Вирусное заболевание сердца

Стандартный

Миокардит у детей

Миокардит у детей может наблюдаться практически при всех инфекционных заболеваниях. Особенно часто — при ревматизме, дифтерии, скарлатине. тифозных инфекциях. Миокардит бактериального, вирусного и токсического происхождения наиболее часто встречаются у детей раннего возраста. Для детей старшего возраста более характерны миокардиты, развивающиеся на фоне инфекционно-аллергических заболеваний.

Патоморфологически миокардит у детей, кроме некроза мышечных волокон, характеризуются выраженной экссудативной реакцией.

Клиническая картина миокардита у детей отличается тяжестью и быстротой нарастания симптомов. Заболевание часто проявляется повышением температуры. У ребенка отмечаются одышка. бледность кожных покровов в сочетании с акроцианозом (цианоз дистальных отделов конечностей), слабость, сухой болезненный кашель, а у детей старшего возраста, кроме того, головная боль, нарушение сна, неприятные ощущения в области сердца. При объективном обследовании находят увеличение границ сердечной тупости, тахикардию. нарушение ритма сердца. В результате застойных явлений в малом и большом круге кровообращения появляются влажные застойные хрипы в легких, увеличивается печень. При рентгенологическом исследовании находят расширенное и слабо пульсирующее сердце. расширенные корни легких. При миокардитах у детей нередко нарушаются функции желудочно-кишечного тракта (нарушение процессов переваривания и всасывания) и центральной  нервной системы (утомляемость, головокружение и пр.).

Прогноз заболевания при своевременной диагностике и правильно проводимой терапии благоприятный. Исключение составляют миокардиты у новорожденных и детей раннего возраста, которые дают еще высокий процент летальности.

Лечение миокардитов у детей проводят в стационаре. Назначают прежде всего антибиотики в возрастных дозировках, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Хороший эффект оказывает фосфорилированный витамин В1 —кокарбоксилаза в дозе 50—100 мг в сутки внутривенно или внутримышечно. При наличии выраженных отеков применяют разгрузочную (фруктово-сахарную) диету, диуретики (гипотиазид 1 мг/кг в сутки внутрь, лазикс 1 — 2 мг/кг и др.). При ревмокардитах (см. Ревматизм ) показаны салицилаты (ацетилсалициловая кислота 0,2 г на год жизни в сутки) и препараты пиразолонового ряда (амидопирин 0,15 г на 1 год жизни в сутки). В терапии миокардита у детей начинают широко применять гормональные препараты (преднизолон 0,8—1 мг на 1 кг веса ребенка в сутки в утренние часы). При наличии явлений декомпенсации после стихания острого воспалительного процесса в сердечной мышце назначают препараты наперстянки. При нарушении сна, беспокойстве ребенка, головных болях показана симптоматическая терапия.

Острые миокардиты у детей наблюдаются в любом, преимущественно раннем, возрасте. Описаны острые М. у новорожденных.

Этиология М. у детей различна. Чаще этиологическим фактором являются вирусные инфекции (вызванные вирусом Коксаки, полиомиелит, корь, ветряная оспа, грипп, мононуклеоз, пситтакоз), затем листериоз, токсоплазмоз, ревматизм, дифтерия, кокковая флора при пневмонии, сепсисе. В тех случаях, когда выявить этиологию М. не удается, его называют «идиопатическим», «изолированным», «аллергическим».

До возникновения М. в анамнезе больных детей нередко имеются указания на респираторное вирусное заболевание, которое иногда сопровождается расстройством стула. С момента первоначальной инфекции до клинических проявлений заболевания сердца проходит несколько дней или недель. У некоторых детей М. возникает после профилактических прививок (против оспы, дифтерии), введения гамма-глобулина. У новорожденных описаны внутриутробные М. вызванные вирусом Коксаки В. Заражение вирусом происходит внутриутробно через плаценту. Такой М. особенно у новорожденных, сопровождается поражением мозга (энцефаломиокардит) и печени (энцефалогепатомиокардит).

