Мерцательная аритмия последствия

Стандартный

Причины и последствия мерцательной аритмии

Мерцательная аритмия – серьезное устойчивое нарушение ритма сердцебиения, которое может привести к развитию инсульта. Заболевание относится к разряду возрастной патологии и встречается в большинстве своем у людей пожилого возраста. На пациентов в возрасте от 25-ти до 35-ти лет приходится только 0,5 процентов этой патологии. После 69 лет процент возрастает до пяти. Причины развития заболевания многогранны. Как правило, для развития «мерцалки» необходимо сочетание нескольких предрасполагающих факторов:

• патология клапанов сердца, особенно вызванная ревматизмом;

• сердечная недостаточность и ишемическая болезнь;

• расширение камер сердца;

• пролапс митрального клапана;

• разрастание соединительной и фиброзной ткани в предсердиях;

• заболевания легочной системы;

• сахарный диабет;

• патология щитовидной железы;

• употребление алкоголя;

• нарушения баланса электролитов в организме;

• слабость синусового водителя ритма.

Кроме того, мерцательная аритмия сердца (МА) может быть спровоцирована заболеваниями нервной системы и некоторыми психическими недугами.

Влияние некоторых факторов на сердечную ткань можно предотвратить. Так, употребление алкоголя, гипертиреоз, заболевания легких могут быть ликвидированы при своевременном обращении к врачу.

Первичная МА является самостоятельной болезнью с вытекающими длительными последствиями. Ее можно разделить три формы: острая, пароксизмальная и хроническая.

Пароксизмальная форма характеризуется периодическим появлением клинической картины в виде сердечных болей, выраженной одышки и характерных изменений на кардиограмме. В большинстве случаев пароксизмы проходят самостоятельно или под воздействием медикаментозных препаратов. Длительное существование пароксизмы без лекарственной коррекции приведет к развитию инсульта (кровоизлияния в головной мозг).

Хроническая форма существует длительное время и характеризуется различными состояниями. Часть из них может быть купирована, другая — не поддается коррекции. Она существует до тех пор, пока нарушения ритма не представляют угрозы для здоровья. В иных случаях кардиохирурги прибегнут к установке водителя ритма. Такие попытки не всегда успешны вследствие того, что у пациента за длительное время существования болезни часть сердечной мышцы находится в нежизнеспособном состоянии и проведение по ней электрических сигналов невозможно.

Что такое мерцательная аритмия и можно ли её предотвратить?

romrf, Shutterstock.com

Распознать мерцательную аритмию несложно – в состоянии покоя сердце начинает колотиться с большой скоростью, да еще и в неправильном ритме. Конечно же, данный признак присущ и некоторым другим заболеваниям со стороны сердечно-сосудистой системы. Однако игнорировать его точно не стоит, следует обратиться к кардиологу, который после обследования сможет поставить точный диагноз и определиться с лечением.

С обращением к врачу нельзя медлить из-за того, что любые аритмии, в том числе и мерцательная, нередко становятся причинами развития сердечной недостаточности. Но не всегда происходит так – иногда мерцательная аритмия, наоборот, может быть спровоцирована сердечной недостаточностью, которая ухудшает функцию и гемодинамику левого желудочка сердца, в результате чего происходит усугубление ишемии миокарда, его гипертрофия и ремоделирование. Таким образом, частое сочетание мерцательной аритмии и сердечной недостаточности значительно ухудшает работу сердечно-сосудистой системы и повышает риск возникновения тяжелого состояния.

Стоит отметить, что хотя практикующие врачи очень часто сталкиваются с сочетанием мерцательной аритмии и сердечной недостаточности, в литературе слишком мало описано подобных случаев. А ведь при правильном подходе к мерцательной аритмии можно существенно уменьшить другие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

В чем заключается опасность аритмии сердца?

Даже после выявления данное заболевание таит в себе большое количество «подводных камней». Но в первую очередь мерцательная аритмия опасна тем, что заболевший даже в течение нескольких лет может не догадываться о своих проблемах. А ведь чем раньше начать лечение, тем меньше шансов появления осложнений, в том числе и остановки сердца.

