Артериит лечение

Стандартный

Ревматическая Полимиалгия

Что такое артериит?

Артериит или воспаление стенки артерии. это серьезное заболевание, которое характеризуется воспалением стенок кровеносных сосудов (васкулит). Сосуды воздействуют на артерии (отсюда и название «артериит»). Артериит появляется у 10 %-15 % пациентов с ревматической полимиалгией. Болезнь поражает пациентов в возрасте старше 50 лет. Развитие этого заболевания может начаться до или после ревматической полимиалгии. Причина артериита не известна. Недавнее исследование показало возможные инфекционные причины развития этого заболевания, и предположило, что возбудителем может быть бактерия хламидия. Но это требует дальнейших изучений.

Какие симптомы артериита?

Так как артериит появляется обычно из-за воспаления артериальных кровеносных сосудов, которые воздействуют на головной мозг, то это заболевание часто приводит к головным болям, боли в челюсти. Артериит также обычно связан с усталостью, лихорадками, и потерей веса. Боль в мышцах при ревматической полимиалгии появляется почти у половины пациентов с артериитом.

Когда артерии, на которые воздействует артериит, воспаляются, они могут сужаться так, что кровь не может протекать через них. Это может вызвать серьезный дефицит кислорода к тканям, которым обычно снабжаются эти артерии. Оксигенация глаз или мозга может привести к слепоте, или инсульту. Менее обычно, воспаление кровеносных сосудов может привести к боли рук.

Как диагностируется артериит?

Диагноз артериита подозревается у пациента в возрасте 50 лет. Симптомы могут вызвать внезапную слепоту или инсульт. Диагноз подтверждается симптомами воспаления в крови, когда в крови обнаруживается повышенный уровень скорости оседания эритроцитов и/или C-реактивного белка.

Диагноз подтверждается биопсией артерии. Эта биопсия выполняется под местной анестезией. Эта процедура требует разреза черепа по артерии в коже. Ткань на этой области снабжается кровью многих сосудов и становится тонкой, после удаления части артерии.

Как лечится артериит?

Цель лечения артериита состоит в том, чтобы подавить воспаление в пределах артерий. Когда артериит диагностируется, то применяются высокие дозы кортизонного лечения, которое используется или внутривенно, или орально. Высокие дозы, которые нужны при воспалении артерии, часто связаны с побочными эффектами, которые включают потоотделение, увеличение веса, кровоподтеки, отек лица, беспорядочные эмоции, и другие. (Для дополнительной информации, пожалуйста, читайте статью «Преднизон».)

Также применяется аспирин, чтобы оптимизировать поток крови, предотвратить свертывание крови на пораженной артерии и поддержать оптимальный поток крови. Недавние исследования показали, что аспирин может уменьшить риск инсульта и потери зрения у пациентов с артериитом.

Так как лечение ревматической полимиалгии связано с потенциальной токсичностью костей, вызывая остеопороз, то пациенты должны принимать кальций и витамин D. Женщины должны пройти анализы на концентрацию минеральных веществ в кости, и лечение остеопороза, например, эстрогеном, алендронатом (фозамаксом), и ризедронатом (актонелом).

Какой прогноз для пациентов с артериитом?

Артериит обычно контролируется курсом лечения в течение месяца или года. Редко, воспаление не может реагировать на высокие дозы кортизона, и на более сильные виды лечения, которые подавляют иммунную систему, поэтому проводятся испытания других препаратов, например, метотрексата. У большинства пациентов, лечение с помощью кортизона может постепенно уменьшить симптомы.

Эффекты артериита зависят не только от количества воспаления в артериях, но также и от местоположения артерий в различных тканях тела. Недавно ученые, изучая артериит, обнаружили местоположение воспаленных артерий в организме, и попытались ответить на вопрос, связан ли артериит с ревматической полимиалгией. Ученые обнаружили, что это также зависит от различных особенностей белых кровяных клеток (T клеток), которые покрывают стенки артерии. Если эти T клетки могут классифицироваться согласно образцам воспаления, то это может привести к разработке новых методов лечения для артериита.

Артериит

Артериит — воспаление стенки артерии. Артериит может быть местным, например гнойный артериит при флегмоне. остеомиелите, и иметь распространенный характер, например при сепсисе. ревматизме и других инфекционных и инфекционно-аллергических заболеваниях. Встречаются заболевания, при которых артериит является основным  первичным  болезненным  процессом: эндартериит (см.), периартериит нодозный (см.), темпоральный артериит.