М. у детей чаще начинается остро и сразу тяжело. Тяжесть состояния обусловлена быстротой развития симптомов сердечной и у части больных — сосудистой недостаточности. У ребенка при нормальной или повышенной температуре появляются беспокойство, резкая бледность лица, одышка, сухой кашель, нередко рвота, отказ от еды, иногда понос. Дети грудного возраста продолжительно кричат, мечутся в постели, не спят. Заболевание в некоторых случаях начинается с коллапса, появления холодного пота, кратковременной потери сознания, реже судорог. У грудных детей М. часто начинается с одышки. У детей старше 2 лет первыми жалобами могут быть резкие боли в животе. При постепенном начале миокардита отмечаются вялость, недомогание, побледнение лица, плохой сон, покашливание, позднее появляются рвота, пастозность лица, отеки на ногах, асцит. При объективном осмотре, помимо беспокойства, резкой бледности лица, цианоза губ и ногтей, у детей старше года отмечается вынужденное положение: они предпочитают сидеть вследствие резкой одышки (от 60 до 100 дыханий в 1 мин.). Наблюдаются стонущее дыхание и сухой кашель. Над легкими коробочный звук, при нередком присоединении выпота в плевральную полость перкуторный звук укорочен, дыхание ослаблено. У некоторых больных выслушиваются единичные сухие и влажные хрипы застойного характера.

При исследовании сердца имеется расширение границ во все стороны, при резком токсикозе и вздутии легких истинные границы сердца определить трудно. Тоны приглушены, выслушивается слабый систолический шум на верхушке, тахикардия (140—200 ударов в 1 мин.), реже аритмия (ритм галопа, экстрасистолия, мерцательная аритмия, атрио-вентрикулярная блокада, эмбриокардия). Пульс мягкий; акроцианоз, похолодание конечностей. Артериальное давление понижено. Печень увеличена, выступает из-под реберного края на 5—10 см, у некоторых определяется асцит.  Стул чаще нормальный. В редких случаях наблюдается кратковременная потеря сознания и судороги.

При рентгеноскопии грудной клетки выявляется большое шарообразное сердце. Пульсация сердца поверхностная и учащенная. На ЭКГ вольтаж зубцов снижен, сегмент S — Т смещен, наблюдается инверсия зубца Т, иногда удлинение интервала Р—Q и уширение комплекса QRS. В крови умеренная анемия, лейкоцитоз без сдвига влево, РОЭ нормальная или слегка ускоренная. В моче следы белка, единичные лейкоциты и эритроциты.

Течение М. может быть молниеносным, острым, подострым, затяжным и хроническим. Чем меньше возраст ребенка, тем острее течение. В литературе описаны случаи выздоровления от М. вирусной этиологии, но чаще заболевание заканчивается летально.

Причиной смерти является острая сердечная слабость, коллапс, образование тромбов и эмболий.

Миокардит необходимо дифференцировать с заболеваниями, при которых наблюдается кардиомегалия и сердечная недостаточность — врожденный фиброэластоз и пороки сердца, порок левой коронарной артерии с отхождением ее из легочной артерии, синдром Айерса, перикардит, нодозный периартериит с поражением коронарных сосудов, гликогенная болезнь сердца, гиповитаминоз В1; гипокалиемия.

Лечение: строгий постельный режим с возвышенным положением грудной клетки, полный покой. Кислородная терапия. Диета, соответствующая возрасту ребенка, с большим количеством витаминов (С—200 мг в сутки, В1 и никотиновая кислота — до 20 мг). При отеках — бессолевая диета. Наперстянку назначают, как и при сердечной недостаточности (см. Кровообращение, недостаточность кровообращения). Лечение наперстянкой проводят под контролем ЭКГ. Гормонотерапию назначают в течение 1—1,5 месяцев. Преднизолон применяют в дозе-1 мг на 1 кг веса тела в сутки в 2 приема, дозу через 2 недели постепенно снижают. Во время лечения гормонами ребенку назначают калиевый стол или хлористый калий. Гидрокортизон назначают в дозе 5 мг на 1 кг веса в сутки с последующим постепенным снижением дозы.

При отеках применяют мочегонные средства в течение 1—3 дней. Гипотиазид по 0,005—0,01 г в сутки 2 раза в день, в зависимости от возраста. Новурит по 0,1 мл на 1 год жизни внутримышечно через 1—2 дня. Фонурит внутрь по 0,01—0,02 г 1 раз в день через день, всего 2—3 раза.