Последствия мерцательной аритмии

Как сообщают сами врачи, страшна не сама мерцательная аритмия, а последствия, которые она вызывает при неправильном подходе к ее лечению или вовсе игнорированию. Для некоторых приступы проходят безопасно для здоровья. Но при данном заболевании контроль некоторых органов просто необходим.

Так, в числе наиболее опасных последствий мерцательной аритмии:

Тромбоэмболия – она возникает вследствие формирования тромбов на стенках предсердий. Они могут в определенный момент оторваться и попасть в другие органы, став причиной необратимых процессов. Например, привести к инсульту из-за попадания в головной мозг.

Сердечная недостаточность – еще одно серьезное последствие аритмии. При чрезмерной нагрузке на сердце возникают отеки, одышка, постоянная усталость.

Также аритмия может привести к нарушению работы щитовидной железы и многих других органов.

Профилактика и лечение

Существует несколько направлений лечения мерцательной аритмии:

прием лекарственных препаратов для восстановления нормального ритма сердца;

кардиоверсия (чрезгрудинное воздействие постоянного тока определенной силы) для приведения сердечного ритма в нормальное состояние;

имплантация дефибрилляторов (воздействие прямого тока) для приведения сердечного ритма в нормальное состояние;

катетерная аблация – нехирургическая техника, которая основана на разрушении являющихся причиной аритмии проводящих патологических путей.

Назначать конкретное лечение, как и ставить точный диагноз, должен лишь врач-специалист, однако ниже я перечислю некоторые препараты, которые помогут облегчить состояние больного.

В первую очередь, в случае нарушения сердечного ритма необходимо диагностировать и лечить основное заболевание, в числе которых: ревматизм, кардиосклероз, сердечные неврозы, миокардиты и т. д.

При заболеваниях, которые затрагивают вегетативные и психоэмоциональные сферы, обязательно нужно принимать выписанные седативные препараты, в числе которых настойка валерианы, настойка пустырника, персен, корвалол, валокордин, сбор успокоительный № 2. А при существенных проявлениях – назначенные медиком транквилизаторы (например, Валиум, Сибазон, Мезапам, Нозепам, Феназепам).

Помимо лекарственных препаратов для облегчения состояния врач может назначить диету – исключить большое количество острого, соленого, перченного, меньше переедать, особенно на ночь, ведь переполненный желудок раздражает блуждающий нерв, в свою очередь, угнетая, функции синусового узла, внутри которого и возникают сердечные импульсы.

Также необходимо избегать статических нагрузок, например, поднятия тяжестей, так как быстрое повышение артериального давления приводит к активизации работы сердца, в результате чего может нарушиться темп и ритм сердечных сокращений.

При частых нарушениях сердечного ритма следует свести к минимуму употребление сахара и других сладостей, животных жиров и богатых холестерином продуктов (в частности, рыбной икры, жирных сортов мяса, мозгов, яичных желтков). Также лучше ограничить потребление кофе, поваренной соли, крепкого чая.

Основа рациона должна состоять из легкоусваиваемых продуктов растительного и животного происхождения – каши, творог, нежирная рыба, яблоки, морковь, свекла. Сливочное масло лучше заменить растительным. К тому же на столе пациента должна быть настойка боярышника или шиповника, которые станут «палочкой-выручалочкой» при неотложных ситуациях.

Мерцательная аритмия и алкоголь

Данное сочетание я выделила в отдельную подтему неспроста – именно чрезмерное употребление алкогольных напитков в последнее десятилетие становится причиной возрастающего числа пациентов, страдающих тяжелыми формами мерцательной аритмии, причем нередко количество пароксизмов при отказе от спиртного существенно не снижается. Причина этому – во-первых, снижение скорости прохождения биоэлектрического импульса по миокарду при длительном злоупотреблении алкоголем, во-вторых, необратимые дегенеративные изменения, которые происходят в самих клетках сердечной мышцы при запоях.

Поэтому при первых признаках мерцательной аритмии следует существенно снизить объем, а еще лучше отказаться вовсе от алкогольных напитков.

Будьте здоровы и берегите себя!

Написать ответ