитие ишемических зон сетчатки и появление неоваскуляризации, необходима лазеркоагуляция сетчатки, но прибегать к ней следует в неактивном периоде и под прикрытием медикаментозной терапии, включающей обязательное назначение стероидов. Если из-за недостаточной прозрачности сред лазерную коагуляцию не удаётся провести в должном объёме, необходима транссклеральная криопексия сетчатки.

Duke Elder Sir St. Disease of the retina. System of ophthalmology. Vol. X. Himpton. London. — 1967.

Атрофия зрительного нерва

Основные пункты:

Признаки

Атрофия зрительного нерва может быть первичной и вторичной. При первичной атрофии зрительного нерва снижается центральное зрение, появляются скотомы (слепые пятна в поле зрения), которые человек часто воспринимает как темные пятна перед глазами.

Симптомы вторичной атрофии зрительного нерва зависят от того, каким патологическим процессом они вызваны. Если атрофия возникла как следствие табеса (позднего проявления сифилиса, при котором поражена нервная система) или прогрессирующего паралича, у страдающего постепенно ухудшается зрение, сужается поле зрения, становится трудно различать цвета. Скотомы возникают в основном на периферии поля зрения.

Если атрофия вызвана склерозом сонной артерии, возможна гемианопсия (слепота в половине поля зрения).

При гипертонической болезни обычно происходит сужение полей зрения, но скотомы, особенно центральные, наблюдаются редко.

Атрофия зрительного нерва может возникнуть и через некоторое время после профузного (очень сильного, с большой потерей крови ) кровотечения. При этом у пациента сужаются поля зрения. В некоторых случаях может случиться выпадение нижних половин поля зрения.

Изменения при сдавлении зрительного нерва проявляются по-разному в зависимости от места сдавления. Это может быть и снижение зрения. и сужение полей зрения.

Описание

Зрительный нерв – это канал, по которому изображение, попадающее на сетчатку глаза в виде электронных импульсов, транслируется в мозг. Там эти сигналы превращаются в картинку. Зрительный нерв питают множество сосудов. И если из-за каких-либо заболеваний его питание нарушается, волокна зрительного нерва постепенно разрушаются. Нервная ткань при этом замещается соединительной тканью или глией (вспомогательными клетками нервной ткани, которые в норме защищают нейроны). Сам нерв постепенно отмирает и уже не может нормально передавать сигналы с сетчатки глаза в мозг.

Атрофия зрительного нерва может быть первичной или вторичной. Первичная атрофия развивается как самостоятельное заболевание. Она передается по наследству, по рецессивному типу. Заболевание сцеплено с Х-хромосомой, поэтому страдают этой патологией мужчины. Проявляется это заболевание в 15-25 лет.

Вторичная атрофия зрительного нерва развивается на фоне какого-либо заболевания, при которых развивается застой зрительного нерва или нарушается его кровоснабжение. Это заболевание может развиваться в любом возрасте и у любого человека.

Причины атрофии зрительного нерва:

  • инфекционные заболевания (менингит. энцефалит, сифилис. герпес. грипп );
  • черепно-мозговые и глазные травмы;
  • дегенеративные заболевания, поражающие нервную систему (рассеянный склероз );
  • отравления (алкоголь);
  • нарушения кровообращения (тромбоз или эмболия сосудов глаза, васкулит);
  • сдавление зрительного нерва (онкологические заболевания, кисты, абсцессы, неправильное срастание костей черепа после перелома);
  • повышение внутриглазного и внутричерепного давления.

Атрофия зрительного нерва также может быть односторонней (развивается только на одном глазу) или двухсторонней (развивается сразу на обоих глазах), стационарной и прогрессирующей, частичной и полной.

Диагностика

Описанные симптомы могут возникать не только при атрофии зрительного нерва, но и при повреждениях участков головного мозга, ответственных за зрение. Поэтому при проблемах со зрением нужно как можно скорее обратиться к офтальмологу. чтобы вовремя успеть и верно диагностировать заболевание. Кроме того, важно выяснить, что именно вызвало атрофию. Для этого нужно сделать:

  • ангиографию сосудов головного мозга, выяснить, где именно нарушено кровообращение;
  • рентгенографию черепа. чтобы выяснить, не сдавливают ли зрительный нерв кости черепа;
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы увидеть волокна зрительного нерва и оценить их состояние;
  • офтальмологическое обследование, чтобы выяснить состояние диска зрительного нерва;
  • анализ крови. чтобы подтвердить или опровергнуть наличие воспаления и инфекции.

Лечение

Полностью вылечить атрофию зрительного нерва невозможно. Однако можно замедлить и даже остановить течение патологического процесса.

Важно быстро начать лечение не только атрофии, но и заболевания, которое ее вызвало. Если заболевание вызвано бактериями или вирусами, назначают антибактериальную или противовирусную терапию. Если причина заболевания – сдавление нерва опухолью, пациента отправляют на осмотр и лечение к онкологу. Если нерв сдавила киста, страдающему нужен нейрохирург.

Лечение основного заболевания, конечно, положительно скажется на состоянии зрения, однако нужно принять меры и по улучшению состояния зрительного нерва и сетчатки глаза. Это можно сделать с помощью:

  • физиотерапии (применяют электрофорез, магнитостимуляцию зрительного нерва и сетчатки, ультразвук, кислородотерапию);
  • ангиопротекторов;
  • сосудорасширяющих препаратов;
  • рефлексотерапии.

Если лечение начато в самом начале, потерянное зрение можно вернуть. Однако чем позже начато лечение, тем сложнее избежать негативных последствий.

Профилактика

Для профилактики атрофии зрительного нерва нужно:

  • своевременно лечить инфекционные заболевания;
  • предупреждать черепно-мозговые и глазные травмы ;
  • регулярно проходить обследование у онколога для своевременной диагностики онкологических заболеваний головного мозга;
  • не злоупотреблять алкоголем ;
  • следить за артериальным давлением .

Строение и работа зрительного анализатора человека

Написать ответ