При резком беспокойстве вводят под кожу 1% раствор промедола по 0,25—0,5 мл детям до 1 года, старше года — 0,5—1,0 мл 1 — 2 раза в сутки.

Грипп

Болезнь, очень похожую на грипп, описывал еще Гиппократ в 412 году до нашей эры. С тех пор эпидемии гриппа обрушиваются на людей с завидным постоянством. Самой тяжелой считается пандемия 1918 года, которую в народе прозвали «испанкой». В конечном итоге, от нее пострадало 40% населения земного шара.

Грипп — это высококонтагиозное (заразное) вирусное заболевание дыхательной системы, опасное своими осложнениями. Болезнь поражает людей независимо от возраста. Чем слабее иммунная система человека, тем больше вероятность развития заболевания и его тяжесть.

Причина гриппа — вирус. Он состоит из наружной и внутренних оболочек и РНК, содержащей генетический материал. Существует три типа вирусов гриппа — А, В и С. Вирус гриппа типа А может поражать людей, птиц и животных. Тип А включает 15 подтипов, различающихся по строению поверхностных белков, из них только подтипы 1,2 и 3 могут вызывать развитие эпидемии. Вирусы гриппа типов В и С эпидемий у людей не вызывают и не действуют на животных.

Все вирусы гриппа передаются от человека к человеку воздушно-капельным путём (при чихании и кашле). Во внешней среде вирус легко разрушается, особенно он боится кипячения и облучения ультрафиолетом.

Что происходит?

Попадая в дыхательные пути человека, вирус прикрепляется к слизистой оболочке и проникает внутрь клеток. Когда генетический материал вируса (РНК) оказывается в клеточном ядре, клетка начинает сама синтезировать новые вирусы. Постепенно вирусы гриппа повреждают все больше и больше клеток, после чего выходят в кровь и разносятся по всему организму.

От заражения до развития полной картины болезни проходит от нескольких часов до 3 дней. Для гриппа характерно резкое начало: поднимается температура (до 39-40 °С). возникает слабость, человека бьет озноб, появляются головные боли и боли в мышцах. У человека краснеет лицо, глаза (конъюнктивит, склерит), возможно «обметывание» губ в результате герпетической инфекции.

Впоследствии появляется заложенность носа и небольшое отделяемое из него, сухость, першение и боли в горле, сухой кашель. Возможно расстройство кишечника, связанное с интоксикацией.

Если грипп протекает без осложнений, болезнь заканчивается в течение 5-7 дней, но ещё 2-3 недели может сохраняться мышечная слабость, головные боли, утомляемость.

При тяжёлом течении гриппа возникают судороги, помутнение сознания, носовые кровотечения. В этом случае грипп может привести к смерти больного.

Осложнения

Тяжелое и осложненное течение гриппа особенно характерно для детей, а также пожилых лиц, страдающих хроническими заболеваниями легких и сердца.

Ранние осложнения гриппа встречаются редко, но протекают очень тяжело. К ним относят: отек легких, менингит (воспаление оболочек мозга), энцефалит (воспаление мозга), отек мозга и т.д.

Большинство «поздних» осложнений связаны с присоединением бактериальной инфекции: бронхит и пневмония (воспаление бронхов и легких), синусит (воспаление околоносовых пазух), отит (воспаление уха), миозит (воспаление мышц), пиелоцистит (воспаление мочевого пузыря и почечных лоханок), миокардит и перикардит (воспаление сердечной мышцы и оболочки сердца).

После гриппа часто наблюдаются обострения хронических заболеваний, таких как бронхиальная астма и хронический бронхит, сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, нарушения обмена веществ, заболевания почек и другие.

Диагностика и лечение

Устанавливая диагноз, врач, как правило, ориентируется на эпидемическую ситуацию и на выявленные при осмотре симптомы и жалобы больного. Лабораторные методы диагностики гриппа существуют, но применяются чрезвычайно редко.