Рис. 6. Сифилитический мезаортит (окраска орсеином); разрыв эластических волокон стенки аорты.

Артерииты — воспалительные процессы артериальной стенки различного происхождения, различной морфологии, различного течения и клинического значения. Гистологический диагноз «артериит» требует дополнения, характеризующего его качественные особенности. Употребляемый иногда в клинической диагностике коронарной недостаточности термин «коронарит» (дословно — воспаление коронарной артерии) не отвечает действительному морфологическому содержанию болезни и лишен рационального смысла, так как обычно речь идет об атеросклеротическом процессе. То же относится и к термину «аортит»; реальные формы болезни — сифилитический мезаортит и изредка встречающийся при затяжном септическом эндокардите эндаортит (endaortitis lenta).

В соответствии с общепринятой систематикой воспалительных процессов различают следующие разновидности артериитов: по форме воспаления — по преимуществу альтеративный, по преимуществу экссудативный, по преимуществу продуктивный; по преимущественной локализации в сосудистой стенке — эндартериит (во внутреннем слое), мезартериит (в среднем мышечном слое), периартериит (в адвентиции и непосредственной окружности сосуда), панартериит (охват воспалением всех слоев сосудистой стенки); по течению — острый, хронический. Различными видами артериитов могут поражаться сосуды разного калибра.

По преимуществу альтеративный артериит чаще всего встречается в форме фибриноидного набухания или фибриноидного некроза стенки сосуда, и включение этой формы в группу воспалительных процессов является спорным. При этом происходит потеря структурности артериальной стенки, сегментарное или тотальное превращение ее в бесструктурную мелкозернистую массу, похожую на фибрин (см. Фибриноидные превращения). Встречается эта форма артериита при прямом воздействии на артериальную стенку сильно действующих веществ (некоторые отравляющие вещества, соляная кислота желудочного сока при язвах и эрозиях слизистой оболочки желудка и др.). Характерным является также фибриноидное превращение стенки артерий в ворсинках плаценты и слизистой оболочке матки при беременности. Чаще же всего фибриноидное превращение стенки артерий является показателем гиперергической реакции.

По преимуществу экссудативный артериит чаще всего встречается в форме гнойного воспаления, распространившегося на артериальную стенку из окружающих тканей (флегмона, гнойный остеомиелит и др.). При этом стенка артерии бывает пронизана лейкоцитами, структура слоев стирается. Процесс может завершиться гнойным расплавлением артерии с аррозионным кровотечением и смертельным исходом (например, при флегмоне шеи). Сходный с этим характер изменений лежит в основе легочных кровотечений при туберкулезе легких. В этом случае экссудативное воспаление дополняется творожистым некрозом артериальной стенки и экссудата и развитием острой аневризмы.

Описанные воспалительные процессы артерий являются острыми. Чаще всего артериит имеет хронический характер и форму продуктивного воспаления. Последнее обычно неспецифично и развивается во внутреннем слое (см. Эндартериит). При некоторых разновидностях артериита встречается сочетание альтеративных и пролиферативных процессов в определенной последовательности, характерной для аллергического воспаления. Такие А. развиваются иногда в очагах и по периферии хронических воспалительных и язвенных процессов различного происхождения (туберкулез, сифилис, хроническая язва желудка и т. д.). Особенно характерно сочетание альтеративных и продуктивных процессов при узловатом периартериите (см. Периартериит нодозный). Правилом является развитие продуктивного эндартериита в оболочках мозга при туберкулезном менингите, особенно с растянутым течением (под влиянием лечения антибиотиками). В основе классической формы синдрома Такаясу («болезнь отсутствия пульса») лежит альтеративно-продуктивный панартериит плечевой или подключичной артерии. При артериите специфической этиологии (туберкулез), развивающемся гематогенным путем или путем перехода процесса на стенку артерии из окружающих тканей, грануляционное воспаление дополняется развитием специфических туберкулезных гранулем.

Особую разновидность артериита представляет так называемый гигантоклеточный артериит с наличием многоядерных гигантских клеток среди воспалительного пролиферата артериальной стенки. Обычно это — панартериит, ведущий к облитерации просвета артерии.

Природа процесса неясна, наиболее вероятно его аллергическое происхождение. Важной клинической формой такого артериита является так называемый темпоральный артериит (см.), ведущий к облитерации височной артерии с соответствующей неврологической симптоматикой.

Клинические проявления А. чрезвычайно разнообразны и зависят от особенностей процесса, калибра пораженного сосуда, темпа развития процесса, его исхода. При хронических формах продуктивного воспаления, как правило, происходит сужение просвета вплоть до полной облитерации. См. также Васкулит.

Гигантоклеточный височный артериит, всё о заболевании

    Нормальную циркуляцию крови можно смело называть гарантом здоровья. Кровь снабжает ткани питательными веществами и кислородом, отводит продукты распада и углекислый газ. Нарушения кровообращения опасны не только тем, что повреждаются сами сосуды, но и потому что недостаток питания и накопление отходных материалов вызывают заболевание внутренних органов, порой очень тяжелые.

    Артериит: описание

    Общее название для группы болезней, вызываемых иммунопатологическими воспалениями сосудов. При этом уменьшается просвет сосуда, что затрудняет кровоток, и формируются условия для образования тромба. Последний может полностью перекрыть кровоснабжение, что приводит к тяжелым заболеваниям органов. Также при воспалении повышается вероятность формирования аневризмы.

    Поражению поддаются все сосуды: артерии, артериолы, вены, венулы, капилляры.

    1. Височный артериит или гигантоклеточный – воспаление дуги аорты. Страдает при этом не только височная артерия, но и другие крупные сосуды головы и шеи, но симптомы наиболее ярко проявляются на артерии.
    2. Синдром Такаясу – поражение аорты.
    3. Артериит средних сосудов – нодозный полиартериит и болезнь Кавасаки, поражающая коронарные сосуды.
    4. Васкулит капилляров – полиангиит, гранулематоз и другие.
    5. Воспаление, поражающее любые сосуды – синдром Когана, болезнь Бехчета (поражаются сосуды слизистой и кожи).

    Выделяют также васкулиты отдельных органов, системные, вторичные. Большинство из них сопровождается сильнейшей лихорадкой.

    Причины возникновения

    На сегодняшний день остаются неизвестными. К наиболее очевидным относят возрастные изменения, если речь идет о заболеваниях крупных сосудов. С возрастом стенки артерий и вен теряют эластичность, что и способствует возникновению иммунного воспаления.

    Однако такое объяснение можно привести только для некоторых видов васкулита. Так, болезнь Бехчета в 3 раз чаще поражает мужчин в возрастной категории от 20 до 30 лет, а болезнь Кавасаки наблюдается у детей до 5 лет.

    Наличествует определенная связь с работой гормональных систем, так как воспалению крупных артерий в большей степени подвержены женщины.

    Также судя по медицинской статистике имеется и некоторая генетическая предрасположенность. Гигантоклеточный артериит распространен среди представителей белой расы. А синдромом Такаясу страдают только азиатские женщины до 30 лет. Системному васкулиту подвержены в одинаковой степени представителе как европейской, так и азиатской расы, но проживающие на широтах от 30 до 45 градусов на Ближнем Востоке от Японии до Средиземного моря. Эти наблюдения пока не получили объяснений.

    Выделяют первичную и вторичную форму артериита.

    1. Первичная – васкулит возникает как самостоятельное явление. Как правило, воспаление связывают с возрастными изменениями, на основании того факта, что страдают им в основном люди старше 50 лет.
    2. Вторичная – воспаление является следствием другой болезни, обычно инфекционного заболевания в тяжелой форме. Наиболее опасными считаются инфекции, вызванные золотистым стафилококком и вирусом гепатита.

    Симптомы заболевания

    Болезнь несколько отличается от обычной формы васкулита. В стенках сосуда образуются своего рода комплексы – многоядерные гигантские клетки, отсюда и название. Поражению подвергаются позвоночная и зрительная артерии, а также целиарная. Болезнь носит аутоиммунный характер: чужеродные образования провоцируют выработку антител, атакующих ткани сосуда.

    На картинке изображено проявления гигантоклеточного артериита, кликнете на фото что бы увеличить.

    Помимо сосудов поражаются и связанные с ними органы. При повреждении зрительной артерии резко падает острота зрения, на стадии образования тромба наступает полная слепота. При поражении позвоночной артерии тромб вызывает ишемический инсульт .

    Симптомы заболевания таковы:

    • острая сильная боль в районе виска, отдающая боль в шее, в области языка и даже плече. Может сопровождаться частичной или полно временной потерей зрения, что свидетельствует о повреждении глазных сосудов;
    • болевой симптом носит ярко выраженный пульсирующий характер и сопровождается болезненной пульсацией артерии, легко ощущаемой при пальпации;
    • боль в висках усиливается во время жевания;
    • волосистая часть головы со стороны поврежденной артерии болезненна на ощупь;
    • наблюдается опущение века;
    • двоение, ухудшение зрения, болезные ощущения в глазах;
    • область виска, как правило, отечная, может наблюдаться покраснение.

    Заболевание не сопровождается лихорадкой, но потеря веса, снижение аппетита и вялость отмечаются.

    Вместе с височным артериитом может наблюдаться воспаление лицевой артерии и ревматическая полимиалгия. Последняя сопровождается характерной болью и скованностью в мышцах плечевого и тазового поясов.

    Диагностика болезни

    В данной области консультантом является врач-ревматолог. Диагностика включает уточнение клинической картины на основе слов пациента и лабораторных исследований.

    Выпирающая артерия на виске

    Лечение

    Лечение часто начинается раньше, чем завершается диагностика. Причиной тому является тяжесть последствий при несвоевременном вмешательстве – инсульт, слепота и так далее. Поэтому если симптомы ярко выражены, то курс начинается сразу после обращения.

    В отличие от многих других воспалительных заболеваний височный артериит поддается полному исцелению, хотя оно и занимает немало времени.

    Терапевтическое лечение

    Проводится при диагнозе, не отягощенном дополнительными осложнениями.

    • Глюкокортикоидные препараты – например, преднизолон. На первом этапе препарат вводится в больших дозах. При улучшении состояния дозу уменьшают, но активное лечение рассчитано, как минимум, на 10–12 месяцев. Курс лечения может длиться до двух лет в зависимости от тяжести поражения. При плохой переносимости глюкокортикоидов используются метотрексат, азатиоприн и другие подобные препараты, однако терапевтический эффект их значительно ниже. Преднизолон применяется практически при всех видах артериита и на сегодня представляется самым эффективным средством.
    • На протяжении лечения постоянно проводится анализ крови. Важным критерием диагностики при васкулите выступает снижение уровня эритроцитов и гемоглобина.
    • При угрозе потери зрения назначается пульс-терапия преднизолона: препарат 3 дня вводится внутривенно, затем больной получает лекарство в форме таблеток.
    • Назначаются сосудорасширяющие и сосудоукрепляющие средства. препятствующие образованию тромбов. Для профилактики последних может добавляться Гепарин в виде подкожных инъекций.
    • Состав крови при воспалении заметно влияет на течение болезни. Для улучшения ее агрегатного состояния применяются аспирин, курантил и тому подобное.

    Хирургическое вмешательство

    Лечение показано в случаях, когда развиваются осложнения, например, тромбирование сосуд, формирование аневризмы, а также при наличие онкологических заболевания.

    При острой артериальной непроходимости прибегают к ангиопротезированию или шунтированию. Но такие крайние случаи редки.

    Профилактика

    К сожалению, никаких мер по предотвращению височного артериита предпринять нельзя. При аутоиммунном характере заболевания клетки организма подвергается атаке своих же антител, а механизм этого явления остается неясным. Однако выполнение общих рекомендаций по укреплению организма и иммунной системы уменьшают риск воспаления.

    Височный артериит поддается полному излечению при своевременном обращении, а, главное, выполнении назначений врача. Характерность симптомов позволяет довольно быстро установить диагноз и вовремя принять меры.

    Любая блокада Донбасса может привести к серьезному вооруженному противостоянию, — политолог

    One Comment

    1. «Симптомы могут вызвать внезапную слепоту или инсульт.»(с)
      «разреза черепа по артерии в коже»(с)
      «Для дополнительной информации, пожалуйста, читайте статью «Преднизон»»(с)
      «Так как лечение ревматической полимиалгии связано с потенциальной токсичностью костей,»(с)

      Слушайте, ну нельзя же так… Это какой-то неуч списывал с медицинской энциклопедии…

      Ответить

    Написать ответ