Реабилитационное лечение после инсульта

Стандартный

врачей: невропатологов, реаниматоров, иногда нейрохирургов.

От того, как быстро оно начато, часто зависит жизнь больного.

Немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь в случае инсульта!

Н еврологическая бригада скорой медицинской помощи проведет комплекс лечебных мероприятий, направленных на поддержание

сердечно-сосудистой системы, органов дыхания

Будет решен вопрос о возможности транспортировки больного.

В первые три-пять дней после инсульта желательно пребывание больного в

нейрореанимации, отделении интенсивной неврологии или остром инсультном отделении

Здесь будет тщательно контролироваться состояние сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма, врачи откорректируют водно-электролитный баланс, будут бороться с отеком мозга, возникающим вокруг инсультного очага.

В первые дни предписан строгий постельный режим. Чтобы избежать образования пролежней, необходимо следить, чтобы матрац был ровный, на простыне не образовывались складки. Следует протирать тело неподвижного больного камфорным спиртом и припудривать складки кожи тальком. Желательно класть больного на резиновый круг, а на пятки и крестец надевать ватные повязки.

Важно обеспечивать питание больного. При нарушенном глотании его кормят через зонд. Если больной может глотать, в первые дни ему дают фруктовые и ягодные соки, сладкий чай. Со второго дня диету расширяют, но она должна состоять из легкоусвояемых продуктов: йогурта, бульонов, овощных и фруктовых пюре.

Первый месяц — стационарное лечение, первые реабилитационные меры

Успех восстановления, несомненно, в значительной степени определяется

Как восстановиться после инсульта?

Каждый год из десяти тысяч людей инсульт поражает 25 человек. По смертности это заболевание стоит на третьем месте после болезней сердца и злокачественных опухолей. Такая статистика говорит о том, что и сама болезнь и восстановление после инсульта требуют максимальной ответственности и внимательного отношения. Комплекс восстановительных мер включает в себя несколько методов. Вначале посмотрим, какое обычно назначается лечение.

Лечение

Непосредственное лечение инсульта лекарствами и восстановление после него зависит от того, какой вид инсульта произошел: ишемический или геморрагический.

  1. Лечение ишемического инсульта. Этот тип заболевания говорит о том, что блокируется артерия, снабжающая богатой кислородом кровью мозг. В качестве лекарств могут применяться: тканевый активатор плазминогена, растворяющий сгустки крови в артериях; антитромбоцитарные лекарства, например, аспирин; антикоагулянты, которые препятствуют образованию новых тромбов и сдерживают увеличение сгустков крови. Могут быть проведены медицинские процедуры, например ангиопластика сонной артерии или каротидная эндартерэктомия, а также внутриартериальный тромболизис.
  2. Лечение геморрагического инсульта. Этот вид обусловлен тем, что в мозге разорвалась артерия или она пропускает кровь. В этом случае нужно найти причину кровоизлияния, после чего контролировать его. В этом случае не применяется разжижение крови и антитромбоцетарные средства, так как это может вызвать усиление кровотечения. Если причиной случившегося является гипертония, врач назначит лекарства, которые помогут снизить артериальное давление, что предотвратит дальнейшее кровотечение. Хирургическое вмешательство при том виде инсульта включает в себя спиральную эмболизацию, иссечение аневризмы и восстановление артериовенозных мальформаций.

В зависимости от того, насколько тяжелыми являются последствия перенесенного инсульта, пациенту назначаются разные условия содержания. Например, восстановление может проводиться в санаториях или реабилитационных центрах. В этих местах специалисты знают обо всех восстановительных мероприятиях, которые включают в себя медикаментозное лечение, физиотерапию и так далее. Как быть, если нет возможности лечения в больнице?

Действия в первые дни

Конечно же, самое первое, что нужно сделать — в срочном порядке доставить человека в неврологическое отделение. Иногда складываются обстоятельства, из-за которых это сделать невозможно. Тогда стационар должен быть организован на дому, а то означает, что медсестра и врач будут регулярно навещать пациента, следить за его здоровьем и лечением и выполнять необходимые медицинские процедуры. Другие обязанности будут лежать на родных. Обсудим ряд действий, который предпринимаются в первые дни.

