Чем опасны экстрасистолы

Стандартный

Чем опасна экстрасистолия

Если у пациента существует частая наджелудочковая (суправентрикулярная) экстрасистолия – а это более 30 экстрасистолических сокращений в час, на самочувствие она может и не сказываться, однако при определенном стечении обстоятельств может провоцировать развитие мерцательной аритмии. Вернее будет сказать, что она может запустить эту аритмию, если к ней существуют предпосылки.

Кроме этого при огромном числе тех же наджелудочковых экстрасистол может снижаться коэффициент полезного действия сердца, что может дать симптомы сердечной недостаточности. Однако, если наджелудочковая экстрасистолия у Вас уже несколько лет и симптомы не появились, то с большой вероятностью можно утверждать, что сама по себе Ваша аритмия не нарушает насосную функцию сердца.

Что касается желудочковой экстрасистолии, то она обычно хуже переносится пациентами. Кроме того, при частой, парной или залповой желудочковой экстрасистолии, а это класс IVа, IVв и V ,  возможно развитие фибрилляции желудочков – состояния, требующего дефибрилляции. Поэтому, если при суточном мониторировании ЭКГ выявлены такие типы аритмий, часто даже при отсутствии симптомов, с профилактической целью назначают определенное антиаритмическое лечение.

Чем опасна экстрасистолия?

Экстрасистолия является патологией сердца, в результате которой ритм сердца нарушается и внеочередные его сокращения происходят, как всего, так и некоторых его частей.  Внеочередные импульсы сердца  и называются экстрасистолами. Они же и нарушают ритм сердечных сокращений.

Многих людей интересует такой вопрос: что такое желудочковая экстрасистолия и чем опасна она для человека? Попробуем в этом вопросе разобраться.

чем опасны экстрасистолы опасна экстрасистолия

Что такое экстрасистолия?

По известным данным даже у совершенно здоровых людей могут появиться единичные экстрасистолы, которые не будут опасными для них. Но если экстрасистолы беспокоят постоянно, стоит немедленно обратиться за помощью к кардиологу и пройти полное медицинское обследование.

Зачастую, экстрасистолы беспокоят людей возрастом старше 55 лет, и очень редко бывают у детей. Иногда определенные факторы способствуют повышенную активность в сердце, что и является причиной экстрасистол. Локализуются очаги с повышенной активностью в желудочках сердца, предсердиях либо атриовентрикулярном узле.

Распределяются эти импульсы в сердечной мышце, вызывая при этом сокращения сердца преждевременно. Во время таких сокращений количество  крови выбрасывается меньше, чем во время нормального сокращения сердца.

Частые экстрасистолы, в результате которых выбрасываемой крови становится меньше, способствует плохому мозговому кровообращению, мозговому кровотоку, коронарному кровотоку, а также развитию стенокардии. Кроме того, может развиться и мерцательная аритмия сердца,  и внезапная смерть.

чем опасны экстрасистолы Кроме того

Разновидности экстрасистол

  1. Редкие ( в минуту наблюдается меньше пяти сокращений);
  2. Средние ( в минуту наблюдается от 6 до 15 сокращений);
  3. Частые (свыше 15 сокращений в минуту).

Кроме того, экстрасистолы делятся на такие типы: органические; функциональные; и токсические.

Чем опасна экстрасистолия?

Чем опасна экстрасистолия этих трех типов? Попробуем разобрать каждый тип по очереди. Функциональный тип встречается у людей страдающих вегито- сосудистой дистонией и  остеохондрозом позвоночника. А также у женщин в период месячных и у здоровых спортсменов.

Причиной данного типа экстрасистолии, является:

  • сильнейший стресс,
  • употребление крепкого кофе и чая,
  • прием наркотических препаратов  и алкогольных напитков.

Органический тип встречается в результате перенесенного инфаркта миокарда, при хронической  недостаточности кровообращения, ИБС, кардиосклерозе и ревматических сердечных пороках.

Токсический тип возникает при:

  • териотоксикозе( заболевании щитовидной железы),
  • частой лихорадке,
  • долгом приеме медикаментов, таких как эфедрин, эуфиллин, мочегонных средств(диуретиков), антидепрессантов и глюкокортикоидов.

Зачастую, желудочковая экстрасистолия не проявляется никак. Иногда пациенты начинают замечать  сильные удары сердечного сокращения и  чувство остановки сердца.

У них появляется:

Основным способом установить диагноз, является электрокардиография. Лечение экстрасистолии  зависит от типа, причины  и места локализации. В том случае, если есть подозрение на желудочковую экстрасистолию, следует немедленно обратиться с жалобами к врачу и пройти все необходимое обследование.

Вопрос.Насколько опасны экстрасистолы, если случаются …

Вопрос.

Насколько опасны экстрасистолы, если случаются не очень часто (10-100 за сутки), но иногда бывают групповыми (в общей сложности длительность не превышает 1-2 секунд)? Некоторые не вызывают неприятных ощущений, а от некоторых хочется потерять сознание 🙁

Есть основания считать, что их появление не связано с физическими нарушениями какого-л. другого органа.

Изучаю возможность немедикаментозной терапии, но с учетом рисков и т.п. Бета-блокаторы, насколько я понял, вещь весьма нехорошая. Они снижают риск гипертонических кризов и аритмий, но вместе с тем нарушают многое в остальных системах организма.

Можно ли «экспериментировать», используя более мягкие немедикаментозные методы, не боясь, что случится что-то очень плохое?

Написать ответ