Типы желудочковых экстрасистол

Стандартный

Типы желудочковых экстрасистол. Электрокардиограмма при экстрасистолах из желудочков

Больной С, 40 лет. На ЭКГ. единичные и парные экстрасистолы из правого желудочка, возникающие через один синусовый цикл (бигеминия и тригеминия). Предэктопические интервалы всех единичных и первых из спаренных экстрасистол равны (0,40 сек.).

Заключение. Правожелудочковые экстрасистолы одиночные по типу бигемии и парные по типу тригеминии на фоне синусового ритма.

Больной Д. 28 лет. На ЭКГ . на верхней кривой зарегистрирована правожелудочковая тригеминия на фоне синусовой аритмии с частотой сокращений 52 — 67 в 1 мин. Ширина экстрасистолического комплекса QRS = 0,13 сек. Перед экстрасистолами относительно равные интервалы сцепления (0,45 — 0,52 сек.). После экстрасистол полная компенсаторная пауза. Зубец Р положительный, определяется на некотором расстоянии после зубца Т экстрасистолы, что доказывает наличие полной блокады ретроградного проведения экстрасистолического импульса в предсердия.

Заключение. Синусовая брадиаритмия, правожелудочковая экстрасистолическая тригеминия.

На нижней кривой видно. что произошла смена водителя основного ритма. Теперь основным является ритм атриовентрикулярного соединения, с предшествующим возбуждением желудочков (R — Р = 0,20 — 0,21 сек.), что также подтверждает наличие неполной ретроградной А — V блокады. Частота атриовентрикулярного ритма 52 — 56 в 1 мин. На этом фоне экстрасистолические импульсы из желудочка стали проводиться ретроградно на предсердия.

Возможно. это связано с урежением основного ритма или же с тем, что постоянное ретроградное проведение А — V импульсов проторяет путь к ретроградному проведению желудочковых экстрасистол в предсердия. На вершине зубца Т экстрасистолы (особенно четко в III отведении) виден отрицательный зубец Р, относящийся к экстрасистоле, так как одновременно компенсаторная пауза стала неполной. Ретроградная блокада осталась, ибо интервал R — Р экстрасистолы велик (0,38 — 0,39 сек.), но пауза неполная. Отмечается увеличение предэктопического интервала до 0,63 сек. что указывает на возможную парасистолическую природу этих преждевременных сокращений.

Заключение. Ритм из атриовентрикулярного соединения с предшествующим возбуждением желудочков вследствие ретроградной блокады А — V проведения. Правожелудочковая тригеминия.

Данное наблюдение показывает, что после желудочковой экстрасистолы с наличием ретроградного проведения экстрасистолы или парасистолы на предсердия может быть неполная компенсаторная пауза.

Пароксизмальной тахикардией (ПТ) называется внезапное резкое учащение сердечного ритма (130—230 в 1 мин.), характеризующееся ритмичностью сокращений и почти таким же внезапным восстановлением исходной (нормальной) частоты сокращений. Пароксизм может продолжаться от нескольких секунд (минут) до нескольких часов или дней, а изредка даже 1—3 недели. Этот вид нарушения ритма является приступом гетеротопной тахикардии (исключение составляет синусовая ПТ).

Непосредственным поводом возникновения ПТ могут являться нейроциркуляторные нарушения как у больных, так и у практически здоровых людей (при наличии синдрома WPW), ишемия или инфаркт миокарда, острые перегрузки отделов сердца, интоксикация и др. острые патологические состояния, оказывающие влияние на сердечно-сосудистую систему.

Оглавление темы «ЭКГ при пароксизмальном ритме»:

Экстрасистолия — когда наше сердце теряет ритм

Экстрасистолия представляет собой нарушение сердечного ритма, связанного с преждевременным сокращением сердца (экстрасистол). Поскольку данное заболевание встречается более чем у 60% людей (официальная медицинская статистика внесла экстрасистолию в самые часто встречаемые нарушения работы сердца), правильным будет рассмотреть все виды экстрасистолии.

Классификация

Существующие формы заболевания классифицируются научной медициной по нескольким факторам:

  • частоте появления экстрасистол — единичные, парные (идущие по две подряд), групповые (следующие более двух сразу)
  • времени возникновения — редкие (меньше, чем 5 за минуту), средние (от 6 до 15 в минуту), частые (более, чем 15 за минуту)
  • локализации очагов возбуждения — желудочковые, наджелудочковые (предсердные, из атриовентрикулярного узла), предсердно-желудочковые

Желудочковая экстрасистолия в свою очередь может быть:

  • по типу бигеминии (экстрасистолы возникают после каждого нормального сердечного сокращения),
  • тригеминии (экстрасистолы возникают после каждого 2-го нормального сокращения),
  • квадрогеминии (экстрасистолы возникают после каждого 3-го нормального сокращения).