  1. Постельный режим. Сколько он должен длиться? Это решает только врач, как и то, как такой режим может расшириться. Факторы, влияющие на эти решения — состояние больного и его сознания, характер инсульта. Однако длительный пастельный режим даже у здоровых людей вызывает изменения мышечного аппарата, нарушение обмена веществ и так далее. А если говорить о человеке, перенесшем инсульт, то у него может произойти замедление скорости кровотока, что приводит к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов. Кроме того, постельный режим способствует недостаточной вентиляции легких, что может привести к пневмонии. Поэтому данный режим не означает, что не должно быть никакой физической активности, просто она очень ограничена, особенно в первое время. Кстати постель не должна прогибаться, а матрац лучше всего подобрать поролоновый.
  2. Каждые два часа больного нужно поворачивать, что будет являться профилактикой застойных явлений в легких и пролежней.
  3. Советуется проводить дыхательную гимнастику, если больной находится в сознании. Даже ослабленные больные могут надувать камеры от мяча или резиновые игрушки.
  4. Хорошее проветривание комнаты, где лежит больной. Она должна быть светлой, чистой и тихой. Влажная уборка проводится два раза в день. Температура воздуха должна быть около двадцати градусов. Если на улице лето, форточку или окно советуется держать открытыми, но нельзя допускать сквозняков. Зимой форточку открывают приблизительно на десять минут каждые два часа, но при этом человек должен быть укрыт одеялом, а голова должна быть закрыта вязаной шапочкой, шарфом, полотенцем или платком.
  5. Если больной не может контролировать свои действия, под матрац лучше всего положить клеенку. Постельное белье нужно менять регулярно, при этом осторожно поворачивая человека на край кровати, старая простыня сворачивается как бинт, а вместо нее расстилается свежая, на которую переворачивается больной.
  6. Кожу нужно ежедневно обтирать или теплой водой с мылом или полотенце, которое смочено в дезинфицирующем растворе. Два раза за день должна протираться кожа половых органов и заднего прохода. Также важна гигиена глаз и волос.
  7. Зубы чистятся два раза в день, если это делать невозможно, рот протирается ватным шариком, который смочен в слабом растворе калия перманганата или в пятипроцентном растворе борной кислоты.
  8. Достаточное употребление жидкости, не менее двух литров за день, включая молоко, соки, некрепкий чай и так далее.
  9. Нужно придерживаться диеты, назначенной врачом. Если человек дополнительно болеет сахарным диабетом, назначается противодиабетическая диета, а если есть болезнь печени — печеночная диета.
  10. Строгое прекращение курения.

Какие меры, возможно, придется предпринять после того, как прошел самый острый период после начала болезни?

Дальнейшая реабилитация

  1. Лечебная физкультура. Нужно обязательно посоветоваться с врачом. Сразу после инсульта комплекс упражнений в основном выполняется методистами или сиделкой. Если наблюдаются положительные изменения, упражнения могут усложняться, однако при этом нужно следить за пульсом и давлением. Основной комплекс упражнений включает в себя тренировку привычек самообслуживания, способности садиться и вставать, двигательных навыков. После этого больной обучается ходить, сначала с помощником, потом с палкой и самостоятельно. Можно применять специальные тренажеры, посоветовавшись с доктором. Если лечебная физкультура после инсульта проходит под наблюдением врача, восстановление будет проходит благополучно.
  2. Массаж после инсульта. Сеанс оздоровительного массажа обычно предлагается на более поздних стадиях заболевания. Благодаря нему из тканей выводится излишек жидкости и шлаков. Также массаж оказывает полезное влияние на нервную систему. Начинается он с поглаживающих движений, после чего применяются более интенсивные воздействия. Также постепенно увеличивается время процедуры.
  3. Восстановление памяти. Для этого можно с больным проводить пальчиковые игры. Их суть такова: вместе с загибанием пальцев произносятся простые детские стишки. Кроме загибания пальцев применяется сжимание кулаков, растирание рук, хлопанье в ладоши и так далее. Повторяя стихи, нужно запоминать очередность движения рук. Таким образом, больному получиться сосредоточиться. Жесты хорошо стимулируют восстановление не только памяти, но и речи. Выучивать стихи нужно постепенно.

Для того чтобы восстановить память, можно применить следующие методы: вспоминать приятные события, играть в города, читать простые тексты с крупными буквами, придумывать названия овощей и фруктов, имен и так далее. Чтобы восстановилась память, нужно время и терпение.

Кроме всего этого, существуют народные средства для улучшения состояния больного после перенесенного заболевания.

Народная медицина

Пользоваться народными средствами нужно осторожно, учитывая состояние больного и противопоказания, связанные с его здоровьем. Любые действия, затрагивающее лечение человека, перенесшего инсульт, должны обсуждаться с врачом. Человек находится в крайне тяжелом состоянии. Он на время теряет самостоятельность, поэтому нужно проявлять терпение и любовь. Прекрасным дополнением к лечению такого человека будет настоящая, искренняя забота близких.

Все зависит от особенностей заболевания

Тактика лечения ишемического инсульта должна решаться по характеристикам этого заболевания: длительности, локализации, сопутствующих болезней, тяжести поражения, возраста больного и его общего состояния. Объем мероприятий должен быть разделен по своей важности и неотложности выполнения на несколько этапов. Только соблюдение этого постулата неотложной неврологии обеспечит максимально хороший лечебный результат.

На всем лечебном пути за состоянием пациентов следит врач-невролог, а в случае развития прямой угрозы жизни в лечение включается врач-реаниматолог. Благодаря внедрению миниинвазивных оперативных технологий, современные эндоваскулярные нейрохирурги выполняют реконструктивно-восстановительные вмешательства при некоторых видах ишемических инсультов. Если такие операции в силу определенных обстоятельств не могут быть выполнены, то в самые короткие сроки должно быть назначено консервативное медикаментозное лечение, направленное на ограничение очага отмирания нервных клеток и максимальное восстановление пораженных тканей головного мозга.

Стабилизация состояния больных после ишемического инсульта и проведенного курса консервативной терапии является показанием для третьего этапа, который называют реабилитационно-восстановительным лечением. В это время больной должен быть адаптирован к жизни с пошаговым восстановлением утраченных функций настолько, насколько это возможно в конкретном случае. Достичь таких целей поможет санаторно-курортное лечение и реабилитация в специализированных центрах восстановительного лечения инсультных больных. Также может решаться вопрос об оперативном лечении сосудистых нарушений и патологии артерий головного мозга, которые стали причиной возникновения заболевания.

Лечение ишемического инсульта – это строго пошаговый процесс, который определяется тяжестью общего состояния и особенностями пораженного очага головного мозга. Он состоит из неотложного, базового, оперативного и восстановительного лечения. Длительность каждого из этих этапов разная и зависит от тяжести инсульта и степени неврологических нарушений.

Этап первый: мероприятия неотложной помощи

В первую очередь, при диагнозе инсульт должна проводиться оценка опасных для жизни симптомов: помрачение сознания, остановка дыхания и сердцебиения. Если у больного имеет место любой из этих симптомов, необходимо приступать к выполнению неотложных мероприятий, направленных на лечение угрожающих жизни состояний. В основном, они необходимы для больных, находящихся в бессознательном состоянии. Это, в первую очередь:

  1. Освобождение дыхательных путей для свободного доступа кислорода (запрокидывание головы, выдвигание нижней челюсти вперед;
  2. Уложить больного полубоком и обеспечить адекватный отток слюны и слизи из ротовой полости, что предупредит ее затекание в трахею и бронхи;
  3. Ранняя транспортировка больных в ближайшее лечебное учреждение.

После госпитализации пациентов с диагнозом ишемический инсульт правой или левой стороны назначается медикаментозная коррекция жизненно важных параметров. Уже через несколько минут после омертвения определенного участка мозга окружающие ткани изменяются. Возникает отек всего мозга. Чем больше по объему некротический (омертвевший) очаг, тем больше опасность этого состояния, в результате которого может наступить остановка сердца и смерть больного. Поэтому первоочередно лечить нужно именно отек мозга. Назначаются препараты мочегонного ряда (фуросемид, трифас, манит), а также противоотечные средства (L-лизина эсцинат), седативные средства (натрия оксибутират), которые выводят жидкость сначала из отекших мозговых тканей, а затем и с сосудистого пространства. Больным проводятся инстиляции (подведение через маску для вдыхания) увлажненного кислорода, а в случае плохого дыхания искусственная вентиляция легких.

Описанные лечебные приемы показаны только больным с обширными ишемическими инсультами, нарушением сознания вплоть до глубокой комы и прогрессивным ухудшением общего состояния. Нет целесообразности во всех мероприятиях первого этапа при небольшом инсульте, за исключением раннего обращения за помощью. Его результатом должно стать специализированное неврологическое лечение инсульта.

Реабилитация после инсульта – одно из самых важных направлений на пути к полноценному восстановлению

Этап второй: базисная терапия

Одним из основных моментов в лечении ишемического инсульта можно считать раннее восстановление нарушенного мозгового кровотока и поврежденных нейронов. Достичь этого можно либо путем оперативного лечения, либо, используя церебропротекторные (восстанавливающие головной мозг), препараты. Большее значение принадлежит второй разновидности, консервативной терапии.

Это значит, что всем больным после стабилизации состояния и устранения признаков отека мозга, если таковые имели место, проводится внутривенное введение средств, действие которых направлено на улучшение кровотока и метаболических процессов в пораженных инсультом нейронах. Современные стандарты медикаментозной помощи включают в себя:

Написать ответ