Грипп — вирусное заболевание, поэтому антибиотиками его вылечить нельзя. Для лечения гриппа применяют:

  1. обильное питье (горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды), направленное на «промывание» организма и выведение из него токсинов и т.п.;
  2. жаропонижающие средства: парацетамол, ибупрофен и т.д. применяют только в случае повышения температуры более 38°С, или если повышенная температура плохо переноситься пациентом. Не давайте детям аспирин! Прием аспирина в сочетании с вирусной инфекцией может привести к развитию у ребенка синдрома Рея — угрожающего жизни неврологического заболевания.
  3. мази для носа: оксолиновая и др.;
  4. при сухом кашле могут быть назначены противокашлевые средства;
  5. при влажном кашле применяют средства для разжижения и облегчения отхождения мокроты (отхаркивающие);
  6. аскорбиновая кислота, поливитамины;
  7. при насморке — сосудосуживающие капли в нос;
  8. специальные препараты для лечения гриппа: ремантадин, амантадин. Эффект данных препаратов проявляется только в случае их приема в первые 48 часов после начала заболевания. Они могут предотвратить развитие болезни или сократить ее продолжительность и тяжесть. Однако ремантадин и амантадин действуют не на все подвиды вируса гриппа.

Принимать интерферон имеет смысл лишь для профилактики заболевания гриппом. В случае появления первых симптомов, прием этого средства малоэффективен.

Если возникло внезапное ухудшение или болезнь затянулась дольше 5-7 дней, необходимо обязательно обратиться к врачу. Основные методы профилактики гриппа — вакцинация и прием препаратов, укрепляющих иммунитет.

Цитомегаловирус: симптомы и лечение

Категория: Инфекции, паразиты Просмотров: 103926

Цитомегаловирус — основные симптомы:

Цитомегаловирус – это достаточно распространенное вирусное заболевание, которое, между тем, известно далеко не каждому. Цитомегаловирус, симптомы и характерные признаки которого определяются, прежде всего, состоянием иммунной системы, при нормальном ее состоянии может вообще никак себя не проявлять, не оказывая при этом никакого вредного воздействия на организм вирусоносителя. Примечательно, что в этом случае единственной особенностью вирусоносителя является возможность передачи цитомегаловирусной инфекции к другому человеку.

Общее описание

Цитомегаловирус на самом деле является родственником обыкновенного герпеса, потому как входит в группу герпесвирусов, включающую в себя, помимо герпеса и цитомегаловируса, еще и таких два заболевания как инфекционный мононуклеоз и ветряная оспа. Наличие цитомегаловируса отмечается в крови, сперме, моче, влагалищной слизи, а также в слезах, что определяет возможность заражения им посредством тесного контакта с данными разновидностями биологических жидкостей.

Учитывая тот факт, что слезы человека в крайне редких случаях попадают в организм, в большинстве своем заражение происходит при половом контакте и даже при поцелуе. Вместе с тем важно отметить, что хотя этот вирус и крайне распространен, к особо заразным инфекциям он все-таки не относится — для приобретения данного вируса необходимо крайне интенсивно и на протяжении длительного времени пытаться смешивать собственные жидкости и жидкости носителя вируса. Учитывая подобные особенности, преувеличивать опасность, которую представляет собой цитомегаловирус, не нужно, однако и пренебрегать мерами предосторожности также не следует.

Цитомегаловирус: основные разновидности заболевания

Длительность течения рассматриваемого нами заболевания в латентном виде определить крайне сложно, потому как невозможно определить тот момент, который отмечается в течении заболевания как начальный. Условно же его обозначают в рамках промежутка одного-двух месяцев. Что касается разновидностей цитомегаловируса, то здесь специалистами выделяют следующие возможные варианты:

  • Врожденная цитомегаловирусная инфекция . симптомы которой проявляются в большинстве своем в виде увеличения селезенки и печени. Помимо этого опасность заболевания заключается и в возможной желтухе, возникающей на фоне инфекции, кровоизлиянием, происходящим во внутренние органы. Подобные особенности течения приводят к нарушениям в работе ЦНС, кроме того, у женщин инфекция может спровоцировать внематочную беременность или выкидыш.
  • Острая цитомегаловирусная инфекция. В качестве основных путей заражения здесь определяется преимущественно половой контакт, однако не исключено заражение и при переливании крови. Особенности симптоматики, как правило, имеют сходство с проявлениями, свойственными обыкновенной простуде, кроме того, отмечается также увеличение слюнных желез и образование на деснах и языке белого налета.
  • Генерализованная цитомегаловирусная инфекция. В этом случае проявления заболевания выражаются в формировании воспалительных процессов в селезенке, почках, надпочечниках, поджелудочной железе. Как правило, воспалительные процессы возникают по причине снижения иммунитета, при этом течение их протекает в комплексе с бактериальной инфекцией.

Общие симптомы цитомегаловирусной инфекции

Врачебная практика определяет три возможных варианта, характеризующих течение цитомегаловируса, что, соответственно, определяет особенности его симптоматики. В частности выделяют следующие возможные варианты течения:

  • Цитомегаловирусная инфекция, проявляющаяся при нормальном состоянии, характеризующем работу иммунной системы. Длительность латентного течения заболевания составляет порядка двух месяцев. Симптомы цитомегаловирусной инфекции  проявляются в форме лихорадки, боли в мышцах и общей слабости. Помимо этого отмечается также увеличение лимфоузлов. Как правило, заболевание в этом случае проходит само, что становится возможным благодаря антителам, вырабатываемым самим организмом. Между тем, находиться в нем цитомегаловирус может достаточно долго, оставаясь на протяжении срока нахождения в организме в неактивном состоянии.
  • Цитомегаловирусная инфекция, проявляющаяся в момент ослабления состояния иммунной системы организма. В этом случае речь идет о генерализованной форме, в соответствии с особенностями которой и проявляет себя заболевание. В частности симптоматики заключается в поражении легких, печени, поджелудочной железы, почек и глазной сетчатки. Ввиду особенностей состояния иммунной системы, цитомегаловирусная инфекция проявляется у больных ВИЧ-инфекцией, после трансплантации костного мозга или какого-либо внутреннего органа, а также у больных заболеваниями, носящими лимфопролиферативный характер (лейкоз) и больных с опухолями, образуемыми за счет кроветворных клеток (гемобластоз).
  • Врожденная цитомегаловирусная инфекция. Ее проявления возникают на фоне внутриутробного заражения, при исключении выкидышей. Свойственная заболеванию в этой форме симптоматика выражается в проявлениях недоношенности, что подразумевает под собой задержку в развитии, а также проблемы с формированием челюсти, слухом и зрением. Отмечается также увеличение селезенки, почек, печени и некоторых других видов внутренних органов.

Цитомегаловирус: симптомы у мужчин

Находится цитомегаловирусная инфекция у мужчин в организме преимущественно в форме неактивной, а в качестве основной причины, вызывающей ее активацию, может быть выделено снижение защитных сил, с чем сталкивается организм при стрессовых ситуациях, нервном истощении и при простудных заболеваниях.

Останавливаясь на симптоматике цитомегаловируса у мужчин, можно выделить следующие ее проявления:

  • повышение температуры;
  • озноб;
  • головные боли;
  • отечность слизистых и носа;
  • увеличение лимфоузлов;
  • насморк;
  • кожная сыпь;
  • воспалительные заболевания, возникающие в суставах.

Как можно заметить, перечисленные проявления схожи с проявлениями, отмечаемыми при ОРЗ. Между тем, важно учитывать, что симптомы заболевания возникают лишь через 1-2 месяца с момента инфицирования, то есть, после завершения инкубационного периода. Основное отличие, за счет которого возможным становится отделение этого заболевания от простуды, заключается в длительности свойственных ему клинических проявлений. Так, симптомы цитомегаловируса сохраняются в течение четырех-шести недель, в то время как ОРЗ традиционно длится не более одной-двух недель.

С момента заражения больной выступает сразу же в качестве активного переносчика вируса, оставаясь им в течение срока порядка трех лет. Помимо этого, некоторые случаи указывают на то, что цитомегаловирус поражает и мочеполовые органы, что, в свою очередь, приводит к появлению воспалительных заболеваний в области органов мочеполовой системы и тканей яичек. Актуальные поражения при цитомегаловирусе в этой области приводят к возникновению неприятных ощущений при мочеиспускании.

Критическое падение иммунитета приводит к большей выраженности цитомегаловируса, что, в свою очередь, вызывает повреждения внутренних органов, а также расстройства в деятельности ЦНС, плеврит, пневмонию, миокардит, энцефалит. Редкие случаи указывают на то, что наличие ряда инфекционных заболеваний у пациента может привести к тому, что воспалительный процесс становится причиной возникновения паралича, образуемого в тканях головного мозга, это же, соответственно, приводит к летальному исходу.

Как и в других случаях, естественный уровень восприимчивости к рассматриваемой нами инфекции у мужчин в частности крайне высок, при этом непосредственно инфекционный процесс протекать может с различной симптоматикой. Между тем, опять же, при условии нормального функционирования иммунной системы течению заболевания не сопутствуют какие-либо выраженные проявления. Цитомегаловирус в острой форме протекает при актуальных иммунодефицитных физиологических состояниях, а также при наличии врожденной или приобретенной разновидности иммунодефицита.

Цитомегаловирус и беременность: симптомы

При беременности цитомегаловирус может спровоцировать серьезные нарушения, касающиеся развития ребенка либо и вовсе привести к гибели плода. Следует заметить, риск возможности передачи через плаценту инфекции крайне высок.

Самые серьезные последствия отмечаются в случае первичного инфицирования, которому подвергается плод при попадании возбудителя в материнский организм при вынашивании ребенка впервые. Учитывая эту особенность, те женщины, у которых до зачатия антител к цитомегаловирусу в крови не было, должны с особой внимательностью относиться к собственному здоровью – в этом случае они попадают в группу риска.

Перед планированием зачатия крайне рекомендуется пройти соответствующее обследование относительно наличия цитомегаловирусной инфекции в комплексе с обследованиями, проводимыми на герпес, токсоплазмоз и краснуху.

Возможность инфицирования плода отмечается при следующих ситуациях:

  • при зачатии (в случае наличия в мужском семени возбудителя заболевания);
  • посредством плаценты либо через плодные оболочки в период внутриутробного развития;
  • при родах во время прохождения по родовым путям младенца.

Помимо перечисленных ситуаций, заражение новорожденного возможно и при кормлении, что происходит по причине наличия в материнском молоке вируса. Примечательно, что заражение ребенка в период родовой деятельности, а также в течение первых месяцев его жизни не настолько для него опасно, как для плода в период внутриутробного его развития.

При инфицировании плода в ходе течения беременности отмечается возможность принятия различных направлений развитием патологического процесса. Некоторые случаи указывают на то, что цитомегаловирус может не вызывать какой-либо симптоматики, соответственно, никак не отражаясь на состоянии здоровья ребенка. Это, в свою очередь, значительно увеличивает шансы на то, что ребенок родится здоровым.

Бывает и так, что у таких деток отмечается при рождении низкий вес, что, между тем, не несет за собой особых последствий – уже через некоторое время в большинстве случаев и вес, и уровень развития детей приходят к показателям их сверстников. Часть детей, в соответствии с рядом показателей, может в развитии отставать. Новорожденные, таким образом, становятся, как и основное большинство людей, пассивными носителями цитомегаловирусной инфекции.

В случае с внутриутробным заражением цитомегаловирусной инфекцией плода в результате развития инфекционного процесса может наступить его гибель, в частности такой прогноз приобретает актуальность на ранних сроках течения беременности (в период до 12 недель). Если же плод выживает (что в основном происходит в случае его заражения в момент более позднего срока, чем срока, определенного критичным для заражения), то младенец рождается уже с цитомегаловирусной инфекцией врожденного типа. Проявления ее симптоматики отмечаются сразу, либо же она становится заметной к второму-пятому годам жизни.

Если заболевание проявляется сразу, то для него характерно течение в комплексе с рядом пороков в развитии в виде недоразвитости головного мозга, его водянки, а также в виде заболеваний печени и селезенки (гепатит, желтуха, увеличение в размерах печени). Помимо этого новорожденный может иметь врожденные уродства, актуальность для него приобретает порок сердца, возможность развития глухоты, мышечной слабости, ДЦП, эпилепсии. Возможным становится риск диагностирования у ребенка задержки в уровне психического развития.

Что касается возможности проявления симптоматики, свойственной цитомегаловирусу в более позднем возрасте, то последствия заражения при беременности проявляются в этом случае в виде потери слуха, слепоты, заторможенной речи, психомоторных нарушениях и в отставании в умственном развитии. Ввиду тяжести последствий, которые могут быть спровоцированы инфицированием рассматриваемым вирусом, его появление при вынашивании ребенка может выступать в качестве показания к искусственному прерыванию беременности.

Принятие окончательного решения в этом вопросе осуществляется врачом на основании учета результатов, полученных при УЗИ, вирусологическом обследовании, а также при учете актуальных жалоб пациентки.

Как мы уже отметили, самые тяжелые последствия при инфицировании плода цитомегаловирусной инфекцией отмечаются практически исключительно лишь в случае первичного заражения возбудителем матери в ходе течения беременности. В организме женщины только в этом случае нет антител, препятствующих патогенному воздействию вируса. Таким образом, в неослабленном своем состоянии цитомегаловирус без каких-либо затруднений проникает к плоду через плаценту. Следует отметить, что вероятность возможного заражения плода равна 50% в рассматриваемом случае.

Недопущение первичного заражения возможно при максимальном ограничении контактирования со значительным количеством людей, в особенности с детьми, у которых, при наличии вируса, его выделение в окружающую среду происходит до наступления возраста пяти лет. Наличие в организме беременной антител определяет возможность обострения заболевания в случае снижения иммунитета, а также в случае наличия сопутствующего типа патологий и употребления некоторых медпрепаратов, действие которых подавляет защитные силы, присущие организму.

Теперь остановимся на симптоматике. Цитомегаловирус, симптомы у женщин при беременности которого протекают по аналогии с симптомами гриппа, выражается, соответственно, в незначительном повышении температуры и в общей слабости. Важно заметить также и то, что в большинстве своем течение инфекционного процесса может характеризоваться полным отсутствием симптомов, а выявление вируса происходит лишь в результате проведения соответствующих лабораторных исследований. Для точной постановки диагноза необходимо провести исследование крови на наличие внутриутробных инфекций.

Лечение беременной женщины с выявленным у нее острым цитомегаловирусом либо при актуальности первичного заражения предусматривает необходимость в использовании противовирусных медпрепаратов, а также иммуномодуляторов.

Примечательно, что своевременное лечение определяет возможность снижения до минимума риска внутриутробного развития плода. В случае же, если беременная женщина выступает в качестве вирусоносителя, лечение не производится. Единственное, что может порекомендовать врач в этом случае – это внимательное отношение матери к собственному иммунитету, и, соответственно, к поддержанию его на соответствующем уровне. При рождении ребенка с врожденной формой цитомегалии рекомендуется отложить планирование следующей беременности на срок порядка двух лет.

Цитомегаловирус: симптомы у детей

В качестве причины, провоцирующей возникновение у детей цитомегаловирусной инфекции, выступает заражение их в процессе внутриутробного развития посредством плаценты. При инфицировании на сроке до 12 недели, как мы уже отметили, велик риск гибели плода, а если заражение происходит на более позднем сроке, то плод выживает, однако отмечаются определенные нарушения в его развитии.

Лишь порядка 17% из общего числа зараженных детей испытывает различную симптоматику, соответствующую цитомегаловирусной инфекции. Цитомегаловирусная инфекция у детей, симптомы которой проявляются в виде желтухи, увеличения внутренних органов в размерах (селезенка, печень), понижения гемоглобина и изменения состава крови на биохимическом уровне, в тяжелых формах своего течения может спровоцировать нарушения в ЦНС. Помимо этого, как нами уже отмечено ранее, могут развиться поражения слухового аппарата и глаз.

В частых случаях отмечается появление обильной сыпи у детей уже в течение первых часов (суток) с момента рождения при наличии у них инфекции. Затрагивает она кожные покровы в области туловища, лица, ног и рук. Кроме того, цитомегаловирус, симптомы у ребенка при котором нередко сопровождаются кровоизлияниями под кожу либо слизистые, нередко сопровождается и кровоточивостью пупочной ранки наряду с обнаружением в кале крови.

Поражение головного мозга приводит к дрожанию ручек и к судорогам, отмечается повышенная сонливость. Цитомегаловирусная инфекция, симптомы которой также при врожденной ее форме проявляются в виде нарушения зрения либо в полной его потере, протекать может и в комплексе с отставанием в развитии.

При наличии у матери на момент рождения малыша острой формы цитомегаловируса, проводится исследование его крови на предмет наличия в ней антител в отношении возбудителя, что делается в течение первых недель/месяцев жизни. Определение при лабораторном диагностировании наличия цитомегаловирусной инфекции не указывает на неизбежность развития острой формы этого заболевания.

Между тем, это может являться одновременно и поводом для появления беспокойства, потому как в значительной степени повышается вероятность возникновения поздних проявлений, свойственных инфекционному процессу. Учитывая эту особенность, малышам в данной ситуации требуется постоянное наблюдение специалистов, которое позволит на ранних стадиях выявить соответствующую заболеванию симптоматику, а также провести необходимое лечение

Иногда бывает и так, что первые симптомы цитомегаловируса проявляются к третьему-пятому годам жизни. Помимо этого доказано, что передача инфекции происходит и в среде дошкольных коллективов, что происходит через слюну.

У детей симптомы цитомегаловирусной инфекции сходны с проявлениями ОРЗ, что выражается в следующем:

  • повышение температуры;
  • увеличение лимфоузлов;
  • насморк;
  • озноб;
  • повышенная сонливость.

В ряде случаев отмечается возможность развития заболевания вплоть до воспаления легких, кроме того, актуальными становятся и заболевания эндокринного характера (гипофиз, надпочечники), заболевания ЖКТ. При скрытом течении болезни отсутствуют нарушения иммунной системы, при этом оно достаточно распространено и, как показывает практика, для здоровья ребенка в этом случае никаких угроз нет.

Диагностирование цитомегаловируса

Диагностирование заболевания производится с помощью ряда специфических исследований, ориентированных на обнаружение рассматриваемого вируса. Сюда входят не только лишь лабораторные методы, но также и изучение клинических особенностей:

  • Культуральный посев. С его помощью определяется возможность выявления вируса во взятых образцах слюны, спермы, крови, мочи, общего мазка. Здесь не только выявляется актуальность наличия вируса, но и составляется комплексная картина, указывающая на его активность. Кроме того, за счет проведения этого анализа становится понятно, насколько эффективна используемая против действия вируса терапия.
  • Световая микроскопия. С помощью данного метода с использованием в нем микроскопа имеется возможность обнаружения гигантских клеток цитомегаловируса, располагающих специфического типа внутриядерными включениями.
  • ИФА. Данный метод основывается на выявлении антител к цитомегаловирусной инфекции. При иммунодефиците его не используют, потому, как это состояние исключает возможность выработки антител.
  • Диагностика ДНК. Ткани организма исследуются на предмет обнаружения ДНК рассматриваемого вируса. Имеется возможность получения исключительно лишь информации касательно наличия вируса в организме, однако, с исключением информации, касающейся его активности.

Учитывая множество различных форм, в которых может пребывать в организме цитомегаловирус, постановка диагноза предполагает применение совокупности различных методик, потому как использования лишь одного из методов исследования для постановки точного диагноза недостаточно.

Лечение цитомегаловируса

На сегодняшний день метода лечения, с помощью которого полностью устраняется из организма цитомегаловирус, не существует. При нормальном состоянии иммунной системы и отсутствии активности со стороны вируса, лечения, как такового, не требуется.

В случае обнаружения в организме цитомегаловирусной инфекции, в обязательном порядке применять антивирусную терапию не нужно. Более того, эффективность от применения в комплексе с ней иммунотерапевтических препаратов не доказана, как, впрочем, и эффективность применения противовирусной терапии при наличии врожденной инфекции.

Курс лечения требуется в обязательном порядке при следующих состояниях:

  • гепатит;
  • расстройства слуховых и зрительных органов;
  • пневмония;
  • энцефалит;
  • желтуха, подкожные кровоизлияния и недоношенность (в случае врожденной формы цитомегаловируса).

Лечение, как правило, предполагает использование препаратов в виде свечей (виферон), а также ряда противовирусных препаратов. Длительность приема, как и дозировка, определяются исходя из индивидуальных особенностей и состояния больного.

Для диагностирования цитомегаловируса на основании наличия соответствующей симптоматики необходимо обратиться к венерологу или к дерматовенерологу.

Поделиться статьей:

Если Вы считаете, что у вас Цитомегаловирус и характерные для этого заболевания симптомы, то вам может поможет врач дерматовенеролог .

Также предлагаем воспользоваться нашим сервисом диагностики заболеваний онлайн. который на основе введенных симптомов подбирает вероятные заболевания.

Цитомегаловирус Лечение цитомегаловирусной инфекции и трансфер фактор

Чудо иммунной системы человека

Написать ответ