По этиологическому фактору экстрасистолия сердца разделяется на:

  • Функциональную, когда нарушения сердечного ритма вызывается приемом алкоголя, наркотиков, эмоциональным напряжением, некоторыми вегетативными реакциями, употреблением таких напитков, как кофе, крепкий чай, стрессами.
  • Органическую, проявляющуюся при поражении или инфаркте миокарда, перикардитах, ишемии, миокардитах, кардиосклерозе, амилоидозе, кардиомиопатии, саркоидозе, гемохроматозе.
  • Токсическую, возникающую на фоне общего лихорадочного состояния, идущую побочным эффектом при приеме эфедрина, кофеина, антидепрессантов, диуретиков, новодрина и других лекарственных средств.

Нетрудно заметить, что разделяя болезнь на виды, невольно указываются причины экстрасистолии, из-за которых данный вид происходит. И это правильно, поскольку куда бьет недуг, там он и отзывается.

Выяснив классификационные составляющие, на которые подразделяется сердечная экстрасистолия, перейдем к симптомам заболевания.

Симптомы

Учитывая высокую варьируемость самого заболевания, симптомы экстрасистолии следует рассматривать, привязывая к ее видам.

Так, для органической экстрасистолии характерно отсутствии явных признаков болезни, но имеют место жалобы пациентов на:

  • присутствие сильных толчков и ударов сердца, не свойственных при нормальной его работе
  • ощущение замирания и остановки сердца
  • «переворачивание» сердца в груди

Функциональная экстрасистолия отмечается следующими симптомами:

  • повышение потоотделения
  • появление чувства страха, необоснованной тревоги
  • внешняя бледность
  • ощущение нехватки воздуха

Для желудочковой экстрасистолии характерно присутствие:

  • головокружения
  • слабости
  • ангинозных болей
  • перебоев в работе сердца
  • одышки
  • ощущения нехватки воздуха

Симптомы желудочковой экстрасистолии говорят о ее гиподинамической значимости, ведущей к развитию стенокардии и преходящим нарушениям мозгового кровообращения. Общими для всех видов экстрасистолии можно считать сбои в привычной ритмике сердечных сокращений.

Диагностика

Если пациент высказывает жалобы, подобно описанным выше признакам, врач изначально может заподозрить наличие экстрасистолии, но утвердиться в своем решение ему поможет ЭКГ. Рисунок кардиограммы ясно покажет «всплеск» линий в момент прохождения экстрасистолы. Если сбой идет из одного очага, графическое изображение экстрасистол выглядит одинаково, при выходе из разных очагов наблюдается существенное различие между ними.

Кроме того, диагностика экстрасистолии включает в себя и суточное ЭКГ-мониторирование по Холтеру. На теле пациента закрепляется специальный датчик, который сопровождает его на протяжении 24 — 48 часов. Ежеминутно происходит фиксация работы сердца, а сам больной записывает в дневник все свои действия и посещающие его ощущения. Таким образом, складывается вполне ясная картина для классификационного определения заболевания.

Лечение

Если диагноз экстрасистолия получил свое подтверждение в ходе всестороннего обследования больного, доктор разрабатывает план лечения с учетом и общего состояния пациента, и вида заболевания.

При отсутствии кардиальной патологии, выявленная редкая экстрасистолия не требует особой терапии, поскольку может быть вызвана обычным стрессом или избыточным употреблением алкоголя. Здесь речь идет о функциональной форме заболевания, которая легко преодолевается с помощью успокоительных средств и здорового образа жизни.

В случае, когда диагностирована групповая экстрасистолия, лечение заключается в применении противоаритмических препаратов. Помимо этого, если на лицо органическая форма заболевания, проводятся мероприятия по лечению очага, вызывающего экстрасистолию. Обычно особого лечения требует желудочковая экстрасистолия, поскольку клинически она является более опасной.

К медикаментозному лечению заболевания приходится подходить осторожно и обдуманно. Все дело в том, что некоторые антиаритмические препараты при экстрасистолии способны вызывать побочные действия, отрицательно влияющие на общее состояние больного. Исследования показали, что самым эффективным и наименее опасным для здоровья пациента препаратом, на сегодняшний день, является пропафенон, относящийся к классу IC. В этом же классе хорошо зарекомендовали себя и флекаинид, и лоркаинид.

Лечение экстрасистолии также может осуществляться такими препаратами, как лидокаин, кордапон, новокаиномид, хинидин, которые тоже дают отличные результаты. Все они способствует снижению частоты возникновения экстрасистол. Регулярные ЭКГ, с явным улучшением сердечного импульса, ведут к снижению доз препаратов, а возможно и к их отмене.

Важно: даже если ваш диагноз — функциональная экстрасистолия, в принципе не требующая немедленных лечебных действий, отнеситесь к полученным сигналам с серьезным пониманием общей ситуации вашего отношения к собственному здоровью.

Опасные последствия

Выявить, чем опасна экстрасистолия, важно для того, чтобы человек, почувствовавший ритмические отклонения в работе своего главного «мотора», использовал все возможности современной медицины для избавления от недуга.

Частые и групповые экстрасистолы снижают выброс крови из сердца и ведут к уменьшению коронарного, мозгового и почечного кровотока на 8 — 25 процентов, приводя к нарушениям в работе соответствующих органов.

Выраженные морфологические изменения миокарда, сопровождающиеся экстрасистолами, могут привести к мерцанию желудочков и предсердия. Тяжесть течения сердечно сосудистых заболеваний увеличивается, и в пожилом возрасте может вызвать летальный исход. Отмечены и тромбоэмболические последствия экстрасистолии.

Прогноз

Заболеваниям сердца посвящены многотомные научные трактаты, в которых содержатся результаты исследований, практические выводы и подробные описания. Основным стимулом к такими работам является желание специалистов найти эффективные методы лечения этих болезней, чтобы прогноз по заболеванию не выходил за рамки положительного полюса.

Касаемо прогнозов на излечения от аритмии, если нет, как говорилось выше, серьезных органических изменений в самом сердце, то они благоприятны. А вот злокачественная наджелудочковая экстрасистолия ведет к стойкой желудочковой тахикардии.

Все виды функциональной направленности болезни, даже если это по времени течения частая экстрасистолия, имеют доброкачественный оптимистический прогноз.

Нарушение ритма сердца типа экстрасистолии

ОПИСАНИЕ

Экстрасистолия — это клинический и электрокардиографический симптомокомплекс, выражающийся в наличии внеочередного сокращения сердца. Отражает изменение процесса возбудимости миокарда. В зависимости от локализации источника возбуждения миокарда различают экстрасистолы предсердные, атриовентрикулярные и желудочковые.

Диагностическое и прогностическое значение их различается в зависимости от вида, числа экстрасистол, времени суток их регистрации, возраста пациента, пола, наличия основного и сопутствующих заболеваний.

Встречается как вариант нормы в любом возрасте в определенном количественном соотношении.

Суправентрикулярные (предсердные и узловые) экстрасистолы могут предшествовать развитию мерцательной аритмии.

Желудочковые экстрасистолы из разных очагов при остром инфаркте миокарда опасны переходом в более опасные нарушения ритма сердца- желудочковые тахикардии и фибрилляции желудочков сердца.

ПРИЧИНЫ

1. У молодых лиц (до 31 года) без признаков каких- то заболеваний наличие экстрасистол в пределах нормативных границ расценивается как несовершенство нейро-эндокринной регуляции сердечно- сосудистой системы. В других случаях экстрасистолия часто является проявлением так называемой «дисплазии соединительной ткани» — при наличии так называемых «малых аномалий развития сердца». Волнений по этому поводу обычно много, однако, непосредственной опасности для жизни нет. Наличие экстрасистол возможно при эндокринной патологии в любом возрасте (чаще при заболеваниях щитовидной железы).

2. Пороки сердца, миокардиты, эндокардиты, перикардиты, а также любые воспалительные процессы в организме могут сопровождаться развитием экстрасистолий.

3. Гипоксия любой природы, особенно часто развивающаяся при ишемической болезни сердца является грозной причиной опасных для жизни нарушений ритма сердца, первыми из которых могут быть зарегистрированы экстрасистолы.

4. Интоксикации любой природы, в том числе, алкогольная, медикаментозная (часто это дигиталисная).

СИМПТОМЫ

Проявления экстрасистолии различаются в зависимости от их вида, числа, некоторых других факторов. Суправентрикулярные экстрасистолы редкие и единичные не всегда могут быть замечены пациентами самостоятельно, выявляют их, как правило при электрокардиографическом исследовании утром натощак или при проведении суточного мониторирования ЭКГ (так называемого холтеровского мониторирования, названного по имени автора метода исследования). Реже пациенты жалуются на ощущения «перебоев в работе сердца».

Желудочковая экстрасистолия гораздо чаще ощущается пациентами как неприятные эпизоды «остановки сердца», «переворачивания сердца», «перебоев в работе сердца».

Различить вид экстрасистолии можно только при использовании инструментальных методов исследований- электрокардиографии и холтеровского мониторирования.

ЛЕЧЕНИЕ

С помощью приема антиаритмических препаратов можно устранить экстрасистолы, но после отмены препаратов экстрасистолия возобновляется.

Кроме того, самое главное, у лиц с органическим поражением сердца на фоне эффективного лечения экстрасистолии антиаритмическими препаратами выявлено увеличение смертности более, чем в 3 раза! Только при лечении бета-блокаторами или амиодароном не было отмечено повышения риска смертности. Однако, у ряда больных наблюдались осложнения, включая опасные для жизни.

При этом, назначение бета-блокаторов оказывает довольно слабое антиаритмическое действие, а прием амиодарона является высокоэффективным, но сопровождается частым возникновением побочных эффектов.

Эффективность и безопасность применения препаратов калия и магния или т.н. «метаболических» препаратов окончательно не установлены.

Беседа с Никой и Каналом 19.05.2015 Канал Создателей Вселенных в Триединстве «Бог-Человек-Ангел»

2 Comments

  1. а какой именно выбирать из препаратов б-блокаторы или кордарон? такие алгоритмы есть?

    Ответить

Написать